Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Скумбрия для кормящих женщин

Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании

При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.

Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба — лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:

  • нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
  • уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
  • укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
  • кровообращение;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
  • способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
  • понижают риск заболеть онкологией;
  • являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.

Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.

Рыба и морепродукты — основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.

Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2—3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.

Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.

Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:

  • фосфор;
  • цинк;
  •  кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • калий.

Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.

При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.

Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол), который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол — антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А — природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.

Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).

Рыба — источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.

Домашнее копчение рыбы — рецепты

Перед копчением тушки подлежат потрошению. Голова и чешуя остаются, они предотвращают попаданию сажи вовнутрь. Тушка засаливается. В 1 литре воды растворяется 80 грамм соли. На 1 кг рыбы приготавливается 1,5 литра такого рассола. Соление длится не менее 12 часов. На дно коптильни укладывается 500 грамм щепок. На решетку накладываются тушки шириной в один слой. Раскладывать следует с промежутками для проникновения дыма. Процесс копчения занимает до 50 минут в зависимости от размеров тушки. Готовность определяет темно-коричневый тон мякоти. Подобный продукт хранится не более 3-х суток в холодильнике.

Самая полезная копченая рыба — домашнего копчения

Любая мамочка должна помнить, что процесс кормления должен доставлять удовольствие обоим, в таком случае, от него исходит максимальная польза. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, можно просто ограничить их потребление.

https://www.youtube.com/watch?v=VnRgyix1CDU

Противопоказания

Мясо скумбрии – сильный аллерген, что не дает возможности широко рекомендовать продукт для питания кормящих мам, несмотря на все его положительные свойства. Исследования показали, что термическая обработка не снижает аллергенные свойства макрели.

Уменьшить риск возникновения аллергии можно, употребляя консервированную скумбрию, подвергшуюся вакуумной сушке при низких температурах. Однако консервированная продукция опасна для младенца, так как в грудное молоко попадают химические вещества, а рыба, высушенная без высокотемпературной обработки, становится причиной пищевого отравления.

Скумбрия вызывает такой тип аллергии, против которого бессильны антигистаминные препараты. Симптомы могут проявиться через 2 часа после употребления продукта или спустя несколько суток. Помимо кожных высыпаний, расстройства пищеварения, покраснения слизистых, симптомами аллергии могут быть нарушение сна, повышенная утомляемость, миокардит и множество других проявлений, которые сложно связать с употреблением в пищу блюда из рыбы.

Еще одна опасность употребления скумбрии заключается в том, что в мясе морской рыбы может содержаться чрезмерно высокое количество ртути и других тяжелых металлов. Это связано с экологическим неблагополучием Мирового океана. По этой причине кормящей маме следует ограничивать потребление скумбрии и другой морской рыбы.

Можно ли кормящей маме скумбрию и в чем ее польза

После родов потребность женского организма в питательных веществах и различных микроэлементах увеличивается в несколько раз. Это связано с тем, что часть внутренних запасов полезных веществ у молодой мамочки тратится на производство молока, а потому рацион женщины после родов должен быть одновременно разнообразным и сбалансированным.

Скумбрия, со всеми полезными веществами в своем составе, является отличным продуктом, для включения ее в меню кормящей матери

Однако педиатры рекомендуют относиться к этой рыбке с осторожностью – риск возникновения негативной реакции у грудничка достаточно высок, а потому кушать эту рыбу в первые месяцы лучше не стоит

Если же позже дегустация рыбки прошла гладко, и у малыша не наблюдалось аллергии, то ее можно полноценно ввести в свой рацион и наслаждаться всеми положительными качествами. Благо, у скумбрии их немало.

Скумбрия богата антиоксидантами – эти вещества помогают нашему организму восстанавливать клетки и обновлять их. После родов многие женщины замечают, что их кожа и волосы теряют былую красоту, регулярное же употребление этой рыбы позволит восстановить их состояние

Кроме того, скумбрия может стать отличным профилактическим средством различных кожных заболеваний.

В этой рыбе содержится совсем немного витамина С, однако в ней же присутствует уникальный коэнзим, вместе эти соединения создают мощную комбинацию, которая делает иммунитет сильнее, что особенно важно для еще неокрепшего организма крохи.
Благодаря тому, что в скумбрии присутствует значительное количество омега-3 жирных кислот, ее употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови. Это свойство позволяет уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов.

Антиоксидантные вещества также помогают выводить из организма вредные и токсичные элементы, присутствие которых является причиной возникновения раковых заболеваний.

Скумбрия богата кальцием, марганцем, магнием и медью

Такой набор минералов делает эту рыбу отличным продуктом, для поддержания здоровья костей. Также эти микроэлементы частично попадают к малышу вместе с грудным молоком и помогают его организму активнее расти и развиваться.

Омега-3 жирные кислоты, которые в значительном объеме присутствуют в скумбрии, благоприятно влияют на состояние нервной системы и мозга. Данная особенность чрезвычайно важна для развивающейся крохи – дети, чьи мамы регулярно употребляют в пищу рыбу, быстрее развиваются умственно и имеют более высокие интеллектуальные показатели.
Хотя сама по себе скумбрия достаточно калорийна, в ней также содержится значительное количество белка. Он, как известно, активизирует пищеварительную систему и способствует лучшему обмену веществ в организме. Также белок является своего рода строительным материалом для органов и целых систем грудничка, а потому белковая пища особенно рекомендована кормящим матерям.

В скумбрии содержится железо. Этот микроэлемент активно участвует в процессах кроветворения и насыщает наше тело кислородом, поэтому можно сказать, что нормальный уровень железа в организме кормящей матери способствует лучшей выработке молока и увеличению его объема.
Станет полезной скумбрия и для тех мамочек, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Вещества в этой рыбе помогают организму нормализовать уровень сахара в крови и закрепить его.

Способы приготовления

От копченой скумбрии кормящим лучше отказаться

Безусловно, скумбрия вкусна, особенно в соленом и копченом виде. Однако соленую рыбу кормящей маме категорически нельзя употреблять по той простой причине, что она не проходит тепловую обработку, а потому может стать потенциально опасным продуктом.

Кормящим женщинам, которые до появления малыша употребляли копченую рыбу, следует отказаться от своих пристрастий.

Ведь копчение рыбы, представленной на прилавках магазинов, осуществляется посредством ее проваривания в специальном химическом составе, который станет очень вреден, как для мам, так и для их малышей.

Чтобы насладиться необыкновенным вкусом рыбы и принести пользу здоровью, для кормящей мамы рыбу можно готовить следующими способами:

    • отваривать;
    • тушить;
    • запекать.

Теперь можно рассмотреть каждый из способов более подробно.

Скумбрия отварная

Для того чтобы ее приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • вода.

Ингредиенты для отварной скумбрии

Для начала следует очистить скумбрию от внутренностей, а затем разрезать на порционные куски. Далее следует налить в кастрюлю воды и дать ей закипеть. Соль и сахар добавляются из расчета 1 столовой ложки каждого ингредиента на 1,5 литра воды. Кормящей маме количество соли можно уменьшить. В кипящую воду также добавляется лавровый лист, а затем опускаются куски рыбы. Рыба готова уже после закипания воды.

Скумбрия в бульоне

При желании в воду может быть добавлена луковая шелуха, которая придаст рыбе необыкновенный золотистый оттенок и сделает ее еще более полезной. Кроме этого в качестве добавок можно использовать горошки черного и душистого перца.

При отваривании весь жир из рыбы останется в воде, поэтому данное блюдо можно считать самым диетическим. Если женщинам, кормящим грудью, необходимо привести себя в форму, это блюдо придется очень кстати.

При подаче рыбу можно полить лимонным соком, что не только украсит ее вкус, но и добавит блюду витаминов, необходимых кормящей маме.

Скумбрия тушеная

Чтобы приготовить такую рыбу, нужно подготовить следующие продукты:

    • непосредственно скумбрию;
    • овощи (лук, морковь);
    • соль и лавровый лист.

Ингредиенты для тушеной скумбрии

Скумбрия освобождается от головы и хвоста, а также от внутренностей и нарезается на порционные куски. Овощи очищаются и измельчаются.

На дно сотейника выкладывается треть овощей, а сверху на них укладывается рыба и посыпается солью. Далее манипуляции повторяются до тех пор, пока компоненты блюда не закончатся.

После этого в сотейник следует добавить стакан воды и поставить на плиту. Тушить рыбу необходимо на слабом огне в течение 40 минут.

Скумбрия запеченная

Чтобы приготовить рыбу, которая принесет неоценимую пользу кормящим женщинам и их малышам, потребуются следующие ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая;
    • лимон;
    • лук репчатый;
    • сметана;
    • соль и растительное масло.

Ингредиенты для запеченной скумбрии

На разделанных тушках необходимо сделать надрезы, соответствующие размеру порционных кусков. Однако надрезать рыбу нужно лишь до кости, не дорезая до конца.

Лимон следует очистить от шкурки, а репчатый лук – от шелухи. Оба продукта нарезаются кольцами.

Рыбу необходимо натереть солью и вставить в надрезы луковые кольца. А кольца лимона следует равномерно вложить в брюшко рыбы.

Подготовленные тушки укладываются в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, и обмазываются сметаной, а затем на 40 минут помещаются в духовку, предварительно разогретую до 180°С.

Какую рыбу можно есть кормящей маме?

Некоторые виды рыб относятся к одним из самых аллергенных продуктов, и поэтому следует выяснить, что можно есть кормящей маме из рыбных продуктов. Статья расскажет, какую рыбу можно есть матери в период лактации, а от какой необходимо отказаться.

Рыба богата аминокислотами, легкоусвояемыми жирами, полноценными белками, витаминами. По пищевой ценности рыба ничем не уступает мясу, а в какой-то мере и ценится повыше. Кто употребляет рыбу несколько дней в неделю, тот реже подвергается сердечным заболеваниям, нарушениям эндокринной системы.

Рыба в рационе кормящей мамы

ВАЖНО: При грудном вскармливании рыбу нужно есть обязательно, тем самым восполняя потребности организма. В первую очередь она несет пользу для малыша в виде витамина Д, отвечающего за построении скелета малыша

Некоторые виды рыб относятся к одним из самых аллергенных продуктов, и поэтому следует выяснить, что можно есть кормящей маме из рыбных продуктов.

Предпочтение стоит отдавать такой рыбе:

Треска, минтай, судак, хек, морской окунь, салака, карп. Это рыбы с белым мясом и умеренно-жирные.

Лещ, окунь, речная форель, щука, налим. Все они являются речными рыбами, в них наименьшее количество аллергенов.

ИНТЕРЕСНО: Перед приготовлением рыбы ее следует размораживать в слегка подсоленной воде, таким образом все полезные вещества останутся в рыбе. Готовить ее можно путем тушения, варки и на пару. При последнем способе наибольшее количество ценных веществ сохранится.

Отказаться следует от:

Красной рыбы, селедки, скумбрии. В них наибольшее количество содержания жирных кислот и Омега-3;

Мидий, креветок, крабов. Консультируясь о том, какую рыбу можно есть, не стоит забывать про морепродукты. Польза от них будет минимальной, а риск возникновения аллергии всегда высок;

Вяленой, сушеной, копченой рыбы. Известно, что многие производители таким способом перерабатывают подпорченную рыбу.

Рыбу в рацион стоит вводить небольшими порциями, каждый раз отслеживать результаты и при малейших «сбоях» на время отказаться от нее. Можно питаться консервами с первого месяца кормления, от них меньший риск возникновения аллергии.

Все продукты несут в себе некую опасность до определенного периода и в большинстве случаев некоторые из них можно смело потреблять с 3 – 8 месяцев.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации