Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Можно ли пить кефир в период лактации

Рецепты

Инжир можно кушать как в свежем / засушенном виде, так и готовить множество разнообразных блюд с его добавлением:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • выпечка;
  • напитки и т.д.

Но большинство кулинарных экспериментов лучше оставить на период завершения грудного вскармливания, а пока можно воспользоваться следующей подборкой полезных рецептов.

С молоком от кашля

Вкусное и безопасное средство от кашля для кормящих мам и остальных членов семьи. Для приготовления понадобятся:

  • инжир свежий / сухой – 7–8 штук;
  • молоко – 400 мл.
  1. Свежий инжир хорошенько промыть (если сухой, замочить в теплой воде на 3–5 минут).
  2. Затем промыть и мелко нарезать.
  3. Вскипятить молоко, добавить к нему инжир и оставить доходить на медленном огне 25–30 минут. Если молоко в процессе варки потемнело, ничего страшного, это норма.
  4. Процедить или взбить молоко блендером (если не хотите убирать плоды) и остудить.

Пить такое молоко нужно 1 раз в день по 100 мл.

С молоком для лактации

Специальный напиток для увеличения количества молока у кормящих женщин. Необходимые ингредиенты:

  • инжир свежий / сухой – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар по вкусу.
  1. Инжир промыть и нарезать, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа.
  2. Вскипятить молоко, затем добавить его к смеси из инжира и воды, добавить сахар и перемешать.

Принимать по 100 мл за полчаса до каждого кормления.

Компот

Очень полезный витаминный напиток. Для приготовления компота необходимо:

  • инжир сухой – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар по вкусу.
  1. Вскипятить воду, добавить промытый инжир и сахар.
  2. Варить компот на медленном огне 15–20 минут, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2–3 часа.

При желании к инжиру в компот можно добавлять:

  • груши;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • курагу;
  • другие сухофрукты.

Варенье

Полезное и вкусное лакомство, однако стоить помнить, что, как и любое другое варенье, оно содержит много сахара, поэтому кушать его кормящим мамам стоит по чуть-чуть, буквально по паре чайных ложек. Ингредиенты:

  • инжир свежий / сухой – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Инжир промыть, при необходимости удалить хвостики и залить водой.
  2. Добавить сахар, перемешать и поставить кастрюлю с инжиром на плиту.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически собирая пенку с варенья.
  4. Снять варенье с огня, дать ему остыть, после чего еще раз вскипятить и поварить на медленном огне 30–40 минут.
  5. По готовности разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.

Грудное вскармливание не повод отказывать себе в новых продуктах, в том числе инжире и других экзотических лакомствах. Главное – знать меру и всегда внимательно смотреть за реакцией малыша, тогда плоды принесут максимум пользы и никакого вреда.

Сыр при лактации

Чем полезен сыр?

Такие кисломолочные продукты при грудном вскармливании, как сыры без плесени — однозначно положительно отражаются на организме мамы и ребенка. Огромное количество сортов сыра производится из молока коров, некоторые экземпляры вырабатывают с использованием молока других животных. Любой вид включает фосфор, аминокислоты, кальций и целый спектр витаминов. Как утверждают эксперты, для здоровых женщин, кормящих грудью, сыр не противопоказан.

Безопасное питание сыром

Следует предельно внимательно отнестись к составу продукта. Нужно заметить, что для некоторых сыров вариантом нормы является наличие плесени, при их производстве задействуются благородные плесневые грибки пенициллиум. Из-за выделяемых продуктом антибиотиков может нарушиться процесс переваривания пищи, возникнуть аллергия. Хотя при этом эксперты-диетологи заявляют, что 50-граммовая порция сыра в сутки неопасна для людей с аллергией.

Когда надо отказаться?

При проблемах с печенью кисломолочные продукты употребляют после консультации с врачом.

Рождение малыша – это чудо. Заботливая мама знает, что грудное вскармливание – это самое лучшее питание для новорожденного, и никакие сухие смеси его не заменят. Чтобы ребенок рос и развивался, питание матери должно быть сбалансированным, витаминизированным, не очень обильным. После родов организм матери ослаблен, для восстановления сил и энергии необходимо, чтобы в рационе были все полезные и минеральные вещества, также белок и обильное питье. Какие продукты нельзя кормящим и почему, можно ли алкоголь, когда кормить ребенка если все же выпили глоток алкоголя – на эти вопросы дадим ответ.

Что нельзя при грудном вскармливании?

Несмотря на такие показания для матери, все же существуют ограничения, особенно в первые месяцы грудного вскармливания в мамином питании. Почему кормящим нельзя жареное – ответ на этот вопрос прост: пищеварительная система малыша еще не налажена должным образом, кишечник не заселен бифидобактериями, поэтому при попадании в организм матери жаренных продуктов организм ребенка будет реагировать болью, вздутием, кишечными коликами. Что нельзя есть при лактации: маме нужно отказаться от соленых и маринованных овощей, и всего, что может содержать уксус, от копченостей, от мучного, сладкого, спиртного, цитрусовых, меда, цельного молока.

Что категорически нельзя кормящим?

Конечно категорически нельзя кормящим алкоголь, даже пригубить вино или живое пиво, как говорят многие. Алкоголь с молоком попадает в организм ребенка, тем самым влияя на его физическое и психическое развитие.

Почему кормящим нельзя красное?

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета или с красной кожурой могут вызвать у ребенка аллергическую сыпь, по этой же причине нельзя кушать мед, цитрусовые, много сладкого.

Почему кормящей маме нельзя сладкое?

Потому что пустые углеводы и повышенный сахар в крови противопоказаны малышу и матери. Также большое количество съеденного сладкого мамой может отразиться на лице ребенка сыпью белыми прыщиками, которые проходят сами собой через 4-5 дней, но все же показывают, что организм новорожденного не в силах справиться с таким количеством углеводов.

Почему кормящим нельзя молоко?

Большое количество выпитого мамой молока может вызвать у ребенка кишечные колики, особенно стоит отказаться от цельного молока, так как оно слишком жирное. Количество молока, добавленного в пищу матери в течение дня, не должно превышать 150 грамм. В диету следует обязательно вводить кефир, так как он восстанавливает силы организма матери, улучшает работу кишечника и мамы и ребенка.

Почему кормящим нельзя чеснок?

Существует мнение, что съеденный чеснок, так же как и лук, попадая в молоко, портит его вкус.

Почему нельзя огурцы кормящим?

Огурцы не стоит водить в рацион кормящей мамы до того, пока не появятся грунтовые. Тепличные огурчики, которые продаются в супермаркетах, могут содержать пестициды и нитраты, которые могут навредить неокрепшему организму ребенка.

Когда нельзя кормить грудью?

Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Сколько нельзя кормить после алкоголя? Нельзя кормить до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Какие продукты еще нельзя кормящим мамам?

Ненатуральные и слишком жирные продукты, такие как:

  • жирная свинина;
  • утка;
  • сливочное масло;

жирный сыр;
майонез;
кетчуп;
макароны;
колбасные изделия;
особенно копченые;
консервы.

Во время грудного вскармливания постарайтесь ограничить в питании покупные готовые продукты, старайтесь кушать только то, что приготовили сами, свежее и питательное и тогда малыш будет сыт и доволен.

Молочные и кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей матери и в меню маленьких детей. Они укрепляют кости и способствуют формированию скелета, положительно влияют на функционирование мозга, повышают иммунитет и налаживают пищеварение.

К числу таких напитков относится Снежок, который изготавливают на основе натурального молока с применением специальных заквасок, среди которых болгарская палочка и кисломолочные бактерии. Кроме того, в рецепт может входить сахар и сиропы. Давайте разберемся, можно ли снежок при грудном вскармливании.

Особенности введения ряженки в рацион кормящей мамы

Некоторые мамы считают, что ряженку в период лактации пить нельзя, слишком уж она жирная, да и производится путем брожения. Это действительно так, но грибки и микроорганизмы при этом применяются только полезные, а усваивается масса даже быстрее, чем кефир. Немногие знают, что по уровню кальция и фосфора ряженка в значительной мере превосходит все остальные молочные продукты. Плюс к этому напиток способствует восполнению в организме женщины и малыша калия, железа, натрия и магния. Ферменты, животные белки, углеводы, жиры и органические кислоты ряженки попадают в грудное молоко, превращая его в полноценный источник питательных компонентов.

Единственное, что нужно учесть, ряженку действительно нельзя употреблять женщинам с избыточным весом или при наличии у ребенка склонности к ожирению. Учитывая тот, факт, что напиток изготавливается из топленого молока вводить его нужно постепенно, отслеживая любые изменения в состоянии новорожденного. При появлении сыпи, беспокойства или повышенной возбудимости от продукта придется отказаться. Если же негативного ответа не наблюдается, маме можно выпивать до двух стаканов ряженки в сутки.

Виды кисломолочных продуктов и их особенности

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку — для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: );
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

Самое главное свойство таких продуктов – улучшение качества грудного молока. Если при ГВ лактация снижена, а объема еды для малыша не хватает, нужно принимать кефир кормящей маме. Мало того что количество молока увеличится, так и его качество существенно возрастет, а результат положительно скажется на здоровье ребенка.

Йогурт

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.

Кефир, ряженка и простокваша

Принимать кефир
при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша
считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания. Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания – признак аллергии, малышу такой рацион не подходит. Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.

Простокваша очень хороша при кормлении грудью, но любая болезнь почек становится противопоказанием. Главное для кормящей женщины – соблюдать суточные нормы, отказаться от продуктов с добавками, не пить простоквашу натощак.

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Кисломолочный продукт Польза для организма Когда можно пить Норма в день
Кефир Улучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул (см. также: ). В возрасте 6 месяцев, лучше – на 8-10 месяце 2 стакана
Йогурт Помогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи. После первой недели кормления 1-2 стакана
Ряженка и простокваша Предотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод. Во втором месяце ГВ 1-1,5 стакана

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации