Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Принципы приготовления

Во время ГВ требуется правильно выбрать продукты питания и приготовить их таким образом, чтобы блюдо не принесло вреда. Кормящей маме можно употреблять рыбку:

  • приготовленную на пару;
  • в вареном виде;
  • запеченную.

При жарке используется много жира, который, к тому же, частично сгорает. В результате в продукт проникают канцерогенные вещества, что опасно для малыша, к тому же повышается риск аллергической реакции у ребенка, а мама получает лишние калории.

Жареную рыбу в небольших количествах допускается ввести в меню, но при условии, что готовилась она в домашних условиях, в свежем масле (в общепите масло для жарки меняют редко, из-за чего резко возрастает концентрация канцерогенных веществ). Зажаренную кожицу следует снять, так как в ней содержится максимум вредных веществ.

Соленую рыбу относят к продуктам, опасным кормящей маме, поскольку этот способ приготовления исключает термическую обработку. В результате велик риск заразиться паразитами. Этот же недостаток присутствует и у вяленой рыбки. Кроме того, большое количество соли в организме провоцирует отеки, повышает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую систему. Все это негативно сказывается на здоровье мамы и составе грудного молока.

Отдельно рассмотрим, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании, или существуют серьезные ограничения в употреблении этого продукта.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы

С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи

Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов

Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи

Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша

Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Возможные риски употребления

Любой белок – возможный провокатор аллергической реакции. Избежать негативной ситуации можно только в том случае, если в точности придерживаться основных правил употребления. Диетологи рекомендуют постоянно им следовать:

Мамочке можно есть сорта морепродуктов, которыми она питалась при беременности. Этого правила следует в обязательном порядке придерживаться в первый месяц после появления малыша на свет

При возникновении негативного проявления на продукт допускается попробовать его в следующий раз не раньше, чем через месяц.
Важно, чтобы ребенок постоянно был в безопасности, поэтому необходимо полностью узнать все возможные риски. К примеру, красную рыбу есть не следует, поскольку она достаточно часто является причиной возникновения аллергической реакции

Для снижения риска следует съесть всего один небольшой кусочек, а затем сделать паузу на пару дней. При отсутствии аллергии можно продолжить эксперимент, но теперь уже можно увеличить порцию в два раза.
Рекомендуется сделать максимально разнообразное меню из рыбы. Главное, чтобы у малыша не наблюдалось негативной реакции в процессе ее употребления. Женщина сможет сформировать меню в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.

Кормящим мамам допускается есть только тушки, которые имеют отличные внешние характеристики и совсем недавно поступили в продажу. Требуется также соблюдать все правила приготовления, в таком случае вы получите удовольствие не только от вкуса, но и обогатите организм всеми необходимыми компонентами.

Блюда из рыбы для кормящей мамы

  1. Минтай запеченый с овощами: нарезать кабачок, помидор, брокколи. Выложить овощи на лист фольги, сверху положить филе минтая без костей, посолить, фольгу плотно завернуть. Выпекать 20 минут при температуре 180-200 градусов.
  2. Семга на пару с картофелем в мультиварке: рыбу промыть, натереть солью, лимонным соком, картофель нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить 1 л воды, в контейнер для приготовления на пару выложить семгу и картофель, плотно закрыть крышкой и готовить 30 минут, используя программу «на пару».
  3. Уха из горбуши: горбушу промыть, залить водой и варить в течение 30 минут, снимая пену. Нарезать картофель, лук, зелень и добавить к рыбе, варить до готовности.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать однозначные выводы – первые несколько месяцев после родов сушеную рыбу лучше в повседневное меню не вводить, если даже кормящая мама замечательно себя чувствует. Ведь, прежде всего, нужно думать о здоровье ребенка.

Симптомы отравления солью

Начинать употребление сушеной рыбы при лактации лучше только через полгода после родов. Не стоит покупать морскую — речная содержит намного больше полезных и безопасных веществ. Маленькую рыбешку пока лучше не брать, попробовав небольшими порциями сушеное мясо белых сортов.

Особенно не рекомендуются при лактации красные разновидности. Такие сорта считаются самыми сильными аллергенами, а вместе с обработкой, в виде сушки, могут причинить огромный вред малышу.

Уделив особенное внимание своему питанию, кормящая мама может повлиять на здоровье и самочувствие малыша. Полезные продукты, умеренное потребление, тщательный присмотр за реакцией ребенка на тот или иной компонент снижают риск навредить маленькому организму

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации