Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Можно ли пить квас при грудном вскармливании?

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании. Можно ли квас кормящей маме?

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар

Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса.

Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Какой квас предпочтительнее для кормящей мамы?

Если все-таки мамочка, имеющая малыша-грудничка, решила пить этот вкусный напиток, она должна знать, что меньше всего дрожжей в тминном квасе. Именно благодаря тмину будет оказано положительное воздействие на лактационный процесс и самочувствие ребенка. Кстати, приготовить его можно и дома. Нарезать на кусочки ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Получившиеся сухарики заливают водой из расчета пять литров на полкилограмма хлеба. Чтобы хлеб размок, потребуется четыре часа. Потом в эту жидкость всыпается сахар — один стакан, десять грамм дрожжей и две чайных ложечки тмина. Настаивается этот квас в теплом месте в течение полусуток.

Чтобы квас мог утолить жажду, можно пить слегка прохладный напиток. Холодный кормящей мамочке не рекомендуется, чтобы не заболеть. А в стакан с квасом добавить пару кубиков льда.

По желанию кормящей мамы туда же добавляются кусочки разных ягод и фруктов. Вот только делать этот напиток слишком сладким не стоит. Польза его в том, что благодаря его употреблению у мамочки укрепится иммунитет. Поэтому именно домашний квас рекомендуют пить женщинам, которые пережили тяжелые роды или кесарево сечение. С помощью этого напитка у них восстановятся силы. Но даже если малыш не дает негативную реакцию на него, квас кормящим мамам следует пить понемногу, постоянно отслеживая наличие разнообразных тревожных сигналов у крохи в виде, например, сыпи или покраснения. Если же у ребенка начались колики, повысилось газообразование, следует отказаться хотя бы на некоторое время от этого продукта.

Рекомендации по употреблению

  1. Вводить напиток рекомендуется не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Но лучше повременить до полугодовалого возраста. До трёх месяцев пищеварительная система карапуза ещё слишком уязвима, поэтому наверняка не справится с такой нагрузкой.
  2. Не стоит вводить квас в свой рацион, если у вас или у малыша проблемы с пищеварением. Подождите, пока всё наладится.
  3. Первый раз пробуйте напиток утром, не больше, чем чайную ложку. Внимательно следите за изменениями в организме малютки до двух суток. Потом можно будет повышать порцию, если всё хорошо. А если замечены какие-то изменения – прекратите употребление кваса, лучше отложить его до окончания лактации.
  4. Суточная норма кваса для кормящей женщины – 200 мл напитка. Но нужно понимать, что тут речь идёт о квасе домашнего приготовления.

Ценные качества

Чем же полезен такой напиток в рационе кормящей мамочки.

  1. Приводит мышцы в тонус.
  2. Заряжает энергией.
  3. Повышает аппетит.
  4. Нормализует процесс пищеварения.
  5. Обладает успокаивающим эффектом.
  6. В состав входят витамины и минералы, необходимые женщине после родов и растущему организму малыша.

  1. Активные органические кислоты могут нарушать щелочной баланс.
  2. Дрожжи могут вызывать бродильные процессы в кишечнике, что в свою очередь способствует образованию газов и коликов.
  3. В квасе вырабатывается до 2% этилового спирта, что может негативно повлиять на печень малыша при частом употреблении кваса мамой.
  4. Покупной квас практически всегда газированный. А это может негативно сказаться на кишечнике крохи.
  5. Этот напиток способен абсорбировать воду в организме. А это чревато застоями жидкости, что приводит к образованию лишних килограмм; депрессиям; остановке лактации.
  6. Квас продают холодным. А как вам уже известно, для повышения лактации необходимо пить тёплые напитки. Холодный квас негативно скажется на приливе грудного молока.

Квас при грудном вскармливании

Многие женщины отмечают, что одним из самых больших гастрономических желаний в период лактации является квас, но существует мнение, что употребление кваса при грудном вскармливании нежелательно. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле, и чем обусловлена точка зрения, исключающая квас из списка продуктов, что можно кормящей матери.

Употребление кваса при грудном вскармливании

Квас издревле считается истинно славянским напитком, его гастрономическая история насчитывает не одну тысячу лет – он упоминается даже в исторических летописях.

Конечно, за столь длительный срок рецептура приготовления кваса претерпела значительные изменения – теперь его готовят практически только из хлеба разных видов, но раньше в квас шли и рябина, и свёкла, и морошка, и смородина, и брусника.

К слову сказать, именно такую же норму медицина устанавливает и употребление кваса при беременности. И, тем не менее, квас полезен — многие даже отмечают, что он помогает преодолеть лактационный криз, хотя официальная медицина этого и не подтверждает клинически.

  • Квас отлично тонизирует организм,
  • Заметно снимает усталость,
  • Стимулирует аппетит,
  • Нормализует перистальтику кишечника.

Противопоказания к употреблению кваса при грудном вскармливании

Дрожжевая природа кваса будет способствовать повышению газообразования

Обратите на это внимание, если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае от кваса при грудном вскармливании лучше отказаться в пользу кефира, к примеру

Также проследите за реакцией ребёнка — если малыш становится капризным и раздражительным, если его мучают газики, то квас употреблять пока не стоит.

В остальных случаях, если вы любите квас и при грудном вскармливании чувствуете в нём потребность, то у вас нет никаких причин исключать этот продукт из меню кормящей мамы. Другое дело, что вам нужно правильно выбирать напиток.

Как выбирать квас при грудном вскармливании

Не секрет, что выбирать продукты питания – целая наука, особенно если употреблять их придётся в период беременности или лактации. Конечно, лучше всего готовить домашний квас, но подобная возможность есть не у всех. В таких случаях приходится выбирать из бочковых и бутылочных вариантов.

Разливной бочковой вариант на порядок лучше того, что можно приобрести в бутылках, но и тут есть свои главные моменты
Обратите внимание на соблюдение гигиены рабочего места, продавца, не стесняйте спросить сопроводительные документы – вопрос «живости» кваса должен быть доказан документально. Учтите, что срок хранения живого кваса не превышает 3 суток
Всё, что хранится дольше – просто лимонад с квасным вкусом.
Квас в бутылках нельзя считать натуральным продуктом в полной мере. Он скорее условно натурален, но вовсе не обязательно вреден. Хороший квасной продукт может быть мутным и даже иметь осадок. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод и чистая вода

Важно удостовериться, что он произведёт посредством процесса брожения, слова «газированный» на этикетке быть не должно, равно как и указаний на наличие Е-компонентов. Лучше, если тара будет стеклянной, а не пластиковой.

Приготовление кваса в домашних условиях

Наилучшим выбором будет приготовить квас самостоятельно — в помощь желающим попробовать приводим рецепт бездрожжевого кваса из ржаного хлеба.

  • Нарежьте хлеб небольшими кусочками, и, разложим его на противне, подсушите в духовке. Насыпьте приготовленные сухари в 3-литровую банку (они должны заполнить её наполовину).
  • Вскипятите воду и растворите в ней 10-15 столовых ложек сахарного песка. Сироп остудите и залейте в банку с сухарями. Чтобы усилить брожение, добавьте горсть изюма.
  • Далее всё это должно забродить — накройте банку марлей и забудьте о ней на время. Через сутки-вторые процесс пойдёт. Первая порция напитка будет готова к употреблению через 3 – 4 дня.
  • Далее получившуюся закваску можно использовать для приготовления следующих порций — добавляйте сухарей, и чуть менее сладкого сиропа — применение закваски сократит время приготовления.

Правильно питаясь, кормящая мать может дать своему ребёнку хорошую основу для его будущего здоровья.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации