Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Советы и разъяснения диетологов о том, можно ли капусту при грудном вскармливании

Рецепты для кормящей мамы

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления следует взять:

  • среднюю луковицу;
  • крупную морковку;
  • белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
  • несколько средних картофелина;
  • средний кочан китайской капусты;
  • пряную зелень;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
  • кастрюлю на 2 литра с толстым дном.

Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.

На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).

Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.

Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.

Голубцы

Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:

  • стакан риса (круглого);
  • 250 грамм фарша из постного мяса;
  • среднюю луковицу и морковку;
  • ½ стакана растительного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).

Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.

Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.

Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.

Полученный соус солят, заливают им уложенные голубцы, ставят на маленький огонь, доливают оставшееся растительное масло. Тушат до готовности.

Томатный соус можно в овощи не добавлять, можно заменить протертыми помидорами без кожицы.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления будут нужны:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • небольшой кабачок
  • ½ стакана растительного масла.

Подготовленные овощи мелко измельчить. Луки и морковь пассеровать на разогретом масле, добавить мелко нарезанный кабачок, продолжать обжаривать, добавить томатную пасту.

Капусту нарезать на средние полоски, нижнюю, грубую часть кочана выбросить. Сложить в сотейник овощи, залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить перец и немного (на конце ножа) сахара. Тушить на среднем огне до готовности.

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

бор — 200 мкг;
калий — 300 мг;
кальций — 48 мг;
сера — 37 мг
;
хлор — 37 мг;
фосфор — 31 мг.

  1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
  2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
  3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
  4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
  5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
  6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
  7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
  8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
  9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
  10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
  11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

  1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
  2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
  3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
  • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
  • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
  • лечение печени;
  • регенерация кожи после ожогов;
  • устранение отёков;лечение диабета;
  • возобновление голоса при его срыве;
  • лечение бронхита;
  • улучшение состояние кожи.

Правила употребления овоща

Несмотря на то, что этот овощ является съедобным продуктом, правила его употребления играют не последнюю роль. Если новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, обладает индивидуальной непереносимостью, кормящей женщине необходимо воздержаться от употребления.

Вводить блюда из пекинской капусты в рацион лактирующей женщины необходимо постепенно, избегая нагрузки на детский организм. Для начала продукт подается в отварном или тушеном виде. Если организм грудничка не даёт негативных реакций, то овощи используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок.

Этот овощной ингредиент используется в качестве компонента салатов, которые содержат яблоки, тертую морковь, свеклу и картофель. Использовать сырую пекинскую капусту для приготовления различных блюд можно только в том случае, если у новорожденного ребенка отсутствуют проявления индивидуальной непереносимости. Для того чтобы избежать негативных последствий со стороны пищеварительной системы матери и ребенка, воздержитесь от использования различных приправ и соусов, включая майонез при приготовлении блюд.

Решение о том, стоит ли вводить данный овощ в рацион кормящей женщины, принимает медицинский специалист. Этот овощной продукт не представляет особой опасности для организма новорожденного малыша и его мамы, однако злоупотребление может повлечь за собой ряд негативных реакций. Перед введением в рацион обязательно обратитесь за консультацией врача.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила употребления при лактации

Этот вид капусты практически не вызывает пищевую аллергию

Но даже такой безобидный, на первый взгляд, продукт нужно употреблять с осторожностью

Каждый организм уникален, поэтому важно следить за реакцией малыша

Как и когда вводить в рацион

По достижении ребенком возраста 3 месяца пекинку можно постепенно включать в свое меню. Начинать нужно с вареных, тушеных блюд, супов.

После первого употребления капусты в течение 48 часов внимательно следите за реакцией грудничка. Беспокойное поведение, изменение стула, сыпь – поводы исключить овощ из рациона. Снова попробовать ввести продукт можно не ранее чем через 2-3 месяца.

Если малыш хорошо переносит нововведение, порции можно понемногу увеличивать, соблюдая 2-дневный интервал и контролируя реакцию ребенка.

В какое время дня и в каком количестве есть

Любой новый продукт рекомендуется употреблять в первой половине дня, желательно во время завтрака. Так появляется возможность понаблюдать за реакцией малыша в течение дня и не «проспать» негативные проявления. Начинать нужно с 1-2 ч. л. продукта, постепенно увеличивая порции по мере привыкания ребенка.

С чем сочетать

Пекинка превосходно сочетается с большим количеством продуктов:

  1. Тушеная капуста с морковью – отличный источник витаминов.
  2. Обычный суп с добавлением пекинки приобретет неповторимый вкус и аромат.
  3. Замечательно соседствует овощ и с мясными блюдами.

А вот из неудачных сочетаний – творог и молочные продукты. Оно гарантированно вызовет несварение и расстройство желудка. Также нежелательно заправлять блюда из пекинки майонезом, чесноком, большим количеством пряностей, специй и соли.

Можно ли есть китайскую (пекинскую капусту) кормящей маме при ГВ?

Питание матери прямо влияет на развитие ребенка, формирование его костей и работу органов. Если во время вынашивания женщина не отказывала себе в удовольствии есть вкусную и калорийную пищу, то после приходиться себя сильно ограничивать.

Сомнения вызывает пекинская капуста довольно часто. Можно ли кормящей маме её есть и не навредить малышу?

Положительные моменты от поедания

Китайская капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Этот вид овоща можно назвать диетическим, так как он обладает уникальными свойствами и содержит мало калорий. Многие девушки привыкли есть пекинскую капусту для поддержания формы, похудения, повышения иммунитета и простого удовольствия.

Обладая нежным вкусом, овощ также имеет массу достоинств:

  • богат витаминами групп А, В, С, и К;
  • содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли, цинк и калий;
  • имеет способность повышать иммунитет;
  • улучшает пищеварение и положительно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю накопившуюся воду и соли из организма;
  • снимает отечность со всего тела;
  • повышает работоспособность;
  • разгоняет метаболизм;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует быстрому снижению веса;
  • позволяет избавиться от высыпаний на коже лица и бугорков целлюлита на ягодицах и ногах.

Китайская капуста положительно влияет на организм, позволяя в короткие сроки избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья.

Несмотря на сплошную пользу овоща и его высокую популярность, существуют некоторые тонкости в употреблении и строгие противопоказания для отдельных случаев при грудном вскармливании.

Правила употребления

Кормящей маме кушать такой плод необходимо с особой осторожностью

Важно помнить о том, что капуста любого вида может вызывать непереносимость у малыша

Употребив подобный продукт, можно спровоцировать возникновение колик в животике, вздутия, запоров или диареи. Грубые и волокнистые овощи — это спорный продукт в рационе при ГВ.

Неокрепший организм младенца может отреагировать довольно неожиданно на такой раздражитель.

Чтобы избежать неприятностей и уберечь детский организм от дискомфорта, необходимо придерживаться таких рекомендаций во время грудного вскармливания:

  1. При ГВ капусту кормящей маме следует добавлять в свой рацион только тогда, когда ребенку исполнится три месяца. Если проигнорировать данное требование, есть риск получить ряд осложнений.
  2. Первый раз есть овощ рекомендуется приготовленным на пару (или сваренным), без добавления соли, специй, подлив, соусов и другого.
  3. Начинать употребление необходимо с небольшой дозы — 50 г. После нужно не забывать очень внимательно следить за реакцией ребенка.
  4. Если начинают мучить боли в животике или газики, продукт следует строго исключить ещё на несколько месяцев.
  5. Когда китайский листовой овощ не вызвал у младенца никаких побочных симптомов, позволительно есть его в сыром, не обработанном виде.
  6. Лучше добавлять ингредиент в легкие салаты, супы или овощные рагу.
  7. Плод нельзя сочетать с молоком, творогом, сыром или майонезом. Такое соединение в состоянии вызвать неожиданную реакцию со стороны желудка.
  8. Перед внесением в собственное меню нового компонента, нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

На что обратить внимание

Очень важно не забывать о том, что существуют определенные противопоказания

На них рекомендовано обратить особое внимание, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или ухудшение состояния здоровья

Категорически запрещено употреблять в пищу данный листовой овощ, если имеются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, гастрит, колит, кровотечение внутренних органов, язва и дуоденит.

Также молодая кормящая мамочка должна помнить о том, что во время вскармливания можно экспериментировать только с одним продуктом.

В сутки разрешено есть только один вид нового корнеплода (или фрукта), чтобы с легкостью определить и устранить раздражитель в будущем.

Особенную осторожность следует проявлять с:

  • корнеплодами (свёкла, репа, редис, хрен);
  • брокколи;
  • красными ягодами (клубника, малина, вишня, черешня);
  • экзотическими фруктами (папайя, ананас, манго, авокадо, киви);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • орехами (миндаль, кешью, бразильский орехи, фисташки);
  • бобовыми (арахис, фасоль, чечевица, нут);
  • семенами (тыквы, подсолнуха).

Данные вид очень полезен для здоровья и должны присутствовать в каждодневном рационе, но если женщина является кормящей, а крохе ещё не исполнилось 3-4 месяца, то не стоит рисковать, подвергая риску самочувствие ребенка.

Употребление при лактации

Учитывая полезные свойства и химический состав данного продукта, он является незаменимым источником ценных пищевых компонентов. Его употребление в период лактации не только не противопоказано, но и рекомендовано. Кроме того, благодаря низкой калорийности этого овоща, можно избавиться от избыточной массы тела.

Включать этот компонент в рацион питания кормящей женщины лучше постепенно, небольшими порциями. На начальных этапах продукт подают в тушеном виде, без добавления приправ и специй. После того как кормящая мама приняла решение разнообразить питание, ей стоит внимательно наблюдать за реакцией детского организма на новое блюдо. Если у малыша появились такие симптомы, как кишечные колики, снижение или полное отсутствие аппетита и срыгивание порций грудного молока, то кормящей женщине нужно прекратить употребление овоща.

Можно ли есть пекинскую капусту при ГВ

Меню кормящей мамы всегда было предметом споров как среди врачей, так и в кругах простых обывателей. И капуста при всей своей полезности на период грудного вскармливания оказывалась под запретом. Однако этот факт относится, скорее, к белокочанной капусте. Будучи источником грубой клетчатки, она провоцирует повышенное газообразование и колики у малыша.

Состав

Пекинская капуста практически не содержит грубые пищевые волокна. В ее составе огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В 100 г пекинки содержатся:

  • клетчатка – 1,2 г;
  • лютеин + зеаксантин – 48 мкг;
  • лизин – 0,071 г;
  • альфа и бета-каротин – 1 мкг и 0,19 мг соответственно;
  • антиоксиданты;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,1 г;
  • калий – 238 мг;
  • кальций – 77 мг;
  • магний – 13 мг;
  • бетаин – 0,3 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • цинк – 0,23 мг;
  • фосфор – 29 мг.

Витамины в 100 г продукта:

  • А – 16 мкг;
  • В4 (холин) – 7,6 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,232 мг;
  • В9 (фолаты) – 79 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 27 мг;
  • Е (альфа-токоферол)  – 0,12 мг;
  • К (филлохинон) – 42 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Свойства

Благодаря богатому составу пекинская капуста обладает рядом полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  2. Благотворно влияет на нервную систему, избавляет от головных болей, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
  3. Ускоряет метаболизм, способствует полноценному выведению жидкости, улучшает работу почек.
  4. Восполняет дефицит железа в организме, помогает побороть усталость.
  5. Нормализует работу ЖКТ, печени, эффективно очищает кишечник, предотвращая запоры и последующую интоксикацию организма.

В связи с особенностями строения и произрастания пекинская капуста практически не подвергается нападению вредителей. Овощ не обрабатывают химикатами, поэтому вредные вещества не попадают в грудное молоко.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к употреблению овоща:

  1. Склонность к кровотечениям.
  2. Гастриты, колиты, дуодениты.
  3. Повышенный уровень кислотности.
  4. Проблемы с поджелудочной железой.

Польза и вред

Богатая полезными веществами пекинская капуста присутствует на прилавках круглый год. В зимний и весенний периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах, пекинка – один из немногих продуктов, который не меняет состав при хранении.

Очевидная польза для кормящих мам заключается в следующем:

  1. Помощь при похудении. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Овощ ускоряет обмен веществ.
  2. Борьба с послеродовой депрессией.
  3. Возможность противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
  4. Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря нормализации пищеварения и поступлению в организм большого количества витаминов и минералов внешний вид кормящей женщины меняется в лучшую сторону.

Малыш вместе с молоком матери, употребляющей пекинскую капусту, также получает полноценное питание с массой полезных «бонусов»:

  1. Устойчивость к сезонным заболеваниям.
  2. Необходимый запас витаминов и минералов.
  3. Хорошее настроение и отличный сон.

Вреда от употребления в пищу пекинской капусты практически не бывает

Главное, не забывать, что во всем важно чувство меры, и не злоупотреблять разрешенными продуктами

Чем богата пекинская капуста

В листьях пекинской капусты находится огромный витаминно-минеральный набор, клетчатка, а также другие необходимые для жизнедеятельности организма женщины компоненты. В таблицах ниже представляем набор нутриентов в 100 г съедобной части пекинской капусты.

  • калории — 15 ккал;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2,0 г;
  • волокна пищевые — 1,3 г;
  • вода — 94,3 г;
  • зола— 0,97 г.
  • А (бета-каротин) — 17 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • В4 (холин) — 7,5 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,104 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,230 мг;
  • В9 (фолаты) — 78 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 28 мг;
  • Е (альфа токоферол)— 0,14 мг;
  • К (филлохинон) — 43 мкг.

  • Аргинин — 0,068 г;
  • Лейцин — 0,08 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Фенилаланин — 0,034 г;
  • Лизин — 0,072 г;
  • Треонин — 0,038 г;
  • Валин — 0,054 г;
  • Гистидин — 0,022 г;
  • Изолейцин — 0,069 г;
  • Триптофан — 0,013 г.
  • Аланин — 0,068 г;
  • Глицин — 0,034 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,087 г;
  • Серин — 0,039 г;
  • Тирозин — 0,024 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,289 г;
  • Цистеин — 0,014 г.

Также в овоще присутствуют жирные кислоты: насыщенные (пальмитиновая и стеариновая), мононенасыщенные (пальмитолеиновая и Омега-9), а также полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6).

Как правильно ввести в рацион пекинскую капусты кормящей маме

Грамотное введение овоща в материнский рацион позволит избежать сложностей со здоровьем. Пекинскую капусту надо добавлять в меню постепенно небольшими порциями. Первоначально кушать её можно только в термически обработанном виде. Это может быть суп с несколькими листиками капусты или тушёные овощи. Далее, при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка, есть смысл приготовить салат со свежей капустой. Но не желательно заправлять его майонезом. Можно добавить качественное растительное масло.

У новорождённого младенца пищеварительная система ещё не сформировалась. Кормящей маме нельзя добавлять в свои блюда овощи. Они могут негативно повлиять на здоровье ребёнка. В это время у детей начинаются кишечные колики, они могут усилиться при добавлении в материнский рацион пекинской капусты.

Через три месяца после рождения ребёнка в меню кормящей женщине разрешается добавлять новые продукты. Лучше подбирать время, когда малыш чувствует себя хорошо, то есть у него нет отклонений в здоровье, не сделана прививка. Блюдо с капустой рекомендуется скушать утром. В течение дня будет заметны изменения в здоровье. Если отрицательных последствий нет, то продукт можно оставить в постоянном меню. При изменении каловых масс, появлении диареи, усиления колик, повышении беспокойства, проявления аллергической реакции введении новинки придётся отложить ещё на месяц.

Подросшему малышу уже можно давать капусту для собственного питания, по разрешению педиатра. Если малыш нормально переносит овощи, то в меню пекинская капуста может быть от 1 до 2 раз неделю.

При грудном вскармливании в питание можно включать только качественные продукты

При выборе пекинской капусты нужно быть внимательным, обращать внимание на некоторые особенности этого овоща

Советы по выбору качественной капусты:

  • Полезнее покупать кочаны средних разм еров до 800 гр. У больших успевают накапливаться вредные соединения из почвы.
  • Лучше выбирать кочаны без полиэтиленовой упаковки. Так проще оценить качество продукта.
  • Если кочан упакован, в нём не должно быть влаги. Конденсат свидетельствует о порче продукта.
  • Желтизна листьев свидетельствует о длительном хранении овоща.
  • Листья не должны быть сухими, с признаками гниения, чёрными точками, другими повреждениями. Это признаки неправильного хране ния .
  • У хорошего продукта имеется слабый аромат свежей зелени. Опасен запах краски. Такую капусту нельзя употреблять в пищу.
  • Надо выбирать кочаны со светло-зелёными листьями. Слишком яркая окраска говорит об использовании азотных удобрений.

Для кормя щей женщины не нужно покупать замороженные овощи. Они сохраняют мало витаминов, не приносят пользы организму.

Правила употребления

Кормящей маме кушать такой плод необходимо с особой осторожностью

Важно помнить о том, что капуста любого вида может вызывать непереносимость у малыша. Употребив подобный продукт, можно спровоцировать возникновение колик в животике, вздутия, запоров или диареи

Грубые и волокнистые овощи — это спорный продукт в рационе при ГВ. Неокрепший организм младенца может отреагировать довольно неожиданно на такой раздражитель.

Чтобы избежать неприятностей и уберечь детский организм от дискомфорта, необходимо придерживаться таких рекомендаций во время грудного вскармливания:

  1. При ГВ капусту кормящей маме следует добавлять в свой рацион только тогда, когда ребенку исполнится три месяца. Если проигнорировать данное требование, есть риск получить ряд осложнений.
  2. Первый раз есть овощ рекомендуется приготовленным на пару (или сваренным), без добавления соли, специй, подлив, соусов и другого.
  3. Начинать употребление необходимо с небольшой дозы — 50 г. После нужно не забывать очень внимательно следить за реакцией ребенка.
  4. Если начинают мучить боли в животике или газики, продукт следует строго исключить ещё на несколько месяцев.
  5. Когда китайский листовой овощ не вызвал у младенца никаких побочных симптомов, позволительно есть его в сыром, не обработанном виде.
  6. Лучше добавлять ингредиент в легкие салаты, супы или овощные рагу.
  7. Плод нельзя сочетать с молоком, творогом, сыром или майонезом. Такое соединение в состоянии вызвать неожиданную реакцию со стороны желудка.
  8. Перед внесением в собственное меню нового компонента, нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

На что обратить внимание

Очень важно не забывать о том, что существуют определенные противопоказания

На них рекомендовано обратить особое внимание, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или ухудшение состояния здоровья

Категорически запрещено употреблять в пищу данный листовой овощ, если имеются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, гастрит, колит, кровотечение внутренних органов, язва и дуоденит.

Также молодая кормящая мамочка должна помнить о том, что во время вскармливания можно экспериментировать только с одним продуктом. Если девушка станет вводить несколько новых блюд в день, потом невозможно будет определить причину аллергии или неприятного недуга. В сутки разрешено есть только один вид нового корнеплода (или фрукта), чтобы с легкостью определить и устранить раздражитель в будущем.

Особенную осторожность следует проявлять с:

  • корнеплодами (свёкла, репа, редис, хрен);
  • брокколи;
  • красными ягодами (клубника, малина, вишня, черешня);
  • экзотическими фруктами (папайя, ананас, манго, авокадо, киви);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • орехами (миндаль, кешью, бразильский орехи, фисташки);
  • бобовыми (арахис, фасоль, чечевица, нут);
  • семенами (тыквы, подсолнуха).

Данные вид очень полезен для здоровья и должны присутствовать в каждодневном рационе, но если женщина является кормящей, а крохе ещё не исполнилось 3-4 месяца, то не стоит рисковать, подвергая риску самочувствие ребенка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации