Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Употребление стручковой фасоли при гв: за и против

Введение фасоли в рацион питания

Вводить употребление фасоли в стручках кормящей женщине нужно постепенно, по достижении крохой двух-трехмесячного возраста. После первого потребления новой еды следует проследить за возможными изменениями самочувствия и/или поведения младенца на протяжении двух сут. Правильное введение овощной культуры стоит начать со съедания 5 сваренных стручков (максимум) утром, но не на пустой желудок, иначе молодая мамочка может навредить своему организму.

Если ребенок хорошо перенес введение нового блюда, допускается постепенное увеличение объема порции до 20 отварных стручков/сут. При возникновении колик, дискомфортных ощущений в области животика, зудящих красных высыпаний на кожном покрове женщина должна исключить данную овощную культура из своего рациона. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес. За это время детская система пищеварения окрепнет, сможет переварить новый продукт.

Экспериментировать с введением новых блюд с добавлением зеленой фасоли, а также других сортов овощной культуры следует по прошествии 4 – 5 мес. после рождения малыша (после формирования и укрепления ЖКТ).

Химический состав и полезные свойства

Обладая полным спектром витаминов и минеральных веществ, присущих классическим сортам фасоли, стручковая или, как её ещё называют, спаржевая фасоль содержит гораздо меньше грубой клетчатки, за счёт чего более легко усваивается.

Стручковая фасоль, обладая тем же набором полезных свойств, что и лущильные сорта, почти не вызывает повышенного газообразования

Таблица: химический состав и калорийность спаржевой фасоли в свежем и отварном виде

Показатель Свежая фасоль Отварная
Калорийность 47 ккал 47 ккал
Белки 2,8 г 2,53 г
Жиры 0,4 г 0,1 г
Углеводы 8,35 г 9,18 г
Вода 87,85 г 87,47 г
Зола 0,6 г 0,73 г
Тиамин (вит. В1) 0,107 мг 0,085 мг
Рибофлавин (вит. В2) 0,11 мг 0,099 мг
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,055 мг 0,051 мг
Пиридоксин (вит. В6) 0,074 мг 0,024 мг
Фолиевая кислота (вит. В9) 62 мкг 45 мкг
Ретинол (вит. А) 43 мкг 23 мг
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,41 мг 0,63 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 18,8 мг 16,2 мг
Калий 240 мг 290 мг
Кальций 50 мг 44 мг
Магний 44 мг 42 мг
Натрий 4 мг 4 мг
Фосфор 59 мг 57 мг
Железо 0,47 мг 0,98 мг
Марганец 0,205 мг 0,201 мг
Медь 48 мкг 47 мкг
Селен 1,5 мкг 1,5 мкг
Цинк 0,37 мг 0,36 мг

Полезные свойства

Наверное, самое важное отличие спаржевой фасоли от других видов — это то, что она абсолютно не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Поэтому неважно, где она была выращена, ведь покупая её, можно быть уверенным, что вы приобретаете действительно экологически чистый продукт

Немаловажно и то, что в замороженном виде она полностью сохраняет все нужные свойства. Но и кроме этого, у изящных стручков немало достоинств.

  • Оказывается, сбалансированный состав зелёной фасоли значительно усиливает иммунитет. Так, в периоды эпидемии гриппа врачи рекомендуют как минимум 2 раза в неделю включать в своё меню блюда с этим овощем. С их помощью можно справиться с кишечными инфекциями, а также с бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Благодаря удачному сочетанию витаминов, клетчатки и минеральных веществ употребление этого овоща считают хорошей профилактикой инфаркта. Его вещества влияют на уровень холестерина и, как следствие, снижают риск развития атеросклероза. Высокое содержание калия помогает нормализовать сердечный ритм и давление.
  • Железо в составе стручковой фасоли может помочь тем, кто страдает от анемии.
  • Незаменим этот продукт и в меню людей, больных сахарным диабетом.
  • Клетчатка в составе спаржевой фасоли имеет более нежную структуру, поэтому по сравнению с лущильными видами почти не вызывает метеоризма, но вполне способна справиться с очищением кишечника, поэтому регулярный стул людям, в чьём меню присутствует этот овощ обеспечен.
  • Стручки зелёной фасоли обладают мочегонными свойствами.
  • Её просто необходимо регулярно включать в меню мужчин, так как этот овощ обладает способностью исцелять половую дисфункцию и является преградой на пути развития аденомы простаты.
  • Незаменима спаржевая фасоль и в рационе тех, кто стремиться похудеть.

Рагу из овощей

  • пара помидоров;
  • луковица;
  • свекла;
  • половина кочана цветной капусты;
  • морковь;
  • ½ стручковой фасоли;
  • баклажан.
  1. Овощи промываем, морковь, свеклу, баклажан, лук очищаем и нарезаем на некрупные кубики.
  2. Полученную массу выкладываем в посуду для выпекания, заранее промазанную маслом оливы, добавляем промытые стручки, цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Ставим форму в горячую духовку.
  4. Готовим стручковую фасоль с овощами около трети часа при 130° до неполной готовности.
  5. По прошествии времени перекладываем заготовку в тару для варки, добавляем кусочки томатов, перемешиваем продукты.
  6. Тушим заготовку при минимальном подогреве до готовности, помешивая.

Польза и вред стручковой фасоли для организма женщины

Стручковая фасоль или фасоль спаржевая издавна употребляется человеком в пищу. Она полезна для женского организма как источник пищевых волокон. Благодаря недозрелым зеленым створкам этот овощ работает в кишечнике как своеобразная метла.

Низкая калорийность продукта (порядка 30 ккал/100 г) способствует снижению веса, что очень важно для женщин с повышенной массой тела. В 100 г стручковой фасоли содержится очень много витамина К

Он не только повышает свертываемость крови, но и положительно влияет на костную ткань, регулирует усвоение кальция и витамина Д, поступающих в организм с другой пищей. Это особенно полезно для женщин старше 40 лет

В 100 г стручковой фасоли содержится очень много витамина К. Он не только повышает свертываемость крови, но и положительно влияет на костную ткань, регулирует усвоение кальция и витамина Д, поступающих в организм с другой пищей. Это особенно полезно для женщин старше 40 лет.

Спаржевая фасоль – источник витаминов А и Е, помогающих сохранить молодость кожи.

Стручковая фасоль защищает клетки печени от жирового перерождения, улучшает отток желчи. Она полезна для женщин в период менопаузы. Это связано с тем, что фасоль в стручках способствует выработке женских гормонов.

Вред стручковая фасоль приносит женщинам с варикозным расширением вен. Она может спровоцировать образование тромбов. Не стоит злоупотреблять этим овощем дамам, страдающим мигренями.

Может ли быть в рационе ребенка?

В рацион грудного ребенка молодую фасоль можно добавлять с 7-8 месяцев вместе с другими овощами. Но не чаще двух раз в неделю.

Небольшое количество молодой стручковой фасоли в вареном виде можно добавить к овощному пюре из других овощей. Можно сварить фасолевый суп-пюре. Фасоль в консервированном виде специалисты не советуют давать детям в возрасте до трех лет.

Обычную фасоль можно давать малышам только после двух лет, но в небольших количествах и не чаще раза в неделю по причине того, что она тяжело переваривается

Делать это также нужно осторожно, внимательно следя за тем, как реагирует кишечник ребенка на новый продукт

Как уже говорилось выше, фасоль содержит много полезных веществ, и не утрачивает их при термической обработке

Этот продукт считается гипоаллергенным и содержит много аминокислот, однако, давать его детям следует с осторожностью, особенно таким, которые страдают повышенным газообразованием

Как ввести зеленую фасоль в рацион кормящей женщины

Введение в рацион этого зеленого овоща не составит труда, так как он абсолютно гипоаллергенен и не представляет угрозы для крохи. Кормящая мамочка может смело есть этот продукт уже с первой недели жизни ребенка.

В первые месяцы ГВ нужно строго следить, чтобы вся еда подвергалась термообработке, в том числе и стручковая фасоль. Долго варить ее не нужно, достаточно 6-8 минут после закипания.

Возможно, индивидуальной реакцией будет изменение стула или газы, тогда порцию нужно сократить или на время удалить продукт из рациона.

Первый раз лучше покушать блюдо с небольшим количеством зеленой фасоли утром, чтобы при возникновении негативной реакции у ребенка было время устранить симптомы до наступления ночи. Если малыш переносит этот продукт хорошо, то можно увеличить порцию до привычной и есть фасоль так часто, как хочется.

Чтобы обогатить мамин организм необходимыми витаминами и веществами, нужно кушать блюда со спаржевой фасолью не менее 2 раз в неделю.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации