Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Питание ребенка в 6 месяцев

Какие виды каш подходят для прикорма ребенка 6 месяцев

Оказывается не все каши можно давать малышам, поскольку некоторые из них способны принести их неокрепшей пищеварительной системе больше вреда, чем пользы

Поэтому молодым мамам важно знать, какие каши можно давать ребенку в 6 месяцев, а какие лучше предлагать в более старшем возрасте

Безглютеновые каши – наилучший вариант для прикорма ребенка 6 месяцев, так как они не вызывают проблем с пищеварением.

Перечень злаков, в составе которых содержится глютен:

  • просо,
  • пшено,
  • рожь,
  • овес,
  • ячмень.

Отсюда следует, что введение прикорма с 6 месяцев возможно тремя видами каш: кукурузной, рисовой и гречневой.

Но и это еще не значит, что мы определили лучший рацион питания 6-месячного ребенка. Каша для ребенка 6 месяцев должна подбираться в индивидуальном порядке, с учетом процесса ее усваивания. Например, если малыш страдает неустойчивым стулом, то прикорм нужно начать с рисовой каши или кукурузной. При запорах же следует исключить из рациона питание, приготовленное из рисовой крупы. В подобных случаях предпочтение отдается гречке, которая богата клетчаткой, а также способна стимулировать пищеварение.

Правила введения прикорма

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не ранее 4 месяцев, не позже 6 месяцев.
  2. Сроки введения и продукт прикорма устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и др.
  3. Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  4. Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
  5. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
  6. Постепенное увеличение объема. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема, внимательно наблюдают за его переносимостью.
  7. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 3 месяца). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и попытаться заменить его аналогичным (например: сливовое пюре – грушевым, манную кашу – рисовой и т.п.).
  8. Постепенный переход от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинают с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например: первым вводится яблочный сок, затем яблочно-абрикосовый, позднее яблочно-абрикосово-апельсиновый; такие же правила соблюдаются и при введении овощных пюре, каш, мясорастительных и рыборастительных блюд.
  9. По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходят к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда дают в более густом виде, а в более старшем возрасте – измельченные кусочками.
  10. Начинают с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности.
  11. Все новые продукты вводятся поочередно с интервалом не менее 5-7 дней.
  12. Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводят во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) дают через месяц после первого, третий – через месяц после второго.
  13. Овощной и злаковый прикормы вытесняют по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавляется, как правило, к овощному прикорму.
  14. Постепенное формирование у ребенка «завтрака», «обеда» и «ужина»
  15. Объем соков не учитывается в суточном объеме питания, фруктовое пюре – 50% от объема.

Прикорм в возрасте 9 месяцев

Почему нельзя вводить прикорм раньше 6 месяцев? Некоторые родители думают, что если малыш плохо питается в 2–3 – месячном возрасте, то необходимо срочно ввести прикорм, хотя бы пару ложечек пюре или небольшое количество сока. Но такое намерение может лишь только навредить здоровью ребёнка. В будущем могут появиться такие проблемы со здоровьем, как:

  • диатез;
  • аллергия;
  • развитие ожирения;
  • расстройство пищеварения.

Но поздний прикорм опасен:

  • недостатком витаминов;
  • опасностью появления анемии, гипотрофии.

Так как начинать прикорм? Как правильно вводить прикорм? Чем прикармливать ребенка? Желудок малыша до шестого месяца не готов к приёму более тяжёлой пищи, чем грудное материнское молоко. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому срок начинания у всех разный. Возможно, в пять месяцев кто-то готов к новой пище, а кто-то только в девять.

  • достаточно хорошо сидит, уже не срыгивает;
  • есть способность вытягивать нижнюю губу вперёд, чтобы брать еду из ложечки;
  • может повернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
  • язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
  • еда взрослых очень интересна малышу;
  • чаще просит молоко;
  • увеличивает вес в два раза;
  • ребёнок здоров, активен и подвижен.

Принципы введения прикорма:

  • прикорм с 6 месяцев на грудном вскармливании должен быть жидким и тёплым. Приготовление в пароварке сохранит полезные вещества в продукте.
  • прикармливать до обеда;
  • давать новые ингредиенты на голодный желудок. Затем закреплять обед молоком;
  • следующий ингредиент следует принимать после адаптации к предыдущему;
  • режим кормления меняйте, перерыв между едой делайте по четыре часа.

В восемь месяцев малыш готов к употреблению картофеля, мяса, желтка. Картофель лучше давать немного позже, потому что он очень аллергенен. Лучше начинать с пяти грамм, увеличивая дозу до 150 грамм к концу недели. Капелька сливочного масла не повредит молодому организму. Что касается желтка, то лучше всего прикармливать перепелиным.

Перепелиные желтки считаются полезней и менее аллергенными. В первый день дать пару крошек, во второй – ½ половинки, потом половинку и ½. А проще всего мешать его в грудное молоко. Из мясного пюре предпочтительней в первую очередь дать индейку или курицу, эти продукты легче усваиваются. Затем телятина (к девяти месяцам), а свинину чем позже, тем лучше (1–1,5 года).

Советуем использовать лёгкий рецепт фрикаделек для приготовления ежедневных свежих супчиков. Мясо без всяких добавок перемалываем в мясорубке, затем делаем шарики и отправляем в морозилку. В случае надобности достаём из заморозки, отпариваем вместе с овощами и измельчаем в блендере. Такие шарики в дальнейшем не будут склеиваться.

В этот период аккуратно можно вводить кисломолочные продукты и творог. Творог покупаем без добавок и фруктов, наполнителей, лучше пусть это будет детский творог Тёма или Агуша. Начинаем также с 5 грамм и доводим до порции в 50 грамм к концу года. Зернистый творог лучше не берите. Что касается кефира, лучше давать его за два часа до сна в объеме 5–10 мл.

Кефир должен быть без вкусовых добавок. Порциями вводить такими же, как творог, и к году увеличить дозу до 200 мл. Если малыша докормили кефиром, а он отказывается пить его, не расстраивайтесь. Некоторые мамочки пробуют добавлять в этот напиток сахар, что не рекомендуется. Стоит отложить это мероприятие на недельку, затем снова попробовать. Если ребенок не захочет, не страшно. Некоторые детишки так никогда и не будут его кушать, а развиваться будут не хуже сверстников.

Фрукты, как источник питания, это лакомство, из-за которого раздражается слизистая желудка. Особенно бесполезными являются соки, купленные в магазине. Сейчас педиатры рекомендуют давать соки после введения основного прикорма, то есть не ранее 7 месяцев. Вообще, соки — это тяжёлый продукт для ЖКТ, так как содержат много кислоты, витамина С и сахара. Что касается питья, с семи месяцев предпочтительней давать чай на травах или воду.

Проблемы периода прикорма

Какие проблемы могут возникнуть при введении новой пищи? Это аллергическая реакция, запоры либо, как обратное, понос. Малыш становится капризным, его беспокоят колики в животе. Чтобы избежать продолжения, прекратите приём нового продукта на период 1–2 месяца. В будущем принимайте новый продукт после консультации с педиатром.

Часто мамы спорят, что лучше: питание в баночках или свежеприготовленное. Единого мнения нет. Обе стороны в чём-то правы. Баночное питание придумано, чтобы сэкономить материнское время и дать маме отдохнуть, но для этого надо проверить обязательно:

  • срок годности на банках;
  • состав (должно быть отсутствие добавок, соли, подсластителей).

Что лучше всего не давать детишкам до года:

  • соки (кислоты, содержащиеся в них, только раздражают слизистую, а эффекта от них никакого);
  • крупы с глютагеном;
  • свежие овощи (огурцы, помидоры);
  • шоколад, вафли;
  • коровье, козье молоко или любой молочный продукт;
  • «заморские» фрукты.

Маме необходимо запомнить правила прикорма:

  • правильно и равномерно начинать приучать к новой пище, так как потом эта «торопливость» может неблагоприятно отразиться на здоровье ребёнка;
  • желательно начинать давать водичку с начала введения прикорма, чтобы у малыша не было запора;
  • следите за состоянием кожи и реакцией со стороны живота;
  • не планировать прививки;
  • начинать с порции размером в одну чайную ложку;
  • рекомендуется начать прикорм с готового детского питания;
  • специи, соль, сахар нельзя давать ребёнку в столь юном возрасте. Для нас не солёный кабачок покажется ужасной едой, а для малыша отличным лакомством и полезным. Почки маленького человечка не готовы к такой нагрузке;
  • прикорм ребенка – это добавление в рацион малыша недостающих витаминов и микроэлементов, но не баловство, поэтому «не изобретайте велосипед», а лишний раз проконсультируйтесь со специалистом;
  • если ребёнок против вашего предлагаемого продукта, не настаивайте, а уступите и сделайте перерыв.

Готовые каши для грудничка

  • Heinz baby (Хайнц) – безмолочный гипоаллергенный продукт, разводится в воде быстро и без комочков. Приятная на вкус, недорого стоит, но имеет неестественную консистенцию;
  • Nestle (Нестле) – самая популярная марка, которую характеризует гипоаллергенный, безопасный и сбалансированный состав, приятный вкус. Нестле легко усваивается, но из-за содержания лецитина иногда вызывает аллергию. На прилавках вы найдете большой выбор данной продукции с разными вкусами и для разных возрастов;
  • Friso (Фризо) – голландская продукция с натуральным и безопасным составом, которая содержит большой объем витаминов. Однако она включает сахар и ванилин, поэтому не подходит для первого прикорма! Давать такие кашки разрешают только после года;
  • Агуша предлагает готовые и сухие крупы, которые быстро и легко разводятся, не образуют комочков и хорошо усваиваются в организме малышей. Агушу отличает приятный вкус и доступная цена. Но продают Агушу только в маленьких упаковках, что не очень удобно и рационально;
  • Celia (Селиа) – французская марка, которая предлагает качественный натуральный состав, однако она тоже не подходит для первого прикорма, так как в ассортименте нет безмолочных каш;
  • ФрутоНяня – российская продукция, которую также предоставляют наши молочные кухни. Здесь вы найдете готовые жидкие и сухие крупы, которые нужно разводить. Доступное и недорогое питание в широком ассортименте и в удобной упаковке. Однако некоторые родители замечают присутствие комочков после разведения;

  • Hipp (Хипп) – органическая продукция с широкой линейкой товаров, которая в том числе предлагает каши “Спокойной ночи” с содержанием трав. Они успокаивают малыша и помогают уснуть. Но будьте осторожны, так как травяные сборы могут вызвать аллергию. Кроме того, такие составы нельзя давать в первый прикорм;
  • Nutrilon (Нутрилон) – продукция с натуральным сбалансированным составом, хорошо разводится и растворяется, но содержит следы глютена и молока, поэтому не подходит для первого прикорма. Кроме того, Нутрилон иногда вызывает запоры у грудничка;
  • Semper (Семпер) – 100% натуральный и экологичный состав, который прекрасно подходит для первого прикорма. Но такую продукцию отличает слишком густая консистенция, поэтому она требует большего объема воды для разведения. И стоит Семпер достаточно дорого;
  • Бабушкино Лукошко – популярный российский продукт, который отличает натуральный состав с содержанием витаминов и пребиотиков. Легко разводится и без комочков, приятный вкус. Однако характеризуется не очень приятным ароматом и высокой стоимостью;
  • Спеленок быстро и хорошо разводится, однако такие каши не рекомендуют для первого прикорма, так как они содержат сахар. Кроме того, данная продукция может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить состояние зубов и десен;
  • Малютка – продукция на основе молочной смеси с безопасным составом и по доступной цене. Однако мамочки отмечают, что Малютка плохо и долго разводится, образует комочки.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Типы

Вводить прикорм ребенку можно двумя способами.

Педиатрический

Именно тот вид прикорма, который мы рассматриваем. Его особенности:

  • еда адаптирована для малыша – без соли и сахара, пюрированная, однокомпонентная;
  • есть четкая схема введения продуктов;
  • введение нового продукта проводится, только если малыш полностью здоров, следующий продукт можно включать в меню спустя несколько дней.

Этот тип рекомендуется педиатрами, так как знакомство организма ребенка с новой пищей происходит в максимально щадящем и безопасном режиме.

Педагогической

Малыш пробует первую еду прямо с родительского стола, обычно с маминой тарелки. Ей рекомендуется готовить и есть блюда с меньшим количеством соли и специй, чем обычно, чтобы не спровоцировать проблемы с неокрепшим ЖКТ ребенка.

Цель педагогического прикорма – вызвать у полугодовалого ребенка (раньше этого возраста практиковать педагогический прикорм запрещено) интерес к пище и процессу питания в целом. Малыш наблюдает за родителями, интересуется их действиями и начинает повторять. Таком же образом ему с раннего детства прививаются здоровые пищевые привычки. Конечно, только в том случае, если родители сами придерживаются правильного питания.

Нередко в российских семьях практикуются оба вида прикорма . Начинают кормить малышей по педиатрическому типу, а через пару месяцев расширяют меню за счет пюрированных взрослых блюд или всяческих перекусов, типа сушек.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации