Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Новорожденные панды + миллион китайцев. посетила заповедник панд в китае, рассказываю впечатления

Подвиды [ править | править код ]

Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый — западная малая (красная) панда ( Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825 ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид — малая (красная) панда Стайана ( Ailurus fulgens styani Thomas, 1902 ) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Примечания[ | ]

  1. Большая панда (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  3. 12Сарсембаев, Ильяс. Китайские учёные расшифровали геном больших панд(неопр.) . РИА Новости (13 октября 2008). Дата обращения 16 февраля 2020. Архивировано 23 августа 2011 года.
  4. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  5. Панды нападавшие на людей, известные случаи и исследования | В челюстях животных (рус.). animaljaws.com. Дата обращения 18 июля 2018.
  6. Панда Гу-Гу оставил мальчика без ног. Дата обращения 18 июля 2018.
  7. Жизнь животных / под редакцией В. Е. Соколова. — М.: Просвещение, 1989. Архивная копия от 7 февраля 2011 на Wayback Machine
  8. Описание панды на сайте Всемирного фонда дикой природы (англ.)
  9. А. Меланолейкин. Что ест панда (рус.).Природа . National Geographic Россия (9 октября 2014). Дата обращения 6 октября 2020. Архивировано 6 октября 2020 года.
  10. Ученые узнали как большая и малая панды отрастили шестой палец (рус.). Панда новости . Милая панда. — Интернет-журнал. Дата обращения 6 октября 2020. Архивировано 31 мая 2020 года.
  11. Diet Evolution and Habitat Contraction of Giant Pandas via Stable Isotope Analysis
  12. Вкратце // Наука в фокусе. — 2011. — № 9. — С. 21.
  13. Мишка «котолапый» (неопр.) .
  14. Aitken-Palmer C., Hou R., Burrell C., Zhang Z., Wang C., Spindler R., Wildt D. E., Ottinger M. A., Howard J. Protracted Reproductive Seasonality in the Male Giant Panda (Ailuropoda melanoleuca ) Reflected by Patterns in Androgen Profiles, Ejaculate Characteristics, and Selected Behaviors : // Biology of Reproduction. — 2012. — Vol. 86, № 6 (4 April). — P. 1—10. — ISSN 0006-3363. — doi:10.1095/biolreprod.112.099044.
  15. Жизнь животных. В 7 т / Под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — Т. 7. Млекопитающие. — С. 291. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5.
  16. 12Акимушкин И. И. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 98. — 445 с. — ISBN 5-244-00740-8.
  17. Панды // Большой Энциклопедический словарь (рус.). — 2000.
  18. Whence the Red Panda (неопр.) . Дата обращения 25 февраля 2007. Архивировано 23 августа 2011 года.
  19. Большие панды перестали быть вымирающим видом
  20. Фотофакт: Как растёт панда… (неопр.) . Всероссийский Экологический портал (2 февраля 2009). Дата обращения 24 марта 2012.
  21. Порно для панды // «Час открытий». Специальный выпуск газеты «Оракул». — 2008. — № 5. — С. 55.

ЖИЗНЬ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ

ЖИЗНЬ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ

Большая панда, по-китайски, звучит – KUMALAPALAPANDAMAORI , в переводе это тяжело произносимое слово означает – «МЕДВЕДЬ – КОШКА»

Длина хвоста — около 15 см.

Вес: от 70 до 125 кг.

Продолжительность жизни: от 16 до 25 лет

Питание: бамбук, яйца, насекомые, мелкие млекопитающие

Панда – хищное животное, которое живет в Китае. Панда является символом Китая и Всемирного фонда дикой природы. Сейчас панда живет в горных областях Тибета и китайской провинции Сычуань. На панду нельзя охотиться, в Китае предусмотрено строгое наказание за это, за убийство панды браконьера могут посадить в тюрьму пожизненно.

Бамбуковые панды любят негустые бамбуковые леса с влажным климатом. Живут на земле, взбираясь на деревья только в случае опасности. Они ревниво охраняют свою территорию и терпеть не могут непрошенных гостей.

Панда удерживает стебли бамбука в лапе, при помощи «когтя» — «шестого» пальца, противопоставленного остальным (на самом деле — это не палец, а вырост одной из пястных костей). Палец позволяет легко и ловко управляться со стеблями бамбука.

У панды сорок очень крепких зубов. Большую часть времени, панды посвящают приему пищи, съедая примерно 12-20 кг бамбука в день. Это растение можно найти круглый год, но оно низкокалорийно, поэтому панды мало двигаются, что бы тратить как можно меньше энергии. Кроме того, они питаются различными плодами, насекомыми, а иногда мелкими млекопитающими. В отличие от других представителей семейства медвежьих, панды не засыпают на всю зиму.

Обычно рождается 1-2 малыша, каждый весом только 100-200 г и длиной 15 — 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска. Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как в люльке, прижимая его тесно к своей груди. Детеныши больших панд – существа беспомощные, крохотные и слепые. Однако им не страшен никакой холод, так как у новорожденных панд, тело покрыто беленьким мехом. Маленького мишку, мама – панда приучает есть бамбук, только с шестимесячного возраста, однако маминым молоком он питается до 9 месяцев.

В зоопарке самка большой панды может родить даже три медвежонка. Однако, как и в естественной среде, панда не умеет ухаживать сразу за тремя детенышами, а выбирает только одного, самого сильного, поэтому двое других погибают. Сотрудники зоопарка сразу же после рождения детенышей панды, забирают в «детский сад» «лишних», чтобы те рядом с мамой не погибли. Несмотря на свою неуклюжесть, панда-мама никогда не отлучается от своего малыша.

СПАСЕНИЕ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ

Большая панда – исчезающий вид. С каждым годом их становится все меньше из-за вырубки лесов и снижения уровня рождаемости. В Китае, для поддержания панды даже создаются специальные детские сады с игровыми площадками, где малыши играют, спять и кушают. А еще, их очень сытно кормят. Им дают особое «печенье», изготовленное из бамбуковых прессованных волокон, которое они с удовольствием уплетают.

РЕБЯТА ! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней ).

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

Черная пантера, видео

И в завершение интересное документально видео о черном пантере/леопарде.

Львов, тигров, гепардов, ягуаров и других представителей семейства кошачьих нередко называют кошками, а их очаровательное потомство – котятами. Однако для малышей некоторых видов используются производные от «взрослых» названий: так маленьких тигров называют «тигрятами», рысей – «рысятами», львов – «львятами». А как называется детеныш гепарда? Присоединение уменьшительно-ласкательного суффикса к слову «гепард» или «леопард» дает неблагозвучные словоформы, хотя в словарях такие слова есть. Поэтому для обозначения детенышей всех кошачьих принято говорить «котенок леопарда», «котенок пумы», «котенок гепарда» и так далее.

Размножение пантер

Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

  • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

Среда обитания большой панды

В среду обитания большой панды входят гористые районы Тибет-Цинхайского плато, западная часть центрального Китая и юго-запад Китая. Большая панда обитает главным образом на территории провинции Сычуань. Есть также небольшие популяции этого животного на территории провинций Шэньси и Ганьсу. До начала активного освоения земель для нужд сельского хозяйства и обезлесения большая панда обитала во многих низменных районах внутренних районов Китая.

Большие панды живут в горных районах, покрытых бамбуковыми лесами, в которых часто идут дожди. Высота этих мест составляет от 1200 до 3100 метров над уровнем моря. Для одной взрослой пары панд необходимо около 3 тыс. гектаров бамбукового леса для нормального существования.

Среда обитания большой панды была значительно сокращена вследствие расширения земель, превращаемых в сельскохозяйственные угодья и вырубки лесов. Вырубка лесов прекратилась после того, как в 1998 г. китайским правительством был принят соответствующий закон. В настоящее время для охраны остающейся популяции большой панды на территории Китая действует 50 заказников, общая площадь которых составляет более 1 млн. гектаров. На ухудшении условий обитания панды сказывается также разделение районов ее среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека. Панды испытывают недостаток в еде, если бамбук на ее отдельной территории в определенный год рос недостаточно хорошо.

Защита среды обитания большой панды косвенным образом способствует защите целых экосистем от разрушения

В частности благодаря мерам по защите ареала панды улучшается качество воды в районе истока самой большой и самой важной реки Китая – Янцзы. Экологический туризм на этих охраняемых территориях обеспечивает дополнительным доходом людей, живущих в этих бедных горных районах

Туристы в свою очередь имеют возможность посмотреть диких панд в их естественной среде обитания. Такой строго контролируемый вид туризма оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

Названия других животных, птиц и рыб

Поскольку представителей фауны огромное количество, для удобства приведем таблицу, где рассмотрим названия взрослых особей и их маленьких потомков:

Взрослые особиДетеныши
МедведьМедвежонок
БелкаБельчонок
ВолкВолчонок
ЕнотЩенок
ВерблюдВерблюжонок
ВоронаВороненок, птенец вороны
ГазельДетеныш газели, разговорный вариант – газеленок
ОленьОлененок
СлонСлоненок
ТигрТигренок
ЛягушкаЛягушонок
СобакаЩенок
КукушкаКукушонок
ХорекЩенок
ЛаньТеленок
НоркаЩенок
ХорекЩенок
ЛаньТеленок
ГориллаГорилленок
ЯкТеленок
ГалкаГалчонок, птенец
ГепардКотенок
ДельфинДельфиненок
ЕжЕжик
ЖабаГоловастик
ЗаяцЗайчонок
КрокодилКрокодильченок, крокодильчик
ЛеопардКотенок
КротКротенок, кротыш
ЛисаЩенок
ЛосьТеленок
ЛягушкаЛягушонок, головастик
НосорогТеленок,
ОселЖеребенок, осленок
СтраусСтраусенок
ТюленьТюлененок
ПантераКотенок
ПавлинПтенец
РысьРысенок
СтраусСтраусенок
ЦапляПтенец
ЧерепахаЧерепашонок,
ОбезьянаДетеныш обезьяны
ЛевЛьвенок
УжУжонок

Детеныши животных – милые существа, которые уже имеют характер. Новорожденные малыши подражают своим родителям, стараются повторить их повадки.

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Отметим также, что существуют как разговорные названия

, которые допустимы в речи, ноиспользовать их в научном докладе,или при подготовке сочинения, будет не правильным .

Чем питается пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и . Домашние животные: коровы, овцы, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Систематика[ | ]

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — и большая, и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).

Классификация

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis Выделяют 2 подвида:

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005. Ареал ограничивается горами Циньлин в провинции Шэньси. Обитает на высотах 1300—3000 м над уровнем моря. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного подвида только в 2005 году.

Маленькие детеныши панды

Видели ли вы когда-нибудь, как рождается и растет детеныш панды? У вас есть уникальная возможность лицезреть этот процесс в деталях.

Обычно рождается 1-2, редко 3 голых детеныша, каждый весом только 100-200 г и длиной 15 — 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска. В рождении, детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха. Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди. В течение нескольких дней после рождения, мать не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Самка кормит детеныша грудью вплоть до 14 раз в день, а продолжительность каждого кормления доходит до 30 минут.

Несмотря на то, что самки часто рождают двойню, вскоре после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает. Поэтому в зоопарках служители оставляют возле самки только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Таким образом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.

Глаза у детенышей открываются в возрасте 3 недель. Лактация продолжается около 46 недель.

Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между родами обычно составляет 2 года. Матери часто играют со своими щенками.

Охраной большой панды в настоящее время в мире занимается много организаций. Это животное пугливо и поэтому, несмотря на многолетние изучение, все еще мало известно о его образе жизни и привычках.

Впервые панда была описана в 1869 г. Первая живая панда была отловлена 68 лет спустя. В 1936 г. американцы Флойд Смит и Вильям Харкнес организовали экспедицию в Китай. Однако путешествие было прервано из-за неожиданной смерти Харкнеса в Шанхае. Вдова, госпожа Харкнес, решила осуществить намерения своего мужа. После длительных поисков она напала на след этого прекрасного зверя. В 1938 г. в Китай отправился Флойд Смит и привез еще пять панд. Три из них стали собственностью парка Регенте в Лондоне. Панд дарили дипломатам и членам делегаций, которые посещали Китай. Если животные оставались в живых после долгого мучительного путешествия и помещались в зоологические сады, то остаток жизни они проводили в полном одиночестве. До настоящего времени в зоопарках в таких условиях содержалось более ста особей.

Панды, поодиночке или парами, были в зоопарках разных стран — за исключением Китая. Поэтому было трудно подобрать пару, способную произвести потомство. Большинство панд тяжело переносило жизнь в неволе. Было сложно выращивать и способствовать размножению этих животных в зоопарке.

Размер Панды : В длину большая панда достигает 1,2-1,8 м, в среднем — 1.65 м. Длина хвоста — около 12 см. Высота плеча — 65-70 см.

Вес: От 70 до 125 кг, редко до 160 кг (в среднем — 102.50 кг). Вес самцов примерно на 10 процентов больше, чем самок (самцы весят 85-125 кг, самки — 70-100 кг).

Продолжительность жизни: Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 26 лет. Продолжительность жизни в природе точно не известна, но, по-видимому, равна примерно 14 годам, максимум до 20 лет.

Статус сохранения: Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Поэтому в 1995 г., китайский фермер, застреливший большую панду и попытавшийся продать ее шкуру, был осужден к пожизненному заключению.

По результатам учета, проведенного в 2004 году, было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае.

Плотность панд в пределах 6000 км2 китайских резервов панды составила в среднем одно живое на 9.3-10.7 км2.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации