Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Можно ли детям томатную пасту

Чем заменить томатную пасту

При приготовлении определенных блюд без красного овощного пюре не получается обойтись, поскольку без этой добавки вкусовые качества пищи теряются. Но если кормящая мать не может позволить себе употреблять томатную пасту, на выручку придут пассированные помидоры без кожицы, обжаренные вместе с яркой свеклой (это отличный вариант для домашнего борща).

Для вторых блюд вместо томатного соуса можно взять пропаренные помидоры, пряности и болгарский перец. Все компоненты перетереть на мелкой терке и добавить в горячую пищу.

Что касается томатного сока, его тоже нельзя пить бесконтрольно. Если малыш нормально переносит помидоры, достаточно выпивать каждый день по 1 стакану овощного сока. Соленые плоды можно есть не более 3 шт. в сутки. Этого вполне хватает для подпитки материнского организма полезными веществами.

Лечение

Если точно установлено, или имеются серьезные основания предполагать, что аллергические реакции у вас вызывают именно помидоры, то надо полностью исключить их из рациона. Нельзя также употреблять любые сделанные из них продукты: томатный сок, кетчуп, томатную пасту, лечо, рыбные и мясные консервы в томатном соусе и т.п.

Сделать это не так уж и сложно. При всей своей пользе, они все же не относятся к незаменимым, жизненно важным продуктам питания. Правда, придется отказаться от всех блюд, в которые при приготовлении добавляются томаты. Например, многие супы, гуляш и другие вторые блюда, при приготовлении которых используется томатная паста, и т.п. Особенно внимательным надо быть при питании в столовых, кафе, в гостях, ведь кушанья с добавлением помидоров очень распространены.

Если же уберечься не удалось, то для снятия острой аллергической реакции применяются в первую очередь антигистаминные препараты. Использование более сильнодействующих средств, например, гормональных, может потребоваться при тяжелом течении заболевания. Кроме того, доктор назначит симптоматическое лечение, направленное на облегчение проявлений аллергии, наиболее беспокоящих данного конкретного пациента. Например, какую-либо из противоаллергических мазей при выраженной кожной реакции.

При первых признаках нужно прополоскать рот водой, вымыть руки и умыться. Конечно, употребление плода нужно полностью прекратить. Если же признаки ярко выражены и сильно беспокоят пациента, лечение назначает врач.

Назначаемые препараты:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
  2. Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
  3. Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
  4. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
  5. Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
  6. Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.

Народные методы

Рецепты:

  1. 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
  2. Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
  3. 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
  4. 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
  5. 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.

Можно ли кушать томатный соус при грудном вскармливании

Все мы в обычной жизни привыкли употреблять в пищу различные добавки, чтобы обогатить вкус готовых блюд: кетчупы, майонез, аджику.

Но насколько полезны такие продукты во время лактации, и можно ли употреблять в пищу, например, томатный соус при грудном вскармливании? Давайте разберемся в этом подробнее, посмотрим на состав подобных продуктов и сделаем выводы – это будет полезно всем кормящим мамам.

Томатные соусы: разбираем состав

Казалось бы, любой томатный соус должен быть полезен, ведь готовят его из помидоров, а это – натуральный овощ. На самом деле все далеко не так однозначно, ведь, помимо, самих томатов, в состав кетчупов входит еще несколько ингредиентов.

Если мы посмотрим на прилавок любого магазина, то увидим, как минимум десяток разновидностей томатных соусов. В крупных супермаркетах их представлено обычно еще больше, и все они различаются по объему, составу и цене. С чем связана такая разница?

На самом деле цена любого томатного соуса напрямую зависит от его качества.

Самые дешевые кетчупы и соусы обычно содержат минимум натуральных компонентов. Их основу составляет томатная паста, изготавливаемая из помидор низкого качества, а в качестве добавок выступают различные химические красители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Естественно, что такой соус никакой пользы принести не может. Даже если он имеет яркий вкус, чаще всего это обусловлено именно ненатуральными компонентами, входящими в его состав.  Такие соусы обычно продаются в пластиковых бутылках или пакетах и имеют достаточно большой срок годности, что опять-таки говорит о значительном количестве вредных веществ, искусственным образом продлевающих жизнь продукта.

Высококачественные кетчупы и томатные соусы никогда не встретишь в пластиковой упаковке – обычно они продаются в таре из стекла.

В их состав входят настоящие помидоры и исключительно натуральные добавки. Цена на такие соусы довольно высока, а вскрытыми они хранятся недолго, так как отсутствие консервантов не позволяет сохранить свежесть продукта на продолжительный срок.

Можно ли томатный соус при грудном вскармливании?

Дешевые соусы могут вызвать аллергию как у самой кормящей матери, так и у ее ребенка. К тому же в них в избытке содержится соль и сахар, а значит подобные продукты могут спровоцировать появление лишнего веса.

Дешевые кетчупы вообще не рекомендуется употреблять в пищу не только кормящим женщинам, но и всем остальным.

Качественные кетчупы и томатные соусы намного безопаснее их дешевых собратьев, поэтому тем, кто не может отказаться от подобных добавок в период лактации, стоит покупать только дорогие продукты с натуральным составом.

Выбирая качественный кетчуп, стоит обратить внимание на добавки. Так, к примеру, даже натуральный чеснок, кинза и другие пряности с резким вкусом, могут ухудшить вкус грудного молока

Категорически запрещено употреблять томатные соусы при лактации, если у малыша имеется аллергия на помидоры.

Как употреблять томатный соус при лактации

Несмотря на то, что сами по себе томаты не входят в число продуктов, способных вызвать сильную аллергию, новый продукт, введенный в рацион малыша может вызвать спровоцировать расстройство желудка и кожные высыпания.

Вводить кетчуп или томатный соус нужно постепенно – не более 1-2 чайных ложек в день, но не ранее, чем ребенку исполнится шесть месяцев. При этом обязательно нужно следить за состоянием малыша и при появлении аллергической реакции отложить прием этого продукта на более поздний период.

Домашний томатный соус при кормлении грудью

Аллергия чаще всего проявляется именно на магазинные кетчупы. На томатный соус, приготовленный самостоятельно, она встречается лишь в редких случаях, поэтому от такого продукта отказываться не стоит.

Рецепт домашнего томатного соуса для кормящих

Чтобы обезопасить себя и малыша, попробуйте приготовить томатный соус сами в домашних условиях.

  • Вам понадобятся свежие сочные помидоры, которые нужно пропустить через мясорубку или мелко порубить блендером.
  • После этого к получившемуся пюре можно добавить измельченную свежую зелень, натуральные травы и специи.
  • От соли лучше отказаться вообще, либо добавить небольшое количество морской соли.

Употребляем в свежем виде или можно потушить на маленьком огне 30-40 минут. В последнем случае соус сможет храниться в холодильнике 3-4 дня.

Как видите, томатный соус при грудном вскармливании может быть очень полезным, но при условии, что вы сами точно знаете, из каких ингредиентов он был приготовлен.

В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры

Но не любое приготовление помидоров полезно для кормящей женщины. К примеру, использовать пережаренные томаты всё же не следует.

Помидоры содержат жирорастворимые витамины, поэтому в свежем виде их лучше добавлять в салаты с растительным маслом или сметаной. Томатный сок и пюре — прекрасные источники минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Однако при их потреблении не злоупотребляйте солью (многие любят присолить сок).

Свежие помидоры и томатный сок — природные источники витаминов, макро- и микроэлементов

Полезными будут и тушёные томаты. При термической обработке некоторые витамины разрушаются, зато другие вещества лучше усваиваются, например, тот же ликопин. По мнению медиков, при употреблении тушёных овощей риск аллергической реакции на них снижается. Готовятся тушёные томаты просто:

  1. Спелые плоды (300 г) моем и на минуту опускаем в кипящую воду.

Сначала помидоры нужно помыть

Вторым этапом режем помидоры на 4–6 частей

Выкладываем нарезанные томаты на политую маслом сковороду

Тушим помидоры в сковороде в течение 20–30 минут

В сковороду с помидорами добавляем соль и специи

Солёные помидоры не противопоказаны при грудном вскармливании

Однако важно соблюдать умеренность и учитывать количество съеденной соли при приготовлении других блюд. А вот от маринованных томатов придётся воздержаться

Блюда, приготовленные с уксусом, не полезны, даже если вы не кормите грудью.

При надлежащем качестве, а также при отсутствии в составе консервантов и красителей томатную пасту можно добавлять в блюда. А ещё лучше — самостоятельно её приготовить. Есть пасту ложками кормящим женщинам не рекомендуется: концентрация всех составляющих, в том числе и аллергенов, в ней по сравнению со свежими овощами увеличивается в несколько раз.

Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации

В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных

НазваниеФункцияРоль в организме
ЛикопинАнтиоксидантПредупреждает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз
Бета-каротин (витамин A)АнтиоксидантУкрепляет иммунитет
Холин (витамин B4)Гепатопротектор и липотропное средство
  • Улучшает память;
  • регулирует уровень инсулина;
  • защищает печень.
Токоферол (витамин Е)Антиоксидант
  • Укрепляет иммунитет;
  • улучшает питание клеток;
  • предупреждает анемию;
  • повышает выносливость.
Филлохинон (витамин K)АнаболикУлучшает свёртываемость крови, регулирует уровень сахара в крови, придаёт бодрости

Виды и состав продукта

Макаронные изделия делятся на 3 группы, которые отличаются видом пшеничной муки, из которой они изготовлены:

  1. Маркировка «А» — изделия из твердых сортов пшеницы (наиболее безопасные и полезные при кормлении грудью).
  2. Маркировка «Б» — из пшеничной муки высшего сорта.
  3. Маркировка «В» — из муки общего назначения.

По форме макаронные изделия могут быть самыми разными:

  • рожки;
  • улитки;
  • спиральки;
  • паутинка;
  • лапша;
  • листы для лазаньи;
  • ракушки;
  • бантики и т.д.

Классические

Производят из муки и воды, иногда добавляют соль. Если в составе содержатся яйца, специи, овощные пюре — это уже не классический продукт.

Обычные макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола отвариваются 7–15 минут.

Быстрого приготовления

Безопасная лапша быстрого приготовления не содержит в составе никаких добавок. Отличается от классических изделий тем, что она предварительно проварена в воде и высушена. Для ее приготовления нужно всего 2–5 минут: можно просто залить крутым кипятком и накрыть тарелкой, чтобы она сварилась.

Вредная лапша проваривается не в кипятке, а в жировой камере, в кипящем растительном масле. В ее состав добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, антиоксиданты и консерванты — все, чтобы продукт не разваливался, держал форму при заваривании и был сверхвкусным.

Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые

Это мучные изделия, которые готовят не из обычной пшеничной муки. Для них используется мука из риса, гречки, кукурузы, гороха и других круп / бобов.

Исходный продукт измельчают в муку и замешивают тесто, как на классические макароны. Технология производства точно такая же, только состав продукции получается другой: более необычный и менее калорийный, а часто еще и безглютеновый.

Гречневая паста не содержит глютен и подойдет людям с глютеновой непереносимостью.

Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины

Специалисты по грудному вскармливанию, диетологи и опытные мамы считают, что употреблять помидоры можно, когда малышу исполнится три месяца. Но это не значит, что кормящей женщине можно поглощать этот овощ в неограниченных количествах. Любой новый продукт вводится постепенно, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка.

Чтобы отследить реакцию на организм малыша, женщина сначала должна попробовать небольшой кусочек помидора

Попробуйте съесть кусочек за завтраком и в течение дня понаблюдайте за ребёнком. Не появились ли пятнышки на коже? Нет ли насморка? Не изменился ли стул? Если всё в порядке, то через неделю увеличьте количество помидора — съешьте его половинку и снова наблюдайте. Кроха спокоен, доволен и здоров? Тогда помидоры могут прочно занять своё место на вашем столе. Ежедневно можно съедать 1 – 2 небольших плода.

Правила употребления помидоров при лактации

Чтобы не навредить нежному ЖКТ малыша, кормящей маме следует есть томаты не ранее, чем крохе исполнится 2–3 месяца

  • малышу должно исполниться 2–3 месяца;
  • у мамы и малыша нет пищевой аллергии;
  • рекомендуется сначала ввести в рацион жёлтые или оранжевые сорта томатов или томатный сок, а уже затем — красные и тёмные сорта овоща;
  • впервые попробовать разрешается небольшой ломтик помидора или ¼ стакана томатного сока в утренние часы;
  • на протяжении следующих суток необходимо отслеживать реакцию малыша;
  • при появлении признаков аллергии или пищевого расстройства, томаты исключают из рациона на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций порцию помидоров постепенно доводят до суточной нормы 200–300 г (2–3 шт.) в день;
  • объём потребляемого томатного сока не должен превышать 1 стакана;
  • дневную порцию томатов рекомендуется разделить на несколько приёмов;
  • маринованные и солёные помидоры кормящей маме не рекомендуются, так как содержат консерванты, уксус, большое количество соли и специй.

Для полноценного усвоения полезных нутриентов помидоры рекомендуется сочетать с жирами

Свежие помидоры можно кушать в чистом виде, однако витамины и бета-каротин, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются, если сочетать овощ с жирами. Допустимо готовить салаты, рагу и другие блюда из свежих и тушёных помидоров с добавлением растительного масла, сметаны, натурального йогурта. Термически обработанные помидоры содержат меньше витаминов, чем свежие, зато ликопин в этом случае усваивается организмом лучше, а клетчатка размягчается и реже провоцирует газообразование в кишечнике. Разрешены кормящей маме помидоры в следующих видах:

  • свежие;
  • тушёные;
  • запечённые;
  • вяленые;
  • квашенные без уксуса;
  • в виде томатного сока и натуральной томатной пасты.

Жёлтые и оранжевые помидоры содержат меньше аллергенов и кислот в составе, по сравнению с красными сортами. Желательно употреблять именно такие томаты, особенно в первые месяцы введения продукта в рацион и при имеющихся проблемах с кислотностью желудка у мамы.

  • если помидор 2–3 раза отпрыгивает от стола, а шкурка не деформируется и не лопается, то количество химикатов в нем превышено;
  • если вы нажимаете пальцем на кожицу, она плотная, а от пальца надолго остается явно различимая вмятина — помидор, скорее всего, вырос на сомнительной плантации;
  • если помидор на вид будто недозрелый, оранжево-красного цвета — его выращивали с применением неизвестных удобрений;
  • если вы разрезали помидор и видите светлую мякоть и белые прожилки — в нем много нитратов, такой помидор кормящей маме действительно лучше не употреблять.

Помните, что кушать помидоры лучше с жирами (оливкое, растительное масло, сметана, майонез) — так лучше усваиваются полезные вещества. Также старайтесь не пить томатный сок натощак.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Это интересно: Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании и как ее вводить в рацион матери и ребенка?

Опасна ли томатная паста для кормящей мамы

Паста из мякоти помидоров — это универсальный продукт, используемый для приготовления первых и вторых блюд. Для приготовления этой овощной добавки используется специальный сорт помидор, которые проходят предварительную обработку на производстве.

Многие женщины используют данный компонент в качестве заменителя натурального томатного сока. Пасту используют для приготовления мяса, рыбы, добавляют её в первые блюда и консервации.

Свойства томатной пасты

Помидоры, из которых производится данный компонент, обладают богатыми вкусовыми качествами и содержат множество полезных и питательных веществ. В овощной мякоти содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е и РР. В состав сока помидоров входит тирамин, оказывающий положительное влияние на настроение человека.

Помидоры — низкокалорийный овощ, рекомендованный к употреблению людям, склонным к полноте. Сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, поэтому его употребление показано людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной и пищеварительной систем. Благодаря химическому составу, сок этого овоща способен оказывать влияние на уровень свёртываемости крови, предотвращая образование тромбов.

Томат содержит химические вещества, оказывающие влияние на обмен натрия в организме.

Можно ли томатную пасту кормящей маме

После рождения ребёнка женщина получает врачебные рекомендации относительно диеты при грудном вскармливании

Это важно, так как все вещества, употребляемые вместе с пищей, попадают в организм новорожденного через грудное молоко. В натуральном соке содержится ударная доза витамина С, полезного для организма матери и ребёнка

В состав томатной пасты входят такие вещества:

  • витамины ( С, Е, РР, А, В, К);
  • антидепрессант — серотонин;
  • Микроэлементы (цинк, натрий, калий, магний, железо).

Кормящим мамам не запрещено употреблять этот продукт при условии соблюдения таких рекомендаций:

Кормящей женщине не следует включать продукты, содержащие сок помидоров в свой рацион в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка, даже если ребёнок не склонен к развитию аллергический реакций. Если малыш склонен к аллергии, то мама рекомендовано воздержаться от употребления томатов на весь период лактации. При употреблении в пищу блюд, в состав которых входит пюре из мякоти томатов, маме следует внимательно наблюдать за реакцией организма новорожденного. При появлении первых признаков аллергии, продукт следует полностью исключить. Употреблять в пищу рекомендовано продукт домашнего приготовления

Если приготовить пасту нет возможности, то при покупке готового продукта, следует обратить внимание на его состав. В качественной пасте из помидоров не должно содержаться консервантов, красителей, загустителей и других химических веществ

Вводить пасту из томатов в рацион следует постепенно. Начальная дозировка составляет ½ ч. л. на 150-200 г готового блюда. Если на фоне употребления томатов у малыша не развилась аллергия, не появились кишечные колики и другие негативные реакции, то женщина может постепенно увеличивать количество данного продукта во время приготовления пищи. Не следует употреблять блюда с добавлением томатов чаще 1 раза в неделю, так как это провоцирует повышенное газообразование в кишечнике новорожденного. Негативные реакции со стороны организма новорожденного ребёнка могут появиться спустя несколько дней после того, как кормящая мама употребила в пищу блюда с добавлением помидоров. Тревожными симптомами является аллергическая сыпь на коже малыша, покраснение кожных покровов, частый плач и капризы ребёнка, отказ от кормления, вздутие животика, кишечные колики.

Если у грудничка появился один из тревожных симптомов, то молодой маме рекомендовано полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих помидоры и сок из помидоров.

Для того чтобы вовремя отследить причину негативных реакций, кормящей маме рекомендовано обзавестись дневником рациона питания, в котором следует ежедневно отмечать все продукты, употребляемые в пищу.

https://youtube.com/watch?v=L_IhLWKAGik

Помидоры при грудном вскармливании – обеспечьте себя витаминами на долгую зиму

В первые месяцы после рождения малыша, кормящим мамам рекомендуется соблюдать определенную диету, направленную на то, чтобы максимально ограничить риски, связанные со здоровьем малыша. И создается впечатление, что большинство привычных блюд употреблять просто недопустимо. Однако из любой ситуации можно найти выход, особенно, если знать что конкретно, в каких количествах можно есть, и какие продукты принесут максимум пользы для мамы и малыша.

Чем хороши помидоры при кормлении грудью:

  • они богаты группой витаминов A, C, E, PP;
  • в них присутствуют такие вещества, как: калий, магний, железо, цинк, помогающие восстановиться после периода беременности и родов;
  • помидоры – отличное мочегонное средство, поэтому их употребление снимает отеки;
  • также подойдут помидоры и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – данный овощ является низкокалорийным продуктом;
  • отлично влияют на артериальное давление, приводя его в норму.

Как видно, в помидорах  много ценных веществ. Но, если их употреблять бездумно, то можно нанести довольно большой вред малышу, так как его питание в первое полугодие жизни напрямую зависит от питания мамы.

Самое главное, чем можно навредить, употребляя их в большом количестве – это возможность аллергической реакции. Конечно, помидоры не самые сильные аллергены, но для неокрепшего организма могут быть вредны. Именно поэтому большинство педиатров советуют вводить в рацион мамы помидоры, когда ребенку исполнится два – три месяца.

Также овощи могут не лучшим образом влиять на желудочно-кишечный тракт, что, в конечном итоге, приведет мучительным коликам, а у мамы может начаться изжога.

Вводить помидоры в рацион нужно с небольшого количества – не более половины овоща. После этого посмотреть на реакцию детского организма. Если ни сыпь, ни покраснение не появились, можно постепенно увеличивать количество, но не более двух помидоров в день. А если малыш совсем маленький, то лучше использовать помидоры не в чистом виде, а есть различные салаты с их добавлением.

Выбирая овощи, обязательно следите, чтобы они были спелыми (ровного красного цвета, а не с зеленым оттенком), без лишних вмятин и порченых мест

Сейчас важно смотреть не на цену, а именно на качество продуктов

Ни в коем случае нельзя употреблять соленые, или маринованные помидоры, так как там  в больших количествах содержится уксус, сахар и соль.

А что томатная паста —  польза или вред для  мамочки и  ее малыша? Когда сезон помидоров прошел, многие начинают добавлять в еду различные заготовки на их основе. Одна из таких – томатная паста. Томатная паста при грудном вскармливании может быть неопасна, но при условии, что изготовлена она в домашних условиях, с использованием допустимых ингредиентов. Если же томатная паста куплена в магазине, то даже самый качественный и проверенный продукт скорее всего  содержит недопустимые для грудничка компоненты, поэтому с ней лучше повременить.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации