Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей маме есть курагу?

Влияние кураги на маму и малыша

Наиболее полезна натуральная курага, сделанная своими руками из качественных абрикосов

Курага способна разнообразить рацион кормящей мамы, обогатить его ценными питательными веществами, помочь справиться с послеродовыми запорами, восстановить силы. Наличие в составе натуральных углеводов — глюкозы и фруктозы обеспечивает хорошее настроение, прилив энергии, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессами. Положительные свойства продукта частично передаются и грудничку с питанием, положительно влияя на его развитие.

По сравнению со свежим абрикосом, курага немного проигрывает по содержанию витаминов. Часть из них утрачивается в ходе сушки и длительного хранения. А вот клетчатка, углеводы, минералы сохраняются в большой концентрации. При этом сухофрукты лучше усваиваются, чем свежие абрикосы, так как почти не содержат жидкости и реже провоцируют брожение в кишечнике. Кроме того, курага:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • помогает бороться с анемией;
  • способствует восстановлению зрения;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует стул, борется с запорами;
  • является мягким мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • борется с раковыми клетками, являясь природным антиоксидантом.

Курага в период лактации позволит «очистить» грудное молоко от тяжёлых металлов, улучшить состав питательной жидкости. Заметного увеличения объёма грудного молока после употребления кураги обычно не наблюдается, однако, учитывая мягкое мочегонное свойство продукта, это положительно сказывается на секреции грудных желёз. Малышу может быть легче высасывать жидкость из маминой груди, а его вкус становится слаще и аппетитнее, благодаря природным сахарам, присутствующим в сухофруктах и частично поступающим в молоко.

Возможный вред и противопоказания

Курага может провоцировать аллергию и колики у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства кураги, кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Чрезмерное употребление кураги также чревато неприятными последствиями для мамы и малыша

Перечислим возможные негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением (колики, повышенное газообразование, нарушения стула);
  • проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи);
  • понижение артериального давления.

Высокая концентрация клетчатки и полезных веществ может быть тяжёлым грузом для нежной пищеварительной системы грудничка в возрасте до 3 месяцев. В этот период пищеварительная система ещё несовершенна и особенно чувствительна к новым продуктам в мамином рационе. Яркий оранжевый цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они могут вызывать аллергию. Выраженное гипотензивное действие имеет особое значение для женщин, страдающих от пониженного давления. В этом случае курага может ухудшить самочувствие. Чтобы не допустить этого, не стоит съедать более 50 г кураги в сутки. Курага противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров.

Польза продукта

Курага производится путем сушки плодов абрикоса без косточек. Первое место по производству этого сухофрукта отдается Турции, где фрукты созревают естественным путем, сушатся на солнце в течение 6-8 дней.

Для изготовления одного килограмма кураги нужно обработать не менее 3-4 кг свежих абрикос

Процесс трудоемкий, важно, чтобы на плоды не попала влага, что приведет к появлению черных пятен на готовом изделии

При регулярном потреблении кураги улучшается работа пищеварительной системы, кишечник очищается от шлаков и токсинов, выводятся вредные свободные радикалы из организма. Продукт показан при болезнях почек и сердца.

Курагу необходимо употреблять диабетикам для регуляции уровня сахара в крови, гипертоникам – для очищения сосудов и профилактики их закупорки, при заболеваниях щитовидной железы.

Курага повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное действие. Особенно она показана при авитаминозе и нарушении перистальтики кишечника.

При низком гемоглобине при беременности и лактации высушенный абрикос станет отличным дополнением в рационе питания. Курага предотвращает развитие анемии, показан детям и взрослым.

Полезный сухофрукт

О том, что высушенный абрикос полезен, спорить не приходится. Его полезность, конечно же, обусловлена богатым и уникальным составом. В плодах содержатся:

1. Витамины:

  • витамин А — принимает активное участие в синтезе белков, оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи, а также улучшает зрение;
  • витамин С — укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма в борьбе с простудными заболеваниями, помогает пище усвоиться в организме, увеличивает эластичность кожного покрова;
  • витамин В1 — пополняет энергетические запасы и регулирует обменные процессы в организме;
  • витамин В2 — нормализует обмен веществ, очень полезен для зрения;
  • витамин РР — улучшает деятельность эндокринной железы, активизирует циркуляцию крови;
  • витамин Е — положительно действует на женский организм, обеспечивает клетки необходимым питанием.

2. Микроэлементы:

  • кальций — особенно полезен для костной системы, ногтей и волос;
  • калий — поддерживает в норме водный баланс организма;
  • железо — повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • магний — способствует восстановлению клеток, благоприятно воздействует на деятельность сосудов;
  • натрий — регулирует работу почек, активизирует выработку желудочного сока, нормализует процесс переваривания пищи;
  • фосфор — принимает активное участие в формирование костной системы новорожденного, полезен для нервной системы.

3. Кислоты и пектиновые вещества — способствуют выведению токсичных веществ из организма.

4. Глюкоза и фруктоза — прекрасные антидепрессанты. Эти элементы удовлетворят потребность организма любого человека в сладком, не вредя при этом фигуре.

Как видите, курага очень полезна не только матерям в период грудного вскармливания, но и грудничкам. Во-первых, этот вкуснейший продукт прекрасно восстанавливает силы женского организма после беременности и родов. Во-вторых, ценнейший состав натуральной продукции обеспечит полноценное развитие и формирование грудничка. Главное преимущество этого продукта в том, что он является низкоаллергенным, поэтому мамочки могут не переживать по поводу появления отрицательной реакции со стороны детского организма.

Как сушить курагу в домашних условиях

Один из вариантов – сушить абрикосы на зиму в электросушилке. Данная бытовая техника значительно ускоряет процесс высушивания плодов, делает его элементарным и качественным. Оснащение вентилятором и мощным нагревательным элементом обеспечивает идеальный результат.

Изготовление кураги в электросушилке в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Абрикосы разделяют на половинки, удаляя косточки.
  2. Ждут, пока с них стечет лишняя влага.
  3. Половинки абрикосов раскладывают на подносы электросушилки, сохраняя небольшое расстояние между ними (чтобы они не слиплись).
  4. Первые 2 часа сушат при температуре 50 градусов.
  5. На следующие 6 часов температуру выставляют на 60 градусов.
  6. На оставшиеся 2 часа показатель опускают до 50 градусов.

После того как все шаги буду выполнены, высушенную курагу достают из сушилки и дают ей остыть. Лучше дать постоять ей сутки, чтобы окончательно ушла вся лишняя влага. Затем курагу перекладывают в стеклянную емкость (она должна плотно закрываться, иначе могут завестись насекомые или появиться плесень).

Курагу можно высушить в обычной духовке, которая есть у каждой хозяйки. Предварительно рекомендуется просушить половинки абрикосов при комнатной температуре на протяжении 3–4 часов (лучше удалить лишнюю влагу перед тем, как приступить к термообработке). Противень застелить пергаментом, после чего на него разложить половинки абрикосов так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура не должна превышать 60 градусов. Нужно слегка приоткрыть духовку для того, чтобы избежать пригорания. Также для достижения лучшего качества кураги и ее равномерного высушивания необходимо периодически переворачивать абрикосовые дольки. Следует внимательно следить за состоянием будущей кураги, так как она может пересохнуть и стать невкусной, если ее передержать. Чтобы обеспечить идеальный результат, после приготовления курагу выдержать еще несколько часов при комнатной температуре (это обеспечит полное испарение лишней влаги)

Очень важно не пропускать этот этап, иначе курага может начать портиться при хранении

Самый простой способ – сушить на открытом солнце. Данный вариант идеально подойдет для владельцев частного дома или дачи. Все что нужно – это вынести абрикосовые дольки на солнце, разложив их на какой-либо твердой поверхности. Этот способ считается самым лучшим. Половинки плодов абрикоса выкладывают на ткань или деревянные решетки в том участке, где находится максимальное количество солнечного света и не падает тень от деревьев

Очень важно, чтобы была циркуляция воздуха: нельзя накрывать нарезанные абрикосовые дольки чем-либо сверху. В среднем для получения идеального результата и полного высушивании кураги необходимо 5–6 дней

На ночь ее необходимо заносить в помещение, так как выпавшая роса отрицательно скажется на конечном результате – она способна повлиять на цвет и вкус не лучшим образом. Это же касается дождливой погоды, поэтому курагу необходимо защищать от воздействия любой влаги.

Можно нанизывать половинки абрикосов на веревку и высушивать их в подвешенном состоянии. Но здесь не стоит забывать о том, что их необходимо периодически переворачивать, иначе результат может получиться неравномерным. Этот способ требует несколько большего количества времени, процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Однако курага, высушенная таким способом, хранится несколько дольше, при этом абсолютно полностью сохраняя все свои полезные свойства.

Особенности продукта

Польза для матери и ребенка

Полезное действие кураги на организм матери неоспоримо. После родов нужно восстанавливать силы, а курага может в этом помочь благодаря высокому содержанию органических веществ, витаминов и макроэлементов.

Курага может влиять таким образом на организм:

  • выводить излишки жидкости;
  • стимулировать работу нервных клеток;
  • нормализовать деятельность почек;
  • обеспечить функционирование мышц;
  • стабилизировать давление;
  • способствовать профилактике запоров.

Важно! В сушеном фрукте больше калорий, в отличие от свежего, но они являются полезными и легкими. В составе фрукта есть глюкоза и фруктоза, прекрасно заменяющие сахар, к тому же не будет прибавки в весе

Несмотря на рекомендации врачей по употреблению кураги, она низкоаллергенна. Вероятность того, что у малыша будет аллергия минимальна.

В кураге содержатся:

  • витамин А (отвечает за синтез белков, состояние волос, зрения);
  • С (помогает усваиваться пище, поддерживает эластичность кожи, иммунитет);
  • В1 (придает силы организму, регулирует метаболизм);
  • В2 ( отвечает за улучшение зрения);
  • Е (полезен для репродуктивной системы женщины);
  • РР (улучшает рост костей, волос и ногтей).

Кроме этого в сушеном фрукте содержится калий, фосфор, железо, кальций, натрий, пектины и многое другое.

Курага понижает давление, поэтому мамам с низкими показателями давления лучше не увлекаться этим сухофруктом.

Чем опасно?

Курагу не следует употреблять при ГВ в первый месяц после родов, если ранее были:

  1. аллергия;
  2. сахарный диабет;
  3. вздутие живота;
  4. непереносимость продукта.

Если таких реакций и заболеваний нет, то маме нужно помнить следующее:

  • Сушеный абрикос содержит в составе больше клетчатки, чем свежий. При превышении нормы может случиться расстройство желудка, колики у малыша.
  • Продукт трудно переваривается. Пищеварительная система ребенка несовершенна — ферментов, которые бы справлялись с большим количеством микроэлементов просто нет.
  • В некоторых случаях курага дает аллергию.

Внимание! Если женщина до беременности имела реакцию на цветение абрикоса, персика или облепихи, то сушеный фрукт во время ГВ употреблять нельзя

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации