Содержание
Рекомендации по употреблению
Чтобы ввести в рацион новый продукт, необходимо следовать некоторым правилам:
- Не делать запасов. Продукт всегда должен быть свежим, а не залежавшимся.
- Цена изделия не может быть ниже цены за килограмм мяса.
- Дома еще раз изучить состав, внешний вид и запах изделия.
- Для первого употребления достаточно одного небольшого ломтика (20 г).
- Кушать только после кормления ребенка.
- Отмечать любые изменения в состоянии ребенка — вздутие животика, колики, сыпь, запор или диарею.
Если никаких негативных последствий выявлено не было, повторную пробу можно произвести только через сутки.
Преимущества и недостатки копченостей
Среди преимуществ копчения можно выделить не только особый вкус и аромат. После обработки дымом исчезают бактерии и микробы, которые могут вызвать гниение продукта и развить различные заболевания человека. Кроме того, приготовление не приносит дополнительные жиры и холестерин, которые появляются при жарке.
Копченые продукты не смешиваются с другими веществами и сохраняют первоначальный состав. Они не наполняются водой и не обрабатываются вредными кислотами. Поэтому копчености, особенно приготовленные холодным способом, легко и мягко перевариваются.
Но недостатков у копченостей больше. К таким относят:
- Копченые продукты – сильные аллергены;
- Большое употребление такой еды обезвоживают организм, что приводит к снижению выработки грудного молока и ухудшению лактации;
- Вызывают сухость во рту;
- В состав входит минимум питательных веществ;
- Не содержат витамины и полезные элементы;
- Повышают газообразование и колики у грудничка;
- Канцерогены в составе продукта могут вызвать расстройства пищеварения и привести к отравлению;
- Могут способствовать развитию раковых клеток.
Среди копченых продуктов выделяют мясо, рыбу, сыр и колбасы. Давайте рассмотрим подробнее каждый из видов, когда и как их можно употреблять в период грудного вскармливания.
Правила употребления в пищу
Чтобы не допустить вредного влияния любимой еды на грудное молоко и малыша, есть несколько условий ее употребления:
- Не пробовать никакую колбасу раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого времени его пищеварительная система слишком уязвима и может бурно отреагировать на введение в рацион мамы нового, да еще такого тяжелого продукта.
- Съесть первый раз 20 или 30 г, не больше, лучше всего на завтрак, но не в начале трапезы. Колбаса на голодный желудок не принесет пользу ни маме, ни малышу.
- После первого употребления продукта внимательно проследить реакцию ребенка. В случае появления у него колик, каких-либо высыпаний на коже, тем более диареи, колбасу пока из рациона мамы следует убрать.
- Если ребенок ведет себя и выглядит по-прежнему, то есть здоров, хорошо ест, увлекаться колбасными изделиями маме все равно не стоит. Ей можно изредка попробовать кусочек весом в 50 г раз в день. В неделю общее количество не должно быть более 150 г.
- Нельзя покупать колбасу впрок. Если срок годности еще не закончился, вкус остается прежним, но она лежала в холодильнике несколько суток, кормящей маме ее пробовать не следует. Лучше брать продукт на 1 — 2 дня.
Когда в холодильнике есть колбаса, она иногда может избавить от некоторой части кухонных хлопот. Но при лактации этот продукт способен вызвать более серьезные проблемы уже со здоровьем не только собственным, но и малыша. Стоит ли этим рисковать ради сиюминутной прихоти? Тем более, что есть множество полезной и не менее вкусной еды, разрешенной и кормящим мамам. Если же без кусочка колбасы жизнь не мила, пусть он будет маленьким, а продукт свежим и тщательно выбранным.
Советы при выборе сосисок
Хотя врачи и не рекомендуют употреблять кормящим мамам сосиски, многие из них все же не могут избавить себя от возможности насладиться их приятным вкусом и ароматом. Несмотря на всю вредность этого колбасного изделия, женщины продолжают готовить самые разные блюда из этого сырья. Естественно, нужно учитывать тот факт, что вводя его в свой привычный рацион (но не более 1 раза в неделю), необходимо регулярно осматривать новорожденного карапуза на предмет признаков аллергии.
Перед тем, как отправиться в ближайший магазин за любимыми сардельками, нужно учитывать некоторые правила, касающихся их качества. Чтобы не отравить малыша и себя в то же время, нужно брать к сведениям чистоту помещения и, в частности, холодильника. Если они грязные и не соответствуют элементарным санитарным нормам, то покупать там продукцию точно не стоит.
Как известно, сардельки продаются и на развес, и в упаковке. Конечно, первый вариант дешевле, но он может скрывать в себе множество вредных бактерий, которые могут отправить всю семью на больничную койку. Поэтому более гигиенично будет выбрать вакуум. Так, опасные микроорганизмы не смогут проникнуть в волокна мяса.
Сардельки заворачивают как в натуральные, так и синтетические пленки. Здесь стоит учесть тот нюанс, что в первом случае повреждения более вероятны, чем во втором. А поскольку покрытие будет не целостным, то и риск размножение бактерий выше. Поэтому стоит отдавать предпочтение искусственным поверхностям. Они более устойчивы к изменениям температуры, условий транспортировки и хранения.
Также огромную долю внимания нужно уделить самому составу сосисок. Если в нем имеется длинный перечень различных эмульгаторов, сои и сходных с ней продуктов, красителей и других ранее неизвестных ингредиентов, то такое изделие лучшесного пр не покупать. Идеальные сардельки должны иметь не меньше 70% мяса, а не различных отходов колбасоизводства.
Что касается внешнего вида этого продукта, то стоит внимательно осматривать и упаковку, и оболочку каждой сосиски на предмет целостности и отсутствия каких-либо выделений. Если в пачке присутствует слизь, то это может означать просроченный товар. Блюдо из такого некачественного сырья может не только навредить здоровью мамы и ее малыша, но и привести к летальному исходу.
Разрешается ли давать ребенку?
Сосиски в рационе ребенка могут быть как экстренная еда, то есть мама не успела приготовить ужин или обед, а колбасные продукты только выручат. Но при условии, что их едят не часто.
С какого возраста?
Несмотря на продукты, приготовленные специально для детей, стоит воздержаться от их употребления до двух или трех лет. В садике ребенок их обязательно попробует. Мясные продукты в рационе малыша появляются после шести месяцев и в простом виде (бульоны, перемолотое мясо), а сосиски до года педиатрами запрещены.
Подавать следует с кашами или пюре. Некоторые мамочки стараются креативно оформлять еду для ребенка, чтобы ему было интереснее кушать. Например, из сосисок получаются забавные осьминожки.
Польза для малыша
Как и для мамы, сосиски в рационе малыша пополняют белковый запас, мясной состав благотворно влияет на процесс кроветворения.
Внимание! В сосисках с большим количеством мяса содержатся: магний, калий, кальций. Они необходимы для роста малыша
Самый большой плюс — это насыщение.
Можно ли кормящей маме лакомиться сосисками?
Многих волнует, можно ли есть сосиски. Интерес к этому мясному полуфабрикату понятен: сосиски приятны на вкус и экономят время, которого так не хватает матери новорожденного.
Но сосиски при грудном вскармливании — не лучший продукт как для мамы, так и для младенца. По полезности они уступают котлеткам и отбивным. В их составе мало натуральных компонентов, зато есть красители, загустители и ароматизаторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. А усилители вкуса и специи могут вызывать избыточное газообразование.
Увлекаться сосисками кормящей маме не стоит, особенно в первый месяц жизни ребенка. Если же решите полакомиться, внимательно изучите состав продукта: чем натуральнее, тем лучше. Готовить сосиски нужно правильно: проварите их несколько минут в кипящей воде, предварительно сняв оболочку. При вскармливании новорожденного предпочтительнее кушать домашние сосиски, сделанные самостоятельно из фарша.
Бывает, женщине хочется и других деликатесов. Кто не любит копченую колбаску! Но в первые недели жизни ребенка советуем отказаться от этого лакомства. А лучше отложить подобные продукты до ввода прикорма
Даже когда малышу стукнет полгода, пробовать копченое нужно с осторожностью: высока вероятность аллергии. Полезных веществ в таком мясе почти нет, зато могут обнаружиться канцерогены, образующиеся при копчении
Подобную пищу нужно употреблять в умеренных количествах. Берегите здоровье!
Рекомендации по употреблению при лактации
При употреблении обязательно хорошо отвариваем. Никогда не стоит переедать. Хранить изделия лучше в бумажном пакете или контейнере, хранить в полиэтиленовом пакете запрещено. Если есть возможность готовить домашние сосиски, то воспользуйтесь этим – в интернете очень много специальных рецептов, которые окажутся полезнее магазинных продуктов.
Основу рецептов всегда составляет фарш (по выбору, но лучше куриный или из индейки), яйцо, молоко и соль.
Как правильно ввести в рацион?
В большинстве случаев сосиску или сардельку можно вводить в рацион маме после трех месяцев от родов, но при отсутствии негативных реакций со стороны ЖКТ, можно и в первый. А самый безопасный период – через шесть месяцев после родов, когда у малыша проходит период колик.
Это позволит уменьшить нагрузку на животик малыша. При первом употреблении стоит скушать маленький кусочек и пронаблюдать в течении суток за реакцией малыша.
Внимание! Если отсутствует расстройство желудка и нет высыпаний, то порцию можно увеличить
Суточная и недельная норма
Для кормящей матери суточная норма составляет грамм 200-300. В неделю колбасный продукт можно кушать один или два раза.