Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Роллам

Как выбрать продукт в магазине


Внимательно изучите информацию на этикетке перед покупкой Традиционный соевый соус не только полезнее химического суррогата, но и гораздо вкуснее и ароматнее. Его можно использовать вместо соли во многих блюдах из овощей, мяса, рыбы, добавлять в гарниры. Существуют разновидности соуса с меньшим содержанием соли, чем в классическом варианте, они имеют сладковатый привкус, который обеспечивают сахар и уксус в составе. Для суши и роллов в продаже имеются специальные сорта, удачно оттеняющие вкус морепродуктов. Однако главная цель при выборе соевого соуса для кормящей мамы — найти качественный продукт, уметь отличить его от химического суррогата. Руководствуйтесь следующими принципами.

  1. Список ингредиентов. В составе должны быть только вода, соевые бобы, пшеница или ячмень, соль. Если в составе указаны консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы — такой соевый соус нежелателен.
  2. Цена. Низкая стоимость бутылочки соевого соуса — признак плохого качества. Технология естественной ферментации требует затрат времени и сил. Настоящий соевый соус не может стоить дешевле 200 рублей за 200–250 мл продукта.
  3. Содержание белка. В соевом соусе доля белка должна составлять не менее 7–8%.
  4. Цвет и запах. Настоящий соевый соус немного прозрачный, красно-коричневый. Аромат его слегка сладкий и аппетитный. Суррогат же, как правило, мутный, тёмный, с осадком, имеет химический запах.
  5. Тара. Соевый соус должен быть упакован в тару из тёмного стекла. Так он сохранит свои полезные свойства.
  6. Сроки годности. Убедитесь, что у продукта длительный срок годности — около 2 лет.

В домашних условиях открытую банку с соевым соусом рекомендуется хранить в холодильной камере — там он будет защищён от тепла и света.

Суши и роллы при грудном вскармливании

Кормящей маме необходимо со всей ответственностью подойти к составлению своего рациона, ведь именно от него зависит, получит ли малыш витамины и полезные вещества, необходимые для его полноценного развития.

В период лактации женщине придется ограничить походы в рестораны и кафе и, возможно, отказаться от многих любимых продуктов. Особой популярностью сейчас пользуются блюда восточной кухни.

Многих родителей интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу суши и роллы во время кормления грудью? В чем заключается польза или вред этой еды для матери и ребенка?

Мнения специалистов

Однозначного мнения по поводу включения в рацион кормящей мамы блюд японской кухни у врачей не существует. На первый взгляд, в роллах нет ничего вредного, всего лишь рыба и рис. К тому же рыба – продукт полезный как для молодых матерей, так и для детей на грудном вскармливании. Она содержит йод, витамины группы В и ценные аминокислоты.

https://youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Опасность для здоровья матери и ребенка заключается в том, что для приготовления деликатесов используют сырые, соленые или копченые морепродукты. В современных условиях не так просто найти действительно качественные ингредиенты, особенно это касается импортируемых ценных пород рыбы. Кроме того, используемые продукты быстро портятся.

Отметим, что есть хорошие заведения, где рецептура, включая продукты полностью соответствует стандартам при приготовлении данных блюд, но и стоимость таких будет на порядок выше – тот самый случай, когда цена имеет непосредственное значение на качество.

С другой стороны, если блюдо приготовлено по всем правилам без нарушения технологии, особого вреда ни малышу на грудном вскармливании, ни его маме оно причинить не может. При наличии качественных ингредиентов можно готовить японские деликатесы самостоятельно.

Суши и роллы: польза и вред

Как правило, национальные блюда японской кухни готовят из натуральных и полезных ингредиентов:

  • рис содержит в себе витамины Е, РР и группы В, а также множество минеральных веществ;
  • рыба – ценный источник фосфора, жирных кислот и других полезных элементов;
  • водоросли нори содержат большой запас йода и витамина В12;
  • васаби является прекрасным антисептиком и противомикробным средством, предотвращает кариес;
  • соевый соус – кладезь аминокислот, минеральных веществ и витаминов;
  • имбирь улучшает пищеварение, устраняет воспалительные процессы.

Тем не менее, данные продукты могут таить в себе угрозу для организма женщины и малыша, находящегося на грудном вскармливании. Чего же нужно опасаться маме при употреблении восточных блюд?

опасность заключается в сырой рыбе, которая является основным ингредиентом для приготовления суши. Она может содержать в себе паразитов и простейших микроорганизмов, которые приводят к заражению матери и ребенка такими опасными заболеваниями, как токсоплазмоз и листериоз. Кроме того, рыба является одним из самых сильных аллергенов, что также может отразиться на состоянии крохи.

Имбирь и васаби имеют довольно резкий вкус и запах, и также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Эти ингредиенты придают молоку матери специфический привкус, который, скорее всего, не понравится малышу.

Ограничения в период лактации

Так что же делать во время кормления грудью? Полностью отказаться от экзотических блюд или употреблять их в небольших количествах, соблюдая меры предосторожности?

Если женщина является поклонницей японской кухни, иногда в разумных количествах можно побаловать себя подобными деликатесами. Специалисты советуют в период лактации придерживаться следующих правил безопасности:

  • отказаться от сырой рыбы, отдав предпочтение продуктам, в состав которых входят овощи, а также отварные, слабосоленые и копченые морепродукты;
  • ограничить употребление имбиря и васаби;
  • проверять качество и свежесть продукции: если от блюда исходит неприятный аммиачный запах, скорее всего, они уже испорчены;
  • чтобы избежать аллергии у малыша, не стоит употреблять блюда из рыбы и морепродуктов, пока ребенку не исполнится 3 месяца;
  • первая порция деликатеса должна быть небольшой. При отсутствии негативной реакции у ребенка, ее объем можно постепенно увеличивать;
  • за один прием следует употребить не более 3–5 роллов не чаще одного раза в неделю.

При соблюдении этих рекомендаций кормящая мама может не беспокоиться о том, что экзотические блюда нанесут вред здоровью ее грудного малыша. Не стоит отказываться от любимой еды, главное – соблюдать во всем меру.

Вам также может понравиться

Готовим суши и роллы в домашних условиях для кормящей мамы

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Во время готовки лучше брать рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосоленом или копчёном варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.

Последовательность приготовления блюда


Вместо васаби можно использовать майонез или плавленый сыр

На самом деле, блюдо готовится очень легко.

Вам понадобятся для этого ингредиенты:

  • сыр «Филадельфия» (или любой несладкий сливочный сыр без добавок) — 150 г;
  • крупнозерновой рис — 1 стакан;
  • питьевая вода — 1,5 стакана;
  • заправка для риса — около 50 мл;
  • слабосоленая красная рыба — 200 г;
  • нори — несколько листов;
  • Васаби и имбирь — по желанию.

Приготовление маринада

В стакане смешать 1 столовую ложку сахара с 1/2 чайной ложки соли и 4 чайные ложки рисового уксуса. Дать настояться 1–2 минуты.

Приготовление риса

В кастрюле залить рис холодной водой и довести до кипения. Рис варить до полной готовности, чтобы он был разваристый и дать ему немного остыть. Залить тёплый рис маринадом, перемешать и дать пропитаться несколько минут.

Приготовление роллов

В оригинале основным ингредиентом блюда является специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях вполне можно заменить этот компонент бюджетным аналогом — любым сливочным сыром без добавок.

  1. Циновку оборачиваем пищевой плёнкой, при необходимости зафиксировав с боков липкой лентой. Листы нори разрезаем пополам.
  2. На шершавую поверхность японских водорослей укладываем порцию тёплого риса, рассортировывая ровным тонким слоем. С одной стороны, оставляем свободное от рисовых зёрен пространство, а с другой, наоборот, «заступаем» рисом за край нори. Визуально это выглядит как смещение рисовых зёрен по поверхности японских водорослей. Не забываем во время приготовления японского блюда периодически смачивать ладони водой.
  3. Далее, переворачиваем нори на другую сторону. Отступив от края 2–3 см, выкладываем в виде полоски сливочный сыр для роллов «Филадельфия» (в среднем на один рулет уходит около 2–3 ст. ложек сыра). А также в начинку можно добавить авокадо или тонко нашинкованный свежий огурец.
  4. Приподнимаем циновку, плотно прижимая и сворачивая рулон с начинкой. Начинаем работать с края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Тонкие ломтики рыбы располагаем вертикально по отношению к полученному рулету (рыбные кусочки должны плотно соприкасаться друг с другом без просветов).
  5. Снова скручиваем ролл с помощью циновки. В итоге получаем ровный и красивый рулет, обёрнутый красной рыбой. Аналогичным образом сворачиваем роллы из оставшихся листов нори.
  6. Теперь осталось нарезать полученные рулеты порционными кусками. Для этого используем хорошенько наточенный нож. Готовые роллы подаём традиционным способом: с имбирём, васаби, классическим соевым соусом и, конечно же, японскими палочками.

Помните, что соевый соус — это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации — особенно, но переедать его не стоит.

Видео — как приготовить роллы и суши в домашних условиях

Приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях вовсе не сложно, если потренироваться сворачивать рулеты. Не расстраивайтесь, если с первого раза это не получилось: небольшие недочёты никак не повлияют на вкус, а в качестве тренировки просто готовьте роллы почаще!

Особенности продукта: польза или вред?

Как уже было сказано, умеренное потребление роллов ничего плохо здоровью матери и ребенка не принесет. В качественных роллах содержаться только натуральные вещества, так что все в порядке. Рыба и рис относятся к низкокалорийным продуктам, в качества раздельного питания они подходят отлично. Есть ещё ряд полезных свойств у такого продукта:

  • Учитывая невысокий уровень калорийности, можно не сомневаться в том, что кормящая мама сбросит лишний вес.
  • Морепродукты, которые используются при приготовлении роллов, содержать много витаминов, минералов и иных полезных веществ. Традиционная японская кухня не предусматривает термической обработки, сырые продукты сохраняют все полезное.
  • В рыбе содержится много жирных кислот омега-3, есть здесь фосфор и иные микроэлементы, необходимые организму матери и грудничка.
  • В водорослях нори есть много йода и кобаламина, есть витамин В12, который легко усваивается детским организмом.
  • В рисе немало витаминов PP, E и В и таких полезных минералов, как кальций, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен).
  • Имбирь является настоящей витаминной кладезью, есть здесь полезные минералы и микроэлементы. Рибофлавин, тиамин и ниацин предохраняют детский организм от развития воспалительных процессов. Есть в рисе фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота.
  • В соевом соусе содержатся аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

СПРАВКА: соевый соус является отличным профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Есть и определенные минусы:

Часто проблемой становится именно сырая рыба. Если в Японии используется только рыба высокого качества, то в России, к сожалению, такое правило соблюдается далеко не всегда. Лучше выбирать роллы, которые имеют альтернативную начинку (креветки, овощи). Сырая рыба может отрицательно действовать на организм ребенка через молоко матери

В результате малыш может отравиться.
Стоит с осторожностью относиться к имбирю. Он полезен, но все же это консервированный продукт (пусть и очень качественный)

Это может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как выбрать заказные и на что ориентироваться?

Кормящей маме при выборе роллов лучше воздержаться от экстравагантных сочетаний. Классические роллы «Филадельфия» и «Калифорния» являются отличным вариантом. Отличным выбором станут вегетарианские роллы, а также с добавлением грибов.

Сладкоежкам стоит с осторожностью подходить к выбору сладких роллов – вкусные продукты с добавлением шоколада и бананов могут стать причиной аллергической реакции малыша. При выборе десерта надо соблюдать умеренность, так как там находится много калорий

Стоит воздержаться от покупки роллов в незнакомых местах – не всегда можно быть уверенными в том, что там используются только качественные продукты

При выборе десерта надо соблюдать умеренность, так как там находится много калорий. Стоит воздержаться от покупки роллов в незнакомых местах – не всегда можно быть уверенными в том, что там используются только качественные продукты.

Заказывать роллы с сырой рыбой не стоит, по крайней мере, в больших количествах. Не всегда стоит ориентироваться на цену – качественный продукт не может стоит очень дешево. Не стоит покупать роллы с большой скидкой, вполне возможно, что кончается срок их годности (если уже не кончился).

Рецепт приготовления в домашних условиях

Любительницам японской кухни лучше потратить немного времени и приготовить роллы самостоятельно, тогда можно не сомневаться в том, что используются только качественные продукты. Одним из самых простых вариантов является приготовление роллов с рыбой, огурцом и сливочным сыром. Понадобятся для этого следующие продукты:

  • длиннозерный рис – стакан;
  • полтора стакана воды, чтобы сварит рис;
  • красная рыба;
  • пару небольших огурцов;
  • листы нори – по вкусу;
  • сливочный сыр – граммов 150;
  • по желанию можно взять несколько стебельков зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего варится рис.
  2. Потом листы нори разрезаются пополам.
  3. Потом можно остывший рис равномерно распределять по шершавой поверхности японской водоросли.
  4. Нори аккуратно переворачиваются на другую сторону, укладываются ломтиками огурцы и кладется пару ложек сыра.
  5. Нарезается пластинками рыба, рыбные кусочки добавляются к остальным ингредиентам.
  6. Теперь можно заворачивать рулет – удобнее это делать с того края нори, где отсутствует рис.

ВАЖНО: рулет должен быть однообразным и в меру тугим. Рулету придается нужная форма, после чего его можно нарезать

Нож должен быть очень острым

Рулету придается нужная форма, после чего его можно нарезать. Нож должен быть очень острым.

Для того, чтобы украсить блюдо, можно использовать кунжутные семечки, икру тобико.

6 доводов против суши при ГВ

Период ГВ (грудного вскармливания) это время значительных ограничений для кормящей мамы, если она заботится о своем ребенке. Многие врачи советуют подождать с дегустацией роллов и других блюд японской кухни на время лактации. Но это не строгий запрет.

Кушать суши не стоит по пяти причинам:

№ п/п Причины Пояснения
1 Японская кухня изобилует:
  • специями и пряными травами (например, традиционный «японский хрен» или васаби);
  • уксусом;
  • острыми и маринованными продуктами, без которых роллы уже не роллы (имбирем, дайконом, сливой, другими маринованными овощами и квашеной соей);
  • майонезом.

Все эти продукты могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства, колик и поноса у ребенка.

P.S. Кстати, за пределами Страны Восходящего Солнца вместо васаби используют имитацию, приготовленную из хрена, красителей и специй. Точно хотите покормить малыша красителем?

2 Водоросли нори, бесспорно полезные, у японцев перевариваются с помощью специальных бактерий, отсутствующих в кишечнике европейца.

Если вне беременности наша система пищеварения справляется с этим продуктом без труда, то после вынашивания у женщин проблемы с пищеварением не редкость. Не стоит перегружать ЖКТ. В период лактации щадящая диета — оптимальный выбор.

А еще есть информация, что высушенные нори, которые как раз и используют для приготовления суши, снижают уровень витамина В12 в организме детей-вегетарианцев.

3 Морепродукты, включая рыбу, входят в список 8 самых аллергенных продуктов. Повышенной аллергенностью отличается красная рыба и икра лососевых. Раннее развитие аллергии у ребенка может стать не только причиной расстройства пищеварения или дерматита, но и бронхиальной астмы.
4

Если вы заказываете роллы в ресторане с доставкой на дом или идете в кафе, вы уверены, что продукты будут качественными?

Одна из самых знаменитых «начинок» для риса — сырая рыба. Такой продукт может содержать яйца паразитов (нематод, двуусток, лентеца).

Гельминтозы, становятся причиной анемии, заболеваний ЖКТ и других проблем со здоровьем у мамы и малыша.
5 Заказывая блюдо «на стороне» вы можете купить несвежую пищу. Срок хранения суши всего несколько часов. Употребление несвежих роллов может стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ.
6 Помните, что используя рыбу вообще, соленую в частности, икру или пряные овощи для приготовления суши, вы меняете вкус своего молока. Ребенок может просто отказаться от груди! Чем меньше ребенок кушает, тем меньше продуцируется молока. Могут возникнуть проблемы с лактацией.

Вы рискуете съесть паразита или отравиться не больше, чем ваши некормящие подруги. Но пищевое отравление может стать причиной повышения температуры и «перегорания» молока. Стоит ли мимолетное гастрономическое удовольствие лишения ребенка всех плюсов кормления маминым молочком в первый или во второй месяц после рождения? Даже если этого не случится, пока вы болеете, ребенка придется кормить смесью.

И еще два слова о начинке

Во-первых, кроме сырой или маринованной рыбы или икры, в суши для «европользования» добавляют и не характерные для японской кухни продукты: копченую курицу, бекон, ветчину, говядину-барбекю. Эти продукты при кормлении грудью врачи категорически не рекомендуют кушать.

Во-вторых, морепродукты, особенно рыба (например, тунец большеглазый), накапливают в своем организме ртуть и ее соединения. Еще больше ртути вы получите, кушая икру. Во время лактации употребление в пищу мамой таких продуктов опасно для малыша.

Есть или не есть роллы

В первый месяц, а точнее в первые три месяца грудного вскармливания не употребляйте роллы вообще! Даже веганские суши со свежим огурцом, паприкой и морковью могут вызвать кишечную колику и расстройство стула у малыша. Вы помните, что в этот период врачи рекомендуют отварные и тушеные в духовке овощи и фрукты.

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит

В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда


Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта


Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Как правильно употреблять роллы и суши при грудном вскармливании

Вводить в рацион блюда японской кухни необходимо осторожно, следуя ряду правил:

  1. Начинайте с 1 суши или 2 кусочков ролла, наблюдая за реакцией организма малыша. Если в течение двух суток после приёма новых продуктов у него не возникло проблем с пищеварением и не появились высыпания на теле, можно в следующий раз увеличить порцию до 2–3 суши или 4 роллов.
  2. Кормящей женщине стоит придерживаться умеренности в питании. Рекомендуется в любом случае за один раз съедать не более 5 штук суши или одного набора роллов.
  3. Японская кухня может присутствовать в рационе мамы не чаще одного раза в неделю.
  4. От блюд с использованием сырой рыбы желательно отказаться до окончания грудного вскармливания. Выбирайте запеченные варианты либо с термообработанным мясом или рыбой.

  5. Из рыбных наборов следует отдать предпочтение суши и роллам, в которых присутствует угорь, так как он всегда подвергается термической обработке.
  6. Чтобы обезопасить себя, следует выбирать только проверенные места приготовления. Желательно, чтобы это была крупная специализированная компания, которая дорожит своей репутацией и относится к выбору продуктов очень тщательно. Необходимо избегать магазинных наборов, которые хранятся долгое время, и случайных кафешек, где свежесть и качество продуктов находится под сомнением.
  7. Качественный соевый соус разрешён к употреблению кормящей маме в виде заправки для блюд в разумных количествах. Покупая продукт для домашнего применения, необходимо тщательно изучить его ингредиенты. Тара должна быть обязательно стеклянной, а содержание включать только пшеницу, соевые бобы и соль. Если в составе продукта имеются дрожжи, уксус, анис, сахар или другие добавки, от такого соуса рекомендуется отказаться.

Итак, в период грудного вскармливания можно пробовать роллы:

  • фуджи;
  • пикник;
  • арагато;
  • филадельфия в угре и т. д.

Если кормящая женщина уже ввела в свой рацион жареные блюда, она может рассмотреть суши и роллы, в которых лосось или окунь указаны с пометкой «тэмпура» или «тэрияки» — это указывает на то, что рыба прошла термическую обработку.

Из мясных роллов подойдут такие, в которых присутствует цыплёнок, например, фьюжн и цунами. Овощные блюда следует выбирать, исходя из состава, в который должны входить только подходящие маме и малышу продукты.

Хорошо, если есть возможность готовить любимое блюдо дома. Так мама сможет проследить за качеством всех ингредиентов и использовать исключительно разрешённые на данном этапе продукты.

Готовить любимое лакомство лучше дома

Суши при ГВ: польза или вред

Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Роллы при грудном вскармливании не смогут нанести вред организму только в том случае, если при их изготовлении повар придерживался всех строгих норм и правил. В противном случае ситуация может привести к серьезному пищевому отравлению не только матери, но и ребенка

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов

В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:

  • Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
  • В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
  • Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.

Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?

От специфических добавок лучше всего отказаться

Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.

Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.

Потенциальный вред

Как и большинство продуктов при кормлении грудью роллы или суши ведут себя неоднозначно. В некоторых случаях они довольно опасны для здоровья женщины и вредны для детского организма. К примеру:

  1. Рыба в сыром виде может нести в себе большое количество вредоносных паразитов.
  2. Развитие сильной аллергии у новорожденного на корень имбиря или рыбные деликатесы.
  3. Передозировка продуктов с ярко выраженным вкусом (васаби) может сказаться на качестве материнского молока.


Как и с другими продуктами, при поедании суши и роллов во время лактации стоит соблюдать меру и следить за своим состоянием и реакцией ребенка.

Польза суши и роллов

В японской кухне активно используются морепродукты, которые, как известно, помогают сохранить молодость кожи и обогащают организм большим количеством питательных веществ. Мало кто знает, что то, что готовят у нас — это адаптированная «версия» японской кухни, в которой сохранена форма подачи, но вкус блюд и ингредиенты отличаются от классических японских. Впрочем, это можно понять и по названиям популярных роллов — «Филадельфия», «Аляска», «Канада»…

Еще статьи по вашему вопросу

  • Дыня: можно ли есть ее при ГВ?
  • Можно ли красить волосы на ГВ: какой вред может нанести краска организму малыша и велик ли риск
  • Грудное вскармливание и успокоительные: можно ли принимать и какие седативные препараты при лактации допустимы
  • Можно ли давать мед грудничку? Полезный нектар будет действительно полезным, если родители учтут все нюансы
  • Можно ли курить кормящей маме: опасности и последствия
  • Арбуз во время лактации: а нужен ли запрет

Тем не менее, главные ингредиенты: нори, рис и морепродукты – те же. В чем польза таких роллов:

  • рыба содержит йод, витамины группы В, многочисленные аминокислоты;
  • рис богат витаминами группы B, витаминами РР и Е;
  • нори также обогащают организм йодом и витамином В12;
  • васаби — эффективное противомикробное средство, укрепляющее иммунитет и препятствующее развитию кариеса;
  • соевый соус — более «лояльный» для организма аналог соли — богат аминокислотами и минералами;
  • имбирь активирует работу пищеварительной системы, снимает воспаления и обладает противомикробным свойством.

Как видно, базовые ингредиенты суши являются весьма полезными для обычных взрослых, а для матерей в период лактации — вдвойне. Но, к сожалению, не все так радужно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации