Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Халва при грудном вскармливании: за и против

Польза продукта

Халва — название не конкретного десерта, а целой группы сладостей. Традиционно её изготавливают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса и различных орехов (кешью, миндаля, грецкого ореха, фисташек). Несмотря на такое разнообразие сырья, химический состав всех видов халвы приблизительно одинаков и включает:

  1. Витамин В1 (отсутствует в кунжутной халве) — нормализирует функции сердца и сосудов, участвует в работе пищеварительной и нервной систем, необходим для физического роста и развития ребёнка.
  2. Витамин В2 — обеспечивает образование антител и эритроцитов, участвует в росте и обновлении кожи, волос и ногтей, в поддержании нормальной работы щитовидной железы.
  3. Витамин РР — необходим для метаболизма белков, жиров и аминокислот, участвует в тканевом дыхании, уменьшает концентрацию холестерина, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
  4. Витамин Е (присутствует только в арахисовой халве) — сильный антиоксидант и иммуномодулятор.
  5. Кальций — обеспечивает свёртывание крови, образование гормонов и нейромедиаторов, восстановление костной ткани.
  6. Магний — участвует в синтезе белков, поддержании здоровья нервной системы и выведении холестерина.
  7. Натрий — ответственен за поддержание кислотно-щелочного баланса и водного баланса, активацию многих ферментов и сохранение концентрации крови.
  8. Калий — необходим для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, поддержания концентрации крови и мышечных сокращений.
  9. Фосфор — базовый элемент зубов и костей, также участвует в делении клеток, хранении генетической информации и передаче нервных импульсов.
  10. Железо — обеспечивает дыхание и транспорт кислорода к органам.

Таким образом, огромное количество железа в халве поможет избавиться от возникшей в период беременности анемии, а кальций, фосфор и витамин В2 справятся с ухудшением состояния костей, ногтей и волос — обычным явлением в первые месяцы после родов.

Кроме того, на Востоке бытует пока не подтверждённое наукой мнение, что халва при грудном вскармливании способна улучшать лактацию. Однако точно установлено, что орехи делают грудное молоко более жирным и питательным.

Приготовление

Семечки обжариваем на сухой сковородке до золотого цвета. После обжарки семена пропускаем 2 раза через мелкую решётку мясорубки или измельчаем блендером. После этого муку также на сухой сковородке обжариваем до золотого цвета. При этом не забывайте ее регулярно перемешивать.

Воду выливаем в кастрюльку и высыпаем туда же сахар. На медленном огне томим сироп. Когда сироп почти готов вливаем в него растительное масло, огонь выключаем. После этого в готовый сироп всыпаем обжаренные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем. Следите за тем, чтобы в массе не осталось комочков. Готовую массу нужно выложить в форму, смазанную маслом. Охлаждаем халву в холодильнике и после застывания можно лакомиться безопасной и качественной халвой домашнего приготовления.

Такой продукт не содержит консервантов и химических добавок, а это значит, что он не принесет лишнего вреда вам и вашей крохе. При желании в интернете можно найти и другие рецепты.

Кормящие мамы все чаще готовят полезные лакомства дома. Это помогает им максимально снизить риски проявления аллергии у малышей и получать только пользу от любимых блюд. Если вспомнить времена наших бабушек, когда вся пища готовилась дома из собственных продуктов, то можно заметить, что такое явление как диатез было настоящей редкостью. Готовьте для себя сами, и вы получите от такой еды максимум пользы и убережете своего малыша от различных болезней.

Молодые матери, которые кормят грудью, часто испытывают желание полакомиться какими-нибудь сладостями. Это вполне объяснимо, ведь в период лактации женщина тратит большое количество энергии, постоянно недосыпая и испытывая стрессовые состояния при уходе за малышом, особенно если ребенок -первый.

Съев сладкое, молодая мать вновь полна сил и чувствует эмоциональный подъем, так как пища, содержащая углеводы в большом количестве, дает толчок к вырабатыванию одного из гормонов радости — серотонина. Этот гормон помогает поддерживать организм в тонусе, снимает усталость и даже боль, поднимает настроение. Поэтому полезно иногда побаловать себя сладким.

Однако кормящие мамочки зачастую отказывают себе во всем, что могло бы навредить ребенку, попав к нему через грудное молоко. И одним из частых запретов обычно оказываются сладости, ведь они содержат множество различных добавок, красителей и консервантов. В связи с этим необходимо тщательно выбирать, какие же из сладостей могут быть вредны, а какие — нет.

Является ли халва при грудном вскармливании полезным продуктом? Считается, что халва — полезный продукт, улучшающий лактацию. Данное утверждение не лишено истины, ведь содержащиеся в халве семечки и орешки помогают обогатить молоко ценными питательными веществами. Однако эти же компоненты — очень сильные провокаторы аллергии, и если кормящая мать решила съесть халву, нужно начинать с маленького кусочка и следить за тем, не будет ли негативной реакции со стороны детского организма. Если никакой реакции не последовало, можно пробовать халву еще. Но: если у кого-то из членов семьи, а особенно у мамы или папы, есть аллергия на семечки или орехи, то от употребления халвы необходимо отказаться.

Даже, если аллергических реакций ни у кого не наблюдается, халва при грудном вскармливании может вызвать у ребенка сложности в пищеварительной системе (колики, расстройство стула, метеоризм), ведь она — достаточно тяжелый для усваивания продукт.

Правила выбора хорошего продукта

Прежде, чем включать халву в рацион молодой мамы при грудном вскармливании необходимо выбрать качественный продукт. Для этого нужно:

первое – обратить внимание на срок годности продукта;
второе – обратить внимание на его состав (должно насторожить наличие в перечне мёда, красителей, консервантов, эмульгаторов, сахара и сахарозаменителей, все эти компоненты могут пагубно повлиять на здоровье ребёнка);
третье – обратить внимание на консистенцию и цвет продукта (в халве не должна присутствовать шелуха от семечек, цвет должен быть светлым, а не тёмным);
четвертное – попробовать халву; если она горчит, то покупать её не стоит, это говорит об испорченном масле, на основе которого готовили продукт.

Введение в рацион

Можно ли халву при грудном вскармливании включить в рацион сразу? Нет. Халву можно включать в рацион молодой мамы только со второго месяца лактации. Существуют определённые правила введения в рацион новых продуктов, которых стоит придерживаться (и не только в отношении халвы):

  • начинать с небольшой порции продукта;
  • включить продукт в завтрак или второй завтрак (с утра иммунная система ребёнка и мамы активна, тогда как вечером риски развития аллергических реакций повышаются);
  • ни в коем случае не есть новый продукт натощак;
  • не включать в рацион сразу несколько видов продукта или смешивать его с другим продуктами аллергенной группы.

В первый день необходимо понаблюдать за состоянием малыша, особенно ближе к вечеру. Если никаких негативных реакций не наблюдается, то халву можно смело включать в рацион, не забывая при этом, что она очень калорийная и будет способствовать росту веса у мамы и малыша.

Таким образом, молодая мама может смело включать качественную и свежую халву в свой рацион со второго месяца грудного вскармливания. Но при этом она не должна забывать о собственном весе. Если он начнёт расти, то следует заменить халву на более низкокалорийные сухофрукты и мармелад.

Кормящим мамам вводить в рацион халву можно только со второго месяца после рождения ребенка. При этом следует соблюдать основные правила, которые распространяются на все продукты питания.

Рекомендуется начать с небольшого ломтика, который допускается съесть в первой половине дня. Ни в коем случае не пробуйте новый продукт натощак. Все остальные продукты питания должны быть не аллергенными. Желательно, чтобы женщина питалась ими уже на протяжении долгого периода времени. За состоянием малыша необходимо тщательно наблюдать ближе к отходу ко сну.

Если негативной реакции не было обнаружено, то употребление продукта питания может быть увеличено до максимума ‒ сто граммов в сутки. Помните, что халва содержит много калорий, поэтому может негативно отразиться на фигуре женщины.

Если во время ввода продукта в рацион появился диатез, диарея или аллергия, то от него следует отказаться. Следующий раз можно попробовать не раньше, чем через месяц

На первом этапе выбора продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности. Десерты с Востока должны включать в свой состав только натуральные ингредиенты

К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед. Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша.

При наличии горечи во вкусе халву есть не стоит: внутри произошло окисление жиров. Помните, что испорченное масло достаточно часто вызывает пищевое отравление.

Халву можно есть при грудном вскармливании только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов у матери и ребенка. Для восстановления фигуры после родов целесообразнее выбрать продукты с меньшей калорийностью. К ним относят сухофрукты, мармелад и цукаты.

Халва разрешена при грудном вскармливании при условии соблюдения рекомендаций:

между продуктом домашнего и промышленного изготовления нужно выбирать первый вариант;
состав не должен включать аллергенов – химических добавок, патоки, мыльного корня;
важно обращать внимание на срок годности и условия хранения халвы, прогорклые жиры могут стать причиной тяжелого отравления грудничка;
не превышать допустимое количество;
следить за реакцией крохи на расширение рациона кормящей мамой;
при появлении побочных эффектов исключить лакомство на 1-2 месяца из питания.

Предпочтение стоит отдавать халве домашнего приготовления

Может ли быть продукт в еде у ребенка?

Хоть эта восточная сладость делается из натуральных ингредиентов, все же халва очень тяжелая пища для маленького детского организма, к тому же плохо влияет на детские зубки, способна вызвать кариес или травмировать слизистую рта.

Когда лучше включать в прикорм?

Если у ребенка не наблюдается аллергия на орехи или семечки, попробовать халву рекомендуют детские врачи не раньше трехлетнего возраста. Можно дать на десерт кусочек халвы не больше 10-15 грамм, и не чаще, чем раз в 3 дня.

Положительные свойства для малыша

Детскому растущему организму некоторых витаминов нужно в 3 раза больше, чем взрослому. Получить малыш может их через полезные продукты питания. Например употребляя халву, ребенок пополнит витаминный запас следующими компонентами А, В, Е:

  1. Укрепляют иммунную систему ребёнка.
  2. способствуют нормальной работе сердечной мышцы.
  3. укрепляют зрительные нервы.

Польза халвы для кормящей мамы:

  1. Халва не только очень вкусное, но и полезное лакомство.
  2. В ней кроме микроэлементов, витаминов , углеводов, присутствуют так же ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Восточная сладость относится к продуктам быстро восполняющим жизненную энергию, помогающим справится как с умственными, так и с физическими нагрузками. Не стоит также забывать, что 100 грамм халвы содержат приблизительно 500 калорий.

При всех её положительных аспектах напомним, что основным составляющим сырьём для халвы являются орехи или семечки . И то и другое относится к аллергенам. Но это ещё не приговор.

Безусловно, если в семье мама или папа страдают от аллергии — с ребёнком проводить эксперименты не стоит.

Если до беременности вы были равнодушны к халве, а с рождением ребёнка, услышав о её ценных свойствах, решили добавить её к своему питанию — откажитесь от этой идеи. Грудное вскармливание — не лучший период для экспериментов с подобными продуктами.

Но даже если халва — ваше любимое лакомство, а аллергия — неизвестный недуг, умеренность и осторожность в потреблении лишними не будут. Халва относится к тяжело усваиваемым продуктам и может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша

Халва относится к тяжело усваиваемым продуктам и может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша.

Начните с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребёнка. Если вашего кроху не будут беспокоить колики или диарея, можете постепенно увеличивать дозу. При появлении коликов смотрите курс Мягкий животик >>>

Итак, можно ли кормящей маме халву — решать только вам. Главное внимательно наблюдать за реакцией грудничка и помнить о мере: халва полезна в малых порциях.

Также не экспериментируйте с разновидностями восточного лакомства. Начните с подсолнечной, даже если до беременности вы предпочитали кунжутную или арахисовую.

Период грудного кормления не столь велик и ради здоровья вашей крохи, можно немного потерпеть, ведь оно напрямую зависит от маминых пристрастий к еде.

Польза и вред халвы во время грудного вскармливания. Какую халву выбрать во время кормления грудью?

– высококалорийный , углеводный продукт питания . К основным компонентам из которых ее производят, относятся: орехи , семена подсолнечника , кунжут .

С одной стороны, они выступают сильными аллергенными веществами, а с другой они очень полезны

Это довольно тяжелый продукт , который возможно станет источником нарушения работы пищеварительной системы малыша и поэтому употреблять его нужно с крайней осторожностью

Халва с орехами

К ушать халву кормящей маме небольшими порциями все таки можно, и пронаблюдав нормальную реакцию организма малыша на такой рацион мамы, очень даже полезно .

Пользу халва принесет кормящей маме в восстановлении сил от депрессивного послеродового периода . Такая сладость обеспечит рост и развитие малыша за счет содержащихся в ней витаминов . имеет следующие неоценимые свойства :

  • Улучшает состояние мамы при анемии
  • Очищает кровь
  • Благотворно действует на работу пищеварительной системы
  • Улучшает работоспособность
  • Полностью устраняет апатию и угнетенное состояние

Кормящей маме будет намного легче справится с недосыпанием и перенести тяжелую эмоциональную нагрузку .

Какая халва полезнее

В кондитерском деле под халвой подразумевается целая группа сладостей, которые готовятся на основе орехов или семечек. Для этой цели подходят любые виды орехов: миндаль, арахис, фисташки. Рассмотрим подробней особенности самых популярных разновидностей халвы.

Подсолнечная

На постсоветском пространстве это самый популярный сорт лакомства. Для его приготовления используются семена подсолнечника, которые богаты на содержание витаминных добавок, аминокислот, жирных омега-кислот. Для кормящих мамочек подсолнечная халва считается самым удачным вариантом безопасного лакомства. Продукт обеспечит организм необходимым запасом полезных веществ, а также поддержит лактацию на нормальном уровне.

Кунжутная

В классификации продуктов питания халва с включением семян кунжута называется «тахинной». Но в продукт добавляют не цельные семечки, а отработанный при производстве масла жмых. Известно, что в таком сырье сконцентрировано очень много полезных веществ. В тахинной халве много кальция и витамина В1, есть линолевая кислота и масса полезных минералов. Халва с кунжутными семенами улучшает работу мозга и тормозит процессы старения.

Продукт может служить профилактикой против онкологических заболеваний, так как кунжут обладает выраженной антиканцерогенной активностью. Кунжутная халва редко вызывает аллергию. Поэтому диетологи и педиатры рекомендуют именно этот вид лакомства кормящим мамочкам. Но злоупотреблять продуктом все равно не следует, поскольку калорийность 470 ккал нельзя считать низкой.

Арахисовая

Хотя арахисовая халва по своему составу считается самой полезной, она в то же время является наиболее аллергенным продуктом. Ценится этот сорт за высокое содержание фолиевой кислоты и большого количества витаминов. Арахисовая халва при регулярном употреблении омолодит внешность и укрепит зубы.

Продукт в буквальном смысле «подстегивает» работу мозга, улучшая память и интеллектуальные способности. Лакомство очень полезно для пищеварения. Но к выбору арахисовой сладости нужно относиться очень серьезно, потому что всегда есть риск купить недоброкачественный продукт. Поэтому лучше всего молодой маме самой заняться приготовлением полезного десерта. По крайней мере, в таком случае у нее будет возможность еще при выборе ингредиентов отобрать арахис без горечи. Но для первой пробы данный сорт халвы не подходит. Знакомство с ней лучше перенести ближе к году.

Конечно, выбор продукта зависит в первую очередь от личных предпочтений кормящей женщины, но учитывать те нюансы, о которых мы здесь упомянули, тоже нужно.

Важное замечание: все виды халвы считаются идеальным продуктом для профилактики онкологических заболеваний

Приготовление халвы

Для создания лакомства в домашних условиях понадобятся только натуральные компоненты. Способы приготовления разнообразны, но самым удобным является простой способ из доступного сырья.

Ингредиенты домашней халвы:

  • Семена подсолнечника или орехи — 2 стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 1 стакан.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 70 мл.
  • Ванилин по вкусу.

Сырье (семечки или орешки) обжариваются, очищаются от шелухи, затем перемалываются два раза в блендере или мясорубке. Орехи, ядра измельчаются в кофемолке. Муку нужно обжарить до желтого оттенка и смешать с измельченным сырьем. Еще раз измельчить блендером.

Чтобы приготовить сладкий сироп необходимо сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пенку, снизить температуру конфорки и кипятить. Сироп снимается с плиты, смешивается с массой, добавляется ванилин при необходимости. Тугую консистенцию укладывают в формы, убирают под тяжелый пресс в холодильник до полного застывания.

Освоив этапы приготовления и виды халвы, халва домашняя получается полезной, вкусной и натуральной.

Чтобы разнообразить десерт халвы при ГВ можно добавить к сырью изюм, цукаты или кусочки кураги. Таким же способом можно разнообразить рацион кормящей мамы, включая новые ингредиенты. В первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется кушать халву, даже приготовленную самостоятельно. Главным фактором является натуральность и польза для организма.

Можно ли есть халву и как правильно употреблять во время грудного вскармливания?

Так как халва ценный и полезный продукт, то при грудном вскармливании есть ее можно, и даже полезно

Важно только придерживаться правил ее употребления. Внимательно читайте состав халвы, так как первый раз рекомендуется кушать продукт с минимальным количеством компонентов, избегая консервантов, красителей и других вредных веществ

Выбирайте продукт из орехов и семечек, считающихся наименее аллергенными. Арахисовое лакомство лучше отложите до более взрослого возраста малыша.

Первый раз отрежьте себе маленький ломтик и попробуйте утром, запивая чистой водой или чаем. Негативная реакция обычно проявляется в первые сутки после применения, но может быть и позже, поэтому лучше наблюдайте около недели. Если вы заметили аллергические проявления или проблемы с животиком, отложите продукт на 2–3 месяца. Если малыш чувствует себя хорошо можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество не должно превышать 50–100 г в сутки. Халву не следует есть чаще 2–3 раз в неделю.

Сколько халвы в день можно есть?

1 месяц2 месяца3 месяца4–5 месяцев
Сколько халвы можно съестьКатегорически запрещеноМожно после консультации с врачом, дозировку определяет онМожно вводить в рацион небольшие количества халвы из минимально аллергенных компонентовМожно употреблять до 50–100 г в сутки не больше 3 раз в неделю

В первую неделю, первый месяц после родов

В первый месяц после родов, особенно в первую неделю врачи рекомендуют воздерживаться от сладостей. Рекомендуется кушать строго по диете грудного вскармливания. Эксперименты с введением в рацион запрещаются. Так как халва считается очень аллергенным продуктом, есть ее в первый месяц после родов категорически запрещается.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский негативно относится к употреблению сладкого при грудном вскармливании. Он рекомендует отказаться от десертов и сладких фруктов. Согласно его рекомендациям, от халвы нужно отказаться, так как это аллергенный продукт, и подвергать организм таким нагрузкам и рискам неразумно.

Что представляет собой халва?

Халва — сладкий десерт из Ближнего Востока, является любимой сладостью многих. Авторство этого блюда принадлежит арабам, и переводится с арабского языка как «сладость». Для её приготовления есть большое количество рецептов. Обычно она готовится из семечек или орехов.

В восточных странах её чаще всего готовят из кунжута, такую халву называют тахинной. Она имеет светлый цвет. В странах СНГ халва готовится из семечек подсолнуха, по той причине, что это сырьё очень распространено. Кроме подсолнуха для приготовления этого лакомства может быть использован арахис или фисташки.

Сырьё для приготовления мелко перемалывается до пастообразного состояния. В пасту добавляется сахар и другие компоненты. Оригинальная рецептура требует добавления мёда, но его используют только для домашней халвы. В промышленных масштабах используются другие подсластители, например, патока или карамельная масса. С помощью этих веществ формируется та самая слоистая текстура лакомства, за которую его любят жители Востока и ближних стран. Для пенообразования используют ингредиенты натурального происхождения: корень солодки, алтея, мыльного ореха. Если для приготовления халвы использованы натуральные компоненты, то она вполне безопасна и даже полезна кормящим грудью женщинам.

Особенности халвы

На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.

Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.

Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.

Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.

  • Семена подсолнечника.
    В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
  • Семена кунжута.
    Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
  • Арахис.
    Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
  • Фисташки.
    В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.

Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.

Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации