Как употреблять зеленый лук во время кормления грудью
Зелёный лук долгое время считался запрещённым к употреблению во время лактации и вызывал множество противоречий. Поэтому многие мамы вполне закономерно интересуются вопросом: можно ли зелёный лук при грудном вскармливании?
Большинство современных врачей склоняются к мнению, что зелёный лук можно и нужно кушать кормящим женщинам, но с учётом следующих рекомендаций:
Зелёный лук лучше вводить не в свежем виде. Для первых приёмов предпочтительнее добавлять его в супы, гарниры, салаты. Его можно варить или тушить. Зелёный лук придаёт самым привычным блюдам новый, приятный вкус. Если у малыша не возникнет негативных реакций, со временем можно будет кушать зелёный лук в качестве самостоятельного блюда.
В термически обработанном виде зелёный лук можно кушать уже спустя 2 – 3 недели с момента рождения малыша. В свежем виде зелёный лук разрешен только через 2 – 3 месяца после родов.
Зелёный лук нужно выбирать свежий и качественный, без желтых листьев, пятен или других признаков порчи. Перед употреблением обязательно тщательно промыть перья лука под проточной водой.
Первый приём такой пищи необходимо совершить в утренние часы
В течение нескольких дней, а особенно в первые сутки, важно наблюдать за самочувствием малыша.
Следует отказаться от употребления зелёного лука минимум на месяц в случае появления у грудничка следующих симптомов:
- Кожные высыпания;
- Тошнота;
- Рвота;
- Нарушения стула (диарея или запор);
- Вялость;
- Ухудшение аппетита;
- Беспокойный сон;
- Повышение температуры тела;
- Боли в животе.
Как показывает практика, если женщина во время беременности употребляла лук, то и малыш этот продукт хорошо переносит. Однако в любом случае, маме следует внимательно следить за его состоянием здоровья.
Зелёный лук при грудном вскармливании кушать можно, но в ограниченных количествах. Он помогает пополнить витаминно-минеральные запасы, а также предупредить простудные и вирусные заболевания. При соблюдении всех рекомендаций, употребление зелёного лука во время лактации принесёт только пользу организму матери и малыша.
Немного о петрушке
Раз уж мы говорим об укропе, хочется сказать несколько слов и о петрушке — еще об одном виде зелени, который хозяйки любят добавлять в салаты. Можно ли есть петрушку во время грудного вскармливания? Несомненно, и даже нужно.
Известно, что витамина A в петрушке практически столько, сколько в моркови. Кроме того, в ней содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамин K, калий, магний, железо, витамины группы B. Петрушка повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему и аппетит, действует успокаивающе. Еще один плюс — она низкокалорийна. Так что обязательно включайте данную залень в свой рацион.
Подводя итоги, хочется отметить, что у многих мамочек запах укропа ассоциируется с первыми месяцами после родов, а ведь это приятное время (хоть и наполненное заботами), когда вы ухаживаете за свои малышом. Мы увидели, что укроп, независимо от того, принимается он в свежем виде или в качестве чаев и отваров, весьма полезен как для мамы, так и для ребенка первых месяцев жизни.