Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Можно ли финики при грудном вскармливании?

Как правильно выбирать не обработанные химикатами финики

Плоды финиковой пальмы – это сухофрукты. Такая форма обеспечивает длительное хранение качественных плодов. Финики подсушивали и вялили естественным путем, при помощи термической обработки (первоначально – солнце, затем – печи). Однако в последнее время ряд производителей стал использовать обработку консервантами. Это позволяет ускорить процесс приготовления сухофруктов, обеспечивает им красивый вид.

Для взрослого человека такая обработка проходит незамеченной, но для новорожденного попадание в организм минимального количества химического вещества может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, выбирая финики, нужно отдавать предпочтение плодам, не обработанным химикатами.

Признаки обработки плодов химикатами

Поверхность плода

Консерванты влияют на внешний вид фиников. Основным признаком обработки является блестящая, глянцевая поверхность сухофруктов. Финики, которые заготавливали без использования химикатов, не блестят, их поверхность матовая.

Запах

Дополнительным признаком обработки становится запах. Обычные плоды не имеют запаха, а обработанные могут иметь. Даже небольшой аромат (химии, бензина, спирта или любой другой), который имеют финики, подсказывает, что они прошли обработку средствами на химической основе.

Энергетическая ценность и польза фиников

Финиковые пальмы 

Финиковая пальма начинает плодоносить на 5-6 году жизни. С одного дерева фермеры в среднем собирают около 10 кг. На 12-14 году жизни урожайность пальмы можно повысить до 70–80 кг. На плантациях, где фрукты выращиваются в промышленных масштабах, одно дерево может давать до 150 кг плодов.

Так как финики продаются в виде сухофруктов, то они имеют высокую энергетическую ценность – больше 200 ккал/100 грамм. Калорийность продукта может меняться в зависимости от условий хранения и сорта. Например, сорт деглет нур быстро начинает набирать калории, если его пересушить. Поэтому молодой маме можно кушать деглет нур в строго ограниченных количествах (не больше 4–5 штук в день), чтобы не набирать лишний вес и не повышать уровень сахара в крови.

Плоды финиковой пальмы

Регулярное употребление плодов финикового дерева укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет и желудочно-кишечный тракт. Сухофрукты также нужно есть при простудных заболеваниях, авитаминозе.

Особенно сухие фрукты будут полезными молодой маме, поскольку в них содержится много питательных веществ и минералов: марганец, калий, магний, железо, и др. Что касается витаминов, то в одной чашке сухофруктов содержится такая суточная норма:

    • 2% фолиевой кислоты;
    • 7% тиамина;
    • 75% рибофлавина;
    • 9% ниацина;
    • 7% витамина В5;
    • 12% витамина В6;
    • 25% железа.

Что касается минерального состава, то в одной чашке содержится около 5% кальция, 16% магния, 27.5% калия, 20% марганца, 8% фосфора от суточной потребности организма взрослого человека.

Пищевая ценность фиников

Еще в 2005 году журнал Американского колледжа питания провел исследование о пользе фиников. Результаты исследований слегка удивили ученых – в сухофруктах обнаружили максимальное количество полифенолов (микроэлементов, которые способны обеспечить организму надежную антиоксидантную защиту).

Таким образом, сушеные плоды финикового дерева не только обеспечивают организм полезными минералами и витаминами, но и уменьшают вероятность заболевания раком. В конце исследования ученые пришли к выводу – финики можно использовать в медицине будущего для создания лекарства от рака.

Плоды финикового дерева укрепляют зубы и десна. Благодаря высокому содержанию ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов А, С, В, фрукт укрепляет волосы и ногти, а также возвращает коже прежнюю эластичность, восстанавливая гидролипидный баланс, и замедляя процессы старения.

Кроме этого, сладкие плоды выводят из организма избыточную жидкость и токсины. Всего несколько сушенных фиников способны улучшить настроение и даже предупредить развитие депрессии.

Ученые обнаружили, что плод стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон положительно сказывается на самих родах. Именно поэтому молодой маме можно употреблять финик на последних месяцах беременности. Высокая концентрация окситоцина в крови способствует активной родовой деятельности и уменьшает болезненные ощущения во время родов.

Как собирают финики?

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ

Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность

Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика

Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.

При аллергии (диатезе) у ребенка

Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

Возраст малышаСколько кушать
1 месяцРазрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяцРазрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяцМожно есть до 5–7 штук в день.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Особенности необработанных фиников

Разрешенные продукты для кормящей матери всегда должны быть высокого качества. Не допускается, чтобы для их хранения были добавлены химические вещества. В таком случае токсины начинают накапливаться в организме матери. Если ситуацию запустить, то это может привести к ухудшению состояния здоровья матери и ребенка

Обратите внимание на внешний вид плода. Если он блестит, то, следовательно, для его обработки использовался сахарный сироп

Не допускается, чтобы такой консервант присутствовал.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме персики и нектарины

Можно ли есть финики в необработанном виде? На сегодняшний день существует огромное количество магазинов, в которых предлагается купить данный вид товара. Их легко определить по внешним характеристикам:

  • матового цвета;
  • мягкие;
  • несушеные.

От такого продукта следует отказаться в летние месяцы. В этот период увеличивается вероятность купить уже пропавший от зноя продукт. Сухой вариант не подвержен такому воздействию, поэтому считается предпочтительным. Можно найти также финики из Ирана. Они продаются сразу на веточке.

В некоторых регионах нашей страны можно самостоятельно выращивать и сушить финики. В таком случае женщина может быть уверена в отсутствии вредных компонентов в составе. Для этого их необходимо положить на специальное полотенце, которое впоследствии будет долгое время находится на солнце. Предварительно следует промыть плоды в кипяченой воде. Просушивание может также производиться в духовке. Однако при этом из плода уходят некоторые полезные свойства. Для увеличения срока хранения можно положить плоды в холодильник. Какие финики можно есть в течение 5 лет? Те, которые хранятся в морозильной камере.


Замороженный продукт сохраняет свойства 5 лет

Орехи при грудном вскармливании: польза, правила введения, аллергия

vseogv.ru

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  • финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  • изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  • чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  • курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя

С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

Финики при ГВ: польза или вред?

Питание при ГВ — проблема, которой в последнее время медики уделяют особенное внимание. Меню женщины, которая вскармливает ребенка естественным путем, должно быть сбалансированным и диетическим

Второй пункт серьезно ограничивает выбор продуктов, которые можно есть молодой маме. Страх спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или усилить метеоризм заставляет многих женщин отказываться от питательных и полезных продуктов, а к некоторым относиться с опаской.


Фото: Травина И. Большая энциклопедия живой природы. — М., 2008

Поэтому молодые мамы часто спрашивают педиатров, что можно есть при кормлении грудью? В том числе этот вопрос всплывает, когда речь заходит о фруктах и сухофруктах. В контексте этого детально рассмотрим проблему, можно ли кормящей маме финики?

Финики как особенный вид сухофруктов известен более 7 тыс. лет. В арабских и африканских странах издревле их употребляли в пищу не только в целях насыщения, но и для лечения и профилактики здоровья.

Коллега из Бухарского медицинского колледжа И.Кароматов провел детальное исследование полезных свойств фиников, которые превратили его в лекарственное средство. Основываясь на содержании древних арабских медицинских трактатов и современной практики использования фиников в Саудовской Аравии, Иране, Египте и Индии, исследователь установил, что финики обладают рядом полезных свойств. Их используют при лечении:

  • воспалительных процессов, в том числе лихорадок, туберкулеза, язв на коже;
  • камней в почках и желчном пузыре;
  • сахарного диабета;
  • расстройства пищеварения;
  • гинекологических заболеваний.

Лечебные свойства этого продукта находятся в фазе изучения, однако уже установлено, что финики обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, это природный антиоксидант, гепатопротектор и противоболевое средство. Эти свойства обеспечивает уникальный химический состав фиников.


Фото: Ребрик В. Древнеегипетская магия и медицина. — СПб.: Алетейя, 2016

В чем польза этого состава для кормящей мамы и младенца? Рассматривая вопрос, можно ли финики при ГВ, отметим, что этот сухофрукт является одним из источников таких важных и нужных микроэлементов, как:

  • фосфор (стимулирует развитие нейронных связей, от чего зависит мозговая деятельность и память человека);
  • фтор и кальций — строительный материал для костей и зубов;
  • витамины группы В, которые помогают развиваться нервной системе;
  • железо — незаменимо для регуляции в организме гемоглобина.

Также для молодой мамы, которая пребывает в постоянном стрессе (волнения, недосыпания, переутомление), финик — стимулятор выработки сератонина и мелатонина. Благодаря им активизируется выработка женского гормона окситоцина. Он помогает наладить лактацию. Поэтому финики в тропических странах часто используют для увеличения количества грудного молока. Пектин, который содержится в волокнах сухофрукта, помогает наладить пищеварение, устраняет проблему запора.

Однако, как и любой продукт, финики имеют обратную сторону — могут навредить человеку. В случае грудного вскармливания ощутимый вредоносный эффект этого продукта сказывается на младенце. Уточним, что негативные последствия возникают при неконтролированном употреблении в пищу фиников. То есть кормящая мама съест большое количество ягод или не учтет особенности своего здоровья (наличие диабета, расстройств мочеполовой системы, склонности к мигреням и хронические заболевания желудка).

Какие последствия возможны при несоблюдении правил употребления фиников? У ребенка появится аллергическая сыпь (аллергия — потрясение для иммунной системы малыша) или метеоризм. Младенца будет мучить либо зуд и раздражение кожи, либо кишечные колики.

Поэтому финики при кормлении грудью следует вводить в рацион постепенно и знать меру в их употреблении.

Вред и противопоказания

Плоды финиковой пальмы могут не только усилить иммунитет, но и негативно повлиять на вашу фигуру. Помните о большом количестве углеводов – в 100 граммах фрукта содержится от 250 до 300 ккал. Старайтесь также по возможности следить за своим рационом: финики нельзя есть с цитрусовыми и пищей, богатой углеводами.

Как должны выглядеть настоящие финики

Сколько можно есть сухофруктов в день? Большинство диетологов считает, что для взрослого человека достаточно 3–5 плодов. Детям нельзя давать больше 1–2 плода в день. Отметим, что детям можно давать сладкие плоды вместо конфет и шоколада, однако не больше 2 плодов в день. Переводить на взрослые дозы ребенка лучше в возрасте 8–10 лет. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 300 г этого фрукта в день.

Финики кормящей женщине нельзя есть в сыром виде и больших количествах. Старайтесь избавляться от косточек – они совершенно не перевариваются организмом, и могут вызвать болезненные ощущения во время опорожнения. Старайтесь не снимать кожуру, поскольку в ней содержится много питательных веществ, минералов и микроэлементов. Употребляйте в пищу только сочные плоды со сладким и слегка терпким вкусом.

Финики: лекарство или лакомство?

Как правильно употреблять финики

Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.

Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.

При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.

Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.

Финики в первый месяц кормления грудью

В период новорождённости, который длится первый месяц жизни малыша, пищеварительная система ребёнка очень нежна. Употребление мамой фиников в первый месяц грудного вскармливания провоцирует кишечные колики и аллергические реакции у ребёнка. Финики рекомендуются к употреблению кормящей мамой на втором месяце грудного вскармливания.

Норма употребления фиников кормящей мамой

В сутки норма употребления фиников кормящей женщиной составляет около 100 грамм. Финик среднего размера имеет вес 20–25 грамм, следовательно, мама может съедать по 4–5 фиников в день. Употреблять сухофрукты каждый день или нет решить должна сама женщина, ориентируясь на состояние ребёнка и своё самочувствие.

Как правильно выбрать финики

При приобретении фиников следует обратить внимание, с косточкой ли они. Финики без косточки, чаще всего консервированные

Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше. На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме.

Если финики слишком тёмные, кожица плодов слоится, то фрукты сушили ускорено с применением консервантов. При хранении такие финики теряют форму и становятся липкими. Предпочтение следует отдавать неповреждённым плодам с матовой кожицей, такие финики высушены естественным путём, прямо на дереве.

Важно соблюдать правила хранения плодов. Полиэтиленовый пакет не годится для этой цели

Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте. Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев.

Качественный финик — упругий плод с сухой, матовой, слегка сморщенной кожицей, без плесени и запаха гнили

Выбор качественных фиников для кормящей мамы

Лучшие – те финики, которые созрели, подсохли на дереве

При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Тон кожуры – тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры. Поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке: продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки.
  • Наличие косточки. Продукт без косточки может содержать вредоносные микроорганизмы, личинки насекомых.
  • Плотность. Слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые делаются из недозревших плодов.
  • Аромат. Не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что товар обрабатывали химией для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Сахар свидетельствует о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнения. Вместе с мамой его будет есть маленький ребёнок, а ему противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

Сушёные финики

В сушёных финиках довольно много полезных веществ, именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды, нужно быть очень внимательным, т. к. некоторые производители, владельцы супермаркетов обрабатывают их сернистым газом: он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

  1. Сушёные финики должны иметь гладкую, слегка сморщенную поверхность: пересушенные плоды практически не несут пользы.
  2. Если они блестят – их покрыли сладким сиропом: так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества, такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность промазана сиропом, легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть: если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Правила употребления

Несмотря на всю полезность этих плодов, следует соблюдать ряд правил приема, чтобы не навредить ни женскому, ни детскому организму.

Как и каждый новый продукт, финики вводят в рацион постепенно, начиная с 1-2 штук в день. Если у малыша не проявилось каких-либо нежелательных реакций, количество можно увеличивать.
Потреблять слишком много тоже не рекомендуется, оптимальным специалисты по питанию считают количество 5-8 штук в день.
Противопоказаны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язве

Следует с большой осторожностью к ним отнестись больным сахарным диабетом.

При грудном вскармливании финики – здоровый и удобный перекус, прекрасная альтернатива сдобным булкам и бутербродам. Помимо прочего, их добавляют во многие блюда – домашнее печенье, фруктовые салаты, пироги, мясные блюда, гарниры и пр . На основе этих и других сухофруктов изготавливают полезные конфеты, не содержащие сахар в чистом виде, и являющиеся натуральным витаминным комплексом.

Знаете ли вы? Восточная медицина аюрведа считает финик чисто женским продуктом и рекомендует потреблять его, вымочив некоторое время в горячем молоке, что значительно улучшает и подчеркивает его вкусовые свойства. А добавив начинку из орехов, можно повысить содержание протеинов и других полезных для человеческого организма веществ.

Очень важно подходить основательно к выбору продукта. К сожалению, сегодня производители часто используют различные консерванты и прочие вредные вещества в производстве столь полезных плодов

Химические вещества при регулярном их потреблении способны разъедать стенки желудка и вызывать язвенные болезни. К тому же, с маминым молоком они могут попадать и в организм малыша. Поэтому стоит доверять только проверенным производителям.

При покупке в первую очередь должен насторожить блестящий и лоснящийся внешний вид плодов, что сразу указывает на использование сахарного сиропа и консерванта. Также рекомендуют покупать только плоды с косточкой, не слишком твердые и не слишком мягкие, с гладкой кожурой, без посторонних «химических» запахов.

В какие блюда добавлять?

Сушеные или вяленые финики – продукт, готовый к употреблению. Ими можно лакомиться в качестве десерта, есть вместо конфет. Но кормящей маме правильнее всего добавлять эти сухофрукты к другим блюдам. Так можно разнообразить меню, придать новый вкус привычным блюдам.

Компот

Для приготовления финикового компота на 1,5 л воды понадобится 150 г сухофруктов. Финики заливают горячей водой, выдерживают в ней около 30 мин., затем моют и удаляют косточки. В кастрюлю наливают холодную воду, добавляют приготовленные финики. Сахар не добавляют: плоды достаточно сладкие. Варят 30 мин.

Можно приготовить также финиковый компот с яблоками. В этом случае сухофруктов берут меньше (100 г), яблок – от 2 до 4 шт. (в зависимости от величины). Мытые яблоки режут на кусочки и добавляют в воду вместе с финиками. По желанию можно добавить при варке небольшую щепотку корицы.

Правила употребления

Кормящей маме можно кушать финики, однако не следует злоупотреблять. Превышение нормы приводит к серьезным расстройствам желудка и вызывает нарушение стула у грудничка.

Максимальная допустимая доза кормящей маме – 5 фиников в день. Финики нельзя кушать при язве, колите и гастрите, сахарном диабете, а также болезнях печени и поджелудочной железы.

Перед употреблением финики мойте кипяченой водой, а после – полоскайте водой рот. Сахар в составе продукта негативно влияет на состояние зубов и может вызвать кариес.

Тщательно выбирайте плоды, смотрите на дату изготовление и срок годности. Они должны быть гладкими на ощупь и немного блестеть. Допускается небольшая сморщенность. А вот продукт с кристаллами сахара или следами плесени испортился!

Кстати, финики можно засушить и в домашних условиях. Так вы будете уверенны в качестве продуктов и дате изготовления. Возьмите свежие плоды и тщательно промойте. Разложите финики на открытом месте так, чтобы они оказались под прямым воздействием солнца. Во время сушки переворачивайте фрукты.

Плоды можно кушать и отдельно, и в составе блюд. Финики добавляют в десерты и пудинги, к мясу или рыбе, в салаты. Из фиников получится вкусный насыщенный компот. Компот кормящей маме полезен, так как положительно влияет на выработку грудного молока.

Фрукты, высушенные естественным способом, лучше сохраняют полезные свойства свежих плодов. Поэтому не сушите финики в духовке или печи, не заливайте сиропом. Храните сухофрукты в плотно запакованной или закрытой таре при комнатной температуре. Не используйте для хранения пакеты из полиэтилена!

Подробнее, какие еще продукты можно кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Где купить необработанные финики

Важно внимательно подходить к выбору плодов. Сегодня, к сожалению можно найти на прилавках финики, которые прошли обработку различными химическими веществами, после этого они становятся токсичными

Это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Если финики блестят — это первый признак того, что для их сохранности использован сахарный сироп и консервант.

Если мама живет в регионе, где эти фрукты растут в естественных условиях, то их можно высушить в домашних условиях. Так они лучше сохранятся. Для этого просто нужно разложить их на чистом полотенце под лучами солнца. Перед тем как кушать плоды, необходимо обязательно промыть их кипяченой водой. Если просушивать финики в духовом шкафу или заливать сиропом, все полезные свойства теряются. Хранятся плоды в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Если необходимо сохранить их на очень длительный срок, можно положить в холодильник. В морозильной камере финики можно хранить в течение 5 лет.

Финики при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Грудное вскармливание от А до Я

Для того чтобы грудничок был здоров, питание мамы должно быть полноценным и полезным. Только так она сможет передать малышу все самое необходимое для растущего организма. Известно, что многие ягоды и фрукты являются богатым источником полезным элементов, необходимых как маме, так и ребенку. Можно ли есть финики при грудном вскармливании и не будут ли они вредны для грудничка и мамы.

Полезные свойства

Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов.

Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв.

Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:

  • пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
  • кальций укрепляет и формирует кости;
  • витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
  • витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
  • витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
  • витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
  • витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
  • фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
  • а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.

Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики можно начинать уже в первый месяц после родов.

Влияние на организм

Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек.

Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких.

Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.

Введение в рацион

Вводить в рацион финики при грудном вскармливании кормящая мама должна осторожно и постепенно. Достаточно будет съесть один плод, желательно с утра, для того, чтобы реакция проявилась в течение дня

Если все нормально, можно увеличивать количество. Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму.

Из фиников можно приготовить различные полезные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисель;
  • мюсли;
  • пудинги;
  • салаты;
  • различны десерты.

Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.

Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе.

Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору.

Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации