Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Спросим у доктора: можно ли минералку при грудном вскармливании?

Рецепты чудо-средств

Способов приготовления народного средства на основе молока и минералки придумано немало. Чтобы избежать солено-горьковатого привкуса лечебного коктейля, советуют добавить мед, сахар или сливочное масло.

Используется как основа для изготовления других целебных напитков. Понадобится коровье или козье молоко, желательно домашнее, но подойдет и купленное в магазине, а также щелочная минеральная вода Боржоми или Ессентуки №4.

Пошаговый рецепт приготовления классического варианта коктейля:

  1. молоко не рекомендуется кипятить (оно теряет полезные свойства), нужно только разогреть до температуры 40 °C;
  2. из минералки нужно выпустить газы и подогреть на водяной бане;
  3. затем смешать оба ингредиента до однородной массы в равных пропорциях.

Получившееся средство от кашля рекомендуется применять взрослым, детям и женщинам при беременности и кормлении грудью.

Такой вариант коктейля за счет более приятных органолептических свойств предпочтителен для детей и людей, которым не по душе соленый вкус минералки

В то же время важно помнить, что мед относится к сильному аллергену. Потому при индивидуальной непереносимости применять продукт запрещено

Принцип приготовления лекарства подобен классическому варианту. Единственное отличие — к раствору добавляют чайную ложку меда и тщательно размешивают.

Полученный коктейль окажет противовоспалительное и антимикробное действие, устранит нежелательные симптомы инфекции.

Молочный продукт греет и обволакивает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что важно при сухом надсадном кашле и боли в горле. Предпочтение отдают сливочному маслу домашнего производства

Для приготовления к 200 мг горячей смеси молока с минералкой добавляют 20–30 г масла и размешивают до полного растворения.

Польза лечебного напитка

В молоке присутствуют иммунные клетки, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Ингредиенты сбалансированы и с легкостью усваиваются организмом человека. Ежедневное употребление молока обеспечит повышение защитных сил, повысит устойчивость к инфекции и смягчит кашель.

Качественная минералка имеет уникальный состав, зарядит энергией, поможет бороться с вирусами и бактериями. Напиток обеспечивает поступление в организм микроэлементов, укрепит иммунитет, вызовет ферментативную активность, отрегулирует кислотно-щелочное равновесие и очистит печень.

Минералка благотворно влияет на дыхательную систему: увлажняет и очищает слизистые оболочки и ускоряет регенерацию. Она разжижает мокроту и стремительно переводит сухой вид кашля во влажный.

Таким образом, лечебный коктейль наносит двойной удар по симптомам простудных заболеваний. Минералка смягчает сухой мучительный кашель, облегчает отхаркивание мокроты. Молоко согревает и расслабляет, устраняя спазм гладкой мускулатуры бронхов, успокаивает раздраженную слизистую оболочку дыхательных путей, освобождает от боли в груди.

Какие продукты повышают лактацию

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой

Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации

Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.


В состав материнского молока входят:

  • белки, идеально подходящие ребенку, включая сывороточные альбумины и глобулины;
  • жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
  • витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
  • минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
  • достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
  • специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
  • специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
  • вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
  • живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
  • антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
  • опиоидные вещества, улучшающие сон ребенка.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации