Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Почему нельзя жареное при грудном вскармливании

Почему нам нравится жареное, пареное, вареное и в чем их польза?

Подвергать пищу тепловой обработке человек начал около 30 тыс.лет до н.э., со времен приручения огня и использования его в бытовых нуждах. С тех пор искусство приготовления совершенствовалось, а с ним и ширились виды тепловой обработки. Так появились варка, тушение, жарка, запекание, копчение и множество других. Если можно было спокойно удовлетворить голод сырыми продуктами, то что так привлекло человечество к сготовленным на огне?

Такую еду легче жевать, она более калорийная, и чувство насыщения приходит быстрее. Что имеет преимущество для кормящей мамы из-за нехватки времени на ликвидацию голода в период налаживания грудного вскармливания. На пережевывание сырой пищи уходит намного больше усилий и времени.

При нагревании у всех съедобных (и несъедобных) продуктов выделяются ароматические летучие соединения и происходит усиление запаха. С помощью вкусовых рецепторов языка можно лишь определить, соленое, горькое, сладкое или кислое попало вам в рот. А вот непередаваемый, присущий только конкретному продукту вкус придает аромат. Получается, чем ароматнее блюдо, тем вкуснее.

От вида соевого соуса зависит возможность его употребления при грудном вскармливании

Высокая температура разрушает клеточные оболочки корнеплодов и злаковых с грубой клетчаткой, видоизменяет структуру животного белка, что делает их более доступными для усвоения.

При термической обработке продуктов образуются такие вещества, как пищевые меланоидины. Исследования выявили их антиоксидантные, противомикробные в отношении некоторых патогенов свойства, способность к выведению солей тяжелых металлов. Но ввиду их малоизученности, нельзя точно сказать, чего они приносят больше — вреда или пользы.

Жареная еда кажется намного вкуснее вареной. Связано это с тем, что температура кипения масла 200°C, а воды 100°C. При жарке происходят несколько иные химические реакции. Аминокислоты вступают в реакцию с сахарами, происходит процесс карамелизации и образования меланоидинов с летучими ароматическими веществами. В результате появляется характерный аромат, темная корочка и вкус.

Такие же явления происходят и при запекании. Жарка отличается от запекания наличием масла или жира и приготовленная таким образом еда становится жирной. Жиры отличные растворители ароматических веществ, придающих запахи. Для аналогии достаточно вспомнить, что берется за основу аромата в парфюмерии — эфирные масла различной концентрации.

Вот поэтому нам и нравится жирная, жареная пища из-за многократно усиленного жиром ароматом хрустящей корочки. А вкусный и притягательный запах, от которого текут слюнки, в свою очередь возбуждает аппетит и улучшает пищеварительный процесс.

Добавляем яйца и молоко в состав теста

Вашему ребеночку исполнилось шесть месяцев. Его животик привык к новым видам прикормов: яичному желтку, творожку, растительному маслу, молочным кашам. Наступил момент, когда мамочка может усложнить рецептуру кулинарных блюд, добавив в тесто молочные продукты и куриные яйца. От дрожжевого компонента стоит отказаться.

Разнообразить домашнее меню помогут блюда из творога, яиц и молока.

Творожная запеканка

Состав продуктов:

— 500 г. творога, жирностью до 5%;

— 2 ст.л. манки крупы;

— четверть ст. молока;

— 1,5-2 ч.л. муки (первый сорт);

— горсточка сухофруктов (при отсутствии аллергии у крохи);

— 15 гр масла слив.

Сухофрукты распарьте в кипятке. Молоко и манную крупу смешать с, дать постоять 10 минут. Отделить в яйцах белки от желтков. Творог перетрите с желтками в однородную массу. Введите набухшую манку, распаренные сухофрукты, перемешайте

Добавьте взбитые с сахаром белки и осторожно вмешайте снизу-вверх. Форму смажьте маслом, припылите мукой, вылейте творожную смесь

Выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах около 30 минут.

Пирог с яблоками

Необходимо:

— пачка творога;

— пол пачки сливочного масла;

— 1,5 чашки муки;

— 1,5 ч.л. сахара;

— 1-2 яблока;

— 0,5 ч.л. питьевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

— миксером взбить яйца с сахаром;

— добавить масло, творог и разрыхлитель, взбить;

— ввести просеянную муку и перемешать.

Форму смазать маслом, припудрить мукой, вылить густоватое тесто, выложить подготовленные яблоки. Пирог выпечь в духовке около 40 минут.

Аппетитный кусочек пирога с чашечкой ароматного чая порадует молодую мамочку в минуты отдыха.

Рецепт домашнего галетного печенья

Вам потребуется:

— 200 г муки первого сорта;

— 2 ст.л молока;

— 2 ст.л. подсолнечного масла;

— 1 ч.л. сахара;

— 1 ст.л. какао порошка (можно исключить);

— сода, на кончике ножа.

В емкости соедините яйцо, молоко, растительное масло, сахар, щепотку соли. Отдельно просейте муку с содой и какао-порошком. Соедините компоненты и замесите крутое тесто. По необходимости, маленькими порциями, добавляйте муку до нужной густоты. Раскатав пласт, до желаемой толщины, нарежьте печенье произвольной формы. Постелив на противень пекарскую бумагу, испеките в духовом шкафу при 200 град. в течение 10-15 минут, до зарумянивания. Толщина раскатки теста даст рыхлый или более сухой продукт. Ваше кулинарное произведение порадует всех домашних.

Фигурки из теста легко вырезаются стаканом, магазинными формочками или кондитерским рельефным ножом.

Огромную пользу новорожденному приносит грудное вскармливание. Для того чтобы у женщины было достаточно грудного молока, необходимо заботиться о правильном и здоровом питании. Разнообразные овощные, белковые и сложно углеводные блюда обеспечат всеми полезными веществами и маму, и младенца. А домашняя выпечка, приготовленная с любовью, доставит удовольствие родным и улучшит настроение мамочке в минуты отдыха. Хорошее самочувствие кормящей матери скажется на бодром и активном развитии малыша.

Ни для кого не секрет, что кормящая мама должна придерживаться диеты, поскольку от того, что она употребляет в пищу, непосредственно зависит общее состояние здоровья малыша. И речь идет не о подсчете калорий, а о правильном, здоровом питании, которое так необходимо в период лактации. Сбалансированный рацион гарантирует, что организм получит все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и маме, и ребенку без вреда для здоровья.

В нашей статье расскажем, какое подходит печенье для кормящей мамы. Рецепт, а точнее несколько вариантов его приготовления, не требует от вас уникальных ингредиентов и сложной технологии. Все очень просто, но от этого не менее вкусно и полезно.

Питание кормящей мамы / Что можно и нельзя кормящим мамам

Как быть? Следить за своим питанием, придерживаться здоровой пищи, отказаться от вредных продуктов и больше отдыхать. Правильное питание и отдых — залог здоровья вашего малыша и конечно вас.

Какую выпечку можно кормящей маме

Чего только сейчас не увидишь в булочных, кондитерских отделах и магазинах. Булочки, ватрушки, пирожки выглядят настолько аппетитно, что от них просто текут слюни и рябит в глазах. Все они выглядят превосходно, и в свежести никаких сомнений нет. Но стоит ли покупать эту продукцию кормящей мамаше? Может хорошей альтернативой ей станет домашняя выпечка?

В период лактации лучше такую продукцию обходить стороной. Пусть она очень вкусная, но в ее составе могут содержаться такие продукты, которые мамаше и ее ребенку могут только навредить. А всевозможных добавок в подобной продукции может присутствовать очень большое количество. Это касается как ароматизаторов, так и красящих и консервирующих веществ. К тому же, в ней могут содержаться жиры низкого качества, а это чревато развитием всевозможных аллергических реакций у детей. Поэтому более подходит гипоаллергенная выпечка, изготовленная собственными руками в домашних условиях. Продукция, приготовленная заботливой мамашей, уж точно не вызовет дискомфорта в кишечнике у крохи.

А вот, что касается сушек, овсяного или галетного печенья, то приобретать в магазине их можно. По безопасности подобные товары стоят в рейтинге на высоком месте

Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться с составом и, конечно, обратить внимание на сроки годности.

Еда должна быть связана с удовольствием, а не беспокойством. Об этом надо позаботиться самой мамаше. Можно дать в этом плане некоторые советы:

Первое время надо использовать только проверенными товарами, а пирожки и ватрушки пока оставить без внимания. Благодаря этому ребенок в более спокойном формате привыкнет к новой еде, а ассортимент корящей мамы значительно расширится.

Ранее малыш все уже опробовал, поэтому выпечка хорошо впишется в рацион.

Увлечение мучными продуктами должно быть умеренным. Не следует забывать о том, что лишние углеводы неизменно приведут к набору лишнего веса. Это в полной мере относится и к полезным рецептам.

Тесто относится к углеводам, а вот при выборе начинки следует упор делать на белковый характер состава. Можно использовать продукты с богатым содержанием клетчатки. Речь идет об овощах, свежих фруктах, ягодах. Полезной будет выпечка из творога. В результате от блюда будет больше пользы, и оно станет более сбалансированным.

В любой рецептуре должны отсутствовать дрожжи.

Яйца и сахар в рецептуру должны входить в минимальном количестве.

Если речь идет о продукте из пшеницы, то предпочтение следует отдавать первому, а не высшему сорту. В составе такой муки присутствуют различные химические отбеливатели. В результате этого она внешне принимает белоснежный вид. Возможно, на грудничка она окажет вредное влияние.

Большой пользой отличается мука из цельных зерен. Но не всегда удается ее хорошо пропечь. Начинающие хозяйки это должны взять на заметку.

Не бойтесь вместо пшеничной использовать гречневую или кукурузную муку или хотя бы какую-то часть из нее. Весьма полезными будут отруби и другие компоненты.

Есть ли польза от булочек

К преимуществам мучных и хлебобулочных изделий относится сытность. Одна булочка легко и надолго утолит голод, даст дополнительную энергию. Она повысит тонус мышц и улучшит настроение, сможет поддержать упругость и красоту кожи.

Полезные свойства выпечки зависит от состава изделия. Наименее полезными считаются булочки из пшеничной муки. Они дешевле при производстве, а изделия получаются пышными и вкусными. Поэтому именно данный вид продукции вы чаще всего встретите на прилавках.

Эксперты советуют отдавать предпочтения выпечки из ржаной муки грубого помола. Они включают большое число витаминов, минералов и полезных веществ. А калорийность изделий намного ниже, чем у продукции из пшеничной муки. Ржаные булочки стимулируют пищеварение, наполняют организм энергией и улучшают эмоциональное состояние, повышают настроение и помогают бороться со стрессом.

Также полезны булочки из отрубей, так как в состав продукта входит повышенное содержание клетчатки и железа. Они положительно влияют на работу кишечника и желудка, налаживают пищеварение и при этом не перегружают внутренние органы. За счет содержания железа продукт благотворно влияет на состав крови и кровообращения, полезен при анемии.

Сдобные булочки включают витамины А и Е, витамины группы А, натрий и фосфор, калий и кальций. Такой состав улучшает состояние кожи и волос, повышает зрение и укрепляет кости, налаживает работу нервных клеток, восстанавливает гормональный и эмоциональный фон. Однако такие булочки содержат вредный холестерин и крахмал.

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах

Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать. В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка

Именно после рождения деток женщины все чаще ищут простые и полезные для себя рецепты выпечки для кормящих мам. Если женщина решила кормить ребенка грудью — это замечательно. Выпечка во время лактации часто считается табу, но если правильно приготовить сдобу, она может быть полезна и молодой маме, и ее крохе.

Рецепты теста для выпечки

Для пирогов, пирожков, пиццы, да и много чего другого, можно использовать аналог бездрожжевому тесту — тесто на кефире. Готовится оно так.

Для пирожков

  • 2–2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2/3 ч. ложки соды

Чуть-чуть подогреть кефир, не перегревая. Добавить сахар, соль, влить растительное масло и хорошенько перемешать.

Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто образовалось эластичное. Если же сделать его тугим, то в нем будут отсутствовать воздушные пузырьки, что значительно испортит его.

Можно ли кормящей маме яблоки и как это отражается на малыше

Разделить соду на три части.

Присыпать стол мукой и раскатать получившееся тесто (эластичное!) толщиной 1 см. Как можно равномерней присыпать содой (одной третью) раскатанное тесто.

Сложить посыпанный содой пласт в три слоя: сначала 1/3 с одного края, затем с другого края. И также еще раз в три слоя. Полученный сверток снова раскатать в такой же пласт 1 см, посыпать второй третью соды и сложить также. Раскатать, повторить процесс со складыванием и раскаткой еще раз.

В общей сложности выходит — три раза раскатать, три раза обсыпать содой, три раза сложить. Три раза сбегать, посмотреть, как там малыш. С каждым последующим разом тесто должно становиться пористей и пышнее.

Накрыть тесто, оставить стоять в тепле для поднятия на 40 минут.

По прошествии этого времени можно лепить пирожки. Чтобы они были более пышными и воздушными, стараться сильно не мять тесто.

Для пирогов и пиццы

Для более крупной выпечки — пирогов и пиццы, кормящим мамам можно использовать рецепты заливного теста на кефире, без яиц и дрожжей. Готовится такое тесто очень быстро и проще некуда. А чтобы оно не казалось сырым, форму выпечки перед заливкой можно слегка присыпать крахмалом. Готовится оно так.

О том, что грудное вскармливание – лучшее питание для малыша, знают все современные мамы. Сохранять его рекомендуется как минимум год. Выдерживать на протяжении этого периода строгую диету очень сложно, да и в этом нет необходимости.

Маме достаточно исключить из своего рациона те продукты и блюда, которые плохо переносятся младенцем, могут спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. Их не так уж много, и по мере взросления ребенка и созревания его органов и систем список сокращается.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации