Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?

Последствия избыточности и нехватки бета-каротина и витамина А

При постоянном потреблении моркови более положенной нормы организм матери перенасыщается бета-каротином. В таком случае нарушается пигментация кожного покрова и появляется гиперкаротинемия. Это заболевание неопасно и незаразно. Симптомы передозировки бета-каротином – пожелтение кожи, особенно в районе ладоней, локтей и стоп. Показания похожи на желтуху, гепатит А, поэтому при их наличии следует обратиться к врачу для постановки диагноза.

Недостаточность в витамине А, производимом из бета-каротина, характеризуется у матери «куриной слепотой», ухудшением качества зрения в сумеречные и вечерние часы. Из показателей также можно выделить ломкость ногтей и волос, сухость кожи. Для ребенка нехватка бета-каротина и ретинола гораздо опаснее и выражается в замедлении роста. Если бета-каротина недоставало в грудном молоке, в дальнейшем будет трудно восполнить его в организме младенца.

В период прикорма при продолжении грудного вскармливания морковь в виде пюре вводится в рацион не ранее седьмого месяца, то есть после введения яблока. Сок корнеплода вводится чуть позже, разбавленный в пропорции один к одному с кипяченой водой. Норма витамина А для детей до шести месяцев – 400 мкг.

Основные достоинства продукта

Впервые ретинол был получен именно из этого плода. Для полноценного развития малыша в утробе и после рождения необходим данный витамин.

Регулярное употребление свежей моркови оказывает общетонизирующее действие на организм, особенно благотворно влияющее на водно-солевой баланс, обмен веществ, выведение токсинов, шлаков и канцерогенов, повышение иммунитета, регенеративные способности клеток кожи. Для кормящих матерей акцентируется лактогонное свойство моркови: корнеплод стимулирует выработку грудного молока.

Особенно полезна морковь веществом пигмента. Бета-каротин оказывает всестороннее влияние на организм.

Иммунитет. Благодаря имунностимулирющим и ранозаживляющим свойствам является профилактической мерой по борьбе с онкологическими заболеваниями. При наличии таких заболеваний существенно замедляет деление клеток опухолей.

Сердечно-сосудистая система. Снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает упругость сосудов и целостность капилляров. За счёт этого происходит стимуляция кровообращения в головном мозге, что понижает риск инсульта, препятствует возникновению варикоза. Нормализует уровень сахара в крови.

Пищеварение. Выводит из организма вредные вещества, помогает перистальтике, восстанавливает микрофлору кишечника.

Зрение. Улучшает остроту зрения, предотвращает болезни глаз, препятствует помутнению роговицы. При наличии глаукомы или катаракты замедляет их развитие.

Костная система. Кератин укрепляет костную ткань, препятствует болезням, связанным с истончением костей.

Косметология. Необходим для восстановления здоровья волос и кожи. Бета-каротин участвует в регенерации дермы и защите от вредных воздействий ультрафиолетового излучения. Также полезен для зубов и дёсен, препятствует воспалительным процессам слизистой оболочки и укрепляет эмаль. Участие в углеводном обмене поможет поддерживать фигуру в форме, препятствуя отложению лишнего жира.

Выработка витамина А. Поступление в организм бета-каротина – первый этап в получении витамина А, потому это вещество и называют провитамином, предшественником. При необходимости он перерабатывается организмом в витамин А

Регулярное его поступление в организм жизненно важно, поскольку данный провитамин содержится только в растительных тканях, сам организм не может его синтезировать.

Бета-каротин (провитамин А) и ретинол (витамин А) – два разных вещества!

Но одновременный прием достаточного количества бета-каротинсодержащих продуктов и синтезированного витамина А может привести к серьезным последствиям передозировки. Среди них – приведенные к знаку минус положительные качества. Это ломкость костей, сухость и раздражение кожи, выпадение волос, ослабление зубов.

Наибольшая опасность передозировки ретинолом во время беременности, поскольку ретинол, вступая в тесное взаимодействие с белками ДНК, нарушает их последовательность, что ведет к выкидышам и необратимым генетическим изменениям плода.

Чувство меры – это главное!

Морковь кормящей женщине, бесспорно, необходима. Но нельзя ею злоупотреблять в период лактации. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион не раньше, чем крохе исполнится 15 дней. Начинать нужно с очень маленькой порции, наблюдая за реакцией вашего малыша. В первый раз лучше запечь или отварить ее, от соков пока стоит отказаться.

Сырую морковку нежелательно употреблять одновременно с мучными изделиями, концентрированным сахаром, продуктами, в составе которых есть крахмал. Хорошо усваивается витаминный комплекс «в паре» со сметаной, сливками, маслами. Если вы готовите салат, обязательно добавляйте зелень – у вас получится настоящая «витаминная бомба».

Корнеплод, который употребляет в пищу мама в период грудного вскармливания, должен быть высокого качества. Выбирайте овощ ярко-оранжевого цвета – тогда в нем будет много витамина А, а также он должен быть твердым. Если корнеплод мягкий и дряблый – значит, его неправильно хранили. Не должно быть наростов или повреждений.

Ответ на распространенный вопрос: «Можно ли кормящей маме есть вареную морковь?» однозначный: да. Когда вы решите, что пришло время ввести ее в рацион, овощ нужно подвергнуть термической обработке. Отварите в слегка подсоленной воде минут 10. Следите за тем, чтобы она не разварилась, иначе количество полезных веществ уменьшиться.

Если вам не по вкусу вареная морковь, можно потушить ее с другими овощами. Не используйте те продукты, которые вы еще не вводили в рацион после родов. Это нужно для того, чтобы в случае аллергических реакций у малыша понять, какой овощ их вызывает.

В чём польза овощей

У травянистых растений имеются сочные части (плоды, клубни), которые человек употребляет в пищу и называет овощами. Этим продуктам принадлежит важнейшая роль в рационе. Овощи служат источником незаменимых для организма элементов:

  • растительного белка;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • пектинов (натуральных полисахаридов, впитывающих и выводящих токсины);
  • флавоноидов (пигментов с антиоксидантным действием).

Без овощей организму проблематично усваивать пищу: они стимулируют выработку пищеварительных соков, усиливают активность ферментов, расщепляющих попавшие в желудок продукты. Поэтому мясные, рыбные блюда разумно дополнять овощными гарнирами. Овощной суп активизирует секрецию пищеварительных желёз, подготавливая к перевариванию тяжёлой белковой пищи.

Овощи помогут организму «справиться» с тяжёлой мясной пищей без негативных последствий для желудка

Люди, у которых ни один приём пищи не обходится без овощей, гораздо реже других страдают:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • патологиями пищеварительного тракта;
  • слабым иммунитетом;
  • эндокринными нарушениями;
  • рядом онкологических заболеваний.

Овощи содержат мало калорий; можно класть на тарелку большие порции, не рискуя набрать лишний вес (исключение — картофель).

Считается, что зимой и весной овощи бесполезны: в них нулевое содержание витаминов и микроэлементов. Отчасти это справедливо. Но даже парниковые продукты, выращенные с помощью гидропоники, хотя и хуже грунтовых, но накапливают определённое количество ценных веществ. В конце концов, существует метод заморозки летних овощей, благодаря которому они сохраняют максимум пользы.

В крупных хозяйствах овощи выращивают на искусственной подложке, без почвы, но это не значит, что такие плоды не содержат полезных веществ

Место овощей в меню кормящей мамы

Даже когда требуется отказаться от большинства блюд, которыми баловала себя до беременности, кормящая мама должна питаться качественно и разнообразно. Восстановить здоровье и дать полезные вещества с грудным молоком малышу — вот главные задачи для женщины в это время. Овощи для таких целей незаменимы.

Если молодая мама отказывается от овощей:

  • не получит необходимого количества витаминов и микроэлементов, отчего пострадает и без того ослабленный беременностью и родами иммунитет;
  • грудничок всё равно «возьмёт» из маминого молока необходимые для роста и развития вещества, однако организм женщины в итоге истощится ещё больше;
  • в организме начнут плохо усваиваться белки и железо;
  • женщину замучают запоры, поскольку без овощей ухудшится перистальтика кишечника; овощи служат натуральным слабительным;
  • рано или поздно появится лишний вес.

Каждый день кормящей маме советуют съедать не меньше 400 граммов овощей (желательно разных). Бывает, женщина так любит овощи, что готова есть тазиками; вредно и опасно, поскольку грубое волокно, содержащееся в плодах, вызовет пищевые расстройства у мамы и у грудничка. Вывод: 700 граммов овощей ежедневно — максимальная порция.

В наши дни пересматриваются взгляды на диету во время грудного вскармливания: рацион женщины никак не влияет на лактацию и на качество молока, утверждает ряд экспертов. За выработку питательной жидкости в грудных железах отвечают исключительно гормоны, а получается детская еда из крови и лимфы. Конечно, компоненты маминой пищи попадают в кровь, но расщеплённые, в виде молекул, так что их действие не стоит переоценивать.

Тем не менее замечено, что после того, как мама съела определённый продукт, организм грудничка «отозвался» аллергической реакцией. Другое блюдо со стола женщины вызвало у малыша вздутие животика. Значит, не всё так просто.

Наконец, вряд ли кто будет отрицать пользу правильного питания для здоровья самой женщины, которое не менее важно, чем здоровье малыша

После того как мама съела «что-то не то», у грудничка появляется аллергия; поэтому выбирать блюда во время кормления грудью следует с умом

Как съесть овощи, чтобы получить пользу и исключить вред

Конечно, в сырых овощах полезных веществ больше, чем в термически обработанных. Однако возможный вред от аллергии «перевешивает» положительное действие на организм витаминов и минералов.

Правила приготовления

Забудьте про жареные овощи до окончания лактации. Запечённые на открытом огне также вредны — наполнены канцерогенами. Солёные и консервированные продукты — не для вашего стола.

Что подойдёт кормящей маме:

  • тушёные овощи;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке овощи.

Вариантов масса: овощные супы, салаты, рагу, пюре, запеканки. Освойте кулинарные рецепты — и ваш рацион станет питательным и разнообразным.

Правила употребления

Приспособиться к лактации несложно, но поначалу кажется делом хлопотным. Даже овощи следует есть по правилам, вот до чего дошло. Однако через несколько дней сами не заметите, как привыкнете. Итак:

  • хотите попробовать новый овощ — откусите небольшой кусочек за завтраком, подождите два дня: малыш принял «новшество» без негатива — продолжайте приём, «ответил» аллергией — откажитесь от продукта на 1–2 месяца;
  • каждый следующий овощ вводите в меню через 2–3 дня, чтобы малышовый организм успел привыкнуть к продукту;
  • тщательно мойте плоды, очищайте от кожуры;
  • не переедайте, соблюдайте суточные нормы продукта;
  • не заправляйте овощные салаты майонезом, используйте рафинированное подсолнечное или оливковое масла;
  • покупаете продукты на рынке — осматривайте каждый плод; заметили пятна, мягкие места и чёрные точки — кладите назад;
  • сезонные овощи из хозяйства с хорошей репутацией или с личного огорода — лучший вариант для кормящей мамы;
  • на зиму овощи, собранные летом, предпочтительно заморозить: витамины и минералы практически не пострадают (а в сладком перце количество полезных веществ даже вырастет).

Рецепт рагу для кормящей мамы

Аппетитные блюда готовят только из разрешённых овощей; сначала включают 2–3 овоща, когда малыш адаптируется к маминому рациону, в рагу добавляют и другие ингредиенты.

Вот рецепт самого популярного овощного рагу — как говорится, «классика». Берём:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • соль, перец, петрушку — по вкусу.

Готовим:

  1. Моем овощи, срезаем кожуру.
  2. Режем картофель и кабачок кубиками, лук — кольцами, петрушку крошим; морковь измельчаем на тёрке.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Насыпаем соль и перец.
  4. Первым из овощей в кастрюлю отправляется лук; варится 2 минуты.
  5. Кладём в бульон картошку и морковь, варим 5 минут.
  6. Следом наступает очередь кабачка. Варим ещё 3 минуты.
  7. Последней в кастрюлю кладём цветную капусту. Оставляем на огне 8–10 минут, перед окончанием варки добавляем петрушку.

Полезное и сытное рагу украсит стол кормящей мамы

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации