Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Можно ли есть смородину при грудном вскармливании в первом и втором месяце

Сладости для кормящей мамы

В период кормления грудью маме запрещается кушать любимые ею сладости – шоколад, карамель и другие лакомства, ведь они не только являются сильными аллергенами, но и включают в состав эмульгаторы, красители и другие хим. соединения, вредные для здоровья. Но кормящая грудью женщина не ограничена в выборе натурального десертного рациона — он является максимально полезным, разнообразным и качественным.

Желание скушать что-то вкусненькое и сладкое становится не просто прихотью, но и может влиять на лактацию – некоторые женщины так угнетаются неудовлетворенными желаниями вкусняшек, что у них начинает вырабатываться меньше молока (сказывается изменения гормонального фона, а именно снижения уровня окситоцина).

Рекомендации

Но не все так печально и строго-диетично, при ГВ можно кушать, придерживаясь количественных и временных по введению в рацион норм, довольно обширный список сладостей:

белый зефир (см. Зефир при ГВ) – можно вводить в рацион спустя месяц после родов, при этом рекомендуется кушать слегка подсушенную сладость

Следует обратить внимание на состав – он не должен включать красители, консерванты и ароматизаторы; нуга – также вводится спустя 1 месяц после родов. При этом рекомендуется кушать только свежую сладость;

пастила – в зависимости от того, из каких фруктов она изготовлена, и вводится в рацион (не раннее достижения малюткой месячного возраста)

При этом следует следить за тем, чтобы сначала был введен фрукт, а после – пастила, изготовленная на его основе; мармелад (см. Мармелад при ГВ) – следует выбирать свежий натуральный продукт, без красителей и вкусовых добавок. Можно пробовать спустя три месяца после родов; джемы и варенья – только домашнего приготовления и после введения в рацион соответствующих ягод или плодов. Если дегустация приходится в не сезон (зима, весна, раннее лето), то можно пробовать вводить их путем добавления в чай или компот спустя месяц после родов; желе – можно вводить спустя 3 месяца после родов при условии домашнего приготовления (добавьте в сок необходимое количество желатина); домашняя выпечка и торты – вводится в рацион с достижения малюткой 4-хмесячного возраста (см. Торт при ГВ). Для приготовления крема рекомендуется использовать домашнюю сметану (которую следует взбить миксером до загустения) или взбитое домашнее сливочное масло (см. Сливочное масло при ГВ) с добавлением сгущённого молока или сахарной пудры и ванильного сахара; домашний шоколад – можно пробовать вводить в рацион после достижения малышом 6-ти месяцев жизни. Готовится он из какао-масла, тертого какао и его порошка.

При желании можно разнообразить сладкое меню кормящей женщины, ведь можно приготовить вкусные и сладкие десерты на основе фруктов (желе, печеные фрукты, фрукты холодной варки и пр.), молочных продуктов (творожная масса, йогурт, коктейли и пр.) и овощей (сладкая тыквенная запеканка, картофельные колбаски, кисели и пр.).

Именно поэтому кормящая грудью женщина не ограничена в выборе десертного рациона, скорее оно напоминает максимально полезное, разнообразное и качественное меню.

Можно ли употреблять кисель кормящей матери

В состав киселя часто входит мука либо ржаной хлеб, а также фрукты, ягоды, различные травы и даже чай. Для того чтобы понять, можно ли при лактации употреблять в пищу этот десерт, необходимо разобрать его на составляющие. Классический рецепт киселя: это чистая вода, сахар, ягоды или фрукты, а также картофельный крахмал. Каждый отдельный ингредиент имеет как плюсы, так и минусы для кормящей мамы. Разберем основные:

  • Сахар разрешён при грудном вскармливании, быстрые углеводы помогают маме, давая ей энергию для ухода за малышом. Главное, не допустить переизбытка сладкого в меню. Большое количество углеводов может негативно отразиться на работе кишечника и стать причиной вздутия, коликов и метеоризма у ребёнка. Исключить этот риск можно отказом от сахара или добавлением его в минимальном количестве. Если варить кисель из сладких фруктов или молока, вполне можно обойтись и без сахара.

  • Ввиду наличия в киселе картофельного либо кукурузного крахмала напиток может приводить к запорам или проблемам со стулом. Этот продукт является высококалорийным углеводом, который способен негативно отразиться на весе. Как альтернативу можно использовать рисовый крахмал. Его отличает гипоаллергенность и более нежный вкус, он не имеет запаха, при этом способен, как и прочие крахмалы, защитить желудок от воздействия агрессивных фруктовых и овощных кислот.

  • Ягодные и фруктовые добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка. При этом польза от термически обработанных фруктов колоссальная. Они содержат в своём составе не только витамины и минералы, но и пектин. Благодаря ему организм покидают токсичные элементы и холестерин.

Таким образом, кисель даёт энергию и витамины, обволакивает слизистую ЖКТ и при этом предотвращает накопление организмом радионуклидов, пестицидов и тяжёлых металлов. Употребляя в пищу этот десерт, женщина словно запускает процедуру очистки и фильтрации. Все побочные элементы адсорбируются и выводятся из организма. Поэтому врачи рекомендуют женщинам при грудном вскармливании пить кисель, но не злоупотреблять им. Когда и сколько пить — это вопрос практически индивидуальный. Многое зависит именно от ингредиентов десерта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации