Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Когда подрезают уздечку языка у новорожденных, какие могут возникнуть проблемы?

Мнение специалистов

Анкилоглоссия вызывает много споров и сегодня. Решение о подрезании уздечки должны принимать родители. Данная перемычка может вызвать много проблем и препятствовать грудному вскармливанию. Хирургическое вмешательство должно производиться в следующих случаях:

  • Зубной ряд начинает смещаться.
  • Искривление прикуса.
  • У ребенка замечены дефекты в произношении.

Целесообразность проведения операции оценивает врач. Благодаря ее проведению у грудных детей увеличивается аппетит. Подрезание может предупредить развитие дефектов речи, которые входят ребенку в привычку.

При выявлении деформации уздечки родители не должны впадать в панику. Необходимо внимательно следить за аппетитом, самочувствием и набором веса ребенка. Если деформация незначительная, то она может с возрастом уйти самостоятельно.

Операцию необходимо производить в обязательном порядке в том случае, если у грудничка наблюдаются проблемы с сосанием груди. Ситуацию исправить можно в течение десяти минут. В противном случае кроха может просто отказаться от груди. Укороченная уздечка в будущем может также привести к неправильному произношению и развитию серьезных дефектов речи.

Нужна ли операция?

Хирургическое лечение необходимо при тяжелом ограничении подвижности языка. В случае среднего ограничения целесообразность операции определяет лечащий врач. Легкая степень корректируется терапевтически (занятия с логопедом, речевая терапия).

Показания к операции по подрезанию короткой уздечки языка:

  1. Тяжелая степень ограничения подвижности языка;
  2. Средняя степень ограничения подвижности языка при безуспешности терапевтического лечения;
  3. Нарушения захвата соска при грудном вскармливании, недостаточный набор веса у грудного ребенка;
  4. Формирующийся неправильный прикус;
  5. Формирующиеся смещение зубного ряда;
  6. Необходимость ортодонтических конструкций (съемные зубные протезы);
  7. Необходимость установки имплантов (зубных протезов).

Занятия со специалистом во время такого лечения направлены на растяжение подъязычной связки. В 90% случаев при средней и легкой степени анкилоглоссии  уздечка языка поддается терапевтическому воздействию, и оперативное вмешательство не требуется.

Родителям стоит помнить, что артикуляционная гимнастика и консультации логопеда будут необходимы ребенку и после подрезания подъязычной связки.Иногда запланированное хирургическое лечение анкилоглоссии приходится откладывать из-за наличия противопоказаний.

Противопоказания к операции при ее необходимости:

  1. Онкологические заболевания;
  2. Болезни крови;
  3. Острые инфекционные процессы;
  4. Стоматиты, гингивит;
  5. Очаги инфекции в полости рта до санации.

Подрезание уздечки языка в младшем возрасте обычно ограничивается простым рассечением (френулотомия), у детей старше 5 лет и у взрослых может потребоваться пластика подъязычной складки.

Короткая уздечка языка у ребенка легко исправляется хирургическим путем

Перед проведением операции специалист обращает внимание на возраст ребенка, степень сложности патологии и место ее расположения

Удаление дефекта производится под местной анестезией. Хирург делает надрез специальным инструментом, а затем накладывает швы. Может открыться небольшое кровотечение. По времени такая процедура занимает около 30 мин.

При этом необходимо:

  • исключить из рациона горячую и острую пищу;
  • проводить гигиену ротовой полости;
  • выполнять специальные упражнения для быстрого рассасывания рубцов;
  • соблюдать речевой покой;
  • проконсультироваться с логопедом для устранения речевых недостатков.

Решение о необходимости проведения хирургической операции по устранению дефекта должны принимать такие врачи, как ортопед, логопед и хирург. Оно зависит от того, когда была выявлена анкилоглоссия (возраст ребенка), а также от индивидуальных особенностей аномалии.

Часто врачи назначают проведение операции через 1-2 года после обнаружения дефекта, так как за это время уздечка может растянуться до нужных размеров в процессе роста малыша.

Показания, при которых рекомендуется операционное вмешательство:

  • трудности с приемом пищи;
  • неправильно сформированный прикус;
  • смещение ряда зубов;
  • дефекты речи (если не помогают другие методы).

Если у ребенка старше 4 лет имеются речевые недостатки, а упражнения по растягиванию уздечки не помогают, необходимо решать проблему хирургическим путем. В этом возрасте процедура вызывает дискомфорт, а также боль. Операция производится с применением местного обезболивания и наложением швов.

Причины короткой уздечки языка у детей

В большинстве случаев патология уздечки языка младенцев возникает от воздействия наследственного фактора. Если кто-нибудь из родителей имел такую проблему в глубоком детстве, то существует большая вероятность того, что малыш будет иметь укороченный подъязыковой тяж. Но доказаны также другие причины врожденной анкилоглоссии. Какие факторы провоцируют развитие аномалии еще во внутриутробном развитии плода?

  • На процесс формирования языкового тяжа влияет поведение матери в период беременности и само ее протекание. Ранние токсикозы, прием антибиотиков, гормональных средств, особенно в первом или последнем триместра внутриутробного развития нередко ведут к возникновению описываемой патологии плода.
  • Травмы живота, перенесенные инфекции во время формирования плода, поздний возраст рожениц (после 40 лет), плохие экологические условия, стрессовые состояния, постоянные депрессии являются основными причинами укороченной перепонки ротовой полости новорожденных.

Виды патологии

Существует 5 видов нарушений длины уздечки, при которых подвижность детского языка нарушается.

  • Она слишком тонкая, почти просвечивает, короткая.
  • Тяж не только тонкий и укороченный, но и крепится передней своей частью близко к кончику языка. При попытке поднять язычок вверх, натяжение становится сильным, и кончик начинает напоминать «сердечко», происходит раздвоение кончика.
  • Уздечка не просто не длинная, но и толстая, широкая, мощная и неповоротливая. Обычно передним краем она крепится близки к кончику органа, если попросить малыша показать язык, он подвернет кончик вниз, спинка языка при этом округлится «горкой».
  • Тяж толстый и плотный, имеется сращение с мышечной тканью языка. Такая форма патологии обычно встречается у малышей, которые родились с расщелинами губ или неба.
  • Тяж почти не определяется как самостоятельный. Он тесно переплетен с язычными мышцами, подвижности языка почти нет.

Возможные методы операции на языке

Хирургическую процедуру подрезание уздечки под языком должен проводить профессиональный врач. Подрезать уздечку новорожденному врач может с помощью хирургических инструментов (ножниц или скальпеля), а также используя лазерный метод.

Подрезание уздечки языка у новорожденных – практически безболезненная процедура, уздечка языка у младенца эластичная и тонкая, ее обрезание занимает всего несколько секунд. Новорожденный ребенок может даже не испытывать острой боли от самой процедуры. Ребенок старшего возраста может испытать стресс и испугаться, поэтому врачи рекомендуют и подрезают уздечку в самом раннем возрасте, когда возможность болевых ощущений, страхов и послеоперационного ухода минимальна.

Лазерный метод в хирургии употребляется чаще и имеет несколько значимых преимуществ:

  • нет крови;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • стерильность процедуры, нет контакта с инструментами;
  • отсутствие анестезии.

Иногда хирурги продолжают использовать медицинский скальпель, так как не любая проблема с обрезанием может решаться с помощью лазера. При использовании хирургических инструментов используют местную анестезию.

Уздечка языка у грудничка тонкая, поэтому сразу после обрезания малышу дают пососать грудь для того, чтобы растянуть уздечку и кончик языка стал более подвижным. Процесс сосания стабилизирует состояние малыша и успокаивает.

Детям постарше уже через неделю или десять дней назначают занятия с логопедом. Оценив состояние ребенка и возможности речевого аппарата, логопед назначит занятия для мышц, которые помогают в движении языка. Здоровая ротовая полость восстанавливает все речевые возможности в короткий срок. Если родители откладывали операцию и не подрезали уздечку языка новорожденному, во взрослом возрасте операция тоже дает результаты, но послеоперационный период становится дольше.

Критерием качественно проведенной операции служат несколько показателей:

  • отсутствие отеков в ротовой полости;
  • отсутствие длительных болевых ощущений;
  • отсутствие повышения температуры тела.

После проведения процедуры у пациента улучшается речь, а движения губ и языка становятся более плавными и мягкими.

Что это?

Уздечкой называется образование из соединительной ткани, расположенное в ротовой полости. В зависимости от места крепления выделяют три уздечки. Одной из них является уздечка языка – жгутик, связывающий нижнюю поверхность языка и дно ротовой полости. Две других уздечки находятся под верхней и под нижней губой.

Их незначительный размер не умаляет значения уздечек в жизни человека. У грудничков уздечки влияют на прикладывание к материнской груди, у деток постарше – на четкое произношение звуков и правильное расположение зубов. Укорочением называют не только уменьшение длины самой уздечки, но и такое аномальное расположение слизистой складки, при которой она становится относительно короткой (когда при неправильной локализации возникают симптомы укорочения, хотя длина в норме).

Именно поэтому осмотр ротовой полости важно провести как можно раньше после рождения крохи. Рассмотрим каждую из уздечек по отдельности

Рассмотрим каждую из уздечек по отдельности.

  1. Уздечка верхней губы находится на верхней челюсти под губой. Один ее конец крепится чуть выше центральных резцов, второй сращен с верхней губой. Образование хорошо видно, если оттянуть верхнюю губу вверх и посмотреть, где находится слизистый тяж. Нормой является прикрепление такой уздечки примерно на 3-8 мм выше коронок верхних зубов. Если визуально конец тяжа не виден, то такое состояние считают патологическим укорочением.
  2. Уздечка нижней губы расположена аналогично верхней. Одним краем она вплетается в слизистую оболочку губы, вторым прикреплена к челюсти немного ниже зубов. Она заметна, когда в состоянии покоя оттянуть губу вниз. В норме эта уздечка должна быть тонкой и размещаться по центральной линии. Если такое образование толстое и короткое, это мешает полноценному захватыванию груди.
  3. Уздечка языка, как уже отмечалось, находится под языком. Ее верхний конец крепится к языку на разном уровне, по которому и судят о ее длине. Именно эта уздечка известнее всего, так как она наиболее «коварная» в случае недостаточной длины, поскольку ограничивает движение языка. Нормой для подъязычной уздечки считают длину больше 8 мм у новорожденного и больше 15 мм у пятилетнего ребенка.

Почему подъязычная уздечка бывает короткой?

Короткая уздечка языка по-научному называется анкилоглоссией. Учеными пока точно не установлено, почему случается такое отклонение в развитии. Сейчас лишь называют несколько наиболее вероятных причин:

  1. Самый большой фактор в данном случае – наследственный. Если мать или отец имели диагноз короткой уздечки, то у ребенка вероятность возрастает до 50%.
  2. Нарушение формирования подъязычной перегородки может спровоцировать токсикоз на ранней стадии беременности матери или вирусные и острые респираторные заболевания. Не последнюю роль здесь играет лечение медикаментами, особенно гормонами и антибиотиками.
  3. Травмы живота матери при беременности могут отразиться на развитии ребенка.
  4. Еще одна причина – поздняя беременность. У возрастных родящих (после 35 лет) могут рождаться дети со слишком короткой уздечкой языка.
  5. Воздействие химических веществ в любом виде – например, работа в условиях повышенной токсичности, загрязненная окружающая среда, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).
  6. Большое значение для полноценного развития малыша имеет эмоциональное состояние матери при беременности. Частые стрессы также могут повлиять на формирование подъязычной уздечки.

Какова норма? У новорожденного ребенка – 8 мм (может быль длиннее, но не короче). К 5-летнему возрасту – до 17 мм. Свободный кончик язычка в полтора года должен быть длиной 16 мм. Определить патологию сможет логопед.

Короткая уздечка у новорожденного:

  • кормления происходят часто и длятся долго, при этом малыш останавливается, чтобы отдохнуть;
  • когда вы даете младенцу грудь, он ведет себя беспокойно – плачет, выгибается;
  • малыш плохо набирает вес;
  • ребенок прикусывает грудь при кормлении;
  • во время принятия пищи малыш «цокает» и щелкает язычком;
  • велик риск, что он совсем откажется от груди.

У детей постарше и взрослых:

  • дефекты прикуса;
  • пародонтиты;
  • затруднения при фиксации имплантатов и протезов;
  • неверное воспроизведение шипящих звуков, а также «р», «л», «д», «т».

Подтвердить опасения могут и различные дефекты в строении ротовой полости:

  • нижние резцы развернуты вовнутрь;
  • кончик язычка разделен надвое, при вытягивании на нем заметно углубление;
  • языком не получается дотронуться до неба, губ или высунуть его наружу;
  • задняя часть языка приподнята, а средняя прижимается книзу, из-за чего язык выглядит горбатым;
  • для проглатывания пережеванной твердой пищи нужно переместить ее на заднюю часть языка.

Упражнения для коррекции

У детей при легкой степени патологии с помощью специальных упражнений можно исправить дефект в домашних условиях. Логопедами разработан целый комплекс высокоэффективных упражнений, который помогает растянуть укороченную уздечку языка. При систематическом их выполнении и соблюдении всех рекомендаций удастся избежать хирургической операции.

Комплекс упражнений:

  1. Качели. Открыть рот в улыбке. Попеременно касаться кончиком языка верхнего и нижнего ряда зубов.
  2. Футбол. Попеременно толкать языком, то левую щеку, то правую.
  3. Маляр. Открыть рот в улыбке. Двигать языком вдоль неба от зубов к гортани. Челюсть должна быть неподвижна.
  4. Котенок. Положить на блюдце варенье или другое лакомство. Ребенку надо его слизать без помощи губ. Это задание укрепляет мышечные связки языка.
  5. Барабан. Упереться в верхний ряд зубов языком, четко и быстро повторять букву «д» с открытым ртом. Чтобы ребенок не закрывал рот, необходимо помочь каким либо предметом, например карандашом, держать его открытым.
  6. Гармошка. С усилием упереться языком в небо и, не двигая им, поочередно, то открывать, то закрывать рот.
  7. Лошадка. Производить щелчки языком, копируя звук цокота копыт. Нижняя челюсть обездвижена.
  8. Грибок. Прижать язык к небу с усилием (язык – это шляпка грибка, а перепонка – ножка).
  9. Открыть рот в улыбке. Коснуться языком носа, а затем опустить к верхней губе. При этом губами не двигать.
  10. Коснуться языком подбородка. Чем ниже получится это сделать, тем скорее перепонка растянется.

При совершении такой гимнастики можно использовать дополнительные предметы (чайная ложка, трубочки, карандаши), чтобы помочь малышу быстрее достичь результата.

Причины возникновения

В большинстве случае дети наследуют анкилоглоссию от кого-то из близких родственников. Если аналогичной проблемы ни у кого из родственников не было, то предполагается так называемая ненаследственная анкилоглоссия. Она, по мнению исследователей, может быть связана с неблагоприятным воздействием на эмбрион в период активного эмбриогенеза, то есть в первом триместре беременности. Это может быть сильный токсикоз, с которым столкнулась женщина на сроке до 12 недель, или вирусное заболевание, которым заразилась беременная в тот же период.

Причиной нарушения формирования челюсти и зубов в эмбриональном периоде может быть прием женщиной лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Аномалия может сформироваться в результате работы будущей мамы на вредном предприятии при контакте с красками и лаками, химикатами, газами. У женщин, которые забеременели в возрасте после 35 лет, риск формирования у ребенка такой врожденной аномалии существенно повышается.

Как понять, что у новорожденного ребенка короткая уздечка

В большинстве случаев определить, есть ли у ребенка отклонения в формировании уздечек во рту, можно уже в первые дни после рождения

Обычно на наличие патологии обращает внимание детский врач, наблюдающий за здоровьем новорожденного в условиях роддома. Слегка потянув за подбородок и приоткрыв ротик ребенка, он сможет оценить состояние подъязычной уздечки и определить, соответствует ли ее длина нормальным показателям

Если связка прикрепляется к самому кончику языка, это достаточно легко определить: кончик языка как бы раздваивается и образует форму сердца. Это может увидеть и сама мама, внимательно изучив рот малыша. Но иногда педиатр не отмечает нарушений в состоянии полости рта, а симптомы этого отклонения становятся заметны для родителей уже после выписки из родильного дома. Основные признаки короткой уздечки языка у ребенка первого месяца жизни могут быть следующими:

  • капризы и плач при попытках сосать грудь, отказ от приема пищи;
  • длительное нахождение у груди, вялые сосательные движения;
  • неправильный захват груди, провоцирующий боль и трещины в сосках;
  • недостаточная прибавка веса;
  • «цокание» и причмокивание во время кормления.

Все эти симптомы объясняются тем, что короткая уздечка языка не позволяет малышу правильно захватывать грудь. Чтобы высосать молоко, грудничку требуется приложить некоторые усилия, а его язычок должен находиться в нужном для сосания положении. Если подъязычная уздечка у ребенка слишком короткая, он просто не может «подкладывать» язычок под сосок и совершать необходимые движения. Не получая молока после всех своих стараний, ребенок устает и отказывается от груди. Кроме того, во время таких кормлений малыш заглатывает слишком много воздуха и страдает кишечными коликами. Чтобы быть уверенной в том, что описанные выше симптомы связаны именно с отклонениями в строении полости рта, маме с помощью педиатров необходимо исключить другие заболевания, при которых ребенок может вяло есть, отказываться от груди и иметь недобор веса (например, нарушения в работе ЦНС).

Заметить короткую уздечку у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании, несколько сложнее, так как высасывать пищу из бутылочки гораздо легче, чем из груди, и правильный захват соски здесь не так важен. Поэтому визуальный осмотр полости рта для таких малышей очень важен. Если у мамы есть подозрения на то, что уздечка языка у крохи сформирована неправильно, ей обязательно следует сказать об этом педиатру.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации