Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кукурузную кашу кормящей мамочке

Полезные рекомендации

На сегодняшний день кукурузная каша – это далеко не единственный продукт, получаемый в процессе переработки этой сельскохозяйственной культуры. Некоторые рекомендации помогут избежать даже самых незначительных проблем и построить правильный рацион питания в период лактации:

  • Нужно правильно варить кукурузу. В течение первых нескольких месяцев следует ограничить употребление зажаренной: для грудничка это тяжелая пища.
  • Кукурузные палочки или хлопья – это отличный способ побаловать себя чем-нибудь сладеньким, но злоупотреблять этим не следует.
  • В период лактации не рекомендуется есть свежую кукурузу (это может спровоцировать вздутие маленького животика и колики у малыша);
  • Вводить в рацион питания кукурузные продукты следует только после трех месяцев грудного вскармливания;
  • Консервированной кукурузе нет места в рационе кормящей мамы;
  • Не стоит забывать о таком продукте, как воздушная кукуруза: она низкокалорийна и питательна, безопасна для здоровья кормящей женщины и ее ребенка.

Свойства перловки

Перловая крупа имеет уникальные полезные свойства.

Такие как:

  1. Из-за высочайшего содержания в крупе клетчатки отлично чистит организм от вредных веществ, которые скапливаются в кишке.
  2. Очищает от токсинов и желудок, чем благотворно влияет на стул и является профилактическим средством запоров у человека.
  3. Хорошо снимает воспаление. Часто используется для снятия воспаления в желудке, в особенности актуально, если на этом органе проводилась операция. Для этого её следует не варить, а делать в домашних условиях отвар на её основе и пить, как назначит врач. Не редко врачи рекомендуют употребление отвара для дезинфекции и повышения процесса заживления.
  4. В составе присутствует полисахарид, который снижает и нормализует количество холестерина в крови и сосудах.
  5. Провитамин A нормализует работу иммунной системы. Особенно это актуально в зимнее время, когда идет эпидемия простудных патологий и авитаминоз у людей.
  6. Хорошо влияет на органы дыхания, именно провитамин А, которым богата крупа не дает распространиться вирусу, он устраняет его на начальной стадии, не давая человеку разболеться.
  7. Поддерживает работу сердца, благодаря аминокислотам, которые есть в перловке.

Каша очень вкусная, поэтому ее так любят многие люди и дети и взрослые. Немаловажен факт низкой цены. При регулярном потреблении сокращается риск глазных патологий. Лизин, который есть в составе, способствует росту и восстановлению поврежденных тканей. Отвар прекрасная профилактика рака.

Перловая крупа является мощным антиоксидантом. Может повысить количество гемоглобина в крови. Кушать ее разрешается даже людям, страдающим язвенной болезнью. Замедляет процессы старение. Благотворно влияет на цвет кожных покровов, так как чистит кишечник. Помогает стимулировать обращение крови, быстро восстанавливает силы и активирует работу мозга.

Питание в первые месяцы

Несмотря на полезность, кукурузную кашу при кормлении грудью, рекомендуется включать в рацион не чаще 3 раз в течение недели. Такая частота достаточна для обогащения организма требуемыми витаминами и микроэлементами, а также для улучшения деятельности иммунной системы и приведения организма в тонус.

Частое употреблять кукурузу противопоказано из-за ее способности вызывать колики и провоцировать появление неприятных ощущений в области пищеварительного тракта. Особенно при склонности женщины к желудочным заболеваниям или при наличии язвы в двенадцатиперстной кишке.

При кормлении грудью увлечение кукурузой также не приветствуется

Основываясь на «правилах светофора» продукты, имеющие желтый цвет, во время лактации употреблять следует осторожно, ввиду их способности провоцировать появление аллергических реакций у младенца

Но это не значит, что есть теперь можно абсолютно все. Ничего острого, копченого, соленого. Также минимум консервантов и продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Употребление фруктов и овощей возможно, но только после термической обработки и в небольших количествах. Вводя новый продукт, следует наблюдать за реакцией организма малыша. Если все в норме, можно продолжать это есть, если нет, исключить на время.

Специалисты рекомендуют распределить суточный рацион на 5-6 приемов. Кормящая женщина должна кушать хотя бы за полчаса до кормления своего малыша. Разумеется, ни одна мамочка не согласится все это время питаться исключительно постной пищей и сырыми овощами. Да и этого не требует ситуация: в период грудного вскармливания меню женщины должно быть разнообразным, но не в ущерб грудничку.

Разнообразные каши полезны для организма кормящей женщины. Содержащиеся в них растительные волокна благоприятно влияют на систему пищеварения.

В кашах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые так важны для нормального роста и развития ребенка

Чем полезны кукурузные хлебцы при лактации

Включение в свой рацион хлебцев из кукурузной муки поможет молодой маме укрепить иммунную систему и защитит ее организм от многих возможных заболеваний. Этому удивительному растению приписывают целый ряд целительных и невероятных свойств, однако мы предлагаем узнать лишь достоверные факты.

  • Питательная диета, наполненная правильными элементами, определенно поможет предотвратить появление многих заболеваний и поддерживать организм новоиспеченной мамы. Кукуруза содержит каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Существует ряд исследований, которые доказывают положительное влияние этих веществ на здоровье глаз.
  • Анемия – одна из тех болезней, которая ныне распространяется по земному шару больше, чем когда-либо. Это особенно опасно для женщин после родов и в период грудного вскармливания, когда организм и без того испытывает колоссальные нагрузки.

Симптомы анемии проявляются, когда есть глубокий дефицит витаминов и минералов, в первую очередь, таких как железо. Тело кормящей мамы особенно нуждается в железе, чтобы образовывать новые эритроциты и одновременно вырабатывать достаточное количество грудного молока.

Кукуруза содержит каротиноидные антиоксиданты, которые, как доказано, защищают глаза и нашу кожу от разрушительных воздействий окружающей среды. Так, много антиоксидантов содержится и в кукурузных хлебцах.

Запоры после родов – деликатная проблема многих кормящих женщин. Однако кукурузные хлебцы – это пища, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами. Это означает, что такой продукт отлично прочищает кишечник и стимулирует его работу, помогая естественному очищению прямой кишки. Одновременно с этим, хлебцы из кукурузы позволяют дольше испытывать чувство насыщения благодаря все тем же растительным волокнам.
Кукурузные лепешки перевариваются нашим желудком гораздо дольше, чем, к примеру, хлебцы из пшеницы. А потому такой продукт станет отменным перекусом для кормящей мамы, мечтающей сбросить вес и избавиться от лишних сантиметров. К тому же, кукурузная крупа придает организму сил и энергии, поскольку богата углеводами медленного действия.
Кукурузные хлебцы пекутся из кукурузной крупы или муки – продукта, который не содержит глютен. Благодаря этому свойству злаковая культура относится к разряду низкоаллергенных – она лучше усваивается организмом и практически не вызывает негативных реакций в пищеварительном тракте.
Подобная закуска обеспечит, помимо всего прочего, организм женщины при грудном вскармливании всеми жизненно необходимыми минералами и витаминами. Например, в кукурузных лепешках содержится очень много витаминов группы В – самых важных элементов для красоты женской кожи.
Также в галетах есть цинк, калий и магний, витамин С и А

Включая в свой рацион такой полезный продукт, молодая мама поможет своему телу оставаться не только красивым и здоровым, но и поддержит нервную систему, что немаловажно в период, когда в семье появляется новорожденный кроха. Магний – это элемент, который необходим для правильной деятельности высшей нервной системы, а также он защищает наши клетки мозга от повреждений.

В каком виде лучше всего употреблять кукурузу кормящей маме

В первые месяцы вскармливания малыша употребление кукурузы совершенно нежелательно. Период, когда организм грудничка приспосабливается к самостоятельному существованию и поддерживается лишь материнским молоком, является очень чувствительным. Стоит подождать, пока кишечник ребёнка не придет в норму, и только потом вводить в рацион богатый микроэлементами злак. Определить это достаточно просто — у грудничка нормализуется стул.

Существует много продуктов из кукурузы или с её добавлением. Разновидность блюда имеет большое значение, поскольку в зависимости от способа приготовления меняется соотношение пользы и вреда.

Вареная кукуруза

Варить кукурузу следует правильно. Перезрелому початку понадобится не меньше 2 часов до готовности, тогда как молодой «созреет» за 20 минут. Не следует добавлять специи, зерна имеют сладковатый вкус.

Кукурузная каша

Каша — рекомендованное блюдо при грудном вскармливании. Можно варить ее на молоке, если малыш хорошо переносит животный белок, или на воде. Крупу тщательно проваривать, даже разваривать — так она быстрее усвоится организмом, но успеет и утолить голод, и насытить витаминами. Не рекомендуется употреблять чаще 1 раза в неделю, так как рацион кормящей мамы не должен быть однообразным.


Кукурузная каша — полезное блюдо для ЖКТ кормящей мамы.

Кукурузные палочки

Многие любят этот десерт, но от него лучше всего отказаться. Первая причина заключается в том, что зерно проходит многоуровневую обработку, и от пользы там ничего не остается. Вторая — состав попросту вреден, поскольку включает вкусовые добавки, подсластители, ароматизаторы и многие другие компоненты.

Попкорн

Популярный снек, неожиданно, остается полезным и допустимым в рационе кормящих мам. Только готовить его следует самостоятельно. Так он сохраняет большинство витаминов, в отличие от других блюд. Не следует брать покупной попкорн или в кинотеатрах, он жирный, содержит много вредных добавок для улучшения вкуса и внешнего вида.

Консервированная кукуруза

Ответ на вопрос «можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?» прост — продукт на период кормления нужно полностью исключить. Консервированная кукуруза запрещена по многим причинам. Она не питательна (всего 60 ккал), содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Железные банки отдают в продукт бисфенол — вещество, которое действует на весь организм. Бисфенол вреден для желудка, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует развитие рака.


Консервированная кукуруза не рекомендована к употреблению при грудном вскармливании.

Кукурузные хлопья

Ситуация с кукурузными хлопьями почти аналогична палочкам, они содержат красители и консерванты. Хлопья производятся из муки, которая может содержать глютен из-за неправильной технологии переработки. Кроме того, многие добавки аллергенны — шоколад, мёд, сухофрукты. Но если покупать не глазированный продукт, то можно кушать в небольших количествах в качестве легкого перекуса.

Кукурузная мука

Кукурузная мука отличается от других видов вкусом — она сладкая. Благодаря этому, блюда из кукурузы, в особенности выпечка, имеют сладкий привкус без добавления специи. Может быть разного помола. Наиболее питательным является грубый помол, поскольку обработка в этом случае минимальная, и остаются все полезные в период лактации микроэлементы.

Кукурузная мука не имеет противопоказаний, если употреблять в разумных количествах. Единственное исключение — заболевания матери по части ЖКТ. Распространена выпечка из этой муки, она низкокалорийная и сладкая даже без добавления сахара. Тонкие оладушки могут стать лучшей заменой десерта.

Состав перловки

Пищевая ценность перловой крупы Многие почему-то считают перловую крупу тяжелой для желудка и потому не очень ее «уважают». Но это совсем незаслуженно. В состав этой удивительной крупы входит много различных микроэлементов таблицы Менделеева, например, кальций, фосфор, такой редкий элемент, как селен, и другие.

Кроме этого, в каше содержатся такие витамины, как А, В, а также D, Е, К и РР. Есть в этой крупе и кислоты, к примеру, кремниевая и никотиновая. Богата перловка и клетчаткой. Даже природный антибиотик (гордецин) присутствует в ней. Присутствует в ней также и лизин, в котором очень нуждаются женщины.

Полезные свойства перловки

Если говорить о калорийности продукта, то в нем на 0,1 кг содержится:

  • жиров 1,1 г;
  • белков 9,3 г;
  • углеводов 66,5 г.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

В каком виде можно употреблять этот вкусный злак

Этот злак широко применяется в кондитерском и пекарном производстве, однако при лактации женщинам кушать такие продукты не рекомендуется, из-за содержания в них повышенного количества сахара и красителей. Многие торговые марки предоставляют кукурузу круглогодично в супермаркетах, но в консервированном виде. Полезные свойства из-за этого снижаются, так как добавляются консерванты и другие химические вещества, которые недопустимы при кормлении ребенка грудью. Поэтому вареная кукуруза в период кормления наиболее приемлема и полезна в умеренном количестве. Большой популярностью пользуются кукурузная каша и хлопья в рационе мамы новорожденного. Это обусловлено отсутствием в этом злаке глютена, что делает его гипоаллергенным и безопасным.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

Благодаря наличию витаминов и отсутствию в составе глютена, кукуруза является одним из самых полезных и безобидных для малышей и кормящих мам злаков. Также она редко провоцирует возникновение аллергических реакций у малыша. Злак считается весьма полезным, как для матери, так и для ребенка. При этом, вводить в рацион продукт нужно правильно – соблюдая простые рекомендации.

С какого месяца допустимо включать в рацион?

В первый месяц лактации женщинам необходимо проявлять максимальную осторожность и соблюдать рекомендованную диету. Пищеварение новорожденного в этот период очень чувствительно и кукуруза может вызвать вздутие живота

По этой причине, в первый месяц, от ее употребления в любом виде стоит полностью отказаться. После первого месяца грудного вскармливания можно начинать вводить этот злак в свой рацион.

Существует также мнение, что если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кишечник слишком чувствителен и наблюдаются частые кишечные колики – матери, кормящей грудью, стоит воздержаться от употребления кукурузы в любом виде, пока малыш не достигнет возраста 6 месяцев.

В каком виде можно употреблять?

Введения продукта в рацион должно начинаться с кукурузы в вареном виде. От соли, в начале, лучше полностью отказаться. Матери разрешается съесть небольшую ложку отваренных зерен и последующие сутки необходимо наблюдать за ребенком.

Если малыш ведет себя спокойно, не появилось вздутие животика – кукурузу можно смело употреблять дальше. После нескольких таких употреблений варенной кукурузы, маме можно постепенно добавлять в рацион поп-корн.

Важно! Кормящим женщинам разрешается употреблять только домашний поп-корн. От купленного в специализированных ларьках и кинотеатрах стоит полностью отказаться – он может сдержать красители, ароматизаторы, а также, усилители вкуса, которые могут навредить ребенку.. Кормящим женщинам также разрешено вводить в рацион кашу из кукурузной муки – мамалыгу

Это блюдо богато витаминами и для ребенка считается безвредным

Кормящим женщинам также разрешено вводить в рацион кашу из кукурузной муки – мамалыгу. Это блюдо богато витаминами и для ребенка считается безвредным.

На весь период лактации, нужно полностью отказаться от продукта в консервированном виде – он может содержать ароматизаторы и консерванты, которые не принесут никакой пользы ни взрослому, не детскому организму.

От употребления кукурузных хлопьев и сладких палочек кормящим мамам также будет лучше отказаться. Опасность несут не столько хлопья и палочки, сколько вещества, которые добавляются в них во время производства:

  • большое количество сахара;
  • соль;
  • усилители вкуса;
  • красители.

Эти добавки способны вызвать у малыша возникновение аллергических реакций, а иногда и стать причиной пищевого отравления.

В чем польза?

После родов, организм любой женщины ослаблен. Девять месяцев все полезное он отдавал плоду, и ухудшение состояния кожи, выпадение волос у молодой мамы – не редкие явления в первые месяцы после родов.

Справка! Кукуруза не решит всех проблем, но ее введение в рацион матери способно ускорить процесс восстановления организма и насытить его необходимыми витаминами.

Подобное действие обусловлено составом этого злака. Кукуруза кроме аминокислот, содержит в себе:

  1. витамин А, бета-каротин, РР, Н;
  2. группу витаминов В – 1,2,5,6 и 9.

В кукурузе также содержатся необходимые для женского здоровья минералы, среди которых:

  • фосфор, хром, медь;
  • цинк, кобальт, сера, молибден;
  • марганец, натрий, калий, магний;
  • железо, марганец, бор.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление небольшого количества этого злака способно утолить чувство голода и обеспечить кормящей маме чувство сытости. При этом, калорийность вареной кукурузы составляет всего 58 ккал/100 гр., что можно использовать в борьбе с лишними килограммами, набранными во время беременности.

Можно ли есть при ГВ?

Молоко матери, это самый важный продукт для организма малыша. Оно очень хорошо усваивается, так же обеспечивает ребенку правильный рост и развитие.

А еще грудное молоко защищает малыша от различных вирусных напастей. Поэтому женщина должна изо всех сил сохранить и обогатить его полезными веществами через правильное, полноценное питание.

В период лактации в ежедневном меню молодой мамочки одними из основных блюд являются злаковые культуры. К ним относится и кукурузная каша. Её можно и нужно есть во время грудного вскармливания.

С какого месяца?

Кукуруза содержит большое количество белков и аминокислот, которые крайне важны для развития и нормального роста новорожденного. Поэтому, практически каждую молодую мамочку интересует вопрос: «с какого месяца можно водить в свой рацион питания кукурузную кашу?».

Всегда это зависит от индивидуальности организма малыша. Однозначно имеется единомышленное мнение педиатров и диетологов о том, что в первый месяц после родов стоит придерживаться строжайшей диеты и не вводить никаких новых продуктов. После можно попробовать данную кашу, приблизительно на втором месяце после родов.

ВАЖНО! Кукуруза – не калорийный злак, поэтому новоиспеченные мамочки могут не волноваться за сантиметры на своей талии

Польза для матери

В состав данной злаковой культуры входят:

  1. Витамины группы B— участвуют во всех жизненноважных органах организма, тем самым улучшают его работу:
    • Тиамин (в простонародье В 1)- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, активен в клеточном обмене, способствует заживлению ран, имеет болеутоляющее свойство.
    • Рибофлавин, (по другому В 2)- это витамин красоты, придает здоровый вид кожным покровам, волосам, ногтям и поддерживает функционирование щитовидной железы, повышает зрение и предупреждает развитие катаракты.
    • Пиридоксин (иначе В6)- играет большую роль в белковом, жировом и углеводном обменах веществ.
    • Пантотеновая кислота (В 5)- стимулирует производство гормонов надпочечников, т.е. помогает в лечении и профилактики болезней сердца, различных аллергий, артрита и колита.
    • Фолиевая кислота (В 9)- отвечает за рост клеток и сохраняет целостность ДНК, препятствует появлению различных новообразований (опухолей), благоприятно влияет на настроение, самочувствие и работоспособность.

      Помогает при работе сердца, иммунной системы, сосудов и синтеза аминокислот. Предотвращает анемию.

  2. Витамин А— способствует регенерированию тканей, участвует в обменных процессах, а также помогает сберечь зрение.
  3. Витамин Е— мощный антиоксидант. Выводит токсины и шлаки из организма, помогает нормализовать работу почек.
  4. Железо— предотвращает развитие анемии. Выводит холестерин.
  5. Калий— способен придать сил и выносливость при физических нагрузках (что крайне необходимо, когда есть маленький ребёнок), так же нормализует работу сердца и артериального давления.

И это далеко не весь список полезных компонентов, содержащихся в кукурузной каше.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Гель Виферон можно совмещать со многими лекарственными препаратами. Он применяется в сочетании с антибиотиками, противовирусными и противовоспалительными препаратами. Медициной не было выявлено неблагоприятного влияния геля на организм человека при применении им других лекарств.

При лечении Вифероном нужно воздержаться от алкоголя, так как спиртные напитки значительно ослабляют эффективность интерферона. Это означает, что если человек употреблял алкоголь во время лечения, то, вероятнее всего, терапия окажется бесполезной.

Польза и вред каш при лактации

Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.

Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?

Гречневая каша

Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов. Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.

Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Магний;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота.

Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время

А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша

Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.

Овсяная каша при лактации

Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.

Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.

К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:

  • Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • Нормализация сердечной деятельности;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.

Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом — в нем пользы больше, чем в белом.

Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пшеница, ячмень и перловка

Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время

А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови

Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.

Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.

Как правильно приготовить кукурузную кашу?

Как и любой безопасный пищевой продукт, кукурузная крупа перед употреблением должна пройти необходимую тепловую обработку. Не переживайте, что в процессе варки она потеряет полезные свойства, поскольку  в каше они полностью сохраняются.  Старайтесь выбирать продукт проверенных производителей, чтобы избежать нежелательных примесей. В другом случае ее придется перебирать и только потом промывать.

Когда можно варить кукурузную кашу на молоке?

Блюда на молоке очень питательные и сытные. Однако, при грудном кормлении не рекомендуют употреблять их в течение одного-двух месяцев после родов. Идеальным станет варка на козьем молоке начиная со второго месяца вскармливания. Готовить блюда на коровьем молоке нужно не раньше второго-третьего месяца

Предосторожности связаны с тем, что оно является сильным аллергеном, а также может стать причиной лактазной недостаточности у малыша

Рецепт в духовке

Приготовить блюдо можно по-разному. Посмотрим, как это сделать в духовке. Сначала крупу нужно подготовить. Если есть необходимость, можете ее перебрать. Кашу без примесей сразу промываем. Заливаем 1 стакан крупы холодной водой, а затем сливаем.

  1. Подготавливаем жаропрочную посуду, высыпаем в неё промытую крупу и заливаем тремя стаканами чистой воды. Сахар или соль по желанию.
  2. Ставим блюдо с крупой в разогретую до 180 градусов духовку. Можно сверху накрыть крышкой, если ее нет – не страшно.Через 40 минут полезная диетическая каша готова.

Рецепт в мультиварке

Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте. Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой (пропорции те же), добавляем соль или сахар, не забываем закрыть крышку. Выбираем режим «Каша» или «Крупа», в зависимости от модели мультиварки. Через 1 час и 20 минут каша из кукурузы готова.

Рецепт на пару

Промытую крупу выкладываем в контейнер пароварки и заливаем водой, как и в первых двух случаях. Размещаем на решетке и устанавливаем время приготовления 45 минут. Кладем соль или сахар, возвращаем обратно в пароварку на 10 минут. Все, каша готова.

Что можно добавлять?

В зависимости от вкусовых предпочтений и обращая внимание на противопоказания относительно малыша (если есть), вы можете заправлять кашу сливочным маслом, пастеризованными жидкими сливками или варить на воде. В качестве добавок выбирать соль или сахар, сухофрукты или свежие фрукты (ягоды)

Кукурузная каша при грудном вскармливании полезна как для мамы, так и для малыша. При отсутствии противопоказаний её можно кушать каждую неделю. Конечно, чередуя с другими не менее вкусными и полезными кашами. Помните, рацион при лактации должен быть разнообразным. Пробуйте новые рецепты, может именно в это время у вас получится полностью перейти на здоровое питание, с другой стороны посмотреть на устоявшиеся вкусовые привычки. Питайтесь правильно, кормите детей вкусно и будьте здоровы!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации