Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Узи головы новорожденного или нейросонография

Что может выявить нейросонография головного мозга новорожденных

Существует список самых распространенных патологий, которые НСГ головного мозга новорожденных помогает выявить.

Гипертензионный синдром говорит о том, что в черепе повышено давление, и этому способствует много причин. Но самые серьезные из их связаны с появлением опухоли или кровоизлияния. Гипертензионный синдром опасен тем, что когда он есть, какое-либо полушарие может сместиться и привести к серьезным нарушениям.

Гидроцефалия ставится врачом тогда, когда нейросонография выявляется увеличение желудочков. Это говорит о том, что в них скопилась жидкость. Способствует этому невозможность ее оттока из желудочков или чрезмерная выработка. Чаще всего это связано с перенесенными инфекциями внутри утробы, либо с родовыми травмами. Гидроцефалия встречается во врачебной практике довольно часто у недоношенных, и у доношенных детей. К счастью, ее можно определить и по внешним признакам.

В том случае, когда нейросонография выявила очаги кровоизлияния, то ребенок должен быть сразу госпитализирован.

В мозгу новорожденных детей могут формироваться кисты. Они представляют собой небольшие пузырьки с жидкостью, которые находятся в области ликвора. Обычно они не угрожают ребенку и полностью исчезают с течением времени.

А вот киста арахноидальная никуда не исчезает с течением времени. Ее образуют клетки паутинной оболочки. Способствует этому внутриутробная инфекция. Такая киста может быть найдена в любом мозговом отделе. Опасность заключается в том, что когда она растет, то постепенно начинает сдавливать близлежащие ткани.

Помимо арахноидальной в мозгу новорожденных детей могут присутствовать субэпендимальные кисты. Чаще всего они вызываются гипоксией, то есть нехваткой кислорода. Также кисты могут появиться вследствие кровоизлияния. Появление кист бессимптомно, но, как и в случае с арахноидальными, данные образования могут расти и сдавливать структуры мозга.

С помощью нейросонографии врач может выявить очаги ишемии, то есть определить области, поврежденные гипоксией. Еще будучи в утробе, ребенок может недополучать кислород. Это серьезно отражается на его развитии и требует лечения и врачебного наблюдения. У ишемии есть три степени тяжести.

Первая степень характеризуется или угнетением со стороны нервной системы, или возбуждением. При своевременном лечении ребенка, страдавшего гипоксией до родов, угрозы для его здоровья нет. Вторая степень характеризуется аналогичными симптомами, к которым добавляются судороги. Третья степень ишемии такова, что вылечить ее можно только в условиях реанимации. У детей, страдающих гипоксией в такой степени, часто нарушаются слух, зрение, речь. Такой ребенок практически никогда не восстанавливается полностью.

Расшифровка результатов УЗИ мозга у новорожденных

В рамках проведения ультразвукового исследования головного мозга у новорожденных и детей до 3 месяцев опытный врач-диагност описывает видимые структуры органа, и его компоненты.

Как показывает современная практика, в норме у малыша любого возраста параметры УЗИ головного мозга должны быть симметричны, однородны и соответствовать динамике возрастного развития.

В стандартный протокол вносится состояние, расположение и форма мозжечковых структур, наличие асимметрии вышеобозначенных элементов (если таковые имеются), присутствие или отсутствие жидкости в межполушарной щели, особенности структуры мозжечковой палатки.

Так же оценивается состояние мозгового серпа, борозд и извилин органа, симметрия желудочков, а также потенциальное наличие различных образований, от жидкости, гематом опухолей и кист до общих аномалий развития и органических изменений структуры мозгового вещества и сосудистых пучков.

Стандартные нормы показателей в рамках нейросонографии детей до 3 месяцев включают в себя следующие параметры:

  • Боковые желудочки мозга. Передние рога до 4-х миллиметров, тело до 4-х миллиметров, а затылочные рога до 15-и миллиметров;
  • Третий желудочек. В среднем от 3-х до 5-и миллиметров;
  • Четвертый желудочек. До 4-х миллиметров;
  • Межполушарная щель. От 3-х до 4-х миллиметров;
  • Большая цистерна. До 10-и миллиметров у новорожденных и до 6-и миллиметров у детей возрастом около 3-х месяцев;
  • Субарахноидальное пространство. Вне зависимости от возраста – до 3-х миллиметров.

В общем случае исследуемая структура не должны содержать никаких включений, в том числе жидкости, кист и опухолей. Помимо этого в норме отсутствуют гематомы, аномалии развития, органические поражения и ишемические очаги.

По результатам комплексной нейросонографии профильный специалист, заполняющий соответствующий стандартный протокол, может внести в него следующие потенциальные проблемы, зачастую связанные с различными патологическими процессами:

  • Нарушения структуры паутинной оболочки. Преимущественно это арахноидальные кисты. Могут располагаться в любом месте обозначенной локализации и линейно расти. Представляет собой полостные структуры, содержащие жидкость. Чаще всего самостоятельного рассасывания этой патологии не происходит: она требует лечения, контроля, наблюдения у иных специалистов;
  • Кисты сосудистых сплетений. Визуализируются как маленькие либо небольшие образования пузырькового типа, внутри которых находится ликвор. В большинстве случаев внешне бессимптомны, могут рассосаться самостоятельно и не требуют какого-либо вмешательства;
  • Субэпендимальные образование. Формируются вследствие различных родовых и послеродовых травм, кровоизлияний. Могут увеличиваться в размерах, иногда рассасываются самостоятельно, но в любом случае требует контроля и наблюдения, а в отдельных случаях квалифицированного комплексного лечения, как консервативного и оперативного;
  • Гидроцефалия. Представляет собой существенное расширение желудочков мозга из-за накопления жидкости. Является достаточно острым состоянием, требующим лечения;
  • Ишемические поражения сосудистых структур. Представляет собой в описанном контексте уменьшение кровоснабжения отдельного участка мозга или же тканей из-за ослабления либо полного прекращения притока артериальной крови. Самостоятельно патология не исчезает и требует надлежащей терапии у профильных специалистов;
  • Гематомы. Патология в общем понимании представляет собой ограниченное скопление крови при повреждении тканей головного мозга с частичным разрывом сосудов. В полостях гематом формируется жидкость или свернувшаяся кровь. Патологическое состояние представляет собой опасность для здоровья, а иногда и жизни маленького пациента, часто требует немедленной госпитализации и квалифицированного лечения;
  • Повышенное внутричерепное давление. В медицинской практике чаще используют термин «гипертензионный синдром». Может вызываться избыточным накоплением ликвора в пространстве головного мозга либо же смещением положения одного из полушарий из-за воздействия чужеродных формирований, от гематом и опухолей до кист. При обнаружении подобной патологии необходимо обращение к узким специалистам и проведение комплексного квалифицированного лечения.

Как работает нейросонография

Устройство образует волны, идущие через мягкие ткани мозга. От них отражаются эхосигналы, которые поступают в усилитель. Информация преобразуется и выводится на монитор, на котором изображен мозг. Картина состоит из череды оттенков черного и белого цветов.

В основе используется два фундаментальных термина: «эхопозитивный» и «эхонегативный». На экране белым цветом изображены эхопозитивные участки мозга. Это значит, что очаг имеет высокую акустическую плотность. Эхонегативные участки мозга на мониторе изображены серым или черным цветом – зоны низкой акустической плотности.

B-режим, в котором работает нейросонография, изображает мозг в двухмерном изображении, которые похожи на томографические срезы. Информация о тканях мозга выводится на экран в режиме реального времени и показывает структуру органа.

Вредно ли это обследование

Нейросонография считается неопасным и высокоинформативным исследованием. Сама процедура безболезненна и не вызывает дискомфорта у малыша. В случае необходимости проводится даже у тяжелобольных деток.

(function(b,c){c.id=b.querySelector(‘div’);var a=b.createElement(‘script’);a.src=’//tt.ttarget.ru/s/tt3.js?v=2′;a.async=!0;a.onload=a.readystatechange=function(){a.readyState&&’loaded’!=a.readyState&&’complete’!=a.readyState||(a.onload=a.readystatechange=null,TT.createBlock(c))};b.getElementsByTagName(‘head’).appendChild(a)})(document,{block: 3552, count: 0}); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});


«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-279546-53’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-279546-53’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-279546-47’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-279546-47’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);


«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-279546-32’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-279546-32’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);


«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>


«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-279546-30’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-279546-30’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);


«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>»+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-279546-28’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-279546-28’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

Интерпретация полученных результатов узи

Существуют определенные критерии, которые свидетельствуют о норме. В случае их изменения, врач делает заключение о патологии, её характере и дальнейшей тактике.

  • Все структуры головного мозга – симметричного размера.
  • Четко прослеживаемые синусы и извилины мозга.
  • Однородные, без имеющихся в них патологий желудочки и цистерны мозга.
  • Гипоталамус и его ядра однородной структуры.
  • Глубина переднего рога желудочка сбоку 2 миллиметра.
  • Глубина тела желудочка сбоку больше 4 миллиметров.
  • Отсутствие жидкости в борозде между полушариями.
  • Сосудистый пучок желудочка однородный и без изменений.
  • 3 желудочек 3 миллиметра.
  • Большая цистерна 4-5 миллиметров.
  • Отсутствие смещения структуры ствола.
  • Желудочки без изменения размера, потому что это прямое свидетельство на образование – гидроцефалия, однако, это также характерно и для рахита.
  • В случае если большая цистерна более 6 миллиметров, то это прямое показание к проведению магнитно-резонансной терапии, дабы исключить поражение такой структуры, как мозжечок.
  • Отсутствие кистозности, гематом, очагов ишемии, опухоли.
  • Отсутствие в сосудах мозга аневризмы.
  • Подпаутинное пространство не шире 2 миллиметров.

Интерпретация УЗИ головного мозга в возрасте 1 месяца: абсолютно соответствие вышеописанным нормам и плюс:

Окончательное освидетельствование УЗИ проводится не специалистом, который осуществлял диагностику, а врачом-невропатологом. Исключительно данный доктор имеет право, в случае надобности, назначать ребёнку соответствующее лечение, оценивать изменения в нейросонографической картине в динамике, попытаться спрогнозировать исход заболевания.

Детский невропатолог должен дать качественную оценку цифрам и показателям диагностического исследования и провести сопоставление полученных данных с имеющейся клинической картиной у младенца.

Для примера, если имеется увеличение желудочка головного мозга, но при этом остальные показатели в полном порядке, то данное состояние может быть купировано само собой, даже без консервативной терапии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации