Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Допустимо ли кормящей матери включать в рацион птичьи яйца

Введение яиц в рацион

Чтобы избежать последствий, опасных для здоровья малыша, кормящей маме следует отказаться от употребления сырых яиц. Омлет, яичницу или вареные яйца можно добавить в меню, но съедайте не более двух яиц в неделю.

Прежде чем готовить омлет или иные блюда, проверьте свежесть продукта. Для этого его опускают в емкость с водой – свежее яйцо сразу ляжет на дно, не очень свежее немного всплывет вверх участком, где под скорлупой скопился газ, несвежее останется плавать на поверхности за счет большого количества сероводорода. Несвежий продукт опасен для кормящих мам.

Яичница-глазунья – небезопасное блюдо, поскольку желток полностью не сворачивается при приготовлении. Можно приготовить взбитую яичницу с овощами (не аллергенными для малыша) или омлет в духовке

Важно проследить, чтобы продукт прошел термообработку при температуре не менее 75 градусов

Итак, если у ребенка нет аллергии на яичный белок, в рацион мамы допускается включить вкусные и полезные блюда из свежих перепелиных или куриных яичек, причем продукт желательно покупать у проверенных фермеров или знакомых, разводящих кур для себя.

Полезные свойства

В состав продукта входит желток и белок. Последний на 90% состоит из воды, и лишь на 10% из белка. Желток же содержит жир и холестерин. Богатый и питательный состав выполняет ряд важнейших функций в организме кормящей мамы и грудничка:

  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Поддерживает работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Нормализует функционирование печени;
  • Борется с быстрой утомляемостью и плохим настроением;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Восстанавливает и улучшает состояние мышц и кожи;
  • Содержание мелатонина в желтке обладает омолаживающим свойством;
  • Предупреждает онкологические заболевания, заболевания сердца и сосудов.

Одно куриное яйцо легко восполнит 15% суточной потребности организма в белке. К тому же оно хорошо усваивается организмом. Если не злоупотреблять такой едой, она не вызовет колики у грудничка и другие проблемы с пищеварением.

Такой продукт содержит массу необходимых витаминов и полезных веществ. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и Е. Кроме того, именно в этом продукте содержится самое наибольшее количество холина, который выводит из организма токсины и помогает при заболеваниях печени.

Чем полезны яйца

Для человека птичьи яйца — эталонный белковый продукт питания. Они хорошо утоляют голод, способствуют быстрому насыщению, богаты витаминами, микроэлементами.

В магазинах и на рынках продают продукты от кур, перепелок, реже встречаются цесариные, гусиные, утиные, страусиные и индюшачьи яйца. Все они имеют сбалансированный состав, относительно невысокую калорийность.

Обратите внимание! В периоды беременности, лактации, детям и ослабленным людям нежелательно употреблять в пищу яичные продукты водоплавающих птиц

Польза яиц кур

Куриные продукты содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Таблица № 1. Нутриенты, содержащиеся в составе сырого куриного яйца в максимальной концентрации.

Витамины и минералы % от суточной нормы потребления (на 100 г продукта)
Селен 56
Холин 50
Пантотеновая кислота 31
Кобаламин 30
Рибофлавин 26
Фосфор 25
Витамин D 21
Витамин A 18
Цинк 11
Железо 10

Чем хороши продукты от перепелок

Перепелиные яйца — лидеры по содержанию биологически активных веществ среди аналогов. Их скорлупу используют для приготовления порошка, богатого кальцием, необходимого для восстановления организма после родов.

Таблица № 2. Нутриенты, содержащиеся в сыром перепелином яйце в максимальной концентрации.

Витамины и минералы % от суточной нормы потребления (на 100 г продукта)
Селен 58
Холин 53
Кобаламин 53
Рибофлавин 44
Пантотеновая кислота 35
Фосфор 28
Железо 20
Витамин A 17
Витамин D 14
Цинк 12

Можно ли яйца при ГВ

Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.

В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.

Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.

Ценность куриных яиц

  1. Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
  2. Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
  4. Противодействуют развитию рахита.
  5. Повышают уровень гемоглобина.
  6. Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
  7. Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
  8. Способствуют росту клеток организма.
  9. Укрепляют костную систему.

Полезные свойства перепелиных

Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.

Какими же ценными качествами обладают эти яички:

  1. Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
  2. Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
  4. Являются хорошим антиоксидантом.
  5. Улучшают метаболизм, состояние кожи.
  6. Являются источником энергии.
  7. Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
  8. Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
  9. Укрепляют зубы и кости.

Положительные качества скорлупы

Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.

Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:

  1. Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
  2. С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
  3. Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
  4. Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
  5. Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.

Возможный вред

  1. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
  2. Высокий уровень возможной аллергии.
  3. Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
  4. Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
  5. В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.

Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

После рождения ребенка возникает вопрос о том, можно ли употреблять полезные яйца перепелки маме и не навредят ли они ребенку.

Помимо перепелиных, молодая мама в период грудного вскармливания может разнообразить свое меню куриными яйцами. Но стоит иметь в виду, что яйца курицы могут вызвать сильную аллергию у младенца, поэтому предпочтение стоит отдать перепелиным.

Добавлять в рацион кормящей мамы яйца перепелки можно только через месяц, после рождения грудничка. В том случае, если у малыша имеется аллергия на коровий белок, то продукт вводят в меню не ранее, чем через четыре месяца после начала лактации.

Несмотря на хрупкость и небольшой размер, они – настоящий кладезь ценных ферментов и аминокислот.

В них содержится большое количество:

  1. белка;
  2. протеина;
  3. витамины группы В;
  4. витамин Д, Е, А;
  5. никотиновая кислота;
  6. калий;
  7. магний;
  8. магний;
  9. кальций;
  10. медь;
  11. кобальт,
  12. цинк;
  13. марганец;
  14. лизин;
  15. тирозин;
  16. триптофан;
  17. глицин;
  18. метионин;
  19. правильные углеводы и жиры.
  • При их регулярном употреблении, организм роженицы быстрее восстанавливается благодаря сбалансированному витаминно – минеральному составу.
  • Улучшается качество материнского молока, повышается его вязкость и жирность. При этом продукт не делает молоко горьким, поэтому грудничок не откажется от груди.
  • Повышается уровень работоспособности головного мозга и концентрация внимания.
  • Употребление перепелиных яиц предотвращает ухудшение зрения и укрепляет память.

  • Продукт одинаково полезен гипертоникам и гипотоникам, так как стабилизирует артериальное давление.
  • Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, полезны при дерматологических патологиях: псориазе, опоясывающем лишае, экземе.
  • Перепелиные яйца рекомендуются при лишнем весе, так как содержат много белка, который расщепляет жировые бляшки.
  • Они богаты фолиевой кислотой и ненасыщенными жирными кислотами, что обеспечивает кормящим матерям гормональную поддержку и сохраняет молодость кожи.
  • Регулярное употребление перепелиных яиц регулирует работу желудочно – кишечного тракта, устраняет как запоры, так и поносы.
  • Способность продукта предупреждать негативные последствия стресса, способствует легче пережить послеродовую депрессию.
  • Кормящей матери полезна и скорлупа, которая по составу идентична костям и зубам человека.

Рекомендуем также посмотреть видео о пользе перепелиных яиц:

Вред

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу — значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет?
Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином. Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек. Плюс — холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус — именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

Аллергия

И наконец шестой фактор — аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего — вителлин — быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Возможный вред

Как и к любому другому ингредиенту в период лактации, следует с особой осторожностью относиться к любым яйцам. Самым негативным последствиям может стать аллергия

К примеру, куриный белок во много раз аллергичнее желтка. К тому же симптомы аллергии нередко проявляются в результате накопительного эффекта. То есть первоначальными признаками являются только высыпания по телу, но в дальнейшем, чтобы излечиться от заболевания, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих яйцо. Перепелиное яйцо, в отличие от куриного, подобную аллергическую реакцию не вызовет, но только при соблюдении правильных пропорций употребления: чтобы не навредить организму, следует есть не более 2 яиц за сутки. Этого достаточно, чтобы восполнить ежедневную норму полезных веществ. Не стоит есть перепелиное яйцо мамам, которые испытывают сложности с работой почек и печени.

Правила безопасного яичного меню для кормящей мамы

Конечно, совсем без яиц весь период лактации обойтись не получится. К тому же, если малыш не аллергик, нет смысла лишать себя и его источника стольких полезных веществ. Но педиатры рекомендуют придерживаться определенных правил введения продукта в меню мамы.

  • Сроки.
    Не нужно рисковать и пробовать продукт как самостоятельное блюдо раньше, чем малышу исполнится три месяца. Как этому периоду дети обычно уже адаптируются к новой схеме питания и легче переносят изменения в составе грудного молока.
  • Как начать.
    Менее аллергенным в яйцах любой птицы считается желток. При этом по набору полезных качеств эта часть яйца не уступает белку. Поэтому маме рекомендуют начинать вводить продукт именно с желтка. Первый раз будет достаточно?. Далее следует наблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то постепенно можно увеличивать порцию, а после полугода добавить в меню и белок.
  • Сколько съесть.
    Яйца при ГВ женщина может употреблять в скромных количествах. Куриные — не более пары штук в неделю, перепелиные — 3-4 штуки в неделю.

Яйца при кормлении новорожденного не стоит употреблять в жаренном виде. Для варки используйте только свежие, приобретенные в сертифицированных торговых точках. Наиболее полезен продукт, которому не больше недели. Перед приготовлением продукт следует мыть, используя мыло и теплую проточную воду. Время варки куриных яиц — 10 мин., перепелиных — 5 мин.

Можно ли кормящей маме яйца обязательно нужно согласовывать с педиатром. Если у малыша есть подозрение на аллергию, вероятно, порекомендуют сдать кровь на аллергены. Это позволит составить объективный анамнез, на основе которого врач примет решение о введении спорных продуктов в лактационное меню мамы.

Распечатать

Процесс беременности и рождения ребенка – непростой период в жизни любой женщины. И когда уже кроха мирно сопит в кроватке, а уставшая, но счастливая мама смотрит на него, все трудности остаются позади. Но вот ограничения в питании продолжают беспокоить новоиспеченную мамочку.

Во время беременности она всячески старалась избежать употребления некачественных, вредных продуктов, чтобы не нанести вред маленькому крохе в животике. И теперь ответственность не меньше, ведь малыш с молоком матери получает вещества из ее пищи. И возникает на этой почве множество вопросов, что можно кушать, а что нет. Например, можно ли кормящим матерям яйца?

Питание кормящей мамы и колики

Что можно кушать кормящей маме?

Он должен быть наполнен витаминами и минералами, чтобы организм мамы восстановился после тяжелого процесса родов. Но как вычислить, какие из ингредиентов не окажут вредного влияния на здоровье маленького крохи? Ведь так много продуктов хочется попробовать.

Противопоказания и меры предосторожности

Единственное, что следует учитывать, это то, что кроме полезных веществ яйца содержат холестерин, который опасен для сосудов и сердца

Куриные белки, в отличии от желтков, особо аллергенные, поэтому к их употреблению стоит относится осторожно.
Если у мамы или у малыша появилась аллергическая реакция (сыпь), можно попробовать ввести в рацион перепелиные яйца. Несмотря на маленькие размеры, они в сравнении с куриными содержат в 4 раза больше макроэлементов.
Также перед приготовлением яйца обязательно моем – эта тепловая обработка, поможет уберечься от сальмонеллеза.
Еще одна мера предосторожноти – проверка яиц на свежесть

Для этого берем 0,5 л баночку, наполняем до половины водой и опускаем в нее яйцо. Если яйцо опустилось на дно банки, где приняло вертикальное положение (вверх тупым концом), значит оно свежее и пригодно к употреблению. При средней свежести, оно будет плавать в стакане (не лежат на дне): еще можно употреблять. А вот всплывшие яйца, можно смело выбросить в мусор, не рискуя свои здоровьем и здоровьем малыша.

Особые свойства яичной скорлупы

Кроме желтка и яичного белка, многие любят есть скорлупу от яиц. Ведь только в ней содержится такое количество кальция (до 90%), который в таком виде, в отличие от мела или мяса, полностью усваивается в организме. А оставшиеся полезные микроэлементы в составе яичной скорлупы — железо, фтор, фосфор и другие, положительно влияют на все органы и процессы жизнедеятельности человека. Например, есть скорлупу полезно:

при костных заболеваниях (рахит, остеопороз), а также при заживлении травм и переломов.
женщинам в преклонном возрасте, тем более тем, кто несколько раз рожал и кормил малышей грудью, ведь после менструаций, неоднократных родов и кормления нужно восполнять уровень кальция;
для зубов — общее их состояние становится более крепким, они менее поражаются кариесом

Для этого частицы скорлупы дают даже в детском возрасте;
для уменьшения проявления симптомов при аллергических реакциях — в виде самостоятельного лечения такой метод применять не стоит, но использовать в комплексе с лекарственными препаратами вполне допустимо и эффективно;
при различных вариантах отравлений — размельченную скорлупу используют заместо активированного угля, она вбирает в себя все токсичные вещества из организма, выводятся они естественным путем, очищая пищеварительную систему от алкогольного или медикаментозного отравления;
при беременности — восполняет недостаток кальция, что положительно сказывается на развитии плода и здоровье мамы;
для улучшения иммунной системы — при постоянном и умеренном употреблении снижается вероятность заболевания простудой и повышается иммунитет;
при малокровии, а также для предотвращения сердечных заболеваний и снижения гемоглобина в крови;
для нервной системы — при достаточном содержании кальция в рационе питания улучшается сон, снижается нервозность и повышается стрессоустойчивость;
для важной составляющей женской красоты — ногтей, волос — яичная скорлупа помогает сделать волосы густыми и сильными, избавляет от выпадения, а ногти приобретают ухоженный вид, не слоятся и не ломаются.

При всех положительных рекомендациях о яйцах — куриных или перепелиных, не стоит при лактации есть утиные или гусиные

Также, при покупке стоит обращать внимание на срок годности и дату выработки. Так как несвежий продукт доставит не меньше хлопот со здоровьем

Как и с многими другими видами продуктов, не следует полностью ограничивать себя в употреблении яиц. Необходимо соблюдать простые правила при выборе и приготовлении блюд с добавлением яичного белка или желтка, тогда маме и малышу такой полезный продукт не доставит вреда.

Мал золотник, да дорог – эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов. Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца. Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.

Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.

Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.

Яйца относятся к тем продуктам, которые вызывают немало споров среди врачей, консультирующих кормящих мамочек: одни утверждают, что употреблять яйца в пищу новоиспечённой мамочке категорически нельзя, другие более лояльны к данному продукту и рекомендуют периодически и с осторожностью его кушать, а третьи настаивают на том, что сразу после рождения ребёнка маме и вовсе не стоит что-либо менять в своём рационе питания, чтобы малыш сразу привыкал к разным вкусам. Попробуем разобраться, можно ли в период грудного вскармливания кушать яйца маме, а также какие правила следует соблюдать при введении данного продукта в рацион питания

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации