Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

В реанимации с мамой: как выхаживают недоношенных детей сегодня

Показания к переводу в данное отделение

  • дыхательная, сердечно-сосудистая, почечная, печеночная, надпочечниковая недостаточность в острой форме;
  • нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом 2-3 степени;
  • гипертермический, геморрагический или судорожный синдром;
  • аллергические реакции;
  • тяжелые инфекции;
  • необходимость проведения сложных процедур и обследования.

В отделении интенсивной терапии для новорожденных клиник «Мать и Дитя» есть все, чтобы принять детей с вышеперечисленными диагнозами.

Здесь всегда готовы оказать всестороннюю помощь. Мы принимаем детей, рожденных не только в нашей клинике, но и нуждающихся в лечении малышей из других роддомов. В нашем отделении оборудован блок интенсивной терапии и блок реанимации.

В блоке интенсивной терапии находятся малыши, которые требуют особого внимания. Здесь есть все для осуществления качественного контроля за состоянием и развитием маленького пациента – новейшее оборудование, квалифицированный персонал.

В блок реанимации попадают новорожденные, требующие безотлагательной помощи и дети с очень низкой массой тела.

Каждое место в реанимации оснащено индивидуальным оборудованием:

  • Инкубатором, в котором поддерживается оптимальная, комфортная для ребенка, температура и влажность;
  • ИВЛ – аппаратом для проведения неинвазивной искусственной вентиляции легких;
  • Монитором, который круглосуточно контролирует жизненно важные функций организма – частоту пульса, дыхания, показатели насыщения крови кислородом, давления, сердечной деятельности;
  • Перфузором – устройством для введения медикаментов внутривенно;
  • Аппаратом, производящим санацию дыхательных путей.

Все используемые приборы сертифицированы и подключены к автономной станции, что гарантирует их бесперебойную работу.

Отделение интенсивной терапии — это комфорт и безопасность для малыша.

Новорожденный, тем более нуждающийся в специальном уходе, заслуживает особого отношения. Мы готовы обеспечить ему лучшие условия.

В обоих блоках круглосуточно дежурят квалифицированные медсестры, готовые в любую секунду оказать надлежащий уход. Ежедневно за состоянием малыша следит лечащий врач и заведующий отделением, при необходимости оперативно проводятся консультации с другими ведущими специалистами клиник «Мать и Дитя». Это и кардиологи, и генетики, и неврологи, и хирурги, и окулисты.

При желании родителей, медсестра или врач могут работать с ребенком индивидуально. Наш персонал всегда внимателен к маленькому пациенту и его родителям.

Все необходимые исследования (ультразвук, рентген и т.д.) проводятся на месте круглосуточно, круглосуточно работает и экспресс-лаборатория, которая позволяет в кратчайшие сроки оценить уровень важных показателей и необходимость коррекции лечения.

Питание дети получают по индивидуальной схеме – при отсутствии противопоказаний дается сцеженное молоко, в иных случаях – подбирается оптимальная смесь.

Родителям у нас не менее комфортно!

Мы стараемся максимально облегчить непростой период в жизни родителей нашего пациента:

  • Мама или другой член семьи может посещать ребенка в любое удобное время или находиться рядом круглосуточно. Мы можем предоставить в распоряжение собственную комфортабельную палату, рум-сервис, питание.
  • Мы «за» грудное вскармливание и способствуем его сохранению – при необходимости сцеживать молоко, маме выделяется для этого специальное помещение.
  • Мы приветствуем общение родителей с новорожденным, выкладывание на грудь матери, тесный контакт кожа к коже, ведь все это необходимо малышу и способствует его выздоровлению.
  • Родители получают абсолютно всю информацию о состоянии ребенка, особенностях его лечения и уходе после выписки.

Пребывание в отделениях интенсивной терапии для новорожденных «Мать и Дитя» — это залог быстрого и полного выздоровления маленького сокровища.

Причины необходимости проведения мероприятий

К этиологическим факторам угнетения работы сердца, легких и других жизненно важных органов новорожденного относят развитие асфиксии, родовые травмы, развитие врожденной патологии, токсикоз инфекционного генеза и другие случаи невыясненной этиологии.

Детская реанимация новорожденных и ее необходимость может быть спрогнозирована еще в период вынашивания ребенка. В таких случаях, бригада реаниматологов должна быть наготове, чтоб моментально оказать помощь малышу.

Необходимость проведения подобных мероприятий может появляться при следующих состояниях:

  • много- или маловодие;
  • перенашивание;
  • диабет матери;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфекционные заболевания;
  • гипотрофия плода.

Также есть ряд факторов, которые уже возникают в период родов. В случае их появления можно ожидать необходимость проведения реанимационных мероприятий. К таким факторам относятся брадикардия у ребенка, кесарево сечение, преждевременные и стремительные роды, предлежание или отслойка плаценты, гипертонус матки.

Принципы реанимации

Каждый появившийся на свет ребенок оценивается по шкале Апгар (табл. 1) на 1-й и 5-й минуте жизни. Хотя данная шкала, несомненно, полезна для оценки состояния новорожденного, 1 мин — это слишком долгий срок для принятия решения о начале реанимационных мероприятий. Если оценка состояния новорожденного через 5 мин после родов дает менее 7 баллов, то проводится дополнительная оценка каждые 5 мин в течение первых 20 мин. 

Следует отметить, что у младенцев с очень низкой массой тела при рождении ацидотические сдвиги в газах крови (суммарное рН < 7,2) теснее коррелируют с заболеваемостью и смертностью ребенка, чем показатели шкалы Апгар. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации