Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и когда ее разрешено давать ребенку?

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Издревле на Руси пшеничная каша считалась вкусной и сытной пищей. Существовали рецепты на каждый день и праздничные варианты. Например, особой популярностью пользовалась пшеничная каша с мясом. В настоящее время пшеничную крупу производят двух видов:

  • мелкодроблёное, шлифованное зерно — «Артек»;
  • шлифованное, не дроблёное или крупнодробленое зерно — полтавская крупа.

При шлифовке удаляются оболочка зерна и зародыш. Крупа полтавская выпускается 4 видов в зависимости от степени шлифовки и размера дроблёного зерна. Полтавская крупа №1 (самый грубый помол) сохранят больше всего полезных веществ, так как проходит неполную шлифовку. Концентрация полезных веществ сосредоточена в оболочке зерна и зародыше.

Пшеничную кашу иногда путают с пшённой. Пшённая каша готовится из пшена (пшённой крупы), получаемой не из пшеницы, а из другой злаковой культуры — проса.

Для грудного вскармливания и диетичекого питания рекомендована крупа из твёрдых сортов пшеницы

Состав и полезные свойства

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы имеют достаточное количество белков, жиров, углеводов. Клетчатки, минеральных веществ и витаминов больше в твёрдых сортах, поэтому блюда из твёрдой пшеницы считаются наиболее полезными.

Пшеничная каша на воде без добавления масла и сахара является самым низкокалорийным вариантом блюда

Химический состав 100 грамм пшеничной каши из полтавской крупы без масла и сахара (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В1 0,08 мг (СН 4,4%); В2 0,03 мг (СН 1,4%).
  • Витамин Е 1,6 МЕ (СН 10,6%).
  • Витамин РР 1 мг (СН 4,3%).
  • Натрий 378 мг (СН 31%).
  • Фосфор 99 мг (СН 8,2%).
  • Магний 24 мг (СН 6,8%).
  • Калий 87 мг (СН 4,3%).
  • Железо 1,7 мг (СН 9,4%).

Благодаря составу пшеничная каша оказывает оздоровительный эффект на организм матери и малыша:

  • Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Витамины группы В стимулируют развитие головного мозга и нервных волокон ребёнка.
  • Витамины Е и РР повышают сопротивляемость кожных покровов инфекциям и способность к регенерации, что является профилактикой кожных инфекций у малыша.
  • Витамин Е способствует замедлению процесса старения клеток.
  • Химические вещества входящие в состав каши принимают участие во многих внутриклеточных процессах, выводят шлаки и токсины, повышают общий тонус и иммунитет организма.

Ограничение употребления

Обострение заболеваний желудочно-кишечных заболеваний. Употребление пшеничной каши не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Непереносимость глютена. Пшеничная каша содержит клейковину — глютен. В настоящее время всё чаще выявляются случаи непереносимости глютена — глютеновой энтеропатии или глютеночувствительной целиакии. Симптомы непреносимости глютена похожи на расстройство кишечника. Отличие в том, что симптомы имеют более выраженный и устойчивый характер.

  • понос, вздутие;
  • потеря веса;
  • беспокойство, нарушение сна.

Целиакия чаще всего проявляется при введении каши как прикорма, когда клейковина напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт ребёнка. При грудном вскармливании глютен практически не проникает в грудное молоко. Однако, при избыточном употреблении кормящей мамой продуктов с клейковиной в составе, в грудном молоке могут быть следы глютена.

Расстройство пищеварения. Употребление кормящей мамой пшеничной каши может вызвать кишечные колики и вздутие у малыша, которые не связанны с непереносимостью глютена. Причиной расстройства может послужить незрелость пищеварительной системы ребёнка. В таком случае при повторном введении каши в рацион кормящей мамы отрицательной реакции не будет. Повторить попытку рекомендуется через 1–2 месяца после неудачного опыта.

Аллергические реакции. Пшеничная каша считается гипоаллергенным продуктом, но исключить возможность проявления аллергических реакций полностью нельзя. Аллергия проявляется как покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отёки.

Пшенная каша на молоке при грудном вскармливании: польза блюда

Этот продукт по праву считается одним из самых низкоаллергенных и легкоусвояемых, а потому во время лактации каша из пшена в меню молодой мамы может появляться уже в самые первые недели.

Как известно, во время грудного кормления новорожденного, потребность в калориях у мамы заметно возрастает. А потому женщинам, имеющим проблемы с количеством грудного молока и тем, кто сильно ослаблен родами или страдает от дефицита массы тела, пшенка может быть показана в качестве специального питания для поддержания сил и энергии.

Доктор Комаровский отмечает чудодейственную силу пшеничной крупы, которая при приготовлении на молоке получается сытной и очень питательной. Если у вас и у вашего крохи нет аллергии на этот вид крупы и вы кормите грудью уже несколько месяцев, то можно без опасений готовить пшенную кашу и на коровьем молоке, приправляя ее сахаром или любимым вареньем.

  • Также этот полезный злак, получаемый из проса, хорошо воспринимается пищеварительной системой, а потому просо может быть рекомендовано даже мамам, имеющим проблемы с желудком. Однако в этом случае все же не помешает предварительная консультация с лечащим врачом.
  • Пшенка во время грудного вскармливания хорошо влияет на внешность молодой мамы. Благодаря своим ценнейшим микроэлементам и питательным веществам, крупа помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, усиливает процессы регенерации в тканях тела, помогает коже стать более гладкой и ухоженной.
  • А еще каша из пшенной крупы чудесно выводит токсины из организма и очищает кишечник, поскольку содержит полезные волокна.

В давние времена на Руси ослабленным роженицам специально варили густую кашу на молоке, чтобы быстрее укрепить организм и усилить иммунитет, а также позволить кормящей маме сохранить здоровье зубов, ногтей и волос. Как известно, в круглых крупинках содержится богатый запас кальция, фтора и магния.

Полезные свойства пшёнки

Такой богатый состав позволяет каше оказывать весьма благоприятное воздействие на организм её почитателей. Включение продукта в еженедельное меню даёт следующие преимущества:

очищение кишечника от вредных соединений, шлаков;
предотвращение запоров;
нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
восстановление после заболеваний, выведение остатков лекарств (например, антибиотиков);
укрепление иммунитета;
очищение почек, печени, жёлчного пузыря;
профилактика цистита, различных женских заболеваний;
очищение организма от радионуклидов, выведение из организма ионов тяжёлых металлов и других вредных соединений (поэтому особенно полезно пшено для людей, проживающих в загрязнённых районах);
нормализация функций поджелудочной железы (рекомендована при сахарном диабете);
избавление от излишков соли и жидкости;
выведение холестерина, плохого жира из организма (профилактика атеросклероза и избыточного веса — для этого подойдёт каша, сваренная на воде);
ускорение обмена веществ (благоприятно сказывается на фигуре);
восстановление защитных функций кожи и слизистых (соответственно помогает противостоять бактериям и вирусам);
укрепление сердечно-сосудистой системы;
улучшение работы мозга, памяти;
предотвращение ломкости суставов, укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
благоприятное воздействие на мышцы — они становятся эластичнее (особенно важно для тех, кто занимается спортом);
устранение бессонницы, раздражительности, нервозности.

А я пшённую кашу уважаю с самого детства. А всё потому, что мама называла её золотой. Я ей верила, а как иначе, ведь какая ещё крупа обладает таким насыщенным жёлтым цветом? Мне говорилось, что тот, кто ест эту кашу, сам вырастает золотым человеком: у него все дела ладятся, желанья исполняются, а сердце добротой и любовью полнится. И, знаете, я верю в это до сих пор. Вот правда, кашу поешь, сразу сытый и довольный становишься, полный сил и энергии.

Правила употребления пшенной каши при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшую порцию каши (30-40 грамм) и понаблюдайте за реакцией грудничка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, содержание пшеничного белка в крупе все-таки может вызвать негативную реакцию у грудничка. Если у ребенка наблюдается сыпь или покраснения, повышенное газообразование и сильные колики, боли в животе и ухудшение самочувствия, введение пшенной каши в рацион лучше отложить. Как помочь грудничку при пищевой аллергии, смотрите здесь;
  • Если у ребенка нет отрицательной реакции, пшенку можно кушать без опасений. В первое время ешьте порции по 50-60 грамм, затем постепенно увеличичвайте дозировку до 150 грамм. Норма потребления пшеничной каши составляет 120-150 грамм в сутки. Такую крупу без риска для грудничка можно кушать раз в два-три дня;
  • В первое время варите кашу только на воде, так как молоко из-за содержания коровьего белка может вызвать сильнейшую аллергию у грудничка. С каждой порцией разбавляйте воду молоком и так постепенно перейдете на полностью молочную кашу;
  • После введения пшенки в рацион в блюдо можно добавить ягоды и фрукты. Сливочное масло, соль и сахар добавляйте в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь. Для большей питательности варить кашу можно на говяжьем бульоне;
  • Пшено нельзя кушать при язве, гастрите и обострениях других болезней желудка, не рекомендуется при жидком стуле;
  • Выбирайте качественную крупу с хорошим сроком годности. Обязательно проверяйте упаковку на целостность. Перед готовкой тщательно промывайте зерна;
  • Чем старше крупа, тем больше риск того, что каша получится горькой. Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, выбирайте зерна ярко-желтого цвета. Для рассыпчатой пшенки берите крупу потемнее. А вот из светлого пшена получится жидкая каша.

Разрешено ли давать детям?

Пшено имеет место быть в рационе ребенка. В нем содержится большое количество витаминов группы В6. Основным плюсом данной крупы является то, что в ее составе нет глютена, а значит она гипоаллергенна.

Но пшенная каша тяжеловата для малышей, этим она уступает перед другими кашками.

Пшено способно:

  1. выводить из организма влагу;
  2. улучшить здоровье при болезни поджелудочной железы;
  3. ускоряет срастание тканей;
  4. снимает раздражительность, что особенно полезно для беспокойных малышей;
  5. повышает аппетит.

К этой крупе стоит присмотреться родителям, чьи детки плохо едят.

С какого возраста включить в прикорм?

Так как пшенка богата клетчаткой, организм малыша может не справится с ее перевариванием. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 9 месяцев. Не смотря на то, что пшено не относится к сильным аллергенам, начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. Постепенно увеличивать порцию до рекомендуемой. Она составляет 150-200 грамм.

Педиатры советуют начинать прикорм с детских каш. В них крупа измельченная, и будет быстро перевариваться организмом. Большинство производителей детского питания имеют в своем ассортименте пшенную кашку. Изначально мамочки выбирают безмолочную, позже в рацион малыша можно включить кашки с содержанием молока, а после года добавятся каши с фруктами.

Их такое огромное количество. Нужно выбирать наиболее качественные, без ароматизаторов и усилителей вкуса. Если ваш малыш не хочет есть пшенную кашку, не заставляйте его, просто отложите ввод этого продукта на потом. Возможно он еще не понял вкус этого полезного блюда.

Также хорошим вариантом является перемолотая крупа, ее можно варить на воде или с добавлением смеси. Начинать прием такой кашки нужно с утра, чтобы за день наблюдать за реакцией. Пшенную кашу в виде крупы желательно вводить к 1,5 летнему возрасту. Деткам также можно готовить суп с пшеном.

Позже в кашку можно добавлять сухофрукты, ягоды, мед. Ввод в рацион малыша каш сделает его рацион более разнообразным и питательным.

Чем полезно?

Пшенная каша богата витаминами и микроэлементами, она выводит токсины,улучшает пищеварение и стабилизирует вес.
В ее составе также присутствует фтор, калий, магний и другие полезные вещества для малыша.
Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Наличие калия и магния способствует улучшению работы сердца и нервной системы, что также немаловажно для ребенка.

Чем полезна пшенка кормящим?

Пшенная каша известна людям из древне, ее делали из проса и употребляли в пищу с большим удовольствием. Сама каша из пшенной крупы получалась красивого желтого цвета, поэтому наши предки сравнивали ее с солнышком

Пшенка – довольно сытный продукт, что очень важно при грудном вскармливании, так как кормящая мама постоянно ощущает голод

Пшенную кашу ели на Руси много столетий и мамы ощущали сытость, и дети росли здоровыми. Сейчас, врачи на придумывали множество ограничений, которые стоит соблюдать при грудном вскармливании, но большинство из них вовсе неоправданные, как например то, что роженицам нельзя есть пшенную кашу. На Западе вообще нет такого понятия, как диета для рожениц, там женщины употребляют в пищу все, что хотят, за исключением разве что алкоголя и слишком острой пищи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации