Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей маме кабачковую икру

Почему диетологи советуют беременным есть кабачковую икру?

Иногда, конечно, беременной женщине дают рекомендации ни в коем случае не есть кабачки, причем ни в каком виде. Это может случиться только исходя из индивидуальных показателей беременной. Но такое случается крайне редко и поэтому у большинства беременных маловероятно.

В основном кабачковая икра приносит организму беременной женщины и ее ребенку исключительно положительное воздействие, причем кабачковую икру нужно есть до родов и после. Вещества, которые содержатся в кабачковой икре, позволяют всем органам малыша развиваться в нужном направлении. Уберегают от сбоев в нервной системе витамины группы В

Кроме того, именно витамин В (больше известный как фолиевая кислота) особенно важно получать в период беременности

Благодаря периодическому употреблению кабачковой икры женщина будет чувствовать себя более спокойно, и ее иммунитет значительно повысится, а значит, она будет меньше болеть не только простудными, но и хроническими заболеваниями. Восстанавливается функция сердечной деятельности, поэтому беременная женщина начинает чувствовать облегчение, прилив крови, даже бодрость. Все это постепенно сменяется жизненной энергией, улучшается настроение, именно в такие моменты беременная женщина становится, менее подвержена стрессовым ситуациям.

Это все вполне объяснимо! Улучшаются обменные процессы и это заметно уже после нескольких употреблений икры из кабачков. Самочувствие становится лучше, организм находится в тонусе и риск выкидыша постепенно снижается. Кроме того, в кабачках содержатся и такие вещества, которые отвечают за формирование костной системы плода. А организм будущей мамы снабжают железом, магнием и прочими микроэлементами, без которых нормальное протекание беременности просто невозможно.

Особенности употребления

Вода, которую пьет женщина, вынашивая малыша, обязательно должна быть качественной. Боржоми беременным необходимо пить исключительно по назначению специалиста. При этом очень настоятельно рекомендуется пить эту минеральную воду без газов, так как считается, что газированные напитки способны значительно навредить, как будущей маме, так и ее чаду. Это объясняется тем, что в ее состав входят химически синтезированные вещества.

Кроме того, газированная Боржоми содержит фосфорную кислоту – вещество, которое может вызвать развитие мочекаменной болезни или привести к образованию камней в желчном пузыре. Во время беременности почки у женщины функционируют гораздо интенсивнее, а при наличии генетической предрасположенности к обозначенным болезням употребление газированной Боржоми способно оказать серьезное негативное влияние на состояние здоровья женщины. Кроме того, данная минеральная вода с газом способствует развитию приступов сильной изжоги и метеоризма.

Употребление негазированной Боржоми поможет беременной женщине избежать множества различных недугов. Так, например, с помощью этого напитка можно справиться с приступами тошноты и токсикозом.

Существует мнение, что для появления на свет здорового младенца будущей маме следует начать употреблять качественную воду приблизительно за 5-6 месяцев до планируемого зачатия. Как показывают наблюдения, у женщин, в период беременности употреблявших негазированную минеральную воду Боржоми, ребенок обладает достаточно сильным иммунитетом, а потому реже подхватывает различные детские заболевания.

Итак, можно ли беременным Боржоми? Безусловно, можно и даже нужно, однако употреблять ее желательно после консультации специалиста и в умеренных количествах, дабы не вызвать отеков. И, конечно же, стоит отдавать предпочтение Боржоми без газов, что позволит избежать множества недугов.

Page 4

Находясь в интересном положении, беременные женщины в первую очередь стараются укреплять и поддерживать свой организм за счет приема полезной пищи. Одним из наиболее полезных продуктов можно назвать кукурузу, однако в свежем виде продукт может достать не каждый, зато вот попкорн – легко. И тут невольно у каждой из них возникает вопрос, а можно ли им кушать попкорн?

Несмотря на то, что беременность — все-таки не болезнь, от употребления многих продуктов лучше отказаться. И это касается в первую очередь продуктов, при производстве которых использовались различные пищевые добавки, красители, а также усилители вкуса. Изготавливая любой попкорн, производитель использует именно такую технологию производства.

Добавление в попкорн глютамата натрия Е 621 автоматически относит продукт к ряду запрещенных продуктов для беременных женщин. К тому же чаще всего попкорн изготавливают из кукурузы, выращенной в США, и относят к генномодифицируемому продукту.

Учитывая все особенности изготовления попкорна, можно с уверенностью сказать, что беременным женщинам лучше всего отказаться от этого лакомства хотя бы на время беременности и на период грудного вскармливания.

Учеными доказан и другой не менее интересный факт, который касается попкорна. Оказывается, что попкорн содержит в себе вещества, способные свести человека с ума. Речь идет, конечно, о периодическом употреблении данного продукта. Пищевые добавки настолько вредны, что они постепенно разрушают клетки головного мозга. На другие органы при этом также оказывается отрицательное воздействие. Употребление сладкого попкорна приводит к сбою в работе поджелудочной железы. Соленый попкорн нарушает в организме женщины водный баланс.

Организм беременной женщины чаще всего находится в ослабленном состоянии.

Большую часть витаминов и различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, передаются малышу.

После употребления попкорна будущая мать ставит под угрозу не только свой ослабленный организм, но и здоровье своего несформировавшегося плода, ведь ребенок только формируется, и воздействие вредных веществ явно не принесет никакой пользы без того неокрепшему организму.

Поэтому попкорн, особенно при беременности кушать категорически запрещено! Речь идет не только о том продукте, который можно приобрести в расфасованном виде, но и о том попкорне, который приготавливают в домашних условиях.

Категория: Гинекология

Как купить качественный кабачок

Лучше, чтобы кабачки были выращены на своём участке без применения вредных веществ. Если это невозможно, следует тщательно выбирать приобретаемые овощи: ими будет питаться не только мама, но и новорождённый.

На что обратить внимание, выбирая кабачки:

  • Спелость — овощ должен быть молодым, среднего размера с тонкой шкуркой. Тогда его можно есть. В перезревших кабачках твёрдые семечки, которые негативно скажутся на пищеварении.
  • Кожура — на поверхности кабачка не должно быть пятен, наростов, неровностей. Овощ должен быть твёрдым.
  • Сезонность — кабачки могут продаваться зимой, но в таких овощах очень много нитратов. Приобретать их стоит в июне-сентябре.
  • Хранение — вянуть кабачки начинают через 3-4 дня. Складывать их стоит в нижней части холодильника.

Цвет кожуры значения не имеет. Чаще всего она светло-зелёного тона, хотя встречается жёлтого, белого, тёмно-зелёного оттенка.

Противопоказания

Многие мамы подозревают в кабачке аллергена. На самом деле этот продукт очень редко вызывает аллергию. Чтоб вы представляли себе, насколько он безопасен, педиатры рекомендуют его в качестве одного из первых прикормов деткам.

Несмотря на все положительные отзывы о кабачках и их полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. Вспомните золотое правило, что все хорошо в меру. Кабачки полезны, но если есть их очень много, то они способны оказывать обратный эффект. Так, из организма вместе с жидкостью будут выводиться и полезные вещества.

Кормящим мамам рекомендуется съедать полкилограмма разных овощей в день. В эти 0,5 кг входят и кабачки. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ, к примеру, в виде сока. Консервированные и маринованные кабачки, бесспорно, вкусные, но бесполезные.

Как выбирать и хранить

Большая часть витамина С, что присутствует в кабачке, содержится именно в кожуре. Поэтому желательно выбирать молодые овощи, чтоб готовить их неочищенными.

  1. Следите за тем, чтобы продукт был спелым. Спелые кабачки содержат намного больше витаминов и минеральных веществ. Покупайте овощ только в сезон. Так можно защитить себя от нитратов в составе.
  2. Овощ должен быть гладким и ровным, без пятен.
  3. Полезные свойства продукта можно сохранить, заморозив его. Удобнее будет хранить кабачок, если порезать его на кружочки по 5 сантиметров толщиной, сложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Овощные цилиндрики таких размеров будет удобно потом размораживать для последующей готовки.

Польза или вред?

Поскольку овощ состоит преимущественно из воды – около 95%, ему присуща низкая калорийность: всего 24 ккал на каждые 100 г. продукта. Диетологи, однако, указывают на иные полезные свойства, к примеру, насыщать организм женщины, а значит, и ее малыша через грудное молоко, микроэлементами и витаминами.

Для суточной нормы витамина С достаточно 600 г. кабачка. Имеются в овоще и витамины подгруппы В: В1, В5, В9, В2, а также РР, Н, Е, бета-каротин. Микроэлементный состав несколько хуже: в составе продукта указываются калий, магний, кальций, фосфор, а также натрий. Их комплексное воздействие способствует правильному развитию у малыша зубов, ногтей, волос, костных элементов.

Достаточно большой объем пищевых волокон обеспечивает качественное выведение из петель кишечника шлаков. Мякоть кабачков существенно улучшает процессы пищеварения, а также параметры крови. Для этого можно просто тушить оладьи на завтрак – достаточно 3–4 шт. на один прием.

Имеется у продукта и мягкий диуретический эффект: из тканей удаляется излишек воды. Это способствует корректному восстановлению фигуры после родов, избавляет от мешков под глазами.

Из негативных моментов указывается лишь сформировавшаяся на фоне неумеренного потребления овоща недостаточность отдельных микроэлементов, к примеру, калия. Не рекомендуется употреблять кабачки в сыром виде либо выжатый из них сок.

Категория: Росчерк пера 09

 В первые месяцы после рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться строгих правил питания. Список продуктов, полностью безопасных для малыша, в первое время очень ограничен. Его пополнение происходит по мере того, как пищеварительная система младенца дозревает и начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.

 В число безопасных продуктов входит кабачок. Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ используется даже для приготовления первого прикорма для ребенка полугодовалого возраста. Овощ подходит и для меню матери, поскольку продукт не вызывает аллергии и не провоцирует нарушение пищеварения.

 Однако к безопасной еде он относится только в тушеном или вареном виде, при этом не обладает ярким вкусом, поэтому обычно его сочетают с другими продуктами. Разберемся, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ввести в меню молодой маме.

Полезные свойства

 Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:

  • кабачок (цукини);
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • масло растительное.

 Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.

 Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:

  • повышают эластичность сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • успокаивают и укрепляют нервную систему;
  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).

 При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Вред

 Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:

  • консерванты;
  • искусственные красители;
  • искусственные ароматизаторы.

 Данные вещества способны нанести серьезный вред новорожденному, проникнув в грудное молоко. Они вызывают аллергическую реакцию, которая сопровождается высыпаниями на коже, отеком и покраснением слизистых.

 Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.

 Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.

 Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.

 Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.

 Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.

Противопоказания

 Помимо индивидуальной непереносимости компонентов кабачковой икры, противопоказаниями являются хронические и острые заболевания:

  • мочевого пузыря;
  • почек;
  • ЖКТ.

Введение в меню

 Кабачковая икра при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион и не повлияет на лактацию, если употреблять продукт домашнего приготовления

При этом важно ограничивать объем порции. Если во время беременности женщина ела это блюдо, риск появления аллергической реакции у грудничка сводится к минимуму

 Объем первой порции – 1-2 столовые ложки. Съедают ее утром, за полчаса-час до кормления малыша. В течение двух суток следят за самочувствием ребенка, и если не возникло симптомов аллергии, расстройства пищеварения, в дальнейшем порцию заготовки увеличивают до 150 грамм. Блюдо включают в рацион не чаще двух раз в неделю. Варианты приготовления кабачковой икры.

Полезные свойства

Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:

  • кабачок (цукини);
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • масло растительное.

Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.

Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:

  • повышают эластичность сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • успокаивают и укрепляют нервную систему;
  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).

При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Выбираем вкусные кабачки

Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:

старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания; выбирайте плоды без пятен и срезов; при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт; размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды; проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать. Хранить кабачки лучше в холодильнике

Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи

Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.

Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.

Как правильно приготовить кабачки

Рецептов блюд из этого овоща великое множество. Однако в первые месяцы жизни младенца отдайте предпочтение недолговременной варке и тушению. Эти способы наиболее мягкие и полезные для сохранения всех полезных свойств продукта.

Особенно часто я использую способ, называемый «припускание». Он заключается в том, что вы кладёте на сковороду продукт, наливаете чуть-чуть горячей воды и плотно закрываете крышку. Смысл в том, чтобы вода в ёмкости практически не кипела, то есть была ниже 100С. Для такого продукта, как кабачок, воду можно не добавлять вовсе: он даст сок. Так можно делать и в духовке, тогда блюдо сверху будет запечённым, а снизу протушенным. Время приготовления кабачка — около 15–20 минут в зависимости от его спелости и жёсткости.

Кабачки могут быть самостоятельным блюдом или входить в состав других, но жарка на большом количестве масла не принесёт пользы для малыша. Поэтому старайтесь для всех своих блюд использовать безопасные способы готовки. К примеру, запекание в духовке гораздо предпочтительнее жарки на сковороде.

Также при лактации не желательно есть маринованные кабачки. Во-первых, они не прошли тепловую обработку. А во-вторых, состав маринада предполагает наличие уксуса, мёда, соевого соуса и других добавок. Они не оказывают благоприятного воздействия на состав маминого молока.

Рецепты для кормящих мам

Икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, более безопасна для грудного ребенка, если для ее изготовления были использованы свежие овощи высокого качества. Приведем рецепты приготовления кабачковой икры для немедленного употребления и для хранения на зиму.

Зимняя заготовка

Для приготовления икры понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 1/2 кг томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 10 ст. ложек 9 % уксуса;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 3 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  1. пропустите кабачки через мясорубку;
  2. переложите их в большую кастрюлю, приправьте солью, перцем, сахарным песком и растительным маслом. Поставьте кастрюлю на газ и как только начнет закипать, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение 40 минут;
  3. если Вам нравится более мягкая консистенция, то можно измельчить готовую икру, используя для этого погружной блендер;
  4. затем добавьте уксус, измельченные зубчики чеснока и оставьте вариться еще на протяжении 10 минут;
  5. переложите икру в стерилизованные банки, дайте остыть, предварительно укутав.

Кабачковая икра для быстрого употребления

Перечень необходимых компонентов:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • лук – репка – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • немного черного молотого перца.
  1. все овощи необходимо почистить и прокрутить в мясорубке. Если нравится помельче, то можно использовать для измельчения погружной блендер;
  2. овощную смесь переложите в большую кастрюлю и влейте туда растительное масло;
  3. поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите на протяжении одного часа;
  4. затем добавьте соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и перец. Полученную смесь тушите еще примерно 15 минут;
  5. готовую икру оставьте до полного остывания, потом переложите ее в стеклянные банки или любую посуду из стекла;
  6. хранить такое блюдо можно в холодильнике не более 3 – х суток. К кабачковой икре хорошо подойдут мясо, рыба и картофельное пюре.

Какие кабачки выбрать для приготовления икры?

В период грудного вскармливания кормящая женщина должна с особенной тщательностью выбирать продукты для своего меню, и обращать внимание на их качество. Кабачки со своего приусадебного хозяйства являются самыми полезными, поскольку для их выращивания не используются нитраты

Кабачки со своего приусадебного хозяйства являются самыми полезными, поскольку для их выращивания не используются нитраты.

Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:

  • кожура у кабачка должна быть упругая и гладкая наощупь. На ней должны отсутствовать какие – либо повреждения, гниль, плесневые очаги и потемнения;
  • кабачок должен обладать равномерной окраской от светло – желтого до темно – зеленого цвета. На нем не должно быть следов загнивания или пятен;
  • лучше предпочесть кабачки, длина которых не превышает 30 сантиметров, поскольку именно такие овощи наиболее полезны;
  • летом следует делать выбор в пользу кабачков, выращенных на собственном участке, либо, купленных на рынке у садоводов. Для выращивания таких плодов не используются химические вещества и нитраты.

Правильное введение кабачковой икры в рацион кормящей мамочки.

Если детский врач разрешил женщине, кормящей ребенка грудью, включать в свое меню кабачковую икру, то делать это надо, соблюдая следующие рекомендации:

  1. следует отдать предпочтение икре, приготовленной самостоятельно;
  2. кабачковую икру можно вводить в меню кормящей женщины не ранее, чем через две недели после рождения ребенка;
  3. для первого приема достаточно 2 – х столовых ложек икры;
  4. есть ее нужно за один час до утреннего кормления новорожденного. Затем на протяжении 2 – х суток необходимо следить за тем, как малыш себя чувствует;
  5. если не наблюдается аллергических проявлений, пищеварительная система функционирует нормально, то порция может быть увеличена до 150 грамм;
  6. кабачковую икру кормящей маме не рекомендуется употреблять чаще, чем два раза в неделю;
  7. если для икры используются магазинные кабачки, то перед готовкой их промывают мыльным раствором и обдают кипятком.

Вред кабачковой икры

Икру из кабачков можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Многие женщины заготавливают продукт на зиму. Магазинную консервацию молодой маме во время естественного вскармливания кушать строго не рекомендуется, так как она содержит искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Эти вещества негативно влияют на здоровье малыша, проникая в его организм через материнское молоко.

Химические добавки способны спровоцировать развитие аллергической реакции у грудничка (кожной сыпи, покраснения, отечности слизистых оболочек, колик, вздутия живота).

Что касается домашних заготовок, они считаются менее опасными для организма матери и ребенка, при условии использования качественных, свежих овощей. Из-за употребления кабачка, луковицы и моркови редко возникает индивидуальная непереносимость.

Однако помидоры, которые применяются для изготовления рассматриваемого блюда, считаются аллергенами. Поэтому употребление данного продукта должно происходить при условии хорошего самочувствия у младенца после введения компонентов, входящих в его состав, по отдельности.

Вред кабачковой икры для кормящей мамы (при использовании масла при ее изготовлении) заключается в возможном расстройстве пищеварения и наборе нежелательных килограммов.

Полезные свойства

Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:

  • кабачок (цукини);
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • масло растительное.

Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.

Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:

  • повышают эластичность сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • успокаивают и укрепляют нервную систему;
  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).

При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Особенности продукта: польза или вред для матери и грудничка

После беременности у многих женщин актуален вопрос о возвращении былой фигуры. А кабачковая икра, станет незаменимым помощником в этот деле. Ее общая энергетическая ценность на 100грамм всего 70 – 100 ккал.

Особенность кабачка в содержании воды – ее около 95%, поэтому он обладает мочегонным эффектом, а значит, употребляя кабачковую икру, Вы застрахованы от появления отечности. Также, кабачковая икра, как самостоятельное блюдо, способствует быстрому выведению токсинов из организма, благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ, в частности помогает при послеродовых атонических запорах.

А вот вред принесут кабачки в жареном виде, т.к. при впитывании масла, они становятся не только очень калорийным, но и тяжелым для переваривания желудком. Поэтому оптимальный вариант из данного овоща – это домашняя кабачковая икра.

Магазинная: как выбрать и на что ориентироваться?

Консервированный вид кабачковой икры исключается из рациона кормящей мамы. Выращенные в теплицах кабачки, содержат нитраты и другие химические удобрения.

ВНИМАНИЕ! Химические вещества, попадая в органы младенца через кровеносную систему, могут быть причиной нарушения развития детского организма. В состав магазинной икры входят:

В состав магазинной икры входят:

  • консерванты (в т.ч. уксусная кислота);
  • красители;
  • искусственные ароматизаторы;
  • эмульгаторы.

Употребление такого продукта негативно скажется на несовершенной пищеварительной системе ребенка и принесет множество хлопот по устранению последствий.

Не стоит рисковать с консервированным, магазинным продуктом, тем более данное блюдо так легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления кабачковой икры в домашних условиях:

  1. Возьмите 2 кг цукини, пол кило помидор, лука и моркови.
  2. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите блэндером.
  3. Полученную смесь вылейте в кастрюлю или сотейник и добавьте 100 мл очищенного растительного масла (в таком количестве оно безвредно).
  4. Тушите на медленном огне в течение часа.
  5. Затем добавьте 50 мл столового уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
  6. Тушите, помешивая еще 15 минут.
  7. Дайте готовой массе остыть, затем переложите в стеклянную тару.
  8. Хранить такое блюдо необходимо в холодильнике не больше 3-х суток.

Действие на организм

Кабачок – один из немногих продуктов, который можно добавлять в рацион кормящей мамы без опасений. Это полезный овощ, который питает молоко и способствует развитию малыша. При этом, он редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения, так легко переваривается и не содержит сильных аллергенов.

Преимущества кабачка:

  • Низкокалорийный продукт – 100 грамм содержит 23 ккал;
  • Источник множества витаминов и полезных элементов;
  • Очищает организм, выводит токсины и лишнюю жикость;
  • Снижает вес;
  • Помогает при сахарном диабете и заболеваниях сердца;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Понижает давление.

Кабачок поможет кормящей маме скорее восстановиться. Он даст организму витаминами и полезными веществами. Кроме того, овощи отлично заменит свеклу. Свела более тяжелый овощ для пищеварения. Она долго переваривается, иногда вызывает аллергию и колики. Для кабачка все эти последствия не характерны. При этом, он обладает теми же полезными свойствами свеклы.

Кстати, кожура кабачков обладает целебным эффектом. После того, как почистите овощ, не выкидывайте ее, а используйте в качестве маски для лица. Кожура улучшит состояние и внешний вид кожи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации