Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Можно ли майонез при грудном вскармливании?

Как правильно выбирать?

При выборе свежих плодов необходимо обращать внимание на несколько факторов:

  • инжир должен иметь легкий приятный аромат без кислинки; кислый запах свидетельствует о начавшемся внутри плода процессе брожения;
  • сверху плод должен быть упругим и твердым, а внутри мягким;
  • цвет и размер плода не имеют значения, так как в зависимости от сорта инжир может встречаться разных расцветок.

Стоить помнить, что срок годности свежего инжира не более двух недель, а учитывая срок транспортировки и время, проведенное им в магазине, употребить купленный продукт желательно в течение 2 дней.

При желании его можно заморозить, срок хранения замороженного продукта – 1 год; а вот после разморозки скушать его необходимо в течение 2 часов.

Правильно выбрать сушеный инжир гораздо легче, так как риск взять некачественный продукт минимален:

  • сухофрукты должны иметь светло-бежевый окрас, допускается небольшой матовый блеск (кристаллизированный сахар);
  • форма сухофрукта должна быть слегка приплюснутой и при нажатии пальцами быстро возвращаться в исходное состояние;
  • на ощупь инжир должен быть слегка хрустящим из-за наличия семян;
  • по вкусу сушеный инжир должен быть сладким, терпким, при этом легко разжевываемым.

После покупки сухофрукт перед употреблением обязательно нужно вымочить в горячей воде либо обдать кипятком, чтобы убрать с его поверхности химикаты.

Можно ли при ГВ есть продукт домашнего изготовления и когда?

Домашний соус не нанесёт такого вреда здоровью, как промышленный. Но кормящей маме кушать его следует в ограниченном количестве в первое время, и только когда ребёнку исполнится минимум 3 месяца.

К этому времени рацион мамы значительно расширяется, да и ЖКТ малыша легче адаптируется к новым продуктам.

В майонезе домашнего приготовления используются качественные продукты, в которых есть витамины и минералы. Растительное масло содержит витамины А, Е, группы В и РР. А желток является источником холина и массы полезных веществ:

  • калия;
  • магния;
  • фосфора.

В курином белке содержится альбумин, а лимонный сок – кладезь витамина С.

Если у малыша аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными. Кстати, в последних не бывает сальмонеллы, поэтому их можно без опасения добавлять в блюдо.

Справка: вводить домашний соус в меню следует маленькими порциями. Для начала можно скушать половину чайной ложки, после чего отследить реакцию ребёнка. Если его ничего не беспокоит – постепенно увеличивайте количество.

Магазинный майонез в период лактации

Как уже стало понятно, при грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют от употребления в пищу майонеза воздержаться. Дело не в калорийности продукта и вреде фигуре мамы. Высокая жирность вредит и малышу. Она перегружает работой желудочно-кишечный тракт, ведет к разного рода проблемам с пищеварением малыша.

Кроме того, майонез, который мы видим на полках магазинов, содержит в своем составе большое количество пищевых добавок, представляющих опасность здоровью мамы и тем более младенца. Стоит отметить, что данный продукт запрещен в питании детей школьного возраста. И, конечно, майонез опасен при кормлении грудного ребенка.

Если почитать внимательно информацию на упаковке, можно увидеть, что срок годности соуса длится до нескольких месяцев. Могут ли яйца с маслом без консервантов, добавок храниться так долго? Нет. Значит, в продукт производитель щедро добавил консерванты, эмульгатор и стабилизатор. Более того, яйца могут быть заменены яичным порошком, что ведет за собой добавление загустителя и ароматизатора.

Многие из вышеуказанных компонентов относятся к элементам группы Е, о вреде которых уже давно известно. Производители в целях экономии и увеличении срока хранении часто заменяют растительное масло химически и генетически модифицированными соединениями. Данные жиры просто не усваиваются организмом человека и оседают на стенках желудка, кишечника, провоцируя серьезные проблемы в дальнейшем.

Если удается найти в магазине соус с почти натуральным составом и непродолжительным сроком годности, нужно учесть что некоторые производители умеют «забывать» включить те или иные ингредиенты в официальный состав продукта. Именно поэтому при кормлении грудью о майонезе настоятельно рекомендуется забыть.

Теперь подробнее рассмотрим, какой вред покупной соус может нанести детскому организму.

Зависимость

Причем не только от майонеза. Чем раньше ребенок попробует опасную, вредную пищу, тем лучше. Зависимость развивается под воздействием усилителей вкуса и ароматизаторов. Это касается всех продуктов питания, продающихся в готовом виде и способных храниться долго.

Избыточный вес

С таким высоким содержанием жира он грозит и маме и ребенку. Исследования также показали, что с добавлением соуса человек способен съесть порцию еды в два раза больше, чем без него.

Развитие заболеваний

Жиры препятствуют нормальному функционированию внутренних органов, нарушают обмен веществ, раздражают стенки желудка, провоцируя язву.

Большое число консервантов пагубно влияет на кожу, структуру ногтей и волос.

Вредные компоненты

Майонез кормящей маме нельзя есть еще и потому, что организмом человека он практически не усваивается. Соответственно большинство опасных элементов с грудным молоком передается малышу. Именно поэтому магазинные соусы типа «майонез» и «кетчуп» не то, что не рекомендуются, они абсолютно запрещены кормящим мамам.

Майонез при грудном вскармливании: можно ли есть и какой нельзя? Правила употребления домашнего продукта

Материнское молоко – наиполезнейшее питание для новорождённого ребёнка. Если женщина кормит малыша грудью, ей следует тщательно продумывать свой рацион, выбирая только полезные продукты.

Многие из них оказываются под запретом, например магазинный майонез. Попробуем разобраться, почему это так.

В нашей статье найдете многие ответы на вопросы о ГВ и введении в рацион майонеза, а также вкусный рецепт домашнего майонеза.

Можно ли употреблять магазинный продукт при ГВ?

Исходя из состава, можно сделать вывод, что кушать майонез кормящим женщинам не рекомендуется.

Здесь дело даже не в том, что это калорийный продукт с высоким уровнем жиров, который плохо сказывается на фигуре, а в том, что соус долго усваивается, перегружает ЖКТ и ведёт к всевозможным проблемам с пищеварением.

Вдобавок ко всему, большое количество пищевых добавок вместе с грудным молоком проникает в организм малыша, нанося его неокрепшему желудку непоправимый вред.

К ним относятся такие женщины:

  1. Страдавшие гестозом в последнем триместре беременности.
  2. Аллергики.
  3. С нарушением функций печени, жёлчного пузыря и почек.
  4. У которых имеется варикозное расширение вен или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Каждая молодая мама знает, как много вещей приходится брать с собой, когда нужно куда-то ехать с малышом. Специально для удобства мам были созданы удобные рюкзаки, в которых все вещи всегда легко доступны, в отличии от обычных сумок.

Правила употребления и введения в рацион

Существует несколько советов по вводу продукта домашнего приготовления в рацион, чтобы не навредить ни маме при грудном вскармливании, ни ребёнку:

  1. Следует готовить на своей кухне из проверенных продуктов (качество и свежесть яиц здесь играют основную роль).
  2. Хранить готовый соус в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не более 2 суток.
  3. Соблюдать рецептуру. Излишнее количество лимонного сока может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока, что вызывает изжогу.

Главное правило – если после первой дегустации у ребёнка изменилось поведение или характер стула, лучше отложить этот продукт до того времени, пока малышу не исполнится полгода. Сможете избежать массы негативных последствий, если не торопясь будете включать этот соус в своё меню.

Магазинный майонез для кормящих мам должен быть запретным продуктом, т. к. от него точно будет больше вреда, чем пользы. А вот домашним соусом, который приготовлен по всем правилам, можно себя побаловать. Главное, не переусердствовать, ведь чем меньше тяжёлых продуктов в рационе мамы, тем лучше и для нее, и для малыша.

Почему нельзя майонез при грудном вскармливании

Давайте теперь разберемся с тем, почему же все-таки стоит отказаться от употребления этого продукта во время кормления грудью.

  • Яйца, входящие в состав как домашнего, так и покупного майонеза являются аллергенами. У малыша могут наблюдаться высыпания на теле, а также проблемы с пищеварением.
  • Горчица, которая также является одним из основных компонентов, тоже является аллергеном. Кроме того, та острота, которую она несет в себе, передается и молоку. Из-за этого оно становится горьким. Примерно то же самое с молоком делает уксус, который также является одним из компонентов, правда он делает вкус кислым. Из-за этого ребенок может отказываться от груди или неохотно питаться.
  • Куриные яйца довольно часто несут в себе сальмонеллы. Существует ошибочное мнение, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в этом плане и их можно употреблять в сыром виде, но это не так. Кроме того некоторые считают, что можно проверить качество домашнего майонеза на ком-то из родственников – если в течение суток не наблюдается признаком отравления, то сальмонеллы нет. Это не правда, ведь инкубационный период составляет около 3 дней, а за это время домашний продукт просто испортится.
  • Растительное масло негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта как матери, так и младенца.
  • Довольно часто, изготавливая майонез в домашних условиях, уксус заменяют на природный аналог – лимонный сок. Так как лимон является цитрусовым, то и обладает сильными аллергичными свойствами, поэтому его употребление несет в себе некоторую опасность.
  • Магазинные майонезы, в составе которых имеются химические добавки, очень сильно затрудняют работу почек. Из-за этого часто возникают проблемы с водно-солевым балансом в организме, а, следовательно, и с лактацией.

Если, несмотря на перечисленные опасности, вы все равно не можете отказаться от употребления майонеза, то рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом домашней его разновидности.

Кроме того, вы вполне можете заменить данный соус на что-то менее вредное, например, сметану или несладкий йогурт. В них можно добавить натуральные добавки – мелкорубленые травы или овощи, которые сделают вкус интереснее и пикантнее.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации