Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Сливочное масло при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме сливочное масло?

При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент

У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота

Именно поэтому важно следить за правильным питанием во время лактации. Сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться

Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. В этой статье рассмотрим с какого возраста можно его кушать и в каком количестве.

Сливочное масло имеет несколько полезных качеств, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины А, D, Е. Кроме этого, в его состав входят фосфатиды и ненасыщенные жиры. В небольшом количестве масло можно кушать при ГВ, так как оно необходимо для правильного развития. Этот продукт выполняет такие функции:

  • улучшает состояние кожного покрова;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • влияет на формирование стенок сосудов;
  • помогает сохранять остроту зрения;
  • благоприятно влияет на рост и общее развитие ребенка;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает состав грудного молока;
  • влияет на рост волос;
  • способствует очищению организма;
  • помогает в работе щитовидной железы;
  • защищает от возникновения онкологических заболеваний;
  • помогает восстановить организм после оперативного вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.

Сливочное масло можно есть кормящей маме в малых дозах, так как оно быстро усваивается и легко переваривается, а также не вызывает колики и другие проблемы с желудком у мамы и ее малыша.

Если кушать это масло в больших количествах во время лактации, то могут проявиться такие негативные последствия:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • увеличение веса;
  • возможно развитие ожирения;
  • появление заболеваний в области сердечнососудистой системы.

Эти проблемы могут возникнуть только при чрезмерном употреблении сливочного масла. Поэтому кормящей маме нужно следить за тем, сколько она употребляет этот продукт. Причем, это касается всего, что входит в ее рацион.

https://youtube.com/watch?v=ZvXIqhnPEkM

Сыр при грудном вскармливании

В период лактации сыр нужно употреблять в небольших количествах. Лучше добавлять его в запеканки, бутерброды, салаты, а не есть отдельно. Для молодых мам больше подходят мягкие сливочные сорта. Запрещено употреблять соленые и горькие виды, а также злоупотреблять блюдами из сыра.

При этом сам продукт для мамы и малыша полезен: он содержит витамины и микроэлементы. Молочный белок в составе сыра просто усваивается, не вызывает тяжесть в желудке, не влияет на пищеварение. Целебные свойства сыра:

  • укрепляет иммунитет, придает энергию и силы;
  • улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет кости;
  • снижает риск развития сахарного диабета и туберкулеза.

При этом в сыре есть:

Все эти составляющие положительно воздействуют на женский организм после родов. Сыр помогает восполнить недостаток кальция, «потерянного» вследствие грудного вскармливания.

Чем полезно эфирное масло вечерней примулы при ГВ и как его использовать

Нередко такой ценнейший природный продукт используется именно женщинами, поскольку он позитивно влияет на многие внутренние системы организма и способен даже улучшать внешнюю привлекательность. Кроме того, масло ослинника отлично борется с признаками предменструального синдрома, облегчая и физическое, и психологическое состояние перед критическими днями.

При лактации масло примулы вечерней часто применяют для того, чтобы уменьшить боли в области молочных желез при воспалительных процессах в груди или при лактостазах. Научно доказано, что небольшие дозировки этого растительного масла способны бороться с воспалением, снижать болевые ощущения в мягких тканях и способствуют ускоренной регенерации клеток.

Однако не обязательно принимать масло ослинника внутрь, чтобы побороть застой в груди при лактации – вполне можно обойтись и массажем проблемной зоны с использованием этого полезного экстракта, а также компрессами и примочками. Эфир примулы богат активными веществами и микроэлементами, которые хорошо впитываются кожей, проникая через ее верхние слои – вот почему это растение давно зарекомендовало себя как народное средство в борьбе с воспалительными процессами.

Масло примулы вечерней при ГВ для поддержания красоты женской кожи

Лактация – тот период в жизни молодой мамы, когда гормональный фон напоминает настоящий вулкан. Поэтому неудивительно, что у многих кормящих женщин начинают возникать проблемы со внешностью: шелушится и пересыхает кожа тела и лица, появляются угри и воспаления.

Ослинник – чудодейственное растение, способное избавить даже от экземы, не говоря уж об обыкновенных акне. Вот почему при лактации такое масло широко используется в косметических целях – его можно наносить на проблемные участки кожи тела и лица, чтобы успокоить их, смягчить или избавиться от прыщей и высыпаний.

Благодаря широкому спектру активных жирных кислот и полезных веществ, экстракт вечерней примулы может применяться и для поддержания красоты и тонуса кожи лица, поскольку он отлично питает и увлажняет ее, замедляя процессы естественного старения

Это особенно важно для тех кормящих матерей, у которых очень сухая и чувствительная кожа, а также в тех ситуациях, когда после родов наблюдается общее снижение тонуса эпидермиса

Экстракт травы ослинника для снижения артериального давления при лактации

Согласно многим научным наблюдениям и исследованиям, прием такого масла внутрь помогает нормализовать кровяное давление и избегать развития гипертонических кризов. Объясняется это просто: богатая жирными кислотами примула вечерняя эффективно разжижает кровь, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Однако необходимо учитывать тот факт, что самолечение для кормящей матери недопустимо – предварительно перед началом приема масла ослинника следует получить одобрение врача-специалиста, поскольку эфир имеет и выраженные побочные эффекты.

Также в ходе недавних исследований учеными был доказан тот факт, что употребление внутрь масла примулы эффективно борется со скрытыми внутренними воспалениями внутри организма, тем самым оздоравливая сердечную мышцу и позитивно влияя на общее состояние сердечно-сосудистого аппарата.

Масло примулы вечерней для лечения поликистоза яичников и боли в костях

Считается, что такое народное средство незаменимо в общей терапии для избавления от спаечного процесса в малом тазу и лечения поликистоза. Масло ослинника нередко принимают внутрь курсом для того, чтобы наладить работу женской половой системы и устранить скрытые воспалительные процессы.

Вообще, в народе эта трава испокон веков считалась незаменимой для беременных, недавно родивших и кормящих женщин, поскольку она хорошо разжижала кровь, тем самым препятствуя появлению осложнений в родах и после них, а также застою лохий в малом тазу. Также масло примулы вечерней способно усиливать выработку грудного молока, стимулируя приливы. Этот эффект обуславливается все той же способностью лекарственного растения влиять на химический состав крови.

Отлично подходит это народное лекарство и для того, чтобы избавиться от боли в костях и суставах. Даже короткий курс лечения заметно снижает болевые ощущения и облегчает состояние при артритах и артрозах.

Описание продукта

Сливочное масло — продукт, который присутствует почти в каждом доме 

Изготавливается натуральное сливочное масло путем сбивания сливок, полученных методом сепарирования коровьего молока. Содержание молочного жира колеблется в пределах от 50 до 82,5%. Необходимо отметить, что в перетопленном масле этот показатель может достигать 99%.

Решая, вводить ли сливочное масло в рацион кормящей маме, необходимо учитывать целый ряд параметров, кроме его высокой калорийности (672-748 ккал в расчете на 100 грамм). Как и любой пищевой продукт, оно может принести определенную пользу и возможный вред, о чем нужно знать.

В зависимости от способов производства, можно выделить несколько разновидностей масла.

Среди большого ассортимента можно выбрать самое подходящее сливочное масло

    • Сладко-сливочное, сырьем для которого служат свежие, прошедшие пастеризацию, сливки. Имеет приятный вкус.
    • Кисло-сливочное, сливки для которого предварительно сквашиваются, придавая маслу характерный аромат и стойкость для хранения.
    • Любительское — может в качестве сырья иметь как сквашенные, так и свежие сливки. Отличается более высоким содержанием белка и влаги и менее плотной консистенцией. Храниться такой вид может недолго.
    • Крестьянское — характеризуется значительным содержанием пахты, поэтому в его структурной формуле больше белков, витаминов В, молочного сахара. Напоминает по вкусу масло домашнего изготовления.
    • Бутербродное — имеет сбалансированный состав, приятный вкус, сниженную жирность. В нем содержится молочный сахар, витамины В, С, биотин. Благодаря этому, подобное масло может употребляться людьми любых возрастных категорий, в том числе и кормящими женщинами.
    • Шоколадное — приобретает особый вкус, благодаря добавкам ванилина, какао, сахара. Оно хранится дольше многих аналогов.
    • Фруктовое — предполагает включение перед сбиванием в сливки фруктово-ягодных соков (малины, абрикосов, вишни, персиков, смородины, клубники и других), что позволяет получить масло с пикантным вкусом.
    • Медовое — готовится из свежих сливок с натуральным медом.

Как делают сливочное масло?

Польза в рационе кормящей мамы

Перечисляя достоинства сливочного масла, уточним, что качественное – содержит только сливки и имеет жирность не менее 82,5 %. Для производства 1 кг нужно переработать 25 л молока, что объясняет высокую цену хорошего масла.

Все, что имеет меньшую жирность – заменители. Это известные спреды, маргарин и «масло» с пониженным соотношением жира. Их стоимость ниже, но и польза сомнительна. В составе могут присутствовать:

  • растительный жир (арахисовый, кокосовый, пальмовый);
  • жир морских млекопитающих;
  • наполнители;
  • регуляторы кислотности;
  • усилители вкуса и запаха;
  • эмульгаторы.

Основа натурального сливочного масла – молочный жир. Усваивается он значительно быстрее, чем растительные жиры, и практически полностью (до 98,5 %). В нем имеются необходимые для работы и обновления клеток компоненты.

Жирные кислоты

Половина из них приходится на насыщенные, остальная – ненасыщенные (лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая и др.). Всего около 150, но 20 являются незаменимыми, то есть не вырабатываются в организме человека.

Жирные кислоты участвуют во всех обменных процессах, синтезируют биологически активные вещества, регулируют уровень холестерина, выработку желчных кислот, обновляют нервные клетки, что положительно сказывается на мозговой деятельности.

  • В организме женщины способствуют выработке половых гормонов, отвечающих за нормальный менструальный цикл, возможность забеременеть и благополучно выносить малыша.
  • Блокируют развитие и рост раковых клеток в организме, в том числе в молочной железе.
  • Быстро усваиваются и насыщают энергией. Повышают трудоспособность и придают силы, необходимые мамам в период грудного вскармливания.
  • Усиливают сопротивляемость заболеваниям грибковой природы.
  • Играют важную роль в формировании нормального биоценоза кишечника.

Жирорастворимые витамины

В сливочном масле имеются витамины A, D, E, K. Это группа соединений, которые растворяются и эффективно усваиваются только в жирной среде. Сливочное масло – оптимальный вариант для доставки в организм женщины важных питательных веществ, отвечающих за красоту кожи, волос и ногтей, состояние которых нередко страдает во время грудного вскармливания.

  • помогают сохранить прочность костей и зубов;
  • улучшают зрение;
  • повышают иммунитет;
  • благотворно воздействуют на слизистые оболочки и мышцы;
  • участвуют в процессе созревания яйцеклеток.

Холестерин

В 100 г сливочного масла содержится около 200 мг. Это довольно много по сравнению с молоком (от 5 до 20 мг) и сливками (от 30 до 110 мг).

Поскольку в растительном масле холестерина нет, его нередко выбирают кормящие мамы в качестве основного источника жира и совершают ошибку.

Около 2/3 всего холестерина организм продуцирует самостоятельно. Остальная часть поступает извне, а затем участвует в обмене липидов, выработке гормонов, синтезе витамина D и нормализации пищеварения. Является составляющей всех клеток и тканей человеческого организма и постоянно присутствует в грудном молоке.

Эти молекулы с дурной репутацией отвечают за эмоциональный настрой женщин, помогают справляться с депрессией и раздражительностью – частыми спутниками грудного вскармливания. Без холестерина клетки мозга не могут адекватно реагировать на «гормон радости» серотонин.

Как правильно употреблять тминное масло при ГВ

Некоторые мамочки считают, что тминное масло полностью безопасно и поэтому его можно употреблять практически сразу после родов, однако это не так. В первый месяц после появления ребенка организм женщины и самого грудничка еще довольно ослаблен и потому использование подобных эфиров не рекомендуется.

Ближе же к двум месяцам, когда и кроха и его мама уже достаточно окрепнут, в рацион кормящей можно постепенно вводить и столь специфические средства.

Суточный допустимый объем тминного масла составляет 1 чайную ложку, однако для первого раза такая значительная дозировка не подойдет.

Сперва эфир проверяют на аллергию – выпивают за 10-15 минут до еды, примерно, четверть чайной ложки и наблюдают за реакцией грудничка. Если в течение суток никаких признаков негативной реакции не появилось,, значит масло безопасно и его можно употреблять курсом. Пьется оно по той же схеме, то есть за четверть часа до еды на голодный желудок.

О вопросе длительности курса лучше переговорить с педиатром, поскольку слишком долгое употребление любого эфира может привести к обратному вредному эффекту. Обычно тминное масло принимают ровно до тех пор, пока лактация не наладится и ребенок не начнет набирать в соответствии с установленными нормами.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть сливочное масло и в чем его польза

Сперва давайте определимся с тем, относится ли сливочное масло к запрещенным продуктам в период лактации или же изредка молодые мамы все же могут им себя баловать.

По сути, масло – это обычное коровье молоко. Из него выделяют сливки, затем их взбивают и отделяют лишнюю жидкость. В итоге мы получаем, что сливочное масло это ни что иное как молочный жир, только в большей концентрации, нежели он содержится в молоке.

Последнее, как известно, не только не запрещено во время ГВ, но и даже рекомендовано, поскольку обладает массой полезных свойств. Это дает понять, что и масло, наравне с молоком, вполне допускается включать в свой рацион кормящим матерям, однако с некоторыми оговорками, о которых мы поговорим чуть ниже.

Сейчас же давайте рассмотрим основные преимущества сливочного масла, о которых знают далеко немногие.

В сливочном массе содержится значительный список витаминов, однако больше всего в нем витаминов А, D и Е. Эти соединения невероятно важны для организма, поскольку обеспечивают здоровье сразу нескольких систем в теле и улучшают состояние тканей.

  • Поскольку после родов организм женщины довольно сильно истощается, а запасы полезных веществ уходят в грудное молоко, питание столь витаминизированными продуктами просто жизненно необходимо.
  • Распространено мнение, что сливочное масло негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако это не совсем верно. При употреблении в разумных количествах этот продукт снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает уровень хорошего. Благодаря этому снижается риск развития тромбозов, а стенки сосудов становятся более эластичными.
  • Также в масле содержатся жирные кислоты, которые также положительно влияют на здоровье сердечной мышцы.
  • Содержание в сливочном масле селена и лецитина делает его невероятно полезным для здоровья кожи. Многие мамы после родов замечают, что кожа теряет эластичность, начинает провисать и становится более дряблой. Регулярное же употребление сливочного масла позволяет предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, а также способствует улучшению состояния кожных покровов.

В траве, которой питаются коровы, содержится особая растительная кислота. Последние исследования показали, что это вещество обладает антиоксидантными свойствами, это означает, что оно помогает клеткам в организме активнее восстанавливаться, а также защищает их от дальнейших повреждений.

Антиоксиданты известны тем, что уберегают организм от развития раковых заболеваний.

  • В сливочном масле содержится довольно специфичный витамин – К2, его редко можно встретить в другой пище. Это соединение обладает сразу несколькими полезными свойствами, однако особенно нужно отметить благоприятное влияние на костную ткань. Данное свойство будет полезно как маме, так и крохе – кости станут более крепкими и их рост усилится.
  • В составе этого масла также присутствует масляная кислота. Это вещество помогает улучшить пищеварение, поскольку помогает организму более качественно переваривать пищу. Кроме того, противовоспалительные и антибактериальные свойства этой кислоты помогают обеззараживать враждебную микрофлору в кишечнике, что также положительно влияет на пищеварение и усвоение полезных веществ.
  • Удивительно, но сливочное масло действительно может помочь молодым мамам в борьбе с лишним весом. Дело в том, что растительные кислоты в нем способствуют тому, что метаболизм в организме естественным образом ускоряется. Тело начинает использовать жировые запасы для питания, благодаря чему лишние килограммы постепенно уходят.

Материнское молоко – уникальный продукт

Вскармливание ребенка грудью – важнейший период в жизни каждой женщины. Поскольку от питания матери в полной мере зависит здоровье малыша, следует максимально внимательно и аккуратно относиться к своей диете в этот ответственнейший период жизни, как женщины, так и ребенка.

Нет ни одного врача на свете, кто бы не рекомендовал родившей женщине приложить ребенка к груди и кормить его исключительно материнским молоком. Ведь не случайно не найден еще такой продукт и не создан современными учеными, который был бы равен по составу материнскому молоку.

Именно грудное вскармливание гарантирует ребенку на должном уровне природный иммунитет, оно закладывает в основу его организма защитный механизм, который противостоит атакам болезней, благотворно действует на формирование физических и психологических особенностей ребенка.

Свойства материнского молока зависят от того, что употребляет в пищу кормящая женщина. Ее рацион должен быть сбалансированным по жирам, белкам, углеводам. Они должны стимулировать образование молока в женском организме, обеспечивать ребенка всем необходимым набором строительного материала для роста и развития.

Вместе с тем именно издержки организации питания матери могут стать причиной разбалансированности детского организма, что выражается в болезненных коликах, аллергических реакциях и так далее.

Когда можно включать в рацион?

Сливочное масло делают из коровьего молока, которое часто бывает причиной аллергии у грудничков. Нельзя сразу сказать будет проявляться реакция или нет. Одни дети относятся спокойно к продукции из молока, у других начинаются колики и вздутие животика.

К введению в меню сливочного масла надо относиться осторожно, потому что есть риск проявления аллергической реакции. В кишечнике малыша вырабатывается мало пищеварительных ферментов, стенки кишечника очень проницаемы

По этим причинам белок плохо переваривается и попадает в кровь, что выражается аллергической реакцией. С возрастом пищеварительная система созреет, начнёт вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, будет хорошо переваривать продукты

В кишечнике малыша вырабатывается мало пищеварительных ферментов, стенки кишечника очень проницаемы. По этим причинам белок плохо переваривается и попадает в кровь, что выражается аллергической реакцией. С возрастом пищеварительная система созреет, начнёт вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, будет хорошо переваривать продукты.

Сливочное масло в небольшом количестве можно попробовать ввести в рацион через месяц после родов. Два дня нужно наблюдать за состоянием малыша, его поведением и настроением. Если у ребёнка будет негативная реакция на такие изменения в мамином меню, то отложить попытку на месяц. После 3 – х месяцев жизни малыш должен нормально отреагировать на новый продукт.

Научные доводы

На сайте Американской Национальной Медицинской Библиотеки опубликованы результаты исследований о влиянии добавления рыбьего жира и оливкового масла в корм 24 свиноматкам в конце беременности и в период лактации. Поросята, рожденные у свиней на оливковой диете, имели более высокий вес, и процент жира в молоке «мам» после серии тестов показал лучшие результаты. Тогда как в группе рыбьего жира увеличился процент молозива в молоке.

Совокупные результаты исследования показывают: оливковое масло в рационе наиболее полезно в конце беременности и в период лактации.

Имеет ли упомянутое исследование отношение к заявленной теме?

Доктор биологических наук Олег Кропоткинский из Института математических проблем биологии РАМН пишет: «Известно, что свинья является самым похожим на человека созданием на Земле. Найти более подходящую биомедицинскую модель для человека просто невозможно».

Вывод первый: эксперимент американских ученых подтверждает версию о пользе оливкового масла в период беременности и лактации.

Еще одно исследование, о котором сообщается на сайте Американской Национальной Библиотеки, оценивало влияние потребления оливкового масла в период беременности и лактации на развитие рака молочной железы.

Подопытным крысам вживили клетки рака молочной железы. Самок разделили на группы в зависимости от процентного содержания жиров в рационе:

  • 7 % кукурузного масла (7-СО);
  • 15 % кукурузного масла (15-СО);
  • 7 % оливкового масла (7-ОО);
  • 15 % оливкового масла (15-ОО).

Тенденция в сторону меньших опухолей наблюдалась в группе 7-OO, где содержание жиров из оливкового масла было меньше. У потомства матерей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, чаще наблюдались опухоли.

Вывод второй: излишнее употребление оливкового масла в период кормления грудью грозит онкологическими заболеваниями, в то время как умеренные дозы действуют прямо противоположным образом – защищают от рака молочной железы.

Свойства сливочного масла

Чтобы говорить о пользе или вреде данного продукта, необходимо изучить его состав. В нем содержатся жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма . Кроме того, в составе присутствует витамин A, выполняющий важные биохимические функций, и витамин D, участвующий в процессе усвоения кальция и фосфора.

Также обязательным компонентом сливочного масла является холестерин. Он обеспечивает стабильное функционирование клеток и клеточных мембран, а также участвует в процессе выработки витамина D. Холестерин улучшает работу нервной и иммунной системы. Но повышенное его содержание в крови приводит к развитию атеросклероза. Естественным путем холестерин вырабатывается в организме в количестве 80%, а оставшиеся 20% поступают с едой. Поэтому натуральный продукт, хоть и имеет в составе холестерин, не является вредным. Но употреблять его в большом количестве не рекомендуется, так как питание кормящей матери должно быть сбалансированным. Суточная доза данного продукта составляет 10 г.

Сливочное масло не употребляют в пищу самостоятельно. Его добавляют в кашу, на его основе делают тесто для выпечки, едят с ним бутерброды. Не следует кормящим матерям использовать масло для обжарки продуктов, так как оно перекаливается при низких температурах и начинает чадить, выделяя неприятный запах и канцерогены, что очень вредно для окружающих, особенно для малыша. Кроме того, от жареных блюд при кормлении грудью лучше воздержаться.

При покупке продукта следует быть осторожным. На рынке много некачественного товара, а еще больше подделок или спредов. Кормящим мамам употреблять в пищу можно только натуральный продукт. Поэтому необходимо знать, как выбрать натуральное сливочное масло и распознать продукт, изготовленный на основе растительных жиров.

Наружное применение

Оливковое масло усваивается женским организмом полностью. Кроме уже перечисленных полезных свойств, оно помогает при запорах

Но принимать его людям, страдающим энтероколитом и холециститом (особенно натощак), нужно с осторожностью. Не забывайте про бесподобный косметический потенциал продукта

  1. Для любого типа кожи подойдет маска из 1 желтка, 1 ст. л. масла и меда.
  2. Смягчит сухую кожу смесь из 1 ч. л. глины, воды и 1 ст. л. масла оливы. Смывать такую маску следует через 15 минут.
  3. От растяжек поможет легкий масляный массаж. Подобная процедура сделает кожу бархатистой. Промокните салфеткой лишнее масло с сосков перед кормлением ребенка.
  4. Втирания подогретого масла оливы в кожу головы с последующим его распределением по всей длине избавит ваши волосы от сухости, вернет им блеск. Укутайте голову полотенцем на 1-1,5 часа, затем смойте шампунем.

Специалисты утверждают, что оливковое масло не вызывает аллергической реакции. Но для своего спокойствия можете провести тест на небольшом участке кожи.

Выбирайте качественный продукт первого холодного отжима, на этикетке которого написано «Extra Virgin». Процент кислотности должен быть в пределах от 0,1 % до 0,8 %, что гарантирует высокое качество. Рафинированное масло не ваш вариант.

Растительное и оливковое масло при кормлении грудью

Наиболее часто в кулинарии используются подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты наверняка есть в каждом доме. Полезны ли они для молодой кормящей мамы? Да, полезны! Употреблять их при ГВ не только можно, но и нужно.

В первую очередь польза заключается в витамине Е, который в большом количестве содержится и в подсолнечном, и в оливковом масле. Этот витамин просто необходим для правильного развития рефлексов, нервной системы, мозга новорожденного. Употребление растительных масел обогащает молоко женщины витамином Е, который передается ребенку.

Очень хорошо эти продукты помогают при запорах, которые становятся бедой каждой второй родившей женщины. Для этого нужно всего лишь выпивать столовую ложку оливкового или подсолнечного масла утром натощак ‒ и регулярный стул не заставит себя ждать

В оливковом масле содержатся жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, которые крайне положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, рост и крепость костей. Кроме того, они участвуют в развитии мозга и органов зрения.

Несмотря на массу положительных свойств, растительные масла являются очень калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Две или три столовые ложки продукта в день не повредят, а вот большее количество способно вызвать ожирение.

Кроме того, чрезмерное употребление оливкового масла ведет к накоплению в организме излишков жирных кислот Омега-6, которые в больших количествах превращаются из полезных веществ в токсичные.

Они вызывают тромбообразование, различного вида опухоли и воспалительные патологии. Но здесь речь идет об огромных количествах, которые трудно съесть обычному человеку, поэтому этих недугов бояться не стоит.

Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации