Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Расширение желудочков головного мозга у новорожденных и грудничков, увеличение и асимметрия, норма

Причины увеличения желудочков головного мозга

Считается, что изменение желудочковых структур у младенцев обусловлено генетически. Патологические изменения головного мозга развиваются из-за хромосомных аномалий, возникающих у беременных женщин. Есть и другие факторы, провоцирующие асимметрию желудочков, чрезмерное увеличение частей головного мозга:

  • Заболевания инфекционной этиологии, которыми переболела женщина во время беременности.
  • Сепсис, внутриутробные инфекции.
  • Попадание инородного тела в мозговые структуры.
  • Патологическое протекание беременности, обусловленное хроническими заболеваниями матери.
  • Преждевременные роды.
  • Внутриутробная гипоксия плода: недостаточное кровоснабжение плаценты, усиленный плацентарный кровоток, варикоз пуповины.
  • Длительный безводный период.
  • Стремительные роды.
  • Родовая травма: удушение пуповиной, деформация костей черепа.

Что позволяет выявить НСГ головного мозга новорожденных?

Киста — патология, представляющая собой сосудистое сплетение, напоминающее пузырь, внутри которого содержится жидкость. у новорожденных могут формироваться при прохождении родовых путей. В этом случае они, как правило, рассасываются сами собой и не требуют никакого лечения. Если причина их образования иная, то это требует дополнительного обследования и соответствующего лечения.

Повышенное возможно выявить при помощи НСГ. Это исследование позволяет обнаружить различные аномалии развития головного мозга, причиной которых являются нарушения кровообращения или родовые травмы.

Серьезная патология, которая проявляется в смещении одного из полушарий. Причиной может стать опухоль, кровоизлияние или большая киста. Такая патология требует скорейшего обращения к специалисту.

Кровоизлияния внутрижелудочковые или паренхиматозные у новорожденных детей также можно обнаружить с помощью исследования НСГ. Внутрижелудочковые кровоизлияния чаще встречаются у детей с гипоксией или недоношенных. Паренхиматозные чаще развиваются у плода внутриутробно. При такой патологии лечение начинают сразу с момента рождения.

Гидроцефалия — это увеличение одного или нескольких желудочков мозга. Такая патология требует срочного обращения к невропатологу и интенсивной терапии.

Серьезные нарушения нервной системы возможно выявить практически с первых дней жизни с помощью НСГ головного мозга новорожденных. Отзывы родителей, чьи дети благодаря этому исследованию полностью вылечились и не стали инвалидами с самого раннего детства, свидетельствуют о целесообразности проведения процедуры в случае каких-либо подозрений. Специалисты придерживаются того же мнения.

Чтение расшифровки данного исследования производит исключительно врач. При этом учитываются все нюансы родовой деятельности:

  • Как проходили роды — с осложнениями или без них.
  • Сколько они длились.
  • Была ли у плода гипоксия.
  • Были ли родовые травмы у новорожденного.
  • Вес ребенка и т.д.

Учитывая все эти данные, врач выносит заключение. При таком исследовании, как НСГ головного мозга новорожденных, расшифровка данных может для одних малышей оказаться нормой, а для других (с учетом осложнений в процессе родов) — нет. В ходе исследования оцениваются следующие данные:

  1. Симметричность или асимметричность структур головного мозга. В норме должна быть полная симметрия.
  2. Четкость борозд и извилин в коре головного мозга.
  3. Симметрия и однородность желудочков мозга, анэхогенность. Наличие так называемых хлопьев (уплотнений) свидетельствует о кровоизлияниях.
  4. Гиперэхогенность и однородность сосудистых скоплений.
  5. Отсутствие лейкомаляции (чрезмерная мягкость структуры мозгового вещества).
  6. Отсутствие кист.

Как и когда проводится диагностика

Регулярное ультразвуковое обследование головного мозга назначается в первый месяц жизни малыша, при наличии тревожных симптомов, например, слабовыраженных рефлексов или беспричинного беспокойства ребенка.

При наличии патологии, обследование у детей до года повторяется каждые три месяца.

Отклонение от нормы в этом возрасте не всегда требует лечения. Необходима выжидательная тактика и регулярное обследования для определения динамики изменения состояния тканей головного мозга. Часто увеличенные желудочки являются временным явлением и быстро приходят в норму без какого-либо лечения.

При осложненных родах УЗИ проводится в первые часы жизни. Во всех остальных случаях невролог может направить на обследование, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • слишком большая голова;
  • ослабление рефлексов;
  • беспокойство;
  • травмы родничка;
  • косоглазие;
  • повышенная температура тела.

Также диагностика состояния мозга проводится при подозрениях на ДЦП, рахит и ряд других врожденных нарушений.

Диагностика и исследования

Асимметрия желудочков головного мозга при первоначальной диагностике определяется измерением размеров боковых желудочков с помощью существующих специальных методик. Измеряются их глубина и величина полости прозрачной перегородки. Полость располагается в третьем желудочке. Это дает возможность выявления нарушений, в силу действия которых расширяются полости. К таким расстройствам относятся анатомические аномалии, нарушения ЦНС, избыточное воспроизводство ликвора или опухоли, последствия травматических повреждений.

Гидроцефалия, возникающая как следствие длительной компрессии ликвора на несформированные соединения костных структур, сначала не заметна, но может увеличиться и проявиться, если состояние боковых желудочков, не соответствующее норме, сразу не выявлено. Диагностика начинается с осмотра у невролога. Собирается общий анамнез, измеряется голова малыша, проверяются сухожильные и мышечные рефлексы, тонус мышц. Нейросонография проводится через родничок. Это УЗИ, исследующее каждую полость головного мозга, возможно, пока родничок открыт. Но основной диагноз можно выставить только после проведения МРТ. Магнитно-резонансная томография дает представление не только о размерах мозгового желудочка, но и о наличии или отсутствии посторонних образований; состоянии вен, артерий, сосудов, каналов.

КТ в отношении информативности уступает МРТ, но увеличивает общий объем информации и позволяет получить дополнительные сведения. Иногда при таких исследованиях обнаруживается псевдокиста как возможный повод асимметрии или плохая проходимость ликвора. Это заболевание в современных условиях легко поддается медикаментозному лечению, если диагностировано на ранней стадии, пока не начало расширяться.

Лечение дилатации боковых желудочков головного мозга осуществляется 2-мя путями — консервативным и оперативным — и определяется как причинами возникновения подобного явления, так и взглядом на возможные последствия. Чаще всего к оперативному лечению прибегают при анатомических патологиях или опухолях

При этом неважно, есть ли поражение обоих желудочков или не в норме только левый или правый

Внимание, проявляемое неврологами к состоянию боковых желудочков мозга, особенно когда они имеют дело с детьми, связано с важной ролью, которую играет в организме спинномозговая жидкость. Желудочки — ее резервуары, выполняющие защитные и трофические функции

О диагностике

После того как пройдет сужение и закрытие родничков (обычно это происходит в год-два), можно отслеживать изменение размеров ликворных структур головного мозга с помощью компьютерной рентгеновской томографии (РКТ), а также магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Магнитно-резонансная томография гораздо лучше показывает мягкотканые структуры, в том числе и желудочки головного мозга малыша, но есть одна проблема: в кольце магнитов томографа нужно лежать около 20 минут. И если для взрослого эта задача довольно простая, то для малыша – часто невыполнимая. Поэтому для осуществления этого исследования необходимо вводить малыша в медикаментозный сон. Это не всегда возможно, так как иногда к этому имеются серьезные противопоказания.

В таком случае на выручку приходит компьютерная томография. С ее помощью также можно провести быстрое определение размеров желудочков. Правда, качество будет несколько ниже, кроме того, томография несет определенную лучевую нагрузку. Зато она не требует наркоза, а в случае, если причиной асимметрии явилось субдуральное, или субарахноидальное кровоизлияние, то компьютерный томограф сможет определить скопление крови лучше, чем магнитно-резонансная томография.

Лечить или не лечить?

Часто встревоженные родители спрашивают, требуется ли лечение в случае увеличения размеров желудочков. В том случае, если нет никаких клинических проявлений, ребенок растет и развивается нормально, то нет необходимости назначать лечение. Оно требуется только тогда, когда действительно доказано увеличение ликворного давления. С помощью томографии это определяется косвенно, прямое исследование давления проводится только с помощью люмбальной пункции. Но ее выполнение – это крайняя мера. Она проводится как необходимое исследование при менингитах, которые, кстати, несмотря на выраженные проявления внутричерепной гипертензии, никогда не вызывают изменение размеров желудочков.

Дело в том, что для этого нужен длительный срок, а при менингите в течение 2-3 дней нарастает настолько яркая клиническая симптоматика, что малыша госпитализируют, и проводимое лечение за считанные сутки (особенно в случае вирусных, или серозных менингитов) ликвидирует синдром внутричерепной гипертензии.

В заключение нужно отметить, что изменение размеров желудочков головного мозга в ряде случаев может носить семейный, наследственный характер. Иногда подобная бессимптомная вентрикуломегалия может быть у одного из родителей, причем он может даже не догадываться об этой особенности. Конечно, речь идет не о клинически значимом увеличении размеров, а о балансировании на «верхней границе нормы». В любом случае родителям нужно успокоиться: само наличие вентрикуломегалии совсем не всегда обозначает заболевание, и уж, ни в коем случае, это не является «приговором».

Что такое вентрикуломегалия и какой она бывает?

Если по результатам УЗИ на сроке 16–35 недель беременности фиксируется увеличение боковых желудочков до 10–15 мм, и при этом размеры головки ребенка находятся в пределах нормы, сонолог ставит под вопросом вентрикуломегалию. Одного исследования недостаточно для постановки точного диагноза. Изменения оцениваются в динамике, для чего проводятся еще как минимум два УЗИ с промежутком в 2–3 недели. К этой патологии ведут хромосомные аномалии, внутриутробная гипоксия, инфекционные заболевания, которыми переболела мать во время вынашивания.

Вентрикуломегалия бывает изолированной асимметричной (расширение одного желудочка или его рогов без изменений в паренхиме мозга), симметричной (наблюдается в обоих полушариях) или диагностируется в сочетании с другими патологиями развития плода. Патология желудочков делится на три типа:

  • легкая – расширение органов составляет 10,1–12 мм, выявляется обычно на 20 неделе и нуждается в контроле до родов;
  • умеренная – размер желудочков доходит до 12–15 мм, что ухудшает отток ликвора;
  • выраженная – показатели по УЗИ превышают 15 мм, что нарушает функции мозга, негативно сказывается на жизнедеятельности плода.

Если боковые желудочки увеличены до 10,1–15 мм (отклонение от нормативов таблицы на 1–5 мм), диагностируют пограничную вентрикуломегалию. Она может протекать бессимптомно до какого-то момента, но на самом деле свидетельствует о возникновении сложного патологического процесса, который постепенно меняет работу многих важных органов.

Показатели нормальных размеров

В организме людей желудочковая система – это сразу несколько анастомизирующих между собой полостей. Они сообщаются с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга.Непосредственно внутри полостей перемещается особая жидкость – ликвор. С ее помощью ткани получают питательные вещества и молекулы кислорода.

Наиболее крупными внутримозговыми полыми образованиями, безусловно,являются боковые желудочки. Они локализованы ниже мозолистого тела – по обе стороны от срединной мозговой линии, симметричны относительно друг друга. В каждом принято выделять несколько отделов – передний с нижним, а также задний рога и само тело. По форме напоминают английское S.

Оценивают размер желудочков в норме с учетом индивидуальных анатомических особенностей – единых стандартов не существует. Специалисты ориентируются на усредненные параметры. Важным представляется знание этих размеров для малышей до года – с целью ранней диагностики гидроцефалии.

Нормальные значения для детей:

Анатомическая единица Новорожденные, мм 3 мес., мм 6 мес. – 9 мес., мм 12 мес., мм
Боковой желудочек 23.5-/+ 6.8 36.2 -/+3.9 60.8-/+6.7 64.7-/+12.7

Для взрослых лиц параметры должны находиться в диапазоне – передний рог бокового желудочка менее 12 мм у людей до 40 лет, тогда как тело его 18–21 мм до 60 лет. Превышение возрастных размеров желудочков мозга более 10% требует дополнительных исследований – для установления и устранения первопричины.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации