Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Неврология у новорожденных

Лечение болезни у маленьких

Лечение недуга у грудничков начинается с нормализации режима дня.

Малыш должен ложиться спать, просыпаться, принимать пищу примерно в одно и то же время.

Ребенка следует ограждать от резких звуков, вспышек света, нервных потрясений. В рационе нужно ограничить количество соли, углеводов.

Врачи придерживаются мнения, что любую форму эпилепсии следует лечить противосудорожными препаратами. Лекарство подбирается индивидуально.

Без медикаментов болезнь будет прогрессировать, шансы на выздоровление в подростковом возрасте значительно снизятся.

К применению у младенцев разрешены следующие препараты:

  • Глюферал;
  • Конвулекс;
  • Депакин.

Терапию начинают с минимальной дозировки, постепенно увеличивая. Длительность лечения составляет от года до трех лет.

Параллельно назначают ноотропы (Пантогам). Он улучшает мозговое кровообращение, устраняет последствия гипоксии, предотвращает когнитивные нарушения.

Хирургическое лечение применяют, если причиной приступов является новообразование в мозге.

Причины возникновения

Согласно медицинской статистике, эпилепсия в младенческом возрасте встречается гораздо чаще, чем во взрослом.

Это объясняется незрелостью мозговых структур, поэтому мозг чувствителен к любым раздражителям и реагирует повышением судорожной активности.

Положительным моментом здесь является то, что у 70% заболевших в пубертатный период приступы сходят на нет, так как мозг достигает своей зрелости.

Основные причины эпилепсии новорожденных:

  1. Наследственный фактор. Доказано, что ребенок, чьи родители больны, имеет более высокий риск унаследовать склонность в патологии.
  2. Родовая травма. Риск повышается при длительных родах, использовании вакуум экстракции, обвитии пуповины. Если у матери узкий таз, то голова ребенка сдавливается в процессе рождения, может повредиться мозг.
  3. Нейроинфекции. Такие заболевания, как менингит, энцефалит, грипп очень опасны для неокрепшего детского организма. Эпиприступы часто являются осложнениями данных болезней.
  4. Травмы головы. Для ребенка любой ушиб может стать толчком для развития серьезных патологий.
  5. Недоразвитость мозга. Особенно часто припадки случаются у недоношенных детей.
  6. Генетические заболевания, при которых наблюдается хромосомная патология (болезнь Дауна).
  7. Идиопатические причины. Малыш рождается с недостатком дофамина, ответственного за регулировку процессов возбуждения и торможения.

Как проявляется: первые симптомы у новорожденных и детей до 1 года

Как проявляется эпилепсия у грудных детей?

Поведение новорожденного ребенка, в отличие от малышей 2-3 лет, сопровождается вскрикиваниями, вздрагиваниями, хаотичными движениями.

Поэтому родители не сразу замечают, что малыш болен. Тем более, что зачастую приступы случаются во сне.

До года недуг у ребенка проявляется малыми и большими эпилептическими припадками.

Симптомы малых эпиприступов:

  1. Замирание в одной позе.
  2. Запрокидывание головы.
  3. Отсутствие реакции на внешние раздражители.
  4. Взгляд, устремленный в одну точку.
  5. Повышение температуры.
  6. Закатывание глаз.
  7. Кивание головы.

Большие эпилептические припадки протекают более ярко:

  1. Резкое вытягивание туловища.
  2. Ребенок резко сгибает ноги, прижимает к животу.
  3. Малыш неожиданно теряет сознание.
  4. У ребенка начинаются судороги, останавливается дыхание.

Ночные приступы проявляются следующим образом:

  1. Ребенок неожиданно просыпается, вскрикивает.
  2. У малыша перекашивается лицо, напрягается туловище.
  3. После приступа ребенок нем может заснуть от страха.

Часто у таких детей наблюдается отставание в развитии, нарушение памяти, проблемы с психикой.

Родителей всегда должны насторожить странности в поведении грудничка:

  1. Постоянное кивание головой.
  2. Подергивание плечами.
  3. Внезапное замирание.
  4. Посинение носогубного треугольника во время кормления.

При появлении подобных симптомов родители должны обратиться к неврологу, если потребуется, врач порекомендует консультацию эпилептолога.

Методы лечения ПЭП

Если перинатальная энцефалопатия будет обнаружена вовремя, а также будут проведены все меры по устранению проблемы, то шанс на выздоровление довольно высок. Обычно ПЭП лечится с помощью лекарств, массажа и физиотерапии. При правильно подобранной схеме лечения перинатальная энцефалопатия проходит к 4–6 месяцам, максимум может потребоваться год. При простой форме заболевания последствий в дальнейшей жизни не наблюдается. В более серьезных или вовремя не диагностированных формах неврологические проблемы по истечении года нередко переходят в минимальную мозговую дисфункцию.

На первом месяце жизни новорожденного, а затем еще 3 раза в течение первого года жизни необходимо показывать малыша неврологу. Если в вашей поликлинике нет такого специалиста, то попросите вашего педиатра выдать вам направление в консультационно-диагностический центр. И помните, что проблему всегда лучше предупредить, чем потом решать.

Неврологические проблемы

Когда мамы с жалобами на дрожащий подбородок чада, на трясущиеся ручки или регулярную икоту приходят к врачу, тот прекрасно понимает, что в 99% случаев такие симптомы являются вариантом нормы, учитывая интенсивный процесс совершенствования нервной системы.
Доктор знает, что эти маленькие «неприятности», скорее всего, пройдут сами по себе, и возможно, уже очень скоро. Но он, по мнению Комаровского, не хочет брать на себя ответственность за вашего ребенка, а потому ему проще сказать, что трясущийся подбородок — неврологический симптом, и назначить определенное лечение, от которого вреда не будет (массаж , плавание в надувном круге на шею, витамины).

Реальные проблемы неврологического плана, конечно, существуют, и они все без исключения являются очень серьезными, говорит Комаровский, но встречаются они всего у 4% детей.

Поэтому большинство неврологических диагнозов, поставленных малышам неврологами в поликлинике на очередном плановом осмотре, мало что общего имеют с настоящими заболеваниями.

Хуже всего, если доктор назначает ребенку медикаменты для устранения неврологических симптомов, которые по большому счету существуют только на бумаге.

Эффективным медикаментозное лечение Комаровский считает только для детей первого месяца жизни, если у них действительно в процессе родов возникли серьезные нарушения. Затем даже им показаны только массаж и физиопроцедуры.

Профилактика

Чтобы предупредить образование невралгии у ребенка грудного возраста, нужно соблюдать некоторые правила, а именно:

  • заботиться о ребенке с момента зачатия;
  • все время находиться под наблюдением доктора;
  • при появлении у ребенка болей сразу обращаться к доктору;
  • применять медикаментозные препараты только по назначению доктора.

Если своевременно не провести лечение невралгии, то со временем у ребенка начнет проявляться гиперактивность, а также может быть заикание. Помимо этого, болезнь со временем может перейти в неврит, когда раздраженный или воспаленный нерв начнет атрофироваться. Такой процесс является необратимым.

Лечение и прогноз при ГИЭ

Диагноз ГИЭ устанавливается на основании симптоматики, данных о течении беременности и родов, а также специальных методов исследования, среди которых чаще всего применяют нейросонографию, эхокардиографию, КТ, МРТ мозга, коагулограмму, УЗИ с допплерографией мозгового кровотока.

Медикаментозное лечение ГИЭ проводится в зависимости от выраженности конкретного синдрома или симптома.

При легкой и средней степени заболевания назначается противосудорожная терапия, диуретики, ноотропы, тяжелая форма перинатальной энцефалопатии требует незамедлительных реанимационных мероприятий и интенсивной терапии.

При повышенной возбудимости нервной системы без судорожного синдрома неонатологи и педиатры обычно ограничиваются наблюдением за ребенком, не прибегая к специфической терапии. В редких случаях возможно применение диазепама, но не длительно, так как употребление подобных препаратов в педиатрии чревато задержкой дальнейшего развития.

Возможно назначение фармакологических средств, оказывающих сочетанный ноотропный и тормозящий эффект на ЦНС (пантогам, фенибут). При нарушениях сна допускается применение нитразепама и растительных успокоительных средств — экстракт валерианы, мята, мелисса, пустырник. Хороший успокоительный эффект оказывают массаж, водолечение.

При тяжелых гипоксических поражениях помимо противосудорожных средств необходимы мероприятия по ликвидации отека мозга:

  • Диуретики — фуросемид, маннитол, диакарб;
  • Магния сульфат.

Нарушения дыхания и сердцебиения требуют незамедлительных реанимационных мероприятий, налаживания искусственной вентиляции легких, введения кардиотонических средств и инфузионной терапии.

При гипертензионно-гидроцефальном синдроме основное место в лечении занимают диуретики, а препаратом выбора для детей всех возрастов считается диакарб. Если медикаментозная терапия не приводит к желаемому результату, то показано оперативное лечение гидроцефалии — шунтирующие операции, направленные на сброс ликвора в брюшную или перикардиальную полости.

При судорожном синдроме и повышенной возбудимости ЦНС могут назначаться антиконвульсанты — фенобарбитал, диазепам, клоназепам, фенитоин. Новорожденным детям обычно дают барбитураты (фенобарбитал), грудным малышам — карбамазепин.

Синдром двигательных нарушений лечится при помощи препаратов, снижающих гипертонус (мидокалм, баклофен), при гипотонусе показан дибазол, галантамин в низких дозах. Для улучшения моторной активности пациента применяют массаж, лечебные упражнения, физиотерапевтические процедуры, водную и рефлексотерапию.

Запаздывание психического развития и становления речи соответственно возрасту ребенка становится заметным к концу первого года жизни. В таких случаях применяются ноотропные препараты (ноотропил, энцефабол), витамины группы В. Очень важную роль играют специальные занятия с педагогами и дефектологами, специализирующимися на работе с отстающими в развитии детьми.

Прогноз при гипоксически-ишемических поражениях ЦНС вариабелен: возможны и регрессия мозговых нарушений с выздоровлением, и прогрессирование с инвалидизацией, и малосимптомная форма неврологических расстройств — минимальная мозговая дисфункция.

Отдаленными последствиями ГИЭ считаются эпилепсия, детский церебральный паралич, гидроцефалия, задержка умственного развития (олигофрения). Олигофрения всегда имеет стойкий характер, не регрессирует, а несколько запоздалое развитие психомоторной сферы на протяжении первого года жизни может со временем пройти, и ребенок не будет ничем отличаться от большинства своих сверстников.

Видео: о гипоксически-ишемическом поражении ЦНС и важности своевременного лечения

https://youtube.com/watch?v=5X88KilRGlc

2012-2020 sosudinfo.ru

Вывести все публикации с меткой:

Гипоксия

Перейти в раздел:

Заболевания мозга и сосудов головы, цереброваскулярная диагностика, анатомия, фармакология

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

Распространенные патологии

В этой статье будут обозначены самые распространенные неврологические патологии у детей.

  1. Мозговая дисфункция или иначе синдром дефицита внимания с гиперактивностью — сначала проявляется сниженной концентрацией внимания, затем ребенок становится раздражительным, легко возбудимым. Мышцы гипотоничны, из-за чего появляется неловкость движений, нарушается работа опорно-двигательного аппарата в целом. Нарушена осанка, развивается плоскостопие, появляется недержание мочи. Дети не могут усваивать школьную программу, у них отмечаются вегетативные симптомы: усиленное сердцебиение, головокружение, головные боли.
  2. Также к перинатальной патологии относятся родовые травмы, гипоксия плода, внутричерепные кровоизлияния. При первом осмотре может быть полное здоровье, а проявление патологий проявится через несколько месяцев.
  3. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия – следствие гипоксии плода. Мозг страдает полностью: кора и подкорка. При отсутствии лечения это обернется снижением интеллекта, параличами, судорожным синдромом, ДЦП. Нарушения на ранней стадии хорошо проявляются на ЭЭГ.
  4. Родовая травма – обширное понятие, включающее нарушение целостности тканей у плода во время родов. Среди них можно назвать спинномозговые травмы, параличи фациального нерва. Паралич лицевого нерва дает симптомы: припухлость, опущение и неподвижность рта; веки плотно не закрываются; носогубная складка отсутствует. Лечение может полностью привести к выздоровлению. Травма спинного мозга при родах может возникать при ягодичном предлежании плода, из –за применения акушерских манипуляций. При таких условиях легко возникают подвывихи позвонков, ущемление и спазм позвоночной артерии, кровоизлияния в оболочки спинного мозга. При травмах спинного мозга особенно часто происходит ушиб и сдавление. Неврологические нарушения при этом проявляются в виде параличей, тазовых расстройств, нарушении мочеиспускания. Признаки поражения определены уровнем сегмента. При этих заболеваниях для лечения подобных нарушений иммобилизуют шею и голову ребенка. Медикаментозно снимают отек тканей и боли, восстанавливают функционирование поврежденных мозговых структур.
  5. Внутричерепные кровоизлияния – к ним располагают гипоксия, нарушенная свертываемость крови, инфекции во время беременности матери; недоношенность. При всех них состояние стенки сосудов мозга нарушается, а пусковым крючком становится патология родов. Лечение заключается в соблюдении щадящего и охранительного режима (исключение любых раздражителей – свет, звук; пеленание только щадящее); медикаментозное лечение. Если кровоизлияние прогрессирует, возможно и хирургическое вмешательство в виде удаления крови отсасыванием с контролем ультразвука.
  6. Черепно-мозговые травмы: В понятие ЧМТ входят ушиб и сотрясение мозга. У ребенка это проявляется астеническим синдромом; часто ему сопутствует вегетодистония: повышение АД, изменения ритма сердца; нарушенная работа центра терморегуляции.
  7. Микроцефалия. Характерно выраженное уменьшение размеров черепа и, соответственно, мозга. Будет наблюдаться обязательно умственная неполноценность. Нарушается речь, моторика.
  8. Гидроцефалия. Другое название — водянка головного мозга. При ней резко увеличены полости желудочков головного мозга из-за повышенного секретирования СМЖ, которая скапливается в мозговых полостях. Признаки гидроцефалии формируются еще внутри утробно. Череп в результате деформируется, становится излишне выпуклым лоб, сетка вен на черепе и висках выражена. Заметно расширены роднички, глаза закатываются под надбровные дуги вверх. Часто патологии у детей старшего возраста – это поздний результат за нераспознание их в первые месяцы жизни.

Детская неврология

— сравнительно молодая ветвь медицины, которая зародилась на стыке двух областей: невропатологии и педиатрии

Тем не менее, она стала очень важной в сфере клинических дисциплин

Данная область является одной из самых сложных в медицине. Именно в детском возрасте могут начать появляться отклонения от развития и различные патологии, влияющие на становление нервно-психической деятельности.

Безусловно, работа врача-невролога

в данной области невероятно ответственна, ведь от его решения зависит дальнейшая жизнь ребенка, его социальная адаптация, физическое и психическое здоровье.

В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее частых заболеваний, а также их диагностику и методы лечения.Обозначим самые распространенные заболевания неврологического характера у детей.

Особенности детской нервной системы

Нервная система у новорожденного претерпевает самые существенные изменения в процессе роста.
Дети рождаются с незрелой нервной системой, и ей еще только предстоит сформироваться, окрепнуть. Самые интенсивные изменения приходятся на период новорожденности и первый год жизни, а потому найти те или иным неврологические симптомы у малыша в 2 месяца или в 6 месяцев любому доктору-неврологу не составит никакого труда.

В период становления функций нервной системы не все идет гладко, говорит Евгений Комаровский, отсюда и непонятный крик по непонятному поводу, спазмы и тики, икание и срыгивание , которые доставляют столько переживаний родителям и богатую пищу для деятельности докторов.

Головной мозг новорожденного по сравнению с телом довольно большой, по мере роста чада пропорции меняются, усложняется структура мозга, появляются дополнительные борозды.

Самые активные перемены происходят в период с рождения до 5 месяцев.

Спинной мозг и позвоночник у крохи растут неравномерно, и их рост выравнивается в своих темпах только к 5-6 годам. Скорость передачи нервных импульсов в нервной системе ребенка иная, чем у взрослого, и в соответствие с маминой и папиной она придет только к 6-8 годам.

Некоторые рефлексы, которые есть у новорожденного, уходят со временем и уже к году от них не остается следа, им на смену приходят рефлексы постоянные. Органы чувств у новорожденных функционируют с первых минут после появления на свет, но не так, как у взрослых. К примеру, четко видеть малыш начинает примерно в 1,5-2 месяца, а хорошо слышать он может уже на третий день после рождения.

Детская неврология: профилактика и лечение

Это ряд основных симптомов, при появлении которых следует обратить внимание на психологическое и психическое состояние детей. Чаще всего детская невропатология встречается у детей с заниженной самооценкой, которые с детства находились под постоянным родительским контролем, или же были предоставлены самим себе

Любые отклонения, нарушения и изменения ребёнка напрямую зависят от родителей, от воспитания и отношения к ребёнку в детстве.

При появлении этих или похожих симптомов не следует сразу бить тревогу. Симптомы неврологии у детей до года не всегда являются поводом для беспокойства. Например, тремор (дрожание рук) проходит уже после третьего месяца жизни, у недоношенных малышей после 4-5 месяца. Вздрагивание во сне также не всегда является патологией. Это является нормой для детей любого возраста, но если они не наблюдаются в течение всего периода сна. Следует присмотреться к ребёнку и его поведению при совпадении многих симптомов. При совпадении уже нескольких симптомов следует обратиться к специалисту – детскому врачу неврологу. Только он сможет выявить точное отклонение и назначить соответствующее лечение.

Основные методы лечения неврологических заболеваний у детей:

  1. Физические упражнения
  2. Медикаментозное лечение
  3. Лечебный массаж
  4. Соблюдение диеты
  5. Физиотерапевтические процедуры
  6. При сложных случаях имеет место быть хирургическое вмешательство

В первый, третий, шестой и двенадцатый месяц обязательно плановое посещение невролога. Во время обследования следует озвучить жалобы, которые беспокоят родителей и задать интересующие вопросы. Невролог осмотрит ребёнка на наличие патологий и даст рекомендации по лечению или профилактике имеющихся расстройств.

Важность лечения неврологических заболеваний

Следует определить патологии на ранних этапах, ведь если неврология у детей не будет замечена или не будет лечиться вопреки рекомендациям врача, в более старшем возрасте это может привести к серьёзным последствиям: неспособности концентрировать внимание, задержке речи и пр

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации