Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей маме ежевику?

Что делать если нельзя, но очень хочется

Конечно, кормящей маме очень тяжело ограничивать себя буквально во всем. Если жизнь без вафель для вас не мила, и вам непременно хочется попить чаек именно с этим лакомством, соблюдайте несколько простых правил.

  • При покупке продукта отдавайте предпочтение известным маркам.
  • Также по возможности выбирайте производителя вашего региона.
  • Всегда смотрите срок годности.
  • Не покупайте продукт на базаре, особенно в жаркие месяцы.
  • В первый раз вафли можно попробовать не ранее после 3-х месяцев после родов.
  • Не налегайте на сладкое, кушайте не более одной вафли в день при условии, что у ребенка не возникает аллергии.
  • Если после употребления вафель вы заметили у малыша негативные проявления, откажитесь от этого продукта минимум на 2 месяца.
  • Отдавайте предпочтение вафлям без начинки.

Читать также:

Можно ли поедать маме лук при грудном вскармливании

Но конечно самые безопасные и полезные вафли – это лакомства домашнего приготовления.

Полезна ли пророщенная чечевица

Сторонники натурального питания давно оценили преимущества чечевицы и сделали злак базовым продуктом своего рациона. Ведь по содержанию белка эта культура может конкурировать с мясом. Поэтому во многих европейских и азиатских странах из чечевицы готовят не только повседневные, но и праздничные блюда.

Отдельного внимания заслуживают пророщенные зерна, поскольку они обретают совершенно новые свойства. В современном диетическом питании вообще пророщенные бобы считаются самым популярным трендом. Об этом продукте даже в Ветхом Завете есть упоминание. А целители утверждают, что пророщенная чечевица обладает лечебными свойствами. После ее употребления человек становится спокойным, выдержанным и терпеливым. Объясняется данный феномен тем, что в процессе проращивания в чечевичных зернах синтезируются особые углеводы и аминокислоты. Эти соединения устойчивы к высоким температурам, поэтому сохраняются в пище даже после продолжительной тепловой обработки.

Для обеспечения организма суточным запасом витаминов и минералов достаточно съедать 150 г пророщенной чечевицы. Продукт имеет низкий показатель калорийности, что позволяет включать проростки в рацион кормящих женщин. Такая добавка окажется очень полезной для растущего организма малыша, особенно для костей и мышечных тканей.

Как прорастить чечевицу
Готовые пророщенные бобы можно купить, но лучше самостоятельно прорастить зерна дома. По вкусу такой продукт напоминает свежий зеленый горошек, зато содержание в нем витаминов и минералов больше в два раза, чем у обыкновенной чечевицы.

Чтобы получить такой ценный питательный продукт, нужно сделать следующее:

  1. Зерна перебрать, удалить мусор и испорченные экземпляры.
  2. Потом хорошо промыть бобы, несколько раз меняя воду.
  3. На чистую увлажненную ткань из хлопка выложить бобы, а сверху прикрыть их другим куском материи.
  4. Проращиваться зерна будут 48 часов. Если ткань высохнет, надо обязательно сбрызнуть ее водой. Бобам для нормального прорастания нужна влага.

Самыми полезными считаются только что раскрывшиеся зерна, которые имеют проросток до 2 мм. Ростки старше 3 суток уже не обладают такими свойствами.

Примечание: из пророщенной чечевицы можно варить кашу или суп, ее добавляют в салаты, делают из таких бобов пюре и котлеты. Диетологи рекомендуют пророщенные бобы людям любого возраста, включая маленьких детей.

Видео: как прорастить чечевицу в домашних условиях

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Рецепты народной медицины на основе шелковицы

Многовековой опыт человечества собрал большое количество ценных рецептов, основанных на использовании трав, растений, листьев, корней и много другого. В этом списке есть и лекарства на основе шелковицы, которые, в зависимости от приготовления, помогут вылечить то или иное заболевание. Приведем некоторые из них:

  1. Отвар из листьев. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. сухих измельченных листьев тутового дерева, залить их стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на водяной бане. Принимать полученный отвар по 150–200 мл три раза в день до еды. Помогает этот напиток от многих болезней, в числе которых нарушения работы сердечно-сосудистой системы, патологии печени, проблемы с пищеварением.
  2. Сок из ягод шелковицы готовится достаточно просто. Необходимо взять спелые плоды, тщательно их осмотреть, вымыть под проточной водой и выжать из них сок вручную или при помощи соковыжималки. Для вкуса добавить 1 ч.л. меда на стакан сока. Такой напиток рекомендуется принимать для лечения сахарного диабета 2 типа, а также заболеваний полости рта, имеющих воспалительную природу. За один прием можно выпивать до 200 мл шелковичного сока.
  3. Отвар из коры тутового дерева готовится следующим образом: 2 ст.л. измельченной коры залить стаканом воды и прокипятить. Полученный состав разбавить кипяченой водой в расчете 5–10 мл отвара на стакан воды. Помогает отвар из коры шелковицы при лечении кашля и болей в горле, вызванных простудными или вирусными заболеваниями.
  4. Чай из листьев шелковицы готовится достаточно просто. Необходимо взять 1–2 ст.л. сухих или свежих листьев шелковицы. Залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Принимать чай по полстакана в день до еды при лечении простуд, вирусных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, а также в качестве средства для снижения веса.
  5. Настой из листьев шелковицы готовится тем же образом, что и чай. Отличие состоит лишь в том, что при приготовлении настоя нужно оставить листья в кипятке на 4 часа. Лучше делать это в термосе, так в настой перейдет максимум полезных веществ из сырья.
  6. Для восстановления физических сил рекомендуется принимать как сами плоды шелковичного дерева, так и сок из них, добавив в него немного меда.
  7. Из шелковицы можно приготовить целебную мазь. Для этого нужно взять порошок из высушенной коры тутового дерева и растительное масло в качестве вспомогательного вещества в пропорции 1:30. Полученный состав нанести на поврежденные участки тела – царапины, раны, язвы, укусы и т.д.
  8. В народной медицине Китая широко распространен рецепт лекарства из корней шелковичного дерева. Для его приготовления необходимо взять 2 ст.л. коры и залить их 500 мл воды. Кипятить на медленном огне в течение полчаса, остудить и принимать по 100 мл несколько раз в день до еды.

Как выглядит и где растет шелковица

Шелковица может вырастать до 20 м в высоту, она имеет пышную крону в форме шара. Листья дерева зубатые, простые, лопастные, а плоды внешне имеют сходство с ежевикой – цилиндрической, конусовидной или шаровидной формы, достигают 1–4 см в диаметре.

Тутовник широко распространен на территории Азии, Африки, Европы, его можно встретить и в некоторых регионах России. Шелковица предпочитает расти в теплом и достаточно влажном климате, но вполне нормально чувствует себя в умеренном, субтропическом и тропическом. Небольшой мороз для нее не критичен, но лучше всего дерево дает урожай именно тогда, когда оно находится в тепле и на солнце. Шелковица живет очень долго – от 150 до 400 лет, за что ее назвали долгожителем.

Урожай шелковицы, как правило, очень высок. Одно дерево может дать более 200 кг ягод, при условии, что в период их роста и созревания оно находилось в благоприятных климатических условиях. Плоды собирают в середине лета, но в более холодных регионах – в конце.

Виды

Во всем мире известно более 160 видов, но чаще всего встречается именно черная шелковица, родина которой – Юго-Западная Азия. Распространенным является и дерево с белыми плодами, которое чаще всего можно встретить на востоке Китая. Но, помимо черных и белых ягод шелковицы, есть и несколько других цветов – красная, желтая, фиолетовая и розовая ягода. Хоть и редко, но они встречаются в природе.

Ягоды тутовника отличаются и по своим вкусовым качествам. Так, одни сорта на вкус очень сладкие, другие – с примесью кислинки. Но всех их объединяет одно – приятный, легкий аромат. Сама по себе шелковица сочная, вкусная, ее можно есть в сыром виде или термически обрабатывать.

Чем отличается от ежевики

Ягоды шелковицы легко перепутать с ежевикой. Действительно, они очень похожи, но есть между ними и отличия. Так, шелковица является высокорослым деревом, а ежевика – кустарником. Ягоды у обоих растений выглядят практически одинаково, но, приглядевшись, можно заметить ряд отличий:

  1. Тутовник имеет продолговатую форму, а ежевика – круглую.
  2. Подножка в шелковице посажена глубже, чем у ежевики.
  3. На вкус тутовник более сладкий, а ежевика отличается кисловатым привкусом.
  4. Отличить ягоды можно и по плотности шкурки – у ежевики она плотнее, чем у шелковицы.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации