Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Можно ли домашний квас кормящей маме

Полезные советы

Довольно часто родители полагают, что ребенку, да и кормящей маме, можно покупать квас из бочек. Разливной напиток, действительно, куда полезнее бутилированного, и срок его хранения обычно не превышает двух суток, что говорит о натуральном составе. Но покупая квас из бочки, вы рискуете, особенно в жару.

Напиток требует особых условий хранения, бочка, в которую заливают его, должна быть идеально чистой

На практике предприниматели далеко не всегда уделяют должное внимание чистоте бочки и требованиям температурного режима. В результате квас может испортиться в бочке еще до того, как пройдут те самые 48 часов, указанные в сопроводительных документах на продукцию

Напиток даже с минимальным изменением химических параметров представляет собой опасность для ребенка, беременной и кормящей, ведь он может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Рецепт кваса в домашних условиях

Покупной напиток не сравнится с тем, что приготовлен собственноручно. Процесс не займет много времени и не потребует большого количества продуктов. Некоторые хозяйки уверены, что домашний квас быстро прокисает, однако при соблюдении рецептуры он может простоять довольно долго.

  • 5 л воды;
  • натуральный ржаной хлеб — 500 грамм;
  • 1 ч. л. черного тмина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.
  1. Хлеб нарезать кубиками. Уложить на противень и немного подержать в духовке, пока он не подсохнет.
  2. Залить сухарики теплой кипяченой водой примерно на 3-5 часов.
  3. Как только сухари размокнут, добавить дрожжи, тмин и сахар. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь.

Затем следует процедить жидкость через сито или марлю, дать настояться несколько часов. Готово!

Чтобы придать напитку особый, необычный аромат, во время приготовления добавляются сушеные ягоды, фрукты, травы.

  • 7-8 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • килограмм ржаных сухарей (можно приготовить самостоятельно);
  • полкило сахарного песка;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 15 г сухих дрожжей или пара столовых ложек жидких.

Сухари заливают водой и ждут 8 часов. Затем процеживают, в жидкость добавляют остальные ингредиенты. Напиток настаивают 5 часов, после чего его охлаждают. В рецепт можно добавить мяту, лист черной смородины (если у кормящей мамы и малыша нет аллергии на садовые травы).

Лактация не является противопоказанием для употребления кваса. Однако мама должна учитывать индивидуальные особенности здоровья малыша и не забывать о допустимой дневной норме.

Как же здорово в знойный летний день выпить холодного кваса! Он и освежает, и сил живительных придаёт. Но что же делать в случае, если вы кормите ребёнка грудью? Неужели придётся отказаться от любимого напитка, ведь в нём содержится небольшая доля спирта?

Чем полезен квас для кормящих мам

Этот напиток может помочь вам и при проблемах с зубами, что особенно сказывается после родов. Ведь зачастую именно после появления ребёночка на свет зубы мамы начинают портиться и крошиться. Квас же укрепляет зубную эмаль.

А благодаря своим тонизирующим свойствам квас поможет вам оправиться после хлопотной бессонной ночи.

Негативные последствия употребления кваса при кормлении

Многие рекомендуют на период грудного вскармливания от кваса вовсе отказаться. Употребление этого напитка мамой может вызвать вспучивание животика у малютки. Помимо этой неприятности, может проявиться и аллергическая реакция. Последнее может произойти при употреблении ненатурального кваса. Однако не обязательно напиток приведет к таким последствиям. Поэтому в таком случае просто необходим индивидуальный подход. Ведь квас пьют очень многие кормящие мамочки и не видят никаких негативных последствий у ребёночка. А вот в случае появления недомоганий у малыша, необходимо прекратить пить квас.

Если пить, то какой?

При кормлении грудью лучше избегать покупных квасов

Если всё же вы отправились в магазин, обратите внимание на этикетку. Лучше всего приобретать квас брожения, а не квасной концентрат

Метод производства должен быть указан на этикетке. Ароматизаторы и всевозможные добавки могут вызвать аллергию у ребёночка. Квас из бочки также вряд ли стоит пить в период кормления грудью. Ведь ёмкости моют достаточно редко. Лучше всего приготовить квас самостоятельно. В этом случае риск негативной реакции организма ребёнка на напиток значительно уменьшается.

Квас при кормлении ребенка грудью пить можно, но осторожно. А если видите нежелательную реакцию малыша, сразу прекращайте употребление этого напитка

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме «Питание кормящей мамы» на OBOZREVATEL.

Рацион питания мамы при грудном вскармливании

Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.

К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.

Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.

Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.

В течение всего периода грудного вскармливания (и особенно в начале его) матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течение 1–2 часов.

Итак, что  можно есть  кормящей маме в первый-второй месяцы жизни младенца:

  1. Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые. Каши готовьте без зажарки.
  2. Супы: на овощном бульоне, который готовится, в основном, из белых и зеленых овощей. В суп можно добавить: лук, картофель, немного сельдерея и пастернака, топинамбур, брокколи, чуть моркови, крупу. Зелень пока не надо. Масло нужно использовать только растительное.
  3. Печеные яблоки: по одному в день.
  4. Бананы: по одному в день.
  5. Мясо: индейка, кролик, говядина, нежирная свинина. Но немного — следите за реакцией малыша.
  6. Печенье несладкое: крекеры, сушки.
  7. Некрепкий зеленый чай: несладкий или с фруктозой.
  8. Компот из сухофруктов или замороженных ягод.
  9. Кисломолочные продукты: маложирный кефир, ряженка, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетку: продукт должен быть с небольшим сроком годности и без химических добавок. А лучше делать йогурт самостоятельно, используя закваски типа «нарине», «симбивит», «бифилайф».
  10. Хлеб: ржано-пшеничный (например, «Украинский»), чуть подсушенный («не первой свежести»).
  11. Картофель: старайтесь употреблять поменьше.
  12. Макаронные изделия: тоже немного. Отдавайте предпочтение макаронам на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки.
  13. Яйца: перепелиные.
  14. Фруктовое пюре детское.
  15. Творог: жирностью не более 8–9 %.

Можно, но осторожно, употреблять  следующие продукты:

  1. Сливочное масло.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Соломка, галетное печенье.
  4. Мед.
  5. Черный чай, кофе (только после 1 месяца!).
  6. Кукурузные палочки.
  7. Зефир.
  8. Калина.
  9. Свекла.
  10. Коричневый изюм.
  11. Творог нежирный.
  12. Кукуруза.
  13. Бобовые.
  14. Печень.
  15. Козинаки с кунжутом.
  16. Курага.
  17. Инжир.
  18. Консервированные персики (желательно в стеклянных банках).
  19. Халва.
  20. Семечки (белые, черные), лучше сырые.

А теперь посмотрим,  что есть нельзя:

  1. Несезонные тепличные овощи/фрукты.
  2. Майонез.
  3. Острое и копченое.
  4. Жареное.
  5. Тушеные грибы.
  6. Мороженое.
  7. Колбасные изделия.
  8. Шоколад (в т. ч. белый).
  9. Торты, лукум (до 3-х месяцев).
  10. Телятина.
  11. Гусь (слишком жирное мясо).
  12. Белый изюм.
  13. Вишня, черешня.
  14. Вяленые бананы.
  15. Домашний творог.
  16. Черная смородина.
  17. Цукаты.
  18. Сгущенка.
  19. Конфеты «Коровка».
  20. Киви.
  21. Ананас.
  22. Цитрусовые.
  23. Фабричные стопроцентные соки. Когда можно будет ослабить диету, начните с нектаров. Свежевыжатые соки разбавляйте водой.

Кто в зоне риска?

Проблемы со здоровьем у грудничка этот продукт может вызвать по двум основным причинам – аллергии или непереносимости. Итак, первый недостаток, который присущ этому полезному напитку – высокая аллергенность.

Статистика говорит, что аллергия на коровий белок распространена среди грудничков и детей 2-3 лет наиболее широко (подробнее в статье: что делать, если у ребенка аллергия на коровий белок?). Именно из-за нее этот продукт попал в список тех, которые не рекомендуются женщинам в период кормления грудью ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что нельзя есть матери при кормлении грудного ребенка?

Младенец может отреагировать на пастеризованный напиток, который его мама выпила на завтрак, не только покрасневшими щечками. Аллергия у грудничка иногда проявляется и по-другому:

  • мама может заметить сыпь по всему телу у младенца, шелушащиеся крупные розовые пятна, покраснение в области промежности, в редких случаях возможны экзема, атопический дерматит;
  • реакция может проявиться активными срыгиваниями, рвотой (очень часто), вздутием живота и коликами;
  • изредка педиатры наблюдают в качестве реакции на пищевой аллерген насморк, першение в горле, которое проявляется покашливанием, сиплое дыхание.

Второй фактор, который играет не в пользу молока – есть небольшая категория людей, которая страдает непереносимостью этого продукта. У такого человека наблюдается недостаток фермента, который нужен для усваивания лактозы – молочного сахара. В этих случаях употребление напитка и продуктов из него может вызвать диарею, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Бывает полная и частичная непереносимость лактозы, но действовать в обоих случаях следует одинаково.

Если малыш страдает непереносимостью лактозы (а выявить этот факт поможет врач) – женщине пить молоко нельзя. Аллергическая реакция на этот продукт также должна послужить сигналом к полному отказу от него. Однако во втором случае через время можно повторить попытку введения напитка в рацион кормящей женщины. Когда малыш подрастет, он немного окрепнет и неприятные симптомы могут не возникнуть.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть мороженое кормящей маме во время кормления?

Польза и вред

Квас, рецепт которого передается из поколения в поколение, готовится исключительно на натуральных компонентах – хлебе, дрожжах, сахаре. Состав продукта богат витаминами A, C и группы B. Среди большого набора микроэлементов присутствуют Mg, Ca, Fe и различные аминокислоты, поэтому квас обладает рядом полезных свойств.

Польза кваса:

  1. тонизирует и бодрит;
  2. снимает усталость;
  3. надолго утоляет жажду.

Можно ли кормящей маме пить квас? Да, он не является вредным, если приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии. Он не считается алкогольным, независимо от небольшого процента спирта в составе (но не более чем в кефире). Поэтому кормящим мамам, загруженным домашними хлопотами и уставшим от бессонных ночей, квас поможет поднять настроение. Но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Почему хлебный настой вреден:

  • из-за аллергических реакций на компоненты;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • если малыша мучают колики;
  • если напиток бутилирован.

При повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и язвах никакой газированный напиток употреблять не рекомендуется. Если у мамы проблем с этим нет, то она может позволить себе немного кваса. Но, если грудничок постоянно мучается коликами и вздутием живота, то от любых продуктов брожения лучше отказаться.

Можно ли пить алкогольные напитки при грудном вскармливании

В период лактации женщине лучше отказаться от любых спиртных напитков, так как алкоголь очень быстро проникает в молоко. В кровь такой продукт попадает спустя полчаса.

На выведение алкоголя уходит больше времени: около 3-х часов. Этот показатель зависит от некоторых факторов. Чем больше кормящая мама выпила, тем больше требуется времени на выведение алкоголя из организма.

Женщина может не испытывать на себе пагубного влияния алкоголя, но на ребенке его воздействие скажется негативно.

Почему следует отказаться от алкоголя

Любой продукт, в составе которого имеется алкоголь, опасен для ребенка. Каждая кормящая мать должна знать:

  • Алкоголь оказывает негативное влияние на организм новорожденных, так как у младенцев печень просто неспособна его переработать.
  • У ребенка, возраст которого меньше 3-х месяцев, алкоголь выводится значительно медленнее, чем у его матери. Младенец может испытать сильнейшее отравление, даже если женщина выпьет совсем немного.
  • Скорость выведения алкоголя зависит от веса человека: чем меньше вес, тем дольше токсины выводится из организма.

К каким последствиям может привести

Если кормящая мама выпила совсем немного, и не злоупотребляет алкоголем, то у ребенка могут возникнуть такие явления, как:

  1. Слабость.
  2. Глубокий сон.
  3. Угнетенное дыхание.
  4. Сонливость и вялость.

Если же кормящая мать пьет спиртные напитки в больших количествах и регулярно, то у ребенка отмечается:

  • Медленный набор веса.
  • Задержка не только физического, но и психологического развития.
  • Замедление у младенца сосательного рефлекса.
  • Сокращается период засыпания. Сон у ребенка характеризуется очень быстрой сменой стадий. В результате этого развивается дефицит глубокого сна.
  • Воспаление слизистых оболочек желудка, кишечника и пищевода. В результате этого у младенца может отсутствовать аппетит и возникнуть боли в животе.
  • Общая слабость, снижение артериального давления, а также нарушения сердечного ритма.

Рецепт кваса в домашних условиях

Покупной напиток не сравнится с тем, что приготовлен собственноручно. Процесс не займет много времени и не потребует большого количества продуктов. Некоторые хозяйки уверены, что домашний квас быстро прокисает, однако при соблюдении рецептуры он может простоять довольно долго.

Квас с тмином

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • натуральный ржаной хлеб — 500 грамм;
  • 1 ч. л. черного тмина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками. Уложить на противень и немного подержать в духовке, пока он не подсохнет.
  2. Залить сухарики теплой кипяченой водой примерно на 3-5 часов.
  3. Как только сухари размокнут, добавить дрожжи, тмин и сахар. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь.

Затем следует процедить жидкость через сито или марлю, дать настояться несколько часов. Готово!

Чтобы придать напитку особый, необычный аромат, во время приготовления добавляются сушеные ягоды, фрукты, травы.

Быстрый квас с изюмом

Понадобится:

  • 7-8 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • килограмм ржаных сухарей (можно приготовить самостоятельно);
  • полкило сахарного песка;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 15 г сухих дрожжей или пара столовых ложек жидких.

Сухари заливают водой и ждут 8 часов. Затем процеживают, в жидкость добавляют остальные ингредиенты. Напиток настаивают 5 часов, после чего его охлаждают. В рецепт можно добавить мяту, лист черной смородины (если у кормящей мамы и малыша нет аллергии на садовые травы).

Лактация не является противопоказанием для употребления кваса. Однако мама должна учитывать индивидуальные особенности здоровья малыша и не забывать о допустимой дневной норме.

Сколько же нужно жидкости при ГВ?

В норме кормящей маме нужно пить от 2-х до 2,5 литров жидкости. Это количество зависит от потливости и времени года.

Для нормального протекания метаболизма в среднем требуется 800 миллилитров жидкости.

Если женщина будет пить меньше указанного объема, то начнется обезвоживание организма. При этом возникает мучительная жажда.

Не стоит забывать, что в течение суток молочные железы вырабатывают до 1,5 литров молока. Этот показатель может изменяться и зависит от возраста женщины. Чтобы получить столько молока, требуется соответствующее количество жидкости. Если не соблюдать питьевой режим, то у кормящей мамы может ухудшиться общее состояние.

Природа позаботилась о том, чтобы женщины в период лактации не испытывали обезвоживание тканей. После рождения ребенка в организме кормящей матери запускается физиологический механизм жажды.

В первые дни лактации женщина может сильно хотеть пить, что не является признаком каких-либо нарушений. Это указывает на необходимость пополнить запасы жидкости в организме, чтобы избежать негативных последствий.

Квас при грудном вскармливании

› Питание ›

Тонизирующий хлебный напиток пользуется в России популярностью с древних времен. Особенно хорошо он бодрит в жаркую летнюю пору. Но вот можно ли квас при грудном вскармливании, многие женщины сомневаются.

  • 1 Польза и вред
  • 2 Домашний рецепт
  • 3 Введение в рацион

Польза и вред

Квас, рецепт которого передается из поколения в поколение, готовится исключительно на натуральных компонентах – хлебе, дрожжах, сахаре. Состав продукта богат витаминами A, C и группы B. Среди большого набора микроэлементов присутствуют Mg, Ca, Fe и различные аминокислоты, поэтому квас обладает рядом полезных свойств.

Польза кваса:

  1. тонизирует и бодрит;
  2. снимает усталость;
  3. надолго утоляет жажду.

Можно ли кормящей маме пить квас? Да, он не является вредным, если приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии.

Он не считается алкогольным, независимо от небольшого процента спирта в составе (но не более чем в кефире).

Поэтому кормящим мамам, загруженным домашними хлопотами и уставшим от бессонных ночей, квас поможет поднять настроение. Но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Почему хлебный настой вреден:

  • из-за аллергических реакций на компоненты;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • если малыша мучают колики;
  • если напиток бутилирован.

При повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и язвах никакой газированный напиток употреблять не рекомендуется. Если у мамы проблем с этим нет, то она может позволить себе немного кваса. Но, если грудничок постоянно мучается коликами и вздутием живота, то от любых продуктов брожения лучше отказаться.

Домашний рецепт

Не стоит покупать напиток в магазине, расфасованный по бутылкам. Если в домашнем настое газ от брожения безвреден и является следствием природного процесса, то в производстве газирование создается искусственно – с использованием CO2, а его уж безвредным не назовешь.

Не стоит увлекаться и «газировкой», продающейся из бочки. А вот домашний квас кормящей маме, приготовленный собственноручно, можно ввести небольшими порциями в рацион.

Несколько семян тмина сделают квас при ГВ еще более полезным – пряность улучшает лактацию.

Рецепт домашнего кваса:

  • полбуханки хлеба (ржаного) нарезают на порции;
  • ломтики подсушивают;
  • заливают водой (5 л) для набухания;
  • через 4 ч добавляют дрожжи (10 г), сахар (1 стакан), черный тмин (2 ч.л.).

Напиток сбраживают 12 ч, затем процеживают, и он готов к употреблению. Закваску рекомендуется использовать повторно для следующей порции (но здесь уже немного иные пропорции).

Введение в рацион

Если у женщины нет противопоказаний, то она может смело вводить в свой рацион квас при грудном вскармливании, но делать это необходимо постепенно.

Для начала мама выпивает 1\3 стакана и наблюдает в течение нескольких часов за поведением малыша. Если все нормально, на следующий день доза слегка увеличивается.

Так, шаг за шагом, количество напитка доводится до 1-2 стаканов, рекомендуемая дневная норма газированного настоя.

Не стоит женщине пить холодный квас — это может привести к воспалению горла, а инфекция в данной ситуации нежелательна. Низкая температура выпиваемой жидкости может замедлить лактацию. Перед тем, как выпить квас, его наливают в стакан и оставляют минут на 15 на столе, чтобы он немного нагрелся.

Если малыш будет вести себя беспокойно, от приема этого напитка на время нужно отказаться. А вот столь любимую многими окрошку при грудном вскармливании лучше не употреблять – здесь уже причина кроется не в квасе, а в других ингредиентах (яйцах, огурцах, редиске), на которые у ребенка возникнет отрицательная реакция.

Квас, приготовленный в домашних условиях, отличная альтернатива продаваемым в магазинах газировкам. Если ребенок спокойно воспринимает новые продукты и у женщины не имеется противопоказаний, она может баловать себя ежедневно приятным тонизирующим напитком. А вот грудничка приучать к нему сразу не стоит – пусть подрастет до 3-х летнего возраста.

Польза и вред кваса при лактации Ссылка на основную публикацию

Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество :

Пока нет никаких ! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Let us improve this post!

Thanks for your feedback!

Можно ли употреблять кормящей маме квас

В основном у кормящих мам вызывают сомнения пить ли квас при кормлении следующие причины:

  • Содержание в напитке процента алкоголя пускай и небольшого, который оказывает действие на печень ребенка через грудное молоко;
  • В связи с тем, что квас – газированный напиток, его употребление способно спровоцировать проблемы с животиком у малыша;
  • В основном данный напиток употребляют холодным, а как известно такие напитки при грудном вскармливании противопоказаны.

По этому оптимальным решением данного вопроса является следующий компромисс: грудное вскармливание и квас совместимы, но употреблять его можно не больше 1 стакана в день. Чтобы убедить Вас в том, что данный напиток не окажет негативное влияние на здоровье малыша, давайте, рассмотрим аргументы, которые запрещают употреблять данный напиток и упростим их.

Действительно, напиток содержит небольшое количество этилового спирта, но это количество не превышает 1,2%. Образовывается он в результате брожения, например, как, в кефире. В таком количестве это вещество не несет опасности для организма человека. Поэтому квас не относится ни к алкогольному, ни к слабоалкогольному напитку, употреблять его могут как кормящие мамы, так и водители.

2. Газированный напиток.

Данная формулировка применима к квасу лишь отчасти. Конечно, натуральный квас содержит газ, но ведь появляется он там в естественным образом в результате брожения. Совсем другое дело, если мы говорим о том напитке, который разлит в пластиковые бутылки и продается в любом магазине. Именно такой квас с легкостью можно отнести к разряду обычной «газировки». В таких напитках газ появляется искусственным способом и может являться причиной проблем с животиком у ребенка

Что касается натурального кваса, то его необходимо осторожно употреблять мамам, у которых есть проблемы с ЖКТ. Ведь предугадать реакцию малыша на натуральный напиток сложно: некоторые не проявляют никакого беспокойства, а некоторые мучаются газиками

Таким образом его необходимо постепенно вводить в рацион и наблюдать за реакцией ребенка.

3. Холодный напиток.

Конечно, пить ледяные напитки, тем более в большую жару, не является полезным занятием. По этому маме необходимо делать выбор в пользу напитков потеплее, но все же употребления слегка охлажденного кваса не нанесет вреда лактации.

Таким образом, следует сделать вывод, что лучим вариантом для кормящей мамы является домашний самодельный напиток. Если Вы все-таки решили приобрести его, то отдавайте предпочтение натуральному бочковому. При покупке убедитесь в его свежести и в соблюдении санитарно-гигиенических норм при его розливе.

Как выбирать квас при грудном вскармливании

Не секрет, что выбирать продукты питания – целая наука, особенно если употреблять их придётся в период беременности или лактации. Конечно, лучше всего готовить домашний квас, но подобная возможность есть не у всех. В таких случаях приходится выбирать из бочковых и бутылочных вариантов.

Разливной бочковой вариант на порядок лучше того, что можно приобрести в бутылках, но и тут есть свои главные моменты
Обратите внимание на соблюдение гигиены рабочего места, продавца, не стесняйте спросить сопроводительные документы – вопрос «живости» кваса должен быть доказан документально. Учтите, что срок хранения живого кваса не превышает 3 суток
Всё, что хранится дольше – просто лимонад с квасным вкусом.
Квас в бутылках нельзя считать натуральным продуктом в полной мере. Он скорее условно натурален, но вовсе не обязательно вреден. Хороший квасной продукт может быть мутным и даже иметь осадок. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод и чистая вода

Важно удостовериться, что он произведёт посредством процесса брожения, слова «газированный» на этикетке быть не должно, равно как и указаний на наличие Е-компонентов. Лучше, если тара будет стеклянной, а не пластиковой.

Приготовление кваса в домашних условиях

Наилучшим выбором будет приготовить квас самостоятельно — в помощь желающим попробовать приводим рецепт бездрожжевого кваса из ржаного хлеба.

  • Нарежьте хлеб небольшими кусочками, и, разложим его на противне, подсушите в духовке. Насыпьте приготовленные сухари в 3-литровую банку (они должны заполнить её наполовину).
  • Вскипятите воду и растворите в ней 10-15 столовых ложек сахарного песка. Сироп остудите и залейте в банку с сухарями. Чтобы усилить брожение, добавьте горсть изюма.
  • Далее всё это должно забродить — накройте банку марлей и забудьте о ней на время. Через сутки-вторые процесс пойдёт. Первая порция напитка будет готова к употреблению через 3 – 4 дня.
  • Далее получившуюся закваску можно использовать для приготовления следующих порций — добавляйте сухарей, и чуть менее сладкого сиропа — применение закваски сократит время приготовления.

Правильно питаясь, кормящая мать может дать своему ребёнку хорошую основу для его будущего здоровья.

Важно помнить

Квас – вкусный и полезный напиток, но злоупотреблять им нельзя

Вводить его в свой рацион надо очень осторожно. Выпивать в день больше стакана не стоит.
Магазинный покупной квас при кормлении грудью не подходит

Лучше всего сделать его дома.
Малышам квас разрешен только после 3 лет, до этого лучше пить компоты, морсы, детские соки.
Он категорически противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, кстати, он опасен для мужчин, так как содержит большое количество эстрогенов. Неумеренное потребление может привести к образованию жировых отложений по женскому типу: на груди и бедрах.

Как квас влияет на грудничка?

Опасения мамочек по поводу употребления этого напитка не беспочвенны. Несмотря на огромное количество полезных свойств, он может вызвать и нежелательные реакции при грудном вскармливании:

  • квас может вызвать у малыша аллергию, сопровождающуюся зудом и высыпаниями;
  • пить напиток принято холодным, а при кормлении грудью это нежелательно, так как может вызвать нарушение лактации;
  • он содержит небольшое количество алкоголя, противопоказанного малышу;
  • напиток содержит газы, которые способны вызвать метеоризм и боли в животике.

Приведенные выше аргументы против кваса не бесспорны. Вводя в свой рацион любой новый продукт, мамочка должна делать это постепенно, начиная с очень маленьких порций. Наблюдая за малышом, следует определить, вызывает ли его употребление негативную реакцию: болит ли животик, нет ли проблем со стулом, не появились ли высыпания. Отсутствие негативной реакции говорит о том, что продукт можно употреблять и дальше. Правило действует и в отношении кваса, конечно, если у малыша возникает аллергическая реакция, от напитка следует отказаться.

Совершенно не обязательно пить его холодным, даже в жару. Лучше ограничиться легким охлаждением, бросив в стакан несколько кусочков льда.

Содержание алкоголя в квасе очень невелико, так что и это возражение нельзя считать существенным. Количество алкоголя в напитке сравнимо с естественным содержанием его в человеческом организме.

Соблюдая осторожность и меру, допустимо пить квас и во время лактации. Однако следует помнить, что злоупотреблять этим напитком нельзя

Кормящей маме лучше ограничиться 1 стаканом в день.

Сейчас популярен как домашний, так и магазинный квас. При стечении обстоятельств, оба этих вида могут плохо сказаться на здоровье:

Покупной продукт содержит огромное количество ароматизаторов, консервантов и красителей, нарушающих обмен веществ и нормальную работу внутренних органов.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ

Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

https://youtube.com/watch?v=Dpd80UCxH4U

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вкус детства из бочки

Если исключить домашнее приготовление кваса, то мамам в период лактации следует пить бочковый вариант этого напитка. Он намного лучше, нежели бутилированный.

Но и здесь необходимо обращать внимание на то, за каким рабочим местом трудится продавец, ведь оно должно соответствовать санитарным нормам. Тару, предназначенную для кваса, лучше принести с собой

И не стоит стесняться просить документы, которые подтвердят, что квас «живой», то есть естественного брожения. Срок хранения такого кваса не должен быть больше трех суток.

Из-за всех этих условий и необходимости учитывать каждый нюанс производства вкусного напитка, его допустимо пить кормящим мамам всего лишь в небольших количествах. Обычной нормой принято считать только один стакан в день.

Ведь не стоит забывать о том, что квас — это полезный напиток, в составе которого есть микроэлементы, способные укрепить иммунитет.

А часть мамочек говорят о том, что именно благодаря квасу они смогли преодолеть лактационный кризис (правда, никаких медицинских подтверждений их словам нет).

Рецепт кваса в домашних условиях

  1. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками.
  2. Отправляем в духовку. Когда сухари готовы – вынимаем.
  3. Полученный продукт помещаем в бутылёк.
  4. В отдельной ёмкости кипятим воду.
  5. В кипяток необходимо всыпать 10 ложек (столовых) сахара.
  6. Полученный раствор переливаем в бутылёк с сухарями.
  7. Банку накрываем бинтом или марлей, обвязываем верёвочкой или резинкой, чтоб плотно держалась.
  8. Убираем банку в тёмное место.
  9. Квас будет готов приблизительно через четыре дня.

Теперь вы знаете, что иногда молодая мамочка может себе позволить выпить стакан кваса. Но рекомендуется употреблять напиток домашнего приготовления, а не покупной. Кормящая мамочка должна понимать, что самочувствие малыша сейчас во многом зависит от неё. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору напитков. Если можно прожить без кваса, то лучше не рисковать с его вводом. Существует много других, более полезных напитков, в состав которых входят ценные качества кваса. Так что нужно или нет пить квас во время лактации – это личное дело каждой мамочки. Главное, помнить про рекомендации по выбору качественного продукта и правила его употребления.

О продукте

Чтобы не возникло недоразумений и разночтений, с самого начала нужно договориться о том, что речь пойдет о домашнем квасе, а не о том, что принято продавать в магазинах под этим названием. Как бы ни уверяли производители, что их продукт является натуральным, верить этому нельзя, поскольку без консервантов или как минимум большого количества сахара разлить партию напитка по бутылкам и обеспечить ему довольно длительное хранение было бы физически невозможно.

Магазинный квас ни кормящим, ни детям не рекомендован категорически. Мы же поговорим о напитке, который довольно просто готовится в домашних условиях. Именно такой квас был исконно русским напитком, и именно о нем говорят, когда утверждают, что он очень полезен. Польза заключается в химическом составе. В результате брожения сусла появляются особые микроорганизмы, которые благотворно воздействуют на кишечник и процессы пищеварения.

Квас богат аминокислотами, а также витаминами группы В, витаминами А, C, Е, РР. Также в напитке есть кальций, фосфор и магний, такой набор элементов необходим для нормального кровообращения, для работы нервной системы. Домашний квас на дрожжах не содержит много сахара и имеет небольшую калорийность.

Напиток является средством повышения иммунитета, признанным очень давно. Лекари на Руси рекомендовали пить больше кваса тем, кто болел. Считалось, что употребление напитка делает человека более сильным перед хворью. А солдатам в царской армии причитался этот напиток в составе основного продовольственного содержания, особенно в военное время.

Большое количество кальция хорошо отражается на состоянии зубов, волос. Кальций полезен детям, поскольку их костная ткань постоянно и интенсивно растет. Хлебный квас особенно полезен для улучшения зрительных функций, а также при гастрите с низкой кислотностью.

Благодаря витаминам группы В и их действию на нервную систему, человек, употребляющий в пищу напиток, начинает лучше спать, реже бывает раздражительным, в меньше степени подвержен депрессии. Квасные микроорганизмы очищают кишечник и помогают в устранении угревой сыпи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации