Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Кукуруза при грудном вскармливании: польза или вред?

Вареная кукуруза при беременности и кормлении грудью

Каждая молодая мамочка в вопросе питания вынуждена быть очень разборчивой, поскольку от этого зависит ее самочувствие и здоровье малыша.

Краеугольным камнем «кормящего» рациона является вопрос, можно ли кормящей маме кушать кукурузу и если да, то насколько часто и как ее при этом готовить.

Знать ответы на эти вопросы крайне важно, чтобы, не лишая себя ценного источника витаминов, не навредить при этом малышу

Зачем нужна кукуруза

В природе, как известно, нет ничего лишнего, и все, чем она богата, является источником тех или иных полезных элементов. Кукуруза в этом плане не является исключением – совсем наоборот! Среди зерен, пригодных в пищу, кукуруза, бесспорно, является одним из лидеров.

Как известно, с грудным молоком ребенок получает все, что ему нужно для нормального роста и полноценного развития. Естественно, что источником всех этих полезностей является материнский организм.

Отдавая все малышу, мама тоже время от времени нуждается в пополнении запасов витаминов и других полезных элементов. Поэтому в списке основных продуктов, которые необходимо кушать при кормлении грудью, есть и вареная кукуруза.

  1. В ней, прежде всего, есть крахмал, который участвует в конструировании мышц и является важным источником энергии.
  2. Но не только он, но и целый ряд витаминов – А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), Е, ВКроме того, кукурузные зерна богаты такими важными микроэлементами, как калий, железо, а также цинк, йод и других. Все они необходимы для прохождения жизненных процессов на клеточном уровне. Если не будет хватать, хотя бы одного из них, ребенок не сможет нормально развиваться. Например, при нехватке витамина А у малыша могут быть проблемы со зрением, возможна задержка развития волос.
  3. Кроме того, кукурузная диета, то есть усиленное употребление этого удивительного продукта, помогает предотвратить ряд возможных проблем, как у младенца, так и его мамочки, в том числе с почками, печенью, наладить пищеварение.
  4. Доказано, что при кормлении грудью у матери, которая не отказывают себе в удовольствии иногда угоститься вареной кукурузой, молоко становится более питательным.

Кукуруза для беременных

Вообще искать ответ на вопрос, можно ли кормящей маме вареную и любую другую кукурузу, нужно параллельно с выяснением того, а полезен ли и допустим ли этот продукт при беременности.

В этом случае ответ будет утвердительным: иными словами, для беременных она не только не представляет опасности, но и, наоборот, будет очень даже полезна по тем же, что мы сказали выше, причинам.

Кроме того, если при беременности есть не более одного золотистого початка в день, можно унять тошноту и вообще избавиться от весьма неприятных признаков токсикоза. Однако перед тем, как отварить и с удовольствие съесть ароматный маис, лучше все же посоветоваться с врачом, ведь во время беременности, особенно первой, незначительная мелочь может иметь негативные последствия.

Противопоказания

Есть в употреблении этого продукта и противопоказания.

  • Если у будущей мамочки – проблемы с пищеварением (при обострении хронических проблем нужно повременить с ее употреблением);
  • При повышенном метеоризме (когда в кишечнике у беременных скапливаются газы);
  • При беременности нужно забыть о консервированном продукте.

Вареная, консервированная или попкорн?

Итак, ответ на вопрос, можно ли кукурузу беременным и кормящим матерям, мы нашли. Осталось выяснить, в каком виде полезней ее употреблять. Каждая мамочка решает для себя сама, что ей более всего по вкусу, однако о продукте в жестяных банках при беременности и при кормлении грудью лучше забыть, поскольку в нем могут быть вещества, крайне вредные для малыша.

Что касается вареной кукурузы, то обязательно не забываем о мере. Так, достаточно всего нескольких початков в неделю, чтобы пополнить запас полезных элементов. Это касается и беременности и грудного вскармливания.

Приготовить будущее лакомство просто: залить его водой, подсолить и варить до полной готовности. Если будущая мамочка страдает отечностью, лучше отказаться от соли, но не от самого продукта.

Готовить желательно свежие продукты из собственного огорода.

И еще – несколько слов о том, можно ли кормящей матери воздушный маис или попкорн, как ее часто называют на американский манер. Между прочим, в этом виде этот продукт максимально полезен и, без сомнения, вкусен!

Итак, мы выяснили, что кушать кукурузу кормящей или будущей маме можно, желательно вареную или воздушную. А вот от консервированной лучше все отказаться, поскольку вредные вещества, которые есть в ней, могут навредить малышу, чего бы нам совершенно не хотелось.

Особенности копчения продуктов

Копчение бывает холодным и горячим. Второй вариант наиболее распространенный. В данном случае при изготовлении продукта используют температуру 40-120 градусов выше нуля. Тогда как холодный метод предполагает температуру 20-25 градусов и требует более длительного времени для приготовления.

Холодный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов продукта. Но такой процесс приготовления затягивается на очень долгий срок, который может проходить в течение нескольких месяцев! Поэтому он не популярен среди производителей.

Сегодня изготовители часто применяют технологию “жидкого дыма”, которая отличается легкостью, доступностью и высокой скоростью производства. Это специальная жидкость, которой покрывают мясо, рыбу или сыр для придания копченых свойств (цвета, запаха и вкуса). Они уступают по вкусовых качествам натуральной еде, но при этом не содержат опасные канцерогены. В магазинах вы в основном найдете копчености, приготовленные именно таким способом.

Выбор, приготовление и применение

На прилавках вы можете встретить уже готовые продукты из кэроба, например, шоколад или конфеты. Для собственных блюд и напитков покупают плоды в виде стручков, порошка либо сиропа. Последний получается сладким, при этом здесь нет сахара. Поэтому сироп активно применяют в виде природного и безопасного подсластителя для напитков и десертов.

Высушенные стручки можно долго хранить. Они используются для приготовления чая или напитка со вкусом и ароматом какао. Перед готовкой стручки перемалывают в кофемолке. Можно приобрести уже готовые перемолотые стручки в виде порошка, который бывает сырым, слабо или сильно обжаренным.

Для похудения, приготовления молочных коктейлей, фруктовых смузи и сладких десертов выбирайте сырой либо слабо обжаренный кэроб. Сырой продукт обладает светлым цветом и самым сладким вкусом. Слабо обжаренный порошок характеризует карамельный вкус с маленькой кислинкой и более темный оттенок. Из продукта вы приготовите прекрасную выпечку или домашние конфеты.

При сахарном диабете лучше выбрать хорошо обжаренный темно-коричневый кэроб, который содержит минимум сахара. Он слегка горьковат и напоминает на вкус горький шоколад. Из такого кэроба получатся не слишком сладкие витаминные коктейли, оригинальная выпечка и даже каши.

Полезные свойства воздушной кукурузы для кормящей мамы

Кукуруза – полезный низкокалорийный злак. Благодаря тепловой обработке, попкорн содержит всего 300 ккал в 100 г.

В состав продукта входит много микроэлементов, важных для здоровья:

  • Калий – активизирует действия ферментов, поддерживает нормальное давление, принимает участие в деятельности нервной системы, нормализует сердечные сокращений и импульсов.
  • Магний – это нормализация иммунитета, выработка антител, стабилизация сердечного ритма, предупреждение стрессов, способствование усвоению кальция, увеличение крепости костей, активизация белкового обмена, регулирование уровня глюкозы, снижение риска диабета, расширение сосудов, снятие высокого тонуса.
  • Цинк – принимает активное участие во всех процессах жизнедеятельности, включая нормализацию деятельности всех органов чувств – зрения, слуха, вкуса, обоняния, задействован в  выработке половых гормонов, питании мозга.
  • Йод – отвечает за повышение умственной и физической активности, регуляцию работы нервной и эндокринной систем, улучшение памяти, насыщение организма энергией, бодростью.
  • Полифенолы – активные антиоксиданты, вещества противодействующие образованию раковых клеток, иммуномодуляторы.

Витамины, содержащиеся в воздушной кукурузе, представлены группой витаминов В – В1, В2, В5, и А, Е, Н.

Основные полезные качества воздушной кукурузы заключаются в стабилизации работы сердечной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем организма человека.

Противопоказания и вред

Употребление воздушной кукурузы с пищевыми добавками не рекомендуется кормящим женщинам во избежание аллергии или других нежелательных явлений.

  • Добавление соли вызывает нарушение водно-солевого баланса.
  • Сахар увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, провоцирует излишнюю полноту.
  • Ароматизаторы увеличивают риск активизации раковых клеток, онкологии, язвы желудка, гастритов.

В покупном попкорне для приготовления может использоваться низкокачественное масло, красители, усилители вкуса. Такой продукт при грудном вскармливании нельзя употреблять, лучше сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Попкорн в медицине

Если рассматривать только состав продукта, то он не может нанести вреда здоровью, а даже наоборот – способен принести несомненную пользу. Но речь идет только о самой воздушной кукурузе без добавок, а такие варианты редко можно встретить в продаже.

Важно! Попкорн, произведенный промышленным путем, содержит диацетил, который оказывает негативное воздействие на организм, приводя к заболеваниям дыхательных путей. Нередко он содержится даже в пакетиках с зернами, которые продаются для самостоятельного приготовления в микроволновке

При сахарном диабете

Разрешен только попкорн, приготовленный в домашних условиях, исключающий вредные добавки. Приготовленная таким образом воздушная кукуруза питательна и способствует понижению глюкозы в крови. К тому же она ускоряет обмен веществ благодаря низкому гликемическому индексу.

При панкреатите

Употреблять в пищу любые кукурузные продукты при этом заболевании стоит лишь в ограниченном количестве и только самостоятельного приготовления, так как клетчатка, содержащаяся в попкорне, достаточно сложная для желудка, особенно ослабленного заболеванием.

При гастрите

Чтобы не спровоцировать острых приступов и не усугубить заболевание, о регулярном приеме попкорна нужно забыть. Иногда можно позволить себе небольшое количество продукта, но только при условии домашнего приготовления, исключающего вредные производственные добавки.

При запорах

При условии правильного приготовления этот кукурузный продукт может даже помочь в борьбе с регулярными нарушениями работы стула. Клетчатка хорошо чистит организм, действуя как слабительное. Конечно, при этом стоит учитывать индивидуальную реакцию организма на продукт.

При подагре

Клетчатка способствует выведению солей из организма, а подагра – это не что иное, как их откладывание в определенных местах. Поэтому употребление попкорна в чистом виде хорошо скажется на общем состоянии организма и не усугубит заболевание.

При холецистите

Диета при этом заболевании предполагает дробную систему питания, не менее 5–6 раз в день, а значит – нужно делать небольшие перекусы. Натуральный попкорн – отличный вариант для питательного перекуса, который можно брать с собой. Главное условие остается неизменным – готовить его нужно самостоятельно из качественных зерен, происхождение которых гарантирует исключение любых добавок и обработок.

Советуем почитать:

Рекомендации по употреблению при лактации

Вареная и свежая кукуруза богата витамином С и холином.

Смотрите на размер, он не должен быть слишком большим и твердым, цвет у зерен желательно светлый. Хранить в холодильнике не более трех дней.

Кукуруза не накапливает вредных веществ в себе, она считается экологически-чистой и натуральной злаковой культурой.

Как правильно ввести в меню?

Рекомендация. Попробовать ввести в рацион кормящей мамы вареную кукурузу можно впервые через 1,5-2 месяца после родов. В первой половине дня нужно съесть небольшое количество, далее в течении одних суток внимательно следить за реакцией грудничка.

Если не возникнет никаких неблагоприятных последствий (например: колики кишечные или вздутие живота), то можно без опасений продолжать употреблять кукурузу. Если же проявились данные симптомы, то стоит отложить ввод в рацион на 1-2 месяца, затем попробовать снова.

Попкорн я люблю тебя

Знаете ли вы, что попкорн очень полезен для здоровья? Исследования показывают, что он содержит высокий процент антиоксидантов. Полифенольный антиоксидант был обнаружен в попкорне, который содержится во фруктах и ​​овощах и, как известно, помогает бороться с болезнями сердца, раком и другими заболеваниями.

Ученые говорят, что результат этого исследования довольно удивителен, и что этот результат связан с тем фактом, что кукуруза является необработанным питательным веществом.

Попкорн — это отличная закуска из цельного зерна. Вы можете добавить в него топленое масло, кокосовое или оливковое, если хотите, а также любую понравившуюся вам комбинацию специй.

Некоторые люди даже добавляют сыр пармезан! Также легко упаковать его в сумку, чтобы перекусить на ходу.

Закуски удерживают сахар в крови от падения, что является одной из причин, по которым мы испытываем тягу к сахару. С расходом калорий от грудного вскармливания и тренировок, если вы пытаетесь сбросить вес, появляется огромная потребность в углеводах. Диета является ключом к поддержанию здорового питания.

Как снизить тягу к сладкому при гв

Одной из причин, почему кормящей женщине так хочется сладенького, является дефицит в ее организме магния. Поэтому, чтобы понизить тягу к конфетам и тортам, нужно в течение нескольких дней усиленно налегать на шпинат, водоросли или орехи, пить побольше минеральной воды хорошего качества.

Чтобы восполнить запасы витамина С, стоит кушать апельсины, яблоки, сезонные ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы В помогут восполнить блюда из рыбы, печени, мясо красных сортов или молочные продукты.

Если организм не получает достаточного количества воды и клетчатки, то руки частенько тянутся к сладкому. К ингредиентам из правильного питания, утоляющих голод, относят бобовые, фрукты, соцветия брокколи или цветной капусты.

Помимо этого снизить количество сахара поможет его заменитель — подобные таблетки можно использовать вначале как полную замену сахара, а затем постепенно снижать дозировку. К тому же на десерт вместо сдобной булочки или шоколада можно есть батончики, которые рекомендованы для спортивного питания или малокалорийные варианты из аптеки.

Однозначно, перечень разрешенных сладостей гораздо больше, нежели не рекомендованных. Если у молодой мамы есть возможность готовить десерты самостоятельно, то этот список можно только продолжать. Домашние торты, безе и варенье не только поднимут настроение при гв, но и не навредят малышу. При этом не следует есть все сладкое, без разбора. Стоит придерживаться здорового питания, а лишний перекус заменить зеленым яблоком, прогулкой на свежем воздухе или умеренными физическими нагрузками. Тогда и фигуре кормящей мамы ничего не навредит, и малыш будет расти здоровым.

Когда вводить кукурузу?

Кукурузная каша гипоаллергенная, с этой точки зрения, ее можно спокойно употреблять с первых же дней после родов. Учтите, что она способствует набору веса, поэтому не увлекайтесь продуктом, если хотите сбросить лишние килограммы, накопленные за период беременности. Детские кукурузные каши покупайте исключительно фирм детского питания. Внимательно смотрите на состав, выбирайте варианты без ароматизаторов и эмульгаторов, ванилина и разных других аллергенов.

Кашу из кукурузы можно готовить вместе с пшенной. Это блюдо будет полезно и маме, и малышу

Учтите, что безмолочные кукурузные каши могут содержать следы глютена. Уважающие своего потребителя популярные фирмы, к примеру, Нестле или Хипп, указывают это на упаковке. Все дело в том, что они изготавливаются на одном оборудовании с глютеносодержащими кашами. Если у вашего малыша аллергия на глютен, то вам нужно покупать кукурузные каши с пометкой «гипоаллергенная». Это продукция немецкой фирмы Fleur Alpine, американской Heinz, израильской Baby Sitter.

В настоящем попкорне содержится не меньше полезных веществ, чем в сваренной кукурузе, как ни странно. По этой причине кушать его кормящей маме абсолютно не вредно. Только это не касается попкорна, который продают в кинотеатрах или того, что в упаковках стоит на полках супермаркетов. Покупной продукт содержит большое количество синтетических добавок – ненатуральных ароматизаторов, эмульгаторов. В нем очень много соли или сахара. Если вы любительница попкорна – делайте его дома. Сейчас уже продаются специальные агрегаты, в том числе вы можете использовать обычную глубокую сковороду с крышкой.

Консервация

Можно ли есть столь популярную консервированную кукурузу кормящей мамочке? Все дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Покупная кукуруза содержит, помимо стандартного и безвредного набора «кукуруза, вода, соль, сахар», еще и усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и другие разные синтетические добавки. Употребив такой продукт, кормящая мамочка не привнесет ничего полезного в свой организм, а вот вызвать расстройство у крохи сможет легко.

Кроме состава, играет роль и упаковка. Чаще всего консервация продается в жестяных банках. Через них не видно продукта, и изготовители теоретически могут использовать некачественное сырье. Только придя домой, и, открыв банку, вы увидите, что выбросили деньги зря. Помятая или поцарапанная упаковка должна стать еще одним факторов вашего отказа от покупки консервации. Жесть в такой упаковке входит в активную реакцию с соляным раствором и образует опасные для человека соединения.

Можно ли кормящей маме попкорн?

Попкорн — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 5 месяцев, при отсутствии аллергических реакций.Более детальная информация в статье ниже.

Хоть попкорн и относится к разновидности сортов культурной кукурузы, он не обладает такими газообразующими свойствами, как обычная сахарная, именно поэтому не включен в список нежелательных к употреблению в пищу продуктов кормящей грудью мамой.

Рекомендации

Но кушать его следует с количественными и временными по введению в рацион ограничениями, ведь является довольно сытным, и тяжелым для переваривания продуктом, поэтому может вызвать затруднения работы кишечника. Придерживаясь нижеследующих советов можно свести к минимуму вероятность их проявления:

  • не рекомендуется включать попкорн в рацион раннее достижения малышом 3-хмесячного возраста при условии отсутствия колик, а также 5-тимесячного возраста при их наличии;
  • при первой дегустации рекомендуется скушать не более 10 зерен попкорна в первой половине дня;
  • если в течение двух суток у малыша не наблюдаются изменения работы кишечника и пищеварительной системы (попкорн может вызвать запор) – можно постепенно увеличивать его количество в меню;
  • суточное потребление не должно превышать 80-100гр., а недельное – 200гр. Но не рекомендуется кушать его слишком часто, а также в больших количествах – в таких случаях вероятность проявления нежелательных реакций увеличивается.

При покупке кукурузных зерен следует обратить внимание на состав – для увеличения сроков хранения, а также с целью защиты от влаги, их могут обрабатывать специальными хим.соединениями, о которых производитель обязан указать на упаковке. Но так как не все указывают эти нюансы, безопаснее приобрести кочан кукурузы на рынке у частного фермера

Также не рекомендуется кушать подслащенный, соленый, а также окрашенный в разноцветные цвета попкорн – лучше отдать предпочтение зернам без добавок.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации