Содержание
Полезные свойства молочных белков
Белки составляют 3,2% молока. Они почти полностью усваиваются человеческим телом (95%) и содержат такие незаменимые компоненты как:
Состав молока
- Метионин, предотвращающий дистрофию печени и осуществляющий обмен жиров;
- Триптофан, являющийся основой для создания серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток чреват возникновением слабоумия, туберкулеза, диабета и даже рака;
- Лизин, способствующий созданию новых клеток крови. При недостатке лизина возникает анемия, нарушается обмен азотистых веществ, работа печени, легких и кальцификация костей, развивается дистрофия мышц.
Молочный белок в большинстве своем состоит из казеина, который имеет две разновидности:
- Альфа-форма, способная вызывать у некоторых людей аллергию;
- Бета-форма, нормально воспринимаемая человеческим организмом.
Ферментная часть молока состоит из:
- Липазы;
- Пероксидазы;
- Каталазы;
- Фосфатазы.
Этот продукт содержит следующие минералы:
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Хлор.
Теория заговора — «Молоко»
Рекомендации по употреблению при лактации
Топленое молоко – безусловно полезный продукт, однако при чрезмерном употреблении следует помнить, что из-за высокого количества жиров, оно может вызвать набор массы тела и ожирение.
Как правильно ввести в рацион?
Прежде всего, стоит помнить, что топленое молоко опаснее свежего, потому употреблять его следует осторожнее. Начиная со второго-третьего месяца после рождения малыша, если ни у женщины, ни у грудничка нет аллергии на коровье молоко, можно понемногу принимать данный продукт.
Вместе с привычными проверенными продуктами во время приема пищи следует выпить немного топленого молока (1-2 столовых ложки), и пристально следить за реакцией малыша в ближайшие сутки.
Если аллергическая реакция не проявилась, на следующий день можно принять дозу вдвое большую.
При отсутствии негативной реакции у грудничка, следует понемногу увеличивать дозу, пока она не достигнет суточной нормы (не более 0,5 литра в день)
Мнение Комаровского о продукте
Детский врач Евгений Комаровский утверждает, что для детей 1-го года жизни молоко животных опасно.
«В коровьем продукте превышено содержание фосфора и кальция, в сравнении с материнским молоком. Такое количество микроэлементов необходимо для роста костей теленка, а человеческий организм не может усвоить все это.
Лишние дозы фосфора выводятся при помощи почек вместе с необходимым для развития кальцием. В результате этого перегружаются органы, а также может развиться рахит» – объясняет специалист.
Комаровский рекомендует давать молоко детям в таких нормах:
- 1 год – 0,5 ст. в день;
- 2 года – 2 ст.;
- 3 года и старше – в неограниченном количестве.
При этом он напоминает, что в случае непереносимости коровьего белка, не стоит давать опасный продукт ребенку. Приняв взвешенное решение пить молоко или давать его крохе, нужно помнить, что только дозированное количество напитка не причинит вреда и принесет пользу.
Чем опасно для матери и грудничка?
Не смотря на то, что в молоке присутствуют важные для развития и роста человека элементы, медики напоминают – продукт является одним из самых сильных аллергенов. Это связано с тем, что поступающий в организм белок распознается иммунной системой как чужеродный и отторгается. У мамы и малыша могут проявиться негативные реакции:
- шелушение кожи, высыпание, покраснение;
- расстройство пищеварения (срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, колики, вздутие);
- проблемы с дыханием (кашель, ринит, астма).
Также исключить продукт из рациона следует, если малыш плохо набирает вес, беспокойный, крепко и долго спит или у кого-то из членов семьи есть склонность к аллергии.
ВАЖНО: в случае выявления вышеуказанных симптомов после кормления грудью, мама незамедлительно должна исключить из своего рациона коровье молоко и не давать его ребенку
Когда давать ребенку?
Топленое молоко – слишком жирное и плотное для грудного ребенка, но стоит ему подрасти, ограничений становится меньше. Высокая калорийность молока позволит ребенку сохранять энергию при подвижном образе жизни, а большое количество полезных микроэлементов, в том числе и кальция, позволит организму правильно и быстро развиваться.
С какого возраста?
Не стоит давать топленое молоко малышу – его организм просто не усвоит такой тяжелый продукт.
Стоит дождаться исполнения года, чтобы постепенно приучать малыша к топленому молоку.
Так же можно готовить выпечку на основе топленого молока, это даст тесту нежный привкус карамели, и позволит сохранить часть полезных свойств, уменьшая вероятность появления аллергии.
Важные компоненты
Некоторые специалисты утверждают, что топленое молоко даже полезнее свежего. Несмотря на потерю части тиамина и аскорбиновой кислоты, за счет выпаривания воды, увеличиваются полезные элементы, такие как железо, кальций и фосфор.
- Кальций укрепляет кости ребенка, увеличивает их рост и развитие.
- Железо укрепляет сердечно-сосудистую систему и сгущает кровь.
- Фосфор укрепляет мышцы и положительно сказывается на физической и умственной активности ребенка, помогая развиваться во всем направлениях.
- Витамин D, в избытке присутствующий в топленом молоке, не только укрепляет кости и мышечные ткани, увеличивая общую выносливость организма, но и уменьшает риск появления рака и диабета I типа.
Как употреблять молоко в качестве средства, усиливающего лактацию
Молоко является не только ценнейшим источником кальция и аминокислот, но еще и стимулирует лактацию. Если молодая мама испытывает определенные проблемы, связанные с недостаточной выработкой грудного молока, она может начать употреблять специальные чаи.
Для приготовления самого действенного средства, предназначенного для стимулирования лактации, необходимо налить в кастрюлю немного коровьего молока, добавить сухой черный чай и прокипятить, после чего дать напитку настояться в течение 30 минут. Далее настой следует процедить и пить по половине стакана несколько раз в день. Чай должен быть в меру крепким, но при этом достаточно приятным на вкус. Сахара в него добавлять не нужно.
Прекрасно стимулирует лактацию и ореховое молоко. Для его приготовления необходимо высыпать в кастрюлю с молоком измельченные грецкие орехи и подогреть. Пить напиток следует теплым.
Обычно молодые женщины после первых родов многого не знают о нюансах питания в период лактации. Конечно, родственники, знакомые, друзья дают массу советов по этому вопросу. Об этом много пишут в книгах, журналах. Даже у каждого врача свое мнение по поводу питания. Как же женщине в период лактации правильно подобрать рацион? Рассмотрим один из наиболее распространенных продуктов – молоко. Можно ли его употреблять в этот период? Какие могут быть последствия?