Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Что можно кушать кормящей маме в 2 месяца: список продуктов, советы специалистов и несложные рецепты

Приготовление пирога

От покупных пирогов при грудном вскармливании следует отказаться – магазинная продукция может включать химические ароматизаторы и другие компоненты, способные причинить вред здоровью младенца

Также с осторожностью отнеситесь к еде, предложенной в гостях. Лучше всего приготовить шарлотку собственноручно из качественных ингредиентов, выбрав подходящий рецепт

Яблоки для пирога желательно выбрать кислые или кисло-сладкие. Фрукты (4-5 штук, крупных) необходимо тщательно вымыть и удалить плодоножку. В классическом варианте требуется снять кожуру, но многие ее оставляют, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ и натуральных ароматизаторов.

Из яблок удаляется сердцевина, плоды нарезаются на кусочки. Затем яблоки требуется уложить в силиконовую форму (ее ничем смазывать не надо) или в обычную форму, смазанную маслом. Поверх наливается тесто, форма ставится в разогретую духовку. Пирог выпекается приблизительно при 230 градусах.

Классический рецепт теста. Четыре яйца и стакан сахара взбиваются венчиком или миксером. Чайная ложка в отдельной чашечке гасится лимоном или уксусом, после чего добавляется во взбитую смесь. Затем туда же высыпается полтора стакана муки, немного ванильного сахара. Все хорошо перемешивается и выливается в подготовленную форму с яблоками.

Простой рецепт теста. Два яйца и половина стакана сахара (или 2/3) перемешиваются и слегка взбиваются вилкой. Затем в смесь добавляется стакан кефира. И снова перемешивается. Далее насыпьте туда же полтора стакана муки и чайную ложечку соды, хорошо перемешайте тесто. Можно добавить корицу.

Соду предварительно гасить не надо – это сделает кефир. Преимущество такого теста в том, что оно всегда поднимается (классический бисквит гораздо капризнее) и в нем допускается свободно варьировать количество сахара, делая пирог менее калорийным.

После родов организм женщины ослаблен, нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах. Печеные яблоки помогают матери скорее восстановиться. Также они решают проблему послеродовых запоров.

Печеные яблоки могут быть как отдельным блюдом, так и входит в состав многокомпонентных десертов, таких например как пирог.

Но если печеные яблоки разрешены молодой маме, в таком случае можно ли шарлотку при грудном вскармливании и принесет ли такой десерт пользу.

Как приготовить разные виды изделия?

От лакомства, приобретенного в магазине, кормящей женщине следует отказаться, поскольку такая продукция содержит химические компоненты, вредные для малыша. Также, в период лактации, нежелательно принимать угощения, предложенные в гостях. Шарлотку лучше всего испечь собственными силами, воспользовавшись подходящим рецептом и качественными ингредиентами.

При приготовлении выпечки, предназначенной для употребления через 2-3 месяца после родов, рекомендуется придерживаться рецептур, не содержащих яиц.

Один из таких вариантов включает следующие ингредиенты:

  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. крупы манной;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • ½ ст. обезжиренного кефира;
  • ½ ст. сахара;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семенные коробки и нарезать тонкими ломтиками.
  2. В глубокую посуду выложить сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль, а сверху влить масло и кефир.
  3. В качественно перемешанные компоненты маленькими порциями вводить муку до получения массы, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
  4. В предварительно смазанную форму влить тесто, выложить в него измельченные яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Приблизительное время выпечки – 40 минут.

Проверить готовность пирога можно, воткнув в него деревянную шпажку – отсутствие на ней следов от сырого теста укажет на то, что шарлотка хорошо пропеклась.

Классический рецепт шарлотки подразумевает использование, в качестве основного компонента, именно яблок. Тем не менее, существует масса вариантов приготовления этого пирога, отличающихся начинкой. Ею могут быть:

  • бананы;
  • ягоды;
  • груши;
  • и даже тыква.

Перед тем, как ввести тот или иной рецепт в меню, кормящей женщине необходимо убедиться, что реакция новорожденного на его составляющие будет положительной.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании?

Кормящей маме можно есть практически всё в разумных количествах, чтобы ребёнок адаптировался к любой еде. Предубеждения по поводу питания кормящих мам уже давно канули в лету и запреты типа не есть красные яблоки — это бред. Во всём мире кормящие мамы едят все фрукты. Я ела и хурму, и виноград, потому, что очень их люблю, а ребёнок родился в ноябре — самый сезон для узбекского винограда и хурмы. А про яблоки вообще молчу, что тогда есть нам, жителям средней полосы для получения того же железа и аскорбиновой кислоты — поливитаминами что ли травиться. разумеется не надо есть килограммами, что бы живот пучило. Одно яблоко в день обеспечит суточной нормой витаминов и клетчаткой и мамочку и ребёнок с пелёнок будет знать по вкусу молока, что такое яблоко.

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Яблоки можно кушать и это полезно на самом деле,но в меру конечно и стоит понаблюдать за реакцией ребенка.Ведь все зависит от того,вскармливаете ли вы его в данный момент грудным молоком.

Дело в том,что от яблок может быть и метеоризм, если они съедены были сырыми.

А вот от шарлотки никакого вреда ребенку не будет,потому что там яблоки прошли тепловую обработку.

Яблоки очень полезный продукт,в составе которого много витаминов и минералов.

И врачи рекомендуют в принципе ежедневно съедать по одному яблоку,и это будет полезно.

Можете попробовать кушать яблочное пюре с другими овощами или фруктами.И это тоже будет витаминной едой.

Конечно можно

Но на всякий случай соблюдайте осторожность. Для начала возьмите одно яблочко

аккуратно вытащите серединку, для этого срежьте верхушку, посыпьте сахаром и запеките в микроволновке или духовке. Съедите и смотрите за реакцией ребенка. Если все нормально, в другой ден съешьте сырое яблоко и тоже последите за малышом. Если не высыпало, не пучит, кушайтпе яблоки на здоровье, но в меру, а то самой плохо может стать.

в избранное ссылка отблагодарить

Рацион кормящей мамы в первые дни жизни новорожденного

Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла

Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью — не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые

Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно кабачком, баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту брокколи, цветную капусту, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.

Мясо: рекомендуется употреблять только диетические сорта (крольчатину, телятину и мясо индейки). Разнообразить питание поможет тушеная говядина. Нежелательно включать в меню любые виды субпродуктов. Баранина, свинина и курица – под строгим запретом. Дневная норма для кормящей мамы – около 200 г постного мяса: паровые котлетки, фрикадельки, тефтели, а также отварные кусочки.

Молочные продукты: разрешено понемногу добавлять цельное молоко (1 ст. ложка на порцию) в каши, но если было замечено высыпание на коже крохи или увеличение образования у него газов, то молоко и продукты из него придется исключить. Допускается употребление кисломолочных неподслащенных напитков (1/2 л в сутки).200 г творога с невысокой жирностью 4-5% можно кушать раз в 3 дня после термической обработки (сырники, запеканки). Нежирную сметану (10-15%) непродолжительного срока хранения можно кушать ежедневно, приправляя ею суп, творог и легкие салаты. С нежирным сыром без вредных добавок можно делать по утрам бутерброды. Необходимо, чтобы на столе были молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные: с ними кроха получит все необходимые элементы, а лишние калории не будут откладываться на талии у мамочки.

Кондитерские изделия: для молодой мамы безопасны сухари и сушки, варенье домашнее яблочное, грушевое, сливовое или черносмородиновое, печенье безо всяких добавок, обычная неглазурованная карамель без начинок, натуральное желе, которое готовится на основе сока с желатином. Хлеб следует выбирать черный или белый, но без добавок.

Фрукты: разрешаются местные сорта яблок, груш и слив – все запечь в духовке. Сырые фруктыв большом количестве могут вызвать колики. Можно есть не более 1 банана в сутки, чтобы не спровоцировать запор

Из ягод осторожно пробовать белую или черную смородину. Не запрещены ягоды крыжовника, рябины черноплодной, жимолости и брусники

Сухофрукты из чернослива, груш и яблок, светлой кураги (2 штучки). Нежелательно кушать любой изюм, как и свежий виноград, иначе газообразования не миновать.

Растительные масла. При лактации разрешается добавлять в блюда масла из горчицы, оливок, подсолнуха и кукурузы.

Диета женщины при кормлении новорожденных исключает присутствие в меню кормящей мамы красной и речных сортов рыбы, икры и морепродуктов, табу на орехи и любой шоколад.

Особенности употребления

Мамам, кормящим грудью, нельзя забывать об умеренности, если шарлотка любимое блюдо, есть пирог целиком и ежедневно при ГВ нельзя. Углеводы и белок могут вызвать аллергию и реакцию кишечника у ребенка, поэтому начинать пробовать продукт следует по правилам:

Не стоит употреблять пирог в первый месяц после рождения ребенка.
Масса первого кусочка не должна превышать 50 г.
Важно первое время следить за состоянием грудничка, при появлении вздутия или высыпаний на коже употребление десерта следует перенести на более поздний срок.
При отсутствии реакции объем съеденного пирога увеличивают постепенно.

Кормящей маме достаточно одного кусочка шарлотки не более 250 г, не чаще двух или трех раз в неделю. Женщинам с избыточным весом следует помнить, что мучные десерты не только вкусны и придают сытость, продукт способствует увеличению веса. Поэтому шарлотку предпочтительнее есть утром или в обед, а потом прогуляться с ребенком на улице. Если же проблема с лишними килограммами стоит остро, лучше ограничиться печеными яблоками, они помогут похудеть.

Если ребенок хорошо переносит шарлотку в мамином меню, не стоит покупать пирог в магазине, полезен только свежий продукт домашней выпечки. Вкус его не слишком пострадает, если снизить количество сахара, в классический рецепт разрешается немного изменить, добавив ягоды или фрукты, которые малыш переносит хорошо.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации