Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Подробно о том, можно ли есть сухари при грудном вскармливании, польза и вред для матери и ребенка

Как правильно включить в рацион сухари и баранки при грудном вскармливании

Из сушек и сухарей для кормящей мамы приемлемы лишь варианты без каких-либо добавок и с минимальным содержанием сахара. Сухарики лучше выбирать из ржаной муки, они быстро усваиваются, легко перевариваются. Пшеничные же, особенно из муки высшего сорта, менее полезны для организма.

Как и любой новый продукт, мучные изделия вводятся в рацион женщины постепенно. Попробовать лакомства можно уже в первые недели после родов. Вначале кормящая мама съедает один сухарик или сушку, делает перерыв на пару дней, наблюдая за состоянием малыша. Если у него возникнут проблемы с пищеварением (начнутся колики), то от употребления продукта стоит отказаться на месяц-другой, когда желудок ребёнка окрепнет.

Попробовав любой новый продукт, кормящая мама должна внимательно следить за реакцией малыша в течение несольких дней

Также маму должна насторожить повышенная тревожность младенца, нарушение сна, высыпания на его коже. Это может быть реакцией маленького организма на новый продукт.

Если же всё прошло благополучно, женщина постепенно увеличивает суточную порцию мучных изделий до трёх сушек или сухарей. Чрезмерно увлекаться ими не стоит: эти продукты довольно калорийны (а после родов многих и так беспокоит проблема лишнего веса) и при этом не содержат большого числа витаминов и микроэлементов, которые так нужны женщине в период лактации.

В небольшом количестве ржаные сухарики помогают наладить пищеварение. Если добавить их в рацион, чередуя с обычным хлебом, то женщина даже сможет похудеть. Однако полная замена может нанести ощутимый вред пищеварительной системе.

Сухари являются сорбентом — они способны вбирать в себя лишнюю жидкость. Поэтому если кормящая мама склонна к запорам, злоупотребление этим продуктом (равно как и сушками) лишь усугубит ситуацию. При запоре организм плохо избавляется от токсичных веществ: они проникают в грудное молоко и наносят вред младенцу.

Чрезмерное употребление сухарей и сушек может вызвать запоры, особенно если женщина и так к ним склонна

Запорами может мучиться не только мама, но и ребёнок. Причём он будет испытывать больший дискомфорт, чем взрослый.

Разрешается ли употреблять кормящей маме?

Не разводя на эту тему долгих рассуждений можно сразу отметить, что сухари или сушки после рождения ребенка употреблять можно! Но на них, как и на остальные продукты также распространяются некоторые ограничения.

Чтобы исключить нежелательные последствия для своего малыша в качестве коликов в животе или высыпаний, необходимо отказаться от употребления сухарей со следующими добавками:

  • мак;
  • курага;
  • орехи;
  • изюм.

Безусловно, такие сухари имеют намного ярче вкус, но необходимо понимать, что в приоритете стоит самочувствие ребенка. Среди самых популярных сухариков, можно отметить ванильные.

Однако педиатры, все как один, открыто заявляют о вреде таковых во время лактации. Это обусловлено тем, что помимо большого количество дрожжей, пшеничной муки и разрыхлителей, в них также присутствуют разные вредные подсластители.

Внимание! Будьте максимально аккуратны с количеством потребляемого хлеба. При неконтролируемом употреблении в пищу слишком большого количества хлебобулочных изделий, можно заработать проблемы с кишечником

С какого месяца включать в рацион?

Ни в коем случае не стоит полностью заменять в рационе свежий хлеб сухариками. В этом случае можно нанести большой вред в работу пищеварительного тракта. Самая частая проблема – запоры, причем если взрослый человек может перебороть эти мучения или воспользоваться фармацевтическими препаратами, то с грудным ребенком все намного сложнее.

После рождения, организм ребенка находится в состоянии стресса, тогда как мама наоборот набирается сил и приходит в порядок после родов. В этот период рекомендовано есть не более 1-2 сухарей в день

После того, как была проведена первая дегустация, очень важно пропустить прием сухарей в пищу 2-3 дня, чтобы увидеть реакцию организма ребенка

Поэтому сухари маме можно включать в рацион практически сразу после рождения ребенка.

На что необходимо обратить внимание?

Существуют некоторые важные условия, на которые кормящим матерям необходимо обратить внимание. Есть сушки при кормлении грудью не запрещено

Но это правило касается самых обыкновенных сушек и баранок. Это означает, что никаких дополнительных добавок в сушках быть не должно

Сушки и баранки с маком, ванильные баранки необходимо пробовать с большой осторожностью

Продукты, которые содержат мак, могут нанести вред для здоровья малыша. Он содержит опиаты: кодеин и морфин, которые используются в фармакологии для приготовления обезболивающих и средств от кашля и входят в состав многих лекарственных препаратов. Несмотря на то, что для кондитерских изделий используются только те сорта мака, которые имеют минимальное содержание кодеина и морфина и поэтому почти безвредны для здоровья, кормящим мамам лучше отказаться от любой выпечки с маком. Опиаты, попадая в организм ребенка через грудное молоко, оказывают угнетающее воздействие на его нервную систему.

Ванильные баранки могут стать причиной аллергических реакций у ребенка. Ароматизатор ванилин — это очень серьезный аллерген. Возможно, что аллергия у малыша возникнет, но вероятность этого крайне низкая, и такое происходит в очень редких случаях, но риск все же существует

Поэтому пробовать сушки и баранки с добавлением ванилина нужно очень осторожно и в небольших количествах

Рекомендации по употреблению при гв

Употребление хлебобулочных изделий после родов можно не сокращать тем мамам, которые не слишком поправились за время беременности и не страдают сопутствующими заболеваниями. Тогда в день можно есть 1 или 2 кусочка в зависимости от сорта. При этом есть хлеб при гв лучше за завтраком, в вечернее время мучные изделия не рекомендуют.

Чтобы соблюсти баланс жиров и углеводов, к овощным блюдам чаще подают белый хлеб, а с маслом едят черный. Последний вариант – один из распространенных видов завтрака при диетическом питании, поэтому при кормлении грудью такой бутерброд точно не навредит.

Если есть возможность приготовить хлеб в домашних условиях, то лучше сделать его самим, чем покупать «кота в мешке».

Когда по каким-либо причинам кормящая женщина не может позволить себе есть хлебобулочные изделия, на помощь придут хлебцы. Такой ингредиент не менее полезный, чем цельнозерновой или с отрубями. Именно эти сорта считаются самыми полезными и питательными для женщины с грудным ребенком. Но даже хлеба, изготовленного своими руками, много есть не стоит. Во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и тем более здоровью грудничка.

Можно ли есть сушки с маком кормящей маме?

Каждая кормящая мама хотела бы полноценно питаться, ни в чем себе не отказывая. Можно ли сушки кормящей маме? В период кормления так хочется побаловать себя чем-то сладким. Но многие сладости, включая разнообразную выпечку, становятся под запретом. Ведь теперь все, что кушает мама, отражается на грудном молоке, которым питается младенец. Лишь только мама позволяет себе лишнего, как кожа малыша покрывается красными пятнами, сам он становится беспокойным и плаксивым, и его начинают мучить кишечные колики. Чтобы этого избежать, мама вынуждена ограничивать себя в употреблении даже самых обыденных продуктов. Те привычные продукты, которые оказываются на столе чуть ли ни каждый день, теперь могут оказаться вредны для ребенка.

Но в отношении сушек и баранок молодые мамы могут быть спокойны

Они не запрещены при кормлении, хотя и существуют некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание

Сушки пекут из пшеничной муки высшего сорта. Также добавляются: дрожжи, масло, сахар и соль. Выпечка сушек и баранок — это достаточно трудоемкий процесс, в котором необходимо соблюдать нужный температурный режим. В сушках содержится ряд нужных организму микроэлементов. Прежде всего, это медь и марганец. На 100 г сушек приходится примерно 0,5 г меди. Этот микроэлемент входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ, и поддерживает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Марганец в организме участвует в формировании костной ткани. В 100 г сушек его примерно 0,015 г. Также в небольшом количестве присутствуют витамины группы B, поддерживающие работоспособность нервной системы и участвующие почти во всех обменных процессах на клеточном уровне.

Существуют некоторые важные условия, на которые кормящим матерям необходимо обратить внимание. Есть сушки при кормлении грудью не запрещено

Но это правило касается самых обыкновенных сушек и баранок. Это означает, что никаких дополнительных добавок в сушках быть не должно

Сушки и баранки с маком, ванильные баранки необходимо пробовать с большой осторожностью

Продукты, которые содержат мак, могут нанести вред для здоровья малыша. Он содержит опиаты: кодеин и морфин, которые используются в фармакологии для приготовления обезболивающих и средств от кашля и входят в состав многих лекарственных препаратов. Несмотря на то, что для кондитерских изделий используются только те сорта мака, которые имеют минимальное содержание кодеина и морфина и поэтому почти безвредны для здоровья, кормящим мамам лучше отказаться от любой выпечки с маком. Опиаты, попадая в организм ребенка через грудное молоко, оказывают угнетающее воздействие на его нервную систему.

Ванильные баранки могут стать причиной аллергических реакций у ребенка. Ароматизатор ванилин — это очень серьезный аллерген. Возможно, что аллергия у малыша возникнет, но вероятность этого крайне низкая, и такое происходит в очень редких случаях, но риск все же существует

Поэтому пробовать сушки и баранки с добавлением ванилина нужно очень осторожно и в небольших количествах

Как известно, первые 3-4 месяца жизни ребенка считаются одними из самых тяжелых для молодой мамы. Это серьезная проверка на прочность, ведь порой маме приходится по несколько часов успокаивать истошно вопящего младенца, страдающего от кишечных коликов. Ферментная система в организме ребенка еще только формируется и с трудом справляется со своей задачей

Вряд ли маме удастся избежать этих трудностей, даже если она будет очень осторожно выбирать продукты для своего рациона. Можно лишь постараться облегчить страдания ребенка, не налегая на тяжелую пищу и озаботившись выбором лекарства от коликов

Иммунная система младенца тоже находится в стадии формирования, и возникновение аллергических реакций в виде высыпаний на коже — это вполне нормальное явление.

Поэтому для любого продукта в рационе кормящих мам, даже для самого безобидного, существует правило: начинать употреблять какой-либо продукт в пищу следует в строго ограниченном количестве, лучше всего совсем немного.

Если ребенок стал тревожным и начал чаще плакать, у него участилось дыхание или появились аллергические высыпания, то употребление данного продукта необходимо прекратить. Примерно через месяц маме можно вновь позволить себе его попробовать, поскольку есть вероятность, что за это время организм малыша достаточно окреп, чтобы с ним справляться.

https://youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Тяжелую и высокоаллергенную пищу можно есть только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Все эти правила справедливы и в отношении сушек.

Опасность сухарей с маком для мамы в период лактации

Самый большой вред способны принести некачественные магазинные сухари. Часто в их составе производителями используются ароматизаторы и усилители вкуса. Употребление таких добавок очень вредно для новорожденного, так как его пищеварительная система ещё не совершенна, и ей тяжело справиться с такой нагрузкой.

Поэтому рекомендуется приобретать сухари только известных производителей. При этом необходимо внимательно изучать состав конкретного продукта на предмет присутствия в нем только натуральных и известных ингредиентов.

Важно также обращать внимание на дату изготовления сухарей. Если они слишком старые, несмотря на большой срок употребления, лучше воздержаться от покупки таких сухарей

Часто на полках супермаркетов можно встретить сухари с маком собственного производства данного магазина. Во время лактации желательно не приобретать такие сухари, так как зачастую делают их из хлеба, у которого истёк срок годности, и его никто не купил. Взрослый организм может даже не заметить не свежесть таких сухарей, а вот у ребёнка это чревато расстройством желудка и даже пищевым отравлением.

То же касается и мака в составе сушки. Вследствие термической обработки, которую он проходит, не вооруженным взглядом невозможно определить свежесть и качество мака.

Если качество сухарей с маком не вызывает сомнений, основными возможными негативными последствиями являются:

Так называемые «скрепляющие» свойства. Как известно, употребление любых сухарей способно приводить к запорам. Поэтому налегать на данный продукт не следует. Кроме того, при употреблении сухарей обязательно пить дополнительное количество жидкости.
За счёт своих лечебных свойств, мак не рекомендуется употреблять в большом количестве в период грудного вскармливания. Существует вероятность лекарственного воздействия мака на организм грудничка. Ребёнок может стать вялым, сонливым, нарушится его нормальная жизнедеятельность. Известны случаи, когда после употребления кормящей мамой продукта, содержащего мак, ребёнок быстро засыпал. Однако такой сон не является полезным для малыша

Именно поэтому важно ограничивать употребление сухарей с маком во время лактации.

Как выбрать мясо и на что обратить внимание?

Все продукты, употребляемые кормящей мамой и ребенком, надо особенно тщательно проверять на свежесть.

Важно! Если пальцем надавить на свежее мясо, оно должно мгновенно принять прежнюю форму после того, как только нажатие прекратится

Также следует обращать внимание на его цвет:

  • светло-красное мясо принадлежит, вероятнее всего, молодому барашку;
  • чем старше животное, тем мясо его темнее;
  • это относится и к жиру на туше: лучше, когда он белый (у молодого мяса), а не желтый (у старого).

Баранина, в зависимости от возраста животного, подразделяется на такие категории:

  1. деликатесное мясо ягнят, которым не больше восьми недель (самая нежная и мягкая баранина, наиболее подходящая для детского питания);
  2. мясо молодых барашков до года (тоже быстро варится и запекается, как и ягнятина);
  3. мясо животных в возрасте от года до трех лет (отличается большей плотностью).

Выбор определенной части туши зависит от предполагаемого применения:

  • грудинку используют для варки или паровых блюд;
  • лопатка или шея подходят для котлет;
  • ножки – для запекания или тушения.

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?

Прежде всего отметим, что категорически нельзя:

  • сухарики к пиву;
  • сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…

Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава. Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия. В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.

Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Многие мамочки после беременности хотят вообще отказаться от хлеба и мучных изделий, чтобы не набирать лишний вес. Однако продукты на основе муки все же очень полезны для организма мамы и грудничка. Главное — употреблять их в меру, иначе переизбыток этого продукта может привести к плохой работе желудка, кишечника, например, вызвать запоры.

В первые несколько недель после появления крохи, его организм находится в неком стрессовом состоянии. Его пищеварение и кишечник привыкают ко всему новому, поэтому матери, кормящей грудным молоком ребенка, не рекомендуется переедать мучного. Женщине достаточно съедать маленькое количество сушек или два бублика в день.

Если у грудничка все в норме, то матери можно кушать продукт смело, не боясь за здоровье своего новорожденного малыша. Рекомендуется покупать бублики и сушки без искусственных добавок и дополнительных ингредиентов, таких как мак или изюм. С этими продуктами лучше повременить на первом месяце. Однако, если в магазинах не удалось найти сушки в чистом виде без примесей, можно легко купить вместо них галетные печенья или сделать домашние сухарики без добавок, которые совершенно безвредны для организма малыша.

Конечно, сушки без искусственных добавок сами по себе не могут навредить организму малыша и вызвать аллергию. Именно поэтому медицинские специалисты называют баранки и сушки хорошей альтернативой вредным и калорийным сладостям

Особенно это важно не забывать в первые месяцы грудного кормления малыша

Хотя есть слишком много бубликов и сухариков ежедневно не стоит. Это может плохо сказаться на организме мамы и ребенка. Начинать стоит с маленького количества, постепенно доводя до 80-100 граммов в сутки. Также некоторые специалисты не советуют употреблять сушки с напитками, в основе которых содержится кофеин.

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.


Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли беременным ходить по лестнице

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.


Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Творожные кексы

Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 200 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.


Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам Приготовление:

  1. Смешиваем блендером творог и сметану.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
  3. Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Можно ли есть сушки с маком кормящей маме?

Каждая кормящая мама хотела бы полноценно питаться, ни в чем себе не отказывая. Можно ли сушки кормящей маме? В период кормления так хочется побаловать себя чем-то сладким. Но многие сладости, включая разнообразную выпечку, становятся под запретом. Ведь теперь все, что кушает мама, отражается на грудном молоке, которым питается младенец. Лишь только мама позволяет себе лишнего, как кожа малыша покрывается красными пятнами, сам он становится беспокойным и плаксивым, и его начинают мучить кишечные колики. Чтобы этого избежать, мама вынуждена ограничивать себя в употреблении даже самых обыденных продуктов. Те привычные продукты, которые оказываются на столе чуть ли ни каждый день, теперь могут оказаться вредны для ребенка.

Но в отношении сушек и баранок молодые мамы могут быть спокойны

Они не запрещены при кормлении, хотя и существуют некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание

Как выбрать качественный продукт

Если же вы приобретаете обычные сухари, без посыпок и ароматизаторов, все равно изучите их состав. Ведь в наше время недобросовестные производители умудряются даже хлеб, или булки выпекать с добавками. Ищите сухари, которые приготовлены из простого хлеба, или сдобных булочек, в составе которых присутствуют только натуральные, знакомые всем ингредиенты: мука, вода, сахар, соль и т.д.

Особое внимание обращайте на сроки хранения продукции: чем дольше эти роки, тем больше в сухарях различных добавок. И если производитель не указывает такие добавки, а продукция имеет долгие сроки хранения, значит вредные стабилизаторы и консерванты все же присутствуют, просто о них решили не упоминать

Не стоит также приобретать продукцию, которая изготовлена непосредственно в самих супермаркетах. В таком случае, качество таких продуктов не контролируется, а на сушку идет уже испорченная хлебная продукция.

Можно ли сухари при грудном вскармливании

После рождения ребенка, мать находится в полной растерянности, потому что на нее обрушается шквал запретов и рекомендаций. Питание при грудном вскармливании не такое ограниченное, но часто опытные бабушки и подруги, пытаются оградить молодую мать от проблем, возникавших у них, после рождения ребенка. Так, и рождаются слухи, например, что сушки и сухари после родов кушать нельзя, иначе у ребенка может быть запор.

Такой рекомендации есть объяснение – неумеренность, употребление полезного продукта в больших количествах обязательно принесет вред организму женщины и ребенка, а размеренное потребление не повредит. Специалисты по грудному вскармливанию разрешают кушать сушку сразу после появления ребенка на свет, но в течение первых двух недель – не более 2 шт. в день. Далее, нужно сделать короткий перерыв – не более 7 дней, потом повторить потребление по заданной схеме. Если реакция у грудничка отсутствует, продукт вводят в меню, с коррекцией нормы потребления.

Выбор

При покупке изделия обращают внимание на такие показатели:

  • продукция отвечает требованиям ГОСТ;
  • в составе отсутствуют ароматизаторы и подсластители;
  • на упаковке указана дата изготовления и партия производства;
  • приятный вид – снеки должны быть целыми.

Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке – только так можно убедиться в его качестве. Часто крупные магазины реализуют сухари собственного производства, но использовать их для рациона кормящей мамы при ГВ не стоит. Используется хлеб, снятый с продажи, возможно с плесенью.

 Внимание!

Можно ли сушки кормящей маме – да, если это продукт, соответствующий всем нормам ГОСТ. Потребление должно быть размеренным.

Особенности употребления сухарей

Кушать сухарики после родов нужно с соблюдением простых правил:

  1. Вводить их в рацион можно с первого дня, но лучше выбирать продукт, приготовленный собственноручно. Сухарики можно подготовить заранее и взять с собой в родильный дом.
  2. Если возможность приготовить домашние снеки отсутствует, нужно купить качественные сушки, соответствующие стандартам ГОСТ. Такие часто реализуются через отделы детского питания.
  3. В первые 3 месяца, можно кушать сухари без добавок, а затем вводить в меню новые варианты.
  4. При употреблении сушек нужно соблюдать питьевой режим, иначе женщина может спровоцировать нарушения пищеварения в виде запоров.
  5. Сушку можно вводить в прикорм ребенка с 8 месяцев. Лучше использовать ниблер, чтобы ребенок случайно не поперхнулся.

Перечисленные советы и рекомендации – просты, но их соблюдение позволит избежать проблем с соблюдением диеты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации