Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Открытое овальное окно в сердце у новорожденных: опасно ли это, диагностика, лечение

Особенности лечения и прогноз

При отсутствии патологии обычно нет необходимости в медикаментозном лечении – старайтесь не давать ребенку сильную физическую нагрузку, своевременно лечите ОРВИ и ОРЗ, при сопутствующих заболеваниях сердца обязательна терапия и наблюдение врача. Пока особенность организма малыша не признана патологией, необходимо снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний и факторов, которые бы могли это спровоцировать.

Если размер овального окна у ребенка превышает 4 мм, это повод для тщательного исследования. В случаях, когда он более 9 мм, и выброс крови превышает норму, показана операция по эндоваскулярной методике, которая включает следующие этапы:

  • через бедренную артерию вводится специальный катетер;
  • осуществляя контроль с помощью УЗИ и ЭКГ, склеиваются створки, и дырочка овального окна закрывается специальным пластырем;
  • катетер аккуратно выводят;
  • оставшийся внутри пластырь скрепляет щель между клапаном и перегородкой;
  • пластырь рассасывается;
  • в течение 6 месяцев проводится противовирусное лечение – назначается курс антибиотиков.

Этот метод действенный и эффективный, он позволит ребенку вести полноценную активную жизнь. Особый уход необходим в течение первого месяца после процедуры. Первые полгода после операции необходим физический покой, нужно исключить вероятность возникновения вирусных заболеваний, избегать посещения публичных мест. Следует обеспечить маленькому пациенту психологическую поддержку и быть к нему внимательным, предотвращая стрессы и волнения.

Овальное окно в сердце представляет собой развившееся внутриутробно отверстие, прикрытое специальной складкой-клапаном, которое расположено на перегородке между предсердиями. Это окно сообщает между собой правое и левое предсердия плода во время эмбрионального периода. Благодаря ему часть обогащенной кислородом плацентарной крови может попадать из правого предсердия в левое, минуя нефункционирующие легкие будущего малыша. Таким образом происходит нормальное кровоснабжение головы, шеи, головного и спинного мозга.

Во время первого вдоха у ребенка начинают функционировать легкие и легочный круг кровообращения, и необходимость в сообщении правого и левого предсердия утрачивает свою актуальность. При вдохе и первом крике ребенка создаваемое в левом предсердии давление становится выше, чем в правом, и, в большинстве случаев, клапан захлопывает и перекрывает овальное окно. Впоследствии оно зарастает мышечной и соединительной тканью и полностью исчезает. Но бывает, что овальное окно остается открытым. Чем грозит такое состояние, как его скорректировать у новорожденного и нужно ли это делать, — об этом данная статья.

Овальное окно у 40-50% доношенных здоровых новорожденных анатомически закрывается клапаном уже в первые 2-12 месяцев жизни, причем его функциональное закрытие происходит на 2-5 часу жизни. Иногда оно остается частично открытым или, при определенных условиях (дефекте клапана, сильном плаче, крике, напряжении передней стенки живота и др.) не закрывается. Присутствие открытого овального окна после 1-2 лет считают малой аномалией развития сердца (МАРС-синдром). В некоторых случаях овальное окно может закрываться в любое другое время и совершенно спонтанно. Среди взрослых оно наблюдается в 15-20% случаев. Такая распространенность этой аномалии стала актуальной проблемой для кардиологии и требует наблюдения.

Открытый артериальный проток и открытое овальное окно

Функционирующее патологическое сообщение между аортой и легочный стволом – это открытый артериальный проток. Открытое овальное окно обеспечивает эмбриональное кровообращение, но подвергается облитерации сразу после рождения, в отличие от протока.

Открытый артериальный или Боталлов проток – это незаращение добавочного сосуда, который соединяет аорту и легочную артерию

Проток выступает важной анатомической структурой, но после рождения и легочного дыхания, необходимость в нем отпадает. В норме он закрывается в первые 2-8 недель жизни

В кардиологии данный дефект занимает около 10% среди всех врожденных пороков сердца и чаще всего диагностируется у женщин.

Существует несколько причин аномалии:

  • Преждевременные роды.
  • Новорожденные с массой тела менее 1750 г.
  • Синдром дыхательных расстройств.
  • Асфиксия при родах.
  • Стойкий метаболический ацидоз.
  • Перенесенные инфекционные заболевания матери в первом триместре беременности.

Стадии открытого артериального протока:

  1. Давление в легочной артерии в пределах 40% от артериального.
  • I – стадия первичной адаптации (первые 2-3 года жизни).
  • II – стадия относительной компенсации (от 2-3 лет до 20 лет).
  • III – стадия склеротических изменений легочных сосудов.
  1. Умеренная легочная гипертензия – давление 40-75%.
  2. Выраженная легочная гипертензия – давление выше 75%, сохранен лево-правый сброс крови.

Для открытого артериального протока характерны такие симптомы:

  • Отставание ребенка в развитии.
  • Повышенная утомляемость.
  • Выраженная бледность кожных покровов.
  • Учащенное и неритмичное сердцебиение.
  • Перебои в сердечной деятельности.
  • Тахипноэ.

Диагностика болезненного состояния состоит из рентгенографии грудной клетки, УЗИ сердца, ЭКГ и фонокардиографии. При высокой легочной гипертензии показано проведение МРТ, аортографии и зондирования правых отделов сердца.

Для лечения данной аномалии у недоношенных детей проводится медикаментозная терапия с введением ингибиторов синтеза простагландина для стимуляции облитерации протока. В тяжелых случаях показано операционное вмешательство. Пациентам проводят открытые эндоваскулярные операции.

Даже небольшой артериальный проток связан с повышенным риском преждевременной смерти. Проблема ведет к снижению компенсаторных резервов миокарда и легочных сосудов. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни при естественном течении протока составляет около 25 лет. При этом спонтанное закрытие дефекта происходит крайне редко.

Лечение

Острая сердечная недостаточность требует немедленной реакции родителей и врачей. Ребенку нужна неотложная помощь, которая устранит гипоксию, разгрузит сосуды, улучшит сократительную способность органа, ликвидирует электролитные расстройства. Для этого ребенку дают кислород, мочегонные лекарства, препараты для расширения сосудов, витамины, спазмолитики, гликозиды и другие медикаменты. При этом назначать любые лекарства ребенку с больным органом должен только врач.

При хронической СН терапия будет направлена на:

  • Устранение тахикардии, одышки и задержки жидкости.
  • Защиту миокарда, мозга, сосудов и почек.
  • Улучшение качества жизни ребенка и прогноза.

О сердечной недостаточности у детей смотрите в передаче «О самом главном».

Опасность ВПС и возможные осложнения

Сегодня медицина шагнула далеко вперед, а потому многие ВПС диагностируются еще в период беременности. Как правило, о наличии такой проблемы у малыша родителям дают знать сразу же и в ряде случаев сообщают им о необходимости проведения операции после рождения ребенка.

Бывают такие пороки сердца, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства, когда счет идет уже не на недели, а на часы. И к этому будущие родители также должны быть готовы.

Если не оказать ребенку своевременную медицинскую помощь при тяжелом ВПС, то могут возникнуть ситуации, когда ему уже ничем нельзя будет помочь. Детки с таким диагнозом склонны к различным заболеваниям. Они чаще всех остальных детей болеют инфекционными заболеваниями, у них наблюдается железодефицитная анемия и ишемия.

Так как функции сердца при этой патологии нарушены, это негативным образом воздействует на работу головного мозга и ЦНС, что влечет за собой физическое и умственное отставание в развитии. На фоне невылеченного ВПС может развиться инфекционный эндокардит, в результате чего могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

При этом, чтобы предотвратить развитие эндокардита при ВПС, необходимо постоянно принимать антибиотики, что также негативно влияет на общее состояние здоровья малыша.

Поэтому единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является согласие на операцию. Только она может дать шанс на то, что ребенок будет расти здоровым и крепким.

Чего стоит опасаться при данной патологии

Наличие функционирующего окна в сердце, может создать ряд нежелательных осложнений, в таких случаях:

  1. Период активного возрастного роста ребенка. В такой момент, когда сердечная мышца усиленно растет, а клапан остается все тех же размеров, возможен усиленный кровоток в разъеме отверстия, когда кровь свободно проникает из одного предсердия в другое. Такая ситуация увеличивает нагрузку на предсердия.
  2. Особую бдительность следует проявить, при наличии заболеваний, которые увеличивают давление в правом предсердии. Такие заболевания способствуют дополнительному открытию клапана в сторону левого предсердия.

Существуют случаи, когда такая сердечная патология даже полезна для организма. Это наличие первичных признаков легочной гипертензии. В такой ситуации кровь, из малого круга кровообращения, через открытое окно перемещается в левое предсердие, таким образом, уменьшая давление, что благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации