Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Мюсли для кормящих мам

Введение мюсли в рацион

В период кормления младенца грудным молоком очень важно, чтобы женщина употребляла в пищу исключительно продукты высокого качества

Выбирая в магазине мюсли, обратите внимание на герметичность упаковки, на ней не должно быть следов вскрытия или какого – либо другого повреждения. Внимательно присмотритесь к тому, что содержится в пакете, ведь довольно часто в мюсли обнаружить пищевую моль

Запрещается есть мюсли кормящей маме в первый месяц после рождения младенца.

В первый прием порция не должна превышать 50 граммов, а для приготовления мюсли должна быть использована вода. Затем на протяжении двух дней следует понаблюдать, как будет реагировать малыш на новый продукт. При благополучном исходе, можно употреблять мюсли каждый день, однако суточная порция готовой фруктово – злаковой каши не должна быть больше 250 миллилитров.

Если же после первого приема у крохи нарушился стул либо это вызвало у него вздутие животика, то необходимо прекратить употребление мюсли. Возобновить их прием можно спустя один месяц, поскольку именно по прошествии данного отрезка времени желудочно – кишечный тракт грудничка сможет лучше приспосабливаться к обновлениям рациона.

Кормящей мамочке желательно хотя бы 10 первых дней для приготовления мюсли использовать обычную воду. Далее можно готовить кашу на молоке, но при этом обязательно нужно посмотреть, как будет реагировать на нововведение детский организм.

При достижении младенцем 3 – месячного возраста, мюсли можно разводить кефиром. Однако необходимо убедиться, что у ребенка не возникает никаких аллергических проявлений и нарушений в работе кишечника после употребления мамочкой кисломолочной продукции.

Также с 3 – месячного возраста разрешается введение в мюсли некоторых дополнительных компонентов. Можно дополнить их зеленым яблоком, курагой, черносливом. По мере взросления младенца можно расширить данный перечень. Включая каждый новый ингредиент, необходимо наблюдать за тем, как на нее буде реагировать грудничок.

Мюсли превосходно насыщают, снимают влечение к сладким и мучным продуктам, дают возможность женскому организму восстановиться после длительного вынашивания плода и рождения крохи

При соблюдении осторожности, мюсли разрешается включать в ежедневное меню женщины, кормящей грудничка материнским молоком

Разновидности

Выше мы говорили о том, что от различных добавок зависит пищевая и энергетическая ценность мюслей, однако существует две основные разновидности данного продукта, о которых и пойдет речь далее.

Это стандартный продукт, который продается в упаковках с фасовкой от 200-300 грамм. Состав таких мюслей представлен необработанными хлопьями овса, различными сухофруктами, семечками, орехами, и злаковыми шариками. Этот вариант не может быть употреблен без предварительной обработки, то есть, является «сырым».
Каждый из нас хоть раз видел злаковые батончики, которые в маркетах находятся либо в отделе со сладостями, либо в отделе здорового питания. Это небольшие продолговатые брусочки, являющие собой прессованную смесь фруктов, овса, различных злаков и мела. Все это может быть пролито соками, которые улучшают вкус, и делают продукт более полезным. Главное отличие таких мюслей заключается в том, что они считаются полностью готовыми, и не требуют дополнительной обработки. Они запекаются при низкой температуре, чтобы сохранить витаминный состав, поэтому не сильно отличаются от «сырых» видов в плане полезности.

Важно!
Запеченный продукт отличается повышенной калорийностью, но при этом он быстрее переваривается.

Как приготовить и с чем можно есть

Казалось бы, приготовить мюсли так же просто, как пожарить яичницу, однако это не совсем так. Стандартный способ запаривания подходит лишь для тех людей, у которых отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем

То же самое касается и различных ярких наполнителей, к которым нужно относиться с осторожностью

С чем сочетаются мюсли.

Первое, что приходит на ум, — молоко. При этом от такой добавки сразу стоит отказаться людям, которые не переносят лактозу. Молоко отлично сочетается с мюслями, так как предоставляет нашему организму дополнительную дозу кальция и различных полезных веществ. При этом калорийность готового блюда не сильно увеличивается, если не добавлять сахар или мед.


Если вы любите поедать мюсли с шоколадом, тогда помните о том, что в сладости содержится огромное количество жиров, следовательно, калорийность блюда будет зашкаливать. Подобное сочетание не подходит для людей, страдающих от лишнего веса.

Вкусный продукт, вместе с вареньем, не оставит никого равнодушным, однако стоит понимать, что хоть и увеличивается полезность блюда, но при этом значительно поднимается его калорийность, так как в любом варенье очень много сахара. Подобное сочетание подходит для тех людей, у которых между завтраком и обедом проходит значительное количество времени, а значит, мюсли не дадут вам быстро проголодаться. Однако если вы употребляете их после основного приема пищи, то будьте уверены, что допустимое среднее суточное количество калорий вы точно превысите.

Как приготовить.

Начнем с того, что проваривать вкусный продукт не стоит ни в молоке, ни в воде. Во-первых, вы делаете его менее вкусным, во-вторых, забирая значительное количество полезных веществ и снижая конечную ценность.

Важно!
Если у вас диагностировали серьезное заболевание ЖКТ, тогда без варки не обойтись, иначе последует негативная реакция со стороны больного органа.

Рассмотрим два рецепта приготовления домашних мюслей, которые будут вкуснее и полезнее, нежели магазинные.

Для первого варианта вам понадобятся:

  • 3 ст. л. запариваемых овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. отрубей ржаных;
  • 2 сухих чернослива;
  • цукаты.
  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 ст. л. гречневых хлопьев;
  • 1 ч. л. семян подсолнуха;
  • ½ свежего банана;
  • сахар по вкусу.

В качестве добавок лучше всего использовать свежие фрукты, так как в них содержится больше витаминов. Покупать дорогие сухофрукты и цукаты не всегда имеет смысл, поскольку они очень дорогие, а также не совсем полезные (при обработке цукатов и сухофруктов используется сера, которая может вызвать аллергию).

Полезные свойства мюсли

Кроме того, что мюсли обогащают материнское молоко микроэлементами, которые необходимы грудничку для его роста и развития, они обладают еще целым рядом полезных характеристик:

  1. употребление злаковых смесей положительно сказывается на работе ЖКТ, предотвращая появление запоров. Наибольшую пользу приносят мюсли с добавлением меда и изюма. Они оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы кормящей мамы;
  2. злаковые, входящие в состав мюсли, способствуют укреплению зубов, ногтей, а также оказывают помощь при остеопорозе. При их употреблении происходит значительное улучшение состояние волос и кожного покрова;
  3. наличие витаминов группы В хорошо воздействуют на нервную систему;
  4. благодаря низкой калорийности, мюсли обеспечивают насыщение организма на продолжительный период времени, лишая чувства голода. Поэтому они особенно полезны тем кормящим женщинам, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов;
  5. употребление мюсли положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Чтобы укрепить сосуды, мамы в период грудного вскармливания должны принимать в пищу мюсли, которые содержат сушеные фрукты, орехи и мед;
  6. прекрасно влияют мюсли и на повышении иммунитета. Они помогают женщине в период лактации бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Калорийность, пищевая ценность и состав

Знакомство с указанной «кашей» мы, пожалуй, начнем с ее состава, пищевой и энергетической ценности, однако прежде всего стоит знать, что мюсли являются таким продуктом, в который производитель может и обязан вводить различные добавки: например, сухофрукты, различные злаковые шарики, и тому подобные дополнения. Соответственно, любая добавка отражается не только на составе, но и на пищевой и энергетической ценности, поэтому мы рассмотрим средние показатели, применимы к данному продукту.

Калорийность на 100 г составляет 355 кКал, причем основную часть дают именно овсяные хлопья, а не дополнительные ингредиенты. Также стоит отметить, что указанное значение применимо именно к сухому продукту.

Пищевая ценность:

  • белки
    — 9,1 г;
  • жиры
    — 5,5 г;
  • углеводы
    — 72,9 г.

Состав:

  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • семечки (кунжут, лен, подсолнечник);
  • сухофрукты;
  • цукаты.

Минералы

Витамины:
, В9, В12, .

Как видите, в состав мюслей входят практически все известные витамины, а также огромное количество минеральных веществ, которые требуются организму, и необходимы для нормальной работы органов и систем нашего организма. Найти продукт, в котором содержалось бы столько же всего полезного достаточно сложно, именно поэтому мюсли (или овсянка) являются таким востребованным продуктом.

Знаете ли вы?
Наличие большого количества витаминов группы В обуславливает успокоительные и антистрессовые свойства овсянки. Продукт незаменим для тех, кто часто страдает от хандры, либо занят тяжелым трудом.

Отдельно стоит упомянуть о содержащемся в мюслях железе. 100 г продукта покрывает 45,6% суточной нормы взрослого человека. Это значит, что скушав 200 г (сухой вес), вы полностью восполните потребность организма в данном минерале. Кроме того, тех же ста грамм вполне достаточно, чтобы полностью покрыть суточную потребность в марганце (108%), а также на 10% удовлетворить потребность в витамине А.

Что не должно присутствовать в составе мюсли?

В период грудного вскармливания необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному младенцу. Это в полной мере относится и к выбору мюсли при ГВ, разнообразие которых может сбить с толку молодую мамочку.

Чтобы исключить у малыша возникновение аллергии, в меню мамочки не должно присутствовать мюсли с содержанием в их составе:

  1. ароматизаторов и консервантов;
  2. сушеных фруктов;
  3. меда и сахара;
  4. орешков;
  5. хлопьев из кукурузы.

Наличие в продуктах консервантов и ароматизаторов представляет опасность, как для женщины во время лактации, так и детского организма. Они могут оказать негативное влияние на состояние внутренних органов новорожденного и стать причиной развития тяжелых заболеваний.

Мед представляет собой продукт, который может вызвать у ребенка сильнейшую аллергическую реакцию. Это очень полезный продукт, однако, его употребление во время лактации крайне нежелательно. То же самое можно сказать и о сахаре.

Добавки в виде кукурузных шариков и сушеных фруктов могут стать причиной аллергических проявлений, ухудшению работы ЖКТ. Добавление в состав мюсли изюма может спровоцировать брожение в желудке женщины, кормящей своего малыша грудным молоком. Это может привести ухудшению лактации и снижению качества материнского молока.

Также к сильнейшим аллергенам относятся и орехи. К тому же они могут спровоцировать запоры, отвердения стула и вызвать непроходимость кишечника

В период лактации очень важно, чтобы желудочно – кишечный тракт работал правильно, чтобы избежать накопления шлаков и токсинов в материнском организме

Сегодня на полках магазинов часто встречаются обжаренные мюсли, которые отличаются более насыщенным и ярким вкусом. Кормящая мамочка не должна включать в свое меню подобные продукты, поскольку в них содержится дополнительное количество жира. Термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных микроэлементов.

А это означает, что женщина при кормлении грудью должна употреблять исключительно злаковые смеси, не подвергавшиеся обжарке. В составе злаковых не должна входить кукуруза, поскольку она очень трудно переваривается. Через некоторое время каша может быть дополнена кусочками фруктов, которые не вызывают у грудничка аллергической реакции.

Какие существуют разновидности мюсли?

Помимо того, что мюсли могут отличаться разным составом входящих в них компонентов, они имеют различия:

  1. по тому, какой период времени они могут храниться;
  2. по наличию в их составе таких ингредиентов, как консерванты;
  3. по способу термической обработки.

Все эти характеристики имеют взаимосвязь между собой.

Исходя из того, какой термической обработке они подвергались, мюсли бывают сырыми либо запеченными. Ясно, что сырые смеси не были подвержены термообработке. В их состав входят смеси различных злаков, орехи, сухофрукты и семечки.

У запеченных мюсли совершенно иной способ приготовления. Их изготавливают по следующей технологии: смесь зерен злаковых культур смешивают с соком или медом и подвергают запеканию. В некоторых случаях добавляют еще растительное масло.

Специальная печь, используемая для обработки продукта, делает его вкус более насыщенным. Запеченные мюсли более сладкие на вкус, нежели сырые.

Вывод

Итак, учитывая все, о чем сказано выше, можно прийти к выводу, что мюсли являются продуктом, способствующим скорейшему восстановлению женщины после рождения ребенка. Если следовать всем рекомендациям и наблюдать за состоянием ребенка, то мюсли можно ежедневно принимать в пищу. Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление каш в период лактации нежелательно, поскольку у кормящей мамочки должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Признаюсь честно, радостей в еде у кормящей мамы, соблюдающей правильное питание, чтобы у малыша не было ни коликов, ни красных щечек, ни вздутия животика или у таких как как я, ставшими мамой впервые — немного. Восемь ложек сахара, немного масла, чуть сыра и почти все сладости и вкусности под запретом. Как тяжело это для сладкоежек! К которым отношусь и я. Но вот малышу исполнилось шесть месяцев и я решила немного ослабить хватку в плане строгой гипоаллергенной диеты кормящей мамы. Сырые яблоки я уже ела, каши само собой.

Каждый раз заходя в магазин, я внимательно изучала полки с вкусностями в надежде найти добротный состав с разрешенными продуктами. И вот они — мюсли запеченные с яблоком!

В составе хлопья овсяные и пшеничные, сахар, воздушные рисовые шарики, яблоко, изюм и семечки. «Ешек» и прочего нет.

Решила попробовать. Для человека, который из сладостей ел на этот момент только пастилу, мюсли показались райскими. И главное — на них не пошла реакция у малыша! Теперь периодически балую себя. Правда, изюм не ем.

Пробовала заливать кефиром, но вкусней вприкуску. Ем понемногу, упаковки хватает раз на семь. Вторая пачка оказалась не такой хрустящей, как первая, но для разнообразия вполне пойдет. Яблок немного — они представляют собой белые кубики с легкой кислинкой. А рисовые шарики — это очень вкусная штука.

Цена варьируется от 70 до 80 рублей.

После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить «натуральное кормление» без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации