Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Каши для кормящих мам

Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.

Всегда важно помнить и об особенностях детей! После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность

Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Овсянка и пшеничная крупа даются малышу позже, это касается и манки, которую любят взрослые. Детям до года она не рекомендована из-за низкого содержания полезных веществ и невысокой питательности.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Готовьте пшенку правильно

При грудном вскармливании важно получать весь комплекс необходимых витаминов и минералов, в этом вам однозначно поможет пшенка. Единственное, что нужно знать мамочкам, это то, как приготовить эту кашу, чтобы она сохранила весь набор полезных веществ

Такую кашу можно кушать не только женщинам в период лактации, но и детям, которым пошел второй годик.

Возьмите один стакан пшенной крупы, по два стакана воды и молока, пятьдесят грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу

Особое внимание уделите крупе, которая должна быть свежей фасовки и желтой. Два стакана крупы высыпьте на стол, переберите ее, выбросьте всю шелуху и твердые включения.

Далее ссыпьте крупу в очень мелкое сито и промойте ее под проточной водой. С сита перебросьте мокрую крупу в глубокую эмалированную миску и залейте ее кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь. Слить горячую воду и еще раз промыть крупу под струей холодной воды на сите.

Перебросьте пшенку в глубокую кастрюльку, залейте двумя стаканами кипятка и таким же количеством кипяченого молока. Закипятите, варите до полного выпаривания жидкости и образования густой однородной массы. Не забудьте в конце готовки добавить масло, посолить и подсластить кашу по вкусу.

Вот таким образом вы можете приготовить вкусную и полезную кашу, которая быстро вас насытит.

Пропорции и правила – это важно

Когда каша только вводится в рацион ребенка, следует соблюдать правило пяти процентов: готовить ее из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Давать ее лучше всего на завтрак, используя чайную ложку. Не стоит сразу заставлять ребенка съесть много – половины чайной ложки для первого раза вполне достаточно.

На второй день можно давать 1-2 ложки, но если ребенок не хочет, настаивать не стоит. Третий день – это уже 3 полных ложечки, четвертый – 4 и можно попробовать 5. К пятому дню желательно давать 50-граммовую порцию, а на шестой день удвоить ее. К концу недели порция для одного кормления должна составлять 150 грамм. Этого достаточно для насыщения, без докармливания грудным молоком, которое обязательно до введения полной порции.

Если все хорошо усваивается и у ребенка не возникает никакого дискомфорта, содержание каши в жидкости доводят до 10% (10 граммов на сто).

Привыкание происходит таким же образом, в течение приблизительно недели. Следующий злак дается с самого начала в виде 10%-го пюре. Педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что прикормы разного процентного содержания в один и тот же период вводить не стоит. Если ребенок совсем не хочет есть предлагаемую кашку, допустимо немножко схитрить. Например, добавить в нее овощное пюре из числа тех, которые использовались в качестве прикорма и особенно ему понравились. Ощутив знакомый вкус, малыш с удовольствием заодно съест и кашу. Со временем он привыкнет есть ее и без добавок.

Со скольки месяцев можно кормить кашей ребенка при грудном вскармливании

Редкий ребенок не слышал в детстве от мамы сакраментальную фразу: «Кушай кашу, вырастешь большим и сильным». И действительно, это продукт с высокой энергетической ценностью. Им ребенка начинают прикармливать еще, когда он находится на грудном вскармливании.

Каши на зерновой или зерновой с молоком основе обеспечивают грудничка:

  • углеводами;
  • белком растительного происхождения;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • витаминно-минеральным комплексом;
  • если они специально разработаны для прикорма, то дополнительно обогащены железом и кальцием.

Вопрос, с какого возраста можно кормить малыша кашами, волнует многих родителей. Разберем все по порядку.

С какого возраста можно давать ребёнку

Пшеничка должна быть введена в рацион грудного ребёнка только после того, как он начал есть другие виды, такие как рис, гречка и овсянка. Предлагать эту крупу можно только после достижения ребёнком возраста 8–10 месяцев. Раньше этого срока вводить её не рекомендуется, поскольку можно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Педиатры разработали оптимальную схему введения пшеничной каши в рацион грудничка. Она состоит в следующих шагах:

  1. Первая проба должна составлять не больше половины чайной ложки. Причём нужно обязательно следить за состоянием ребёнка после приёма каши. Это делается для того, чтобы определить реакцию на вводимый новый продукт.
  2. Предпочтение следует отдавать утреннему кормлению.
  3. Категорически запрещается вводить её одновременно с другими новыми продуктами. За период примерно в 2 недели родители должны полностью определить усвояемость детским организмом этой крупы. И только по прошествии этого срока можно пробовать вводить новое блюдо в рацион малыша.
  4. Приём каши должен быть осуществлён в чистом виде, а именно без добавления подсластителей, соли, специй. Также крупа должна быть сварена на воде, а не на молоке.
  5. Для начала ознакомления детского организма с новым продуктом подходит жидкая консистенция. Увеличивать объём крупы следует постепенно.

Как лучше приготовить пшеничную кашу

  • Перед приготовлением каши обязательно нужно промыть крупу.
  • Варить кашу лучше в толстостенной эмалированной посуде.
  • Пшеничная каша при ГВ может быть приготовлена на плите, в пароварке, в мультиварке, в духовке.
  • Соль рекомендуется добавлять в самом минимальном количестве. От сахара лучше отказаться.
  • Если хочется, чтобы каша была более рассыпчатой, то варить её следует на среднем огне, при этом, пропорции такие: 2 стакана жидкости (воды) на 1 стакан сухой крупы. Если нужна более вязкая каша, то огонь должен быть минимальным, объём воды увеличивается в 2 раза.
  • Засыпать крупу рекомендуется после того, как вода закипит. При этом, сразу же убавляется огонь. Кашу нужно варить 30-40 минут, снимая пену и помешивая. В конце в неё добавляется сливочное масло.
  • Для придания каше особого вкуса можно добавлять курагу, чернослив, изюм, яблоки, груши, немного орехов.
  • Если кормящая мамочка задаётся целью похудеть после родов, то следует придерживаться нескольких правил:

— кашу нужно готовить только на воде; — вместо сливочного добавить растительное масло (лучше оливковое, льняное) в готовую кашу; — не добавлять сахар, соль, специи; — в период диеты обязательно нужно выпивать достаточное количество воды.

Ингредиенты: 1/3 стакана пшеничной крупы, 1 стакан молоко, соль, растительное или сливочное масло.

Приготовление: вскипятите молоко, всыпьте в него крупу тонкой струйкой, посолите. Помешивая полученную массу, дождитесь, когда она закипит. Убавьте огонь до минимума, оставьте кашу томиться на 30 минут под крышкой. Добавьте кусочек сливочного масла (либо растительное масло). Приготовленную кашу можно подавать вместе с курагой, изюмом или кусочками яблока.

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан воды, соль, сливочное масло.

Приготовление: вскипятите воду, посолите, всыпьте тонкой струёй крупу. 10 минут варите кашу на плите, затем переложите её из кастрюли в горшочек. На 20 минут поставьте его в разогретую духовку. Добавьте масло, когда каша будет готова.

Яйца при грудном вскармливании

Известно, что яичный белок относится к аллергенным продуктам. Поэтому многие кормящие мамы задумываются, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании. Нельзя узнать заранее, не вызовет ли данный продукт питания аллергическую реакцию у ребенка

Поэтому начинать вводить в меню яйца нужно очень осторожно. Сначала мама съедает совсем маленький кусочек вареного яйца и наблюдает за состоянием малыша

Если негативных реакций не замечено, в следующий раз можно съесть больший кусочек.

Но вообще кормящей маме рекомендуется съедать не больше одного яйца в неделю. Яйца при грудном вскармливании нельзя есть часто еще и потому, что они содержат большое количество холестерина. А это, как известно, вредное вещество для сердца.

Перед употреблением яйца необходимо хорошенько мыть и варить вкрутую, так как они могут быть источником опасного заболевания сальмонеллеза.

В случае если женщина сомневается можно ли какой-либо продукт при грудном вскармливании, лучше всего обратиться за консультацией к доктору. В этот период мама отвечает за здоровье своего ребенка, поэтому не нужно подвергать его неоправданному риску.

Идеальный рецепт каши из риса при грудном вскармливании

Конечно, на вкус и цвет товарища нет, и идеальный рецепт для всех кормящих мам найти сложно. Однако можно подобрать принципы приготовления каши, чтобы для всех было и полезно, и вкусно.

Рисовая каша маме при грудном вскармливании:

  • рис — 1 стакан;
  • молоко (в первые месяцы берем воду либо смешиваем две жидкости) — 4 стакана;
  • один банан или 2-3 чернослива;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением промываем зерна риса и отвариваем их 5-8 минут в кипяченой воде. В это время добавляем соль в молоко и подогреваем. Рис вынимаем из воды при помощи дуршлага и заливаем молоком. Варим кашу на слабом огне около 15 минут, затем на столько же ставим ее на водяную баню для упревания. Нарезаем банан или чернослив, добавляем в кашу и наслаждаемся вкусом. 

После такой обработки в рисе останется достаточно питательных веществ, каша станет полезным блюдом для мамы при грудном вскармливании и ее малыша.

Рисовая каша для прикорма:

  • рис берется в соотношении: 5 г.зерна к 100 мл. воды или 1,5 ст.ложки зерна к одному стакану воды;
  • по отношению к воде: 50 мл. или половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Хорошо промываем рис и перемалываем его в кофемолке до состояния крошки. Кипятим воду, подсаливаем и добавляем получившуюся рисовую муку. Варим на слабом огне 15 минут, после чего вливаем горячее молоко, доводим до кипения и снова варим минут пять. Добавляем сливочное масло и чуть остываем. Подаем малышу в необходимом количестве.

Рисовая каша станет хорошим блюдом для наполнения грудного молока питательными веществами и укрепления организма малыша. Главное, не злоупотреблять, а лишь использовать ее в качестве дополнения к общему меню, при этом использовать только качественный продукт.

Похожие интересные статьи:

Валерьянка при грудном вскармливании

Биопарокс во время грудного вскармливания

Кедровые орехи при грудном вскармливании: можно или нет?

Какие фрукты можно во время грудного вскармливания

Основные мифы о кормлении грудью и месячных

Может ли кормящая мама ходить в баню?

Какой помол выбрать

Чем меньшую обработку проходит зерно, тем полезнее готовый продукт. Однако, чтобы сварить кашу из Полтавской крупы №1 придется простоять у плиты не менее часа. Поэтому ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.

А для каши лучше брать «Артек» или Полтавскую №3 и №4. Мелко дробленые зерна развариваются гораздо быстрее и пользы в готовом блюде будет предостаточно. Варится такая каша 15-20 минут. Главное — соблюдать несколько простых правил, чтобы научиться варить вкусную пшеничку сначала себе, потом для прикорма малыша, а в дальнейшем сделать ее употребление полезной привычкой для всей семьи.

На правах примера

Вначале ребенок на грудном вскармливании получает пол чайной ложки, например, гречневой каши, остальная порция – это мамино молочко. На завтра – та же схема, только каши в ней больше. И так за неделю он привыкает в этот прием пищи к каше и постепенно отвыкает от молока. Всю следующую неделю ребенок питается по той же схеме, только с 10%-й кашей. Таким образом, за две недели в утреннем кормлении грудное молоко полностью заменяется гречневой кашей.

После этого вводится рис по такой схеме: половина чайной ложки рисовой каши. Докармливание не молоком, а уже привычной гречкой. Далее количество риса в утреннем приеме пищи увеличивается, вытесняя гречку так же, как она до этого вытесняла грудное молоко. Стоит помнить, что при введении главный ориентир – реакция организма!

Если все в порядке, можно продолжать прикармливать ребенка, но если какая-то реакция вызывает подозрение, лучше все прекратить и отправиться на консультацию к педиатру.

Доктор может посоветовать, до скольки месяцев отложить прикорм, или порекомендует другую схему введения прикорма.

Польза пшеничной каши

Любой врач скажет, что рацион кормящей матери должен быть максимально сбалансированным и питательным. Это позволит ей скорее восстановиться после родов, а малышу получать с грудным молоком необходимые для роста и развития вещества.

Какую пользу матери и ребенку принесут входящие в состав пшенички макро и микроэлементы:

  • витамин РР крайне необходим во время беременности и лактации, он защищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, помогает справиться со стрессом;
  • витамин А (ретинол) важен для зрения, он входит в состав мышечной, хрящевой и костной тканей;
  • калий участвует в поддержании нормального состава крови, работы сердца и скелетной мускулатуры;
  • магний: при недостатке минерала появляется бессонница, головные боли, судороги, сердечная аритмия;
  • глутаминовая кислота необходима для регуляции кислотно-щелочного баланса, препятствует развитию ацидоза, которым нередко страдают беременные женщины.

Простая и вкусная каша очищает организм от шлаков, избавляет от запоров, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает качество кожи, ведь женщина всегда хочет выглядеть привлекательно. К слову, исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, ведет к резкому ослаблению иммунитета, ухудшению самочувствия и аллергическим реакциям.

Пшеничная каша при кормлении новорожденного (младенца до месячного возраста) в составе питания мамы нежелательна. Зато позже она принесет неоспоримую пользу матери и ребенку, но при условии правильного употребления и отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства

Такое великолепное блюдо можно смело давать грудничку от года и не переживать, что может нанести вред здоровью

Важно помнить, что пшенка (еще есть в этом рецепте) помогает деткам быстро расти. Она богата фтором, который влияет на рост человека

Также каша насыщена марганцем, кремнием – полезными, необходимыми веществами для детей. Марганец необходим для хорошего обмена веществ, а кремний укрепляет кости.

Врачи рекомендуют добавлять ее в рацион малыша не раньше чем в год. Она полезна и для мамы, благодаря содержащемуся в пшенной кашке железу, быстро восстанавливается, восполняется кровоснабжение после родов. Такую кашку не только можно, но и нужно добавлять в рацион. Польза пшенной каши во время беременности и для детей от года Пшенка богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами, необходимыми для полноценного и здорового питания мамы и ребенка.

Содержит витамины: В1, В2, В5, А, Е, РР. В ее составе присутствуют: клетчатка двух видов, аминокислоты, фолиевая кислота, сложные углеводы, белки, растительные жиры.
Очищает организм от шлаков, вредных веществ, антибиотиков, токсинов

Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, нормализует микрофлору, что особенно важно в период беременности и после родов.
Обладает целебным, терапевтическим эффектом. Для этого необходимо съедать 100 грамм каши каждый день.
Поддерживает работу печени, почек, сердца

Приводит в норму артериальное давление.

Противопоказания и польза пшенной каши

Пшенную кашу, как и любой другой продукт можно кушать далеко не всем. Есть люди, которые в виду некоторых болезней не могут себе позволить насладится вкусом этого вкусного и сытного продукта. К этой категории относятся:

  • те, кому присуща низкая кислотность желудка;
  • люди с воспалением толстой кишки;
  • больным гипотиреозом.

Лабораторные исследования доказали, что в пшенной каше содержится большее количество витаминов и минералов нежели в других кашах. Кроме того, данный продукт обладает просто таки целебными свойствами, которые стараются использовать при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • затянувшемся насморке;
  • панкреатите;
  • геморрое;
  • конъюнктивите;
  • тахикардии.

Врачи убеждены, что жителям мегаполисов просто необходимо хотя бы 1-2 раза в неделю употреблять пшенку, так как она помогает организму быстрее очищаться, выводить шлаки, токсичные вещества и антибиотики.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации