Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Обогатитель грудного молока: виды и отзывы

Основные характеристики

Продукт изготавливают на основе коровьего молока. Проведенные исследования доказали эффективность действия добавки на детский организм. Не вызывает аллергических реакций, поэтому подойдет всем детям. Создан препарат по аналогии с питанием для спортсменов, и предназначен для насыщения пищи компонентами, способствующими быстрому росту организма. Усилитель не предназначен для самостоятельного приема, то есть ее необходимо добавлять в молоко матери, а затем скармливать.

Свойства

Пред началом применения, каждая мама обратит внимание на состав добавки, а именно на такие параметры как исходное сырье, используемое для производства, наличие консервантов и красителей. Предназначено для маленьких детей грудничков, имеющих ослабленный организм и задержки его формирования, здесь безопасность будет стоять на приоритетном месте

В состав препарата, входя следующие компоненты, полученные исключительно из качественного сырья:

  • Гидролизованный белок;
  • Витаминные и минеральные комплексы;
  • Мальтодекстрин (углевод, созданный на основе молекулы глюкозы).

Начинать использовать добавку можно с первых дней жизни. Заканчивать применять средство, рекомендовано к 52 неделе (считая с момента зачатия). То есть, при нормальных родах в 40 недель, использование усилителя будет составлять около 3 месяцев, при недоношенности грудничка, соответственно больше. Еще одним показателем для прекращения приема обогатителя может стать набор веса, при достижении пяти с половиной килограмм, его отменяют.

Что такое обогатитель грудного молока

Материнское молоко — незаменимый продукт для новорожденного ребёнка, обеспечивающий полноценный рост и развитие грудничка на всех этапах. В некоторых ситуациях кормящим женщинам приходится использовать специальные обогатители молока, которые особенно актуальны для недоношенных и маловесных детей.

Характеристики продукта

Обогатители материнского молока представляют собой уникальные смеси, в состав которых входят минералы, витамины и белки. Эти вещества улучшают состав грудного молока, стимулируют при этом рост и развитие новорожденного ребёнка.

Обогатители грудного молока выпускаются в форме готовых смесей или порошка, который добавляется в предварительно сцеженное материнское молоко, непосредственно перед кормлением младенца.

Преимущества

Большинство современных обогатителей материнского молока обладают рядом преимуществ, среди которых выделяют:

  • быстрое усвоение в организме малыша за счёт содержания гипоаллергенного белка;
  • обеспечение организма новорожденного витаминами, минеральными веществами и другими питательными компонентами;
  • являются дополнительным источником энергии для младенца;
  • не вызывают аллергических реакций у грудничков;
  • благодаря содержанию мальтодекстрина, обогатители грудного молока являются источниками легко всасываемых углеводов, несущих энергетическую ценность.

Пищевая ценность

Данный продукт способствует увеличению питательных свойств грудного молока матери. В состав обогатителей входят такие компоненты:

  • витамины (К, С, А, Е, группы В, D);
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • минералы (кальций, калий, натрий, хлор, железо, цинк, марганец, селен);
  • мальтодекстрин;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • L-карнитин.

Показания к использованию

Обогатители материнского молока в форме смесей и порошков рекомендованы для использования с целью выхаживания и поддержания роста недоношенных и маловесных новорожденных детей (вес менее 1800 г). Также данные смеси употребляют при постнатальной гипотрофии и задержках внутриутробного развития.

Перед использованием данного продукта родителям необходимо получить консультацию врача или специалиста по грудному вскармливанию. Средняя продолжительность использования обогащающих смесей составляет 90 дней с момента выписки из роддома.

Перед этим врач оценивает показатели роста и веса новорожденного. Некоторые младенцы нуждаются в продлении сроков питания обогатителем до 12 месяцев.

Когда грудничок получает недостаточно обогащённую пищу (материнское молоко), его организм не имеет резервов для набора веса и нормального развития.

Важно! Недостаток питательных веществ в первые месяцы жизни ребёнка ведёт к недостаточному развитию структур центральной нервной системы и всех внутренних органов. Именно поэтому необходимо организовать питание новорожденного с первых дней жизни

Противопоказания

Перед тем как использовать смеси родителям рекомендовано ознакомиться со списком противопоказаний.

Обогатители материнского молока не рекомендовано применять в таких случаях:

  • Врождённые пороки развития органов пищеварительного тракта, требующие хирургического вмешательства;
  • Кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • Наследственные заболевания обмена веществ.

Дозировка обогатителя зависит от индивидуальных особенностей организма малыша, его роста, веса, степени недоношенности и других критериев. Подбором дозировки занимается лечащий врач. Стандартные рекомендации по использованию этого продукта содержат такие правила:

  • Перед началом приготовления смеси необходимо вымыть руки.
  • На каждое кормление готовить отдельную смесь, не заготавливая впрок.
  • Если кормящая женщина добавляет замороженное грудное молоко, то ей следует разморозить его в условиях холодильника, при температуре не ниже +4. Для достижения этой цели запрещено греть молоко с помощью микроволновой печи и других источников тепла.
  • Перед тем как смешать компоненты, грудное молоко необходимо встряхнуть и подогреть до комнатной температуры.
  • После этого необходимо смешать молоко с предписанной дозировкой обогатителя.
  • Ёмкость для вскармливания тщательно укупоривается и встряхивается до полного растворения обогатительной смеси.

Полученной смесью недоношенных и маловесных грудничков корят через зонд. Перед использованием обогащающих смесей сначала проводят оценку питательного состава грудного молока.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Помогают ли фортификаторы грудного молока лучше расти?

На днях ко мне обратилась мама десятимесячной малышки. Она кормит свою девочку грудью, введен прикорм по возрасту, малышка хорошо растет, осваивает новые навыки и умения, и с точки зрения мамы никаких проблем у них нет. Но с точки зрения педиатра проблема есть — девочка весит 7600 г (что, учитывая вес при рождении 2900 г, как мы знаем, соответствует ВОЗовским стандартам набора веса для грудничков). И педиатр назначила им фортификатор грудного молока «ПРЕ-Нан FM 85» или же детское питание ПедиаШур, чтобы ребенок активнее набирал вес. Фортификатор, по мысли педиатра, мама должна была добавлять в предварительно сцеженное грудное молоко, и кормить ребенка вместо груди уже сцеженным молоком с добавлением Пре-Нан, а ПедиаШур вообще предлагалось давать вместо грудного молока, потому что «он полезнее»… У этой мамы возникли вполне логичные сомнения, и она обратилась за советом к консультанту, есть ли смысл в таком назначении?

Что касается ПедиаШур, то с ним вопрос был закрыт очень быстро, потому что сам производитель не рекомендует его давать детям младше года. Для тех, кто старше года, этот продукт призван по сути заменять грудное молоко — по большому счету, это последующая смесь с добавлением ароматизаторов «идентичных натуральному» и большим содержанием сахарозы для более привлекательного вкуса… Даже если опустить рекомендацию давать этот продукт ВМЕСТО грудного молока — десятимесячному ребенку этот продукт может быть попросту вреден. Несколько сложнее вопрос с фортификатором, именно он и поставил нашу маму в тупик: ведь по идее, это действительно специфические добавки в грудное молоко, которые призваны обогащать его состав для более активного роста и набора веса ребенка; вроде все соответствует, почему же так тревожно от подобной необходимости?

Мама, конечно, совершенно права в своей тревоге — как, наверное, любая из нас, кто кормил своих малышей исключительно грудью без использования смесей, инстинктивно напрягается при попытке убедить нас, что при наличии грудного молока ребенку нужны какие-то искусственные добавки. Вообще-то обогатители грудного молока с приставкой «Пре» предназначены для дополнения грудного молока для недоношенных детей первого месяца жизни. Эта практика используется, когда ребенок рождается значительно ранее предполагаемого срока и выработка молока у матери может «запаздывать», либо оно долго остается в фазе молозива, переходя в стадию зрелого молока позже обычного. При этом самые современные исследования говорят, что реально нет никаких преимуществ у фортифицированного этими добавками незрелого молока перед нефортифицированным. Систематический обзор из кокрейновской базы данных Young L et al, 2013 — с наивысшей степенью научной достоверности — показал, что нет никаких данных, что фортификаторы, которые недоношенные малыши получали в дополнение к материнскому молоку после выписки из госпиталя, как-либо улучшали их рост и развитие. Одно из взятых в обзоре исследований изучало детей в возрасте 18 месяцев и не обнаружило, что развитие тех, кто получал «обогащенное» грудное молоко, было в чем-то лучше тех, кого кормили «просто молоком». В выводах исследования подчеркивается, что вместе с тем добавление фортификаторов осложняет собственно грудное вскармливание просто за счет того, что мать не может кормить ребенка непосредственно из груди, поэтому есть необходимость переосмыслить эту практику.

А уж говорить о внесении фортификатора к грудному молоку для здорового и хорошо растущего 10месячного ребенка!!! Что же может «обогатить» фортификатор, когда компонентов в нем примерно в 10 раз меньше, чем в зрелом грудном молоке? Пытаться плохой имитацией улучшить оригинал! Фактически получается, что ребенок растет так, как он и должен расти на грудном вскармливании, но врач, с которым хорошо поработали представители компаний-производителей смесей, ориентируется на завышенные нормы для детей на искусственном вскармливании, и будучи убежден, что смеси лучше грудного молока!!! велит докармливать ребенка искусственными заменителями, чтобы он соответствовал нормам искусственников… Вот так производители смесей пытаются получить свой кусочек дохода даже с тех малышей, у которых все хорошо на ГВ…

Ирина Рюхова

Правила создания в домашних условиях

Чтобы создать собственный банк молока, необходимо ежедневно сцеживаться. Следует собирать молоко постепенно, поскольку повышение спроса рождает предложение. Активное сцеживание в больших объемах может привести к гиперлактации. Для создания собственного банка требуется:

  • умение сцеживать грудь (руками или молокоотсосом);
  • морозильная камера (желательно, чтобы у нее была отдельная дверца);
  • контейнеры для хранения молока.

Подготовка

  1. Перед сцеживанием необходимо обмыть грудь и приготовить молокоотсос с контейнерами.
  2. Предварительно все емкости, имеющие контакт с детским продуктом, должны быть простерилизованы.
  3. Для облегчения сцеживания перед процедурой можно обдать грудь теплой водой и выпить горячий чай. Это приведет к расширению протоков и ускорит поступление молока в емкость.
  4. Сцеживание руками занимает больше времени, поэтому для создания собственного банка удобнее взять молокоотсос.

Заморозка и разморозка

Процедура замораживания и размораживания грудного молока требует соблюдения таких условий:

  • молоко собирается в емкость и помещается в холодильник на 1-2 часа;
  • контейнер отправляется в морозилку (рекомендуется сделать на нем запись о времени сцеживания и объеме);
  • когда возникает необходимость, молоко в контейнере размораживают в холодильнике;
  • после получения жидкой однородной субстанции подогревают и дают ребенку.

Хранение

Хранить молоко в морозилке желательно возле задней стенки. Если холодильник имеет функцию самостоятельного размораживания, нельзя допускать соприкосновения с боковыми поверхностями.

Банк донорского грудного молока

Банк грудного молока – это своеобразная лаборатория, в которой выполняется сбор, проверка и обработка грудного молока от разных женщин. В дальнейшем осуществляется распределение детской пищи на младенцев, которым она необходима.

Первый банк донорского молока основан на базе Научного центра здоровья детей РАМН. Он активно работает с осени 2014 года. Второй банк был открыт спустя 3 года в Уфе. Обе организации являются закрытыми. Это значит, что получить ценное питание могут только те малыши, которые находятся на лечении в данных учреждениях. При этом донором может стать только та мама, чей ребенок проходит курс терапии в данной организации.

В других странах давно практикуется донорство грудного молока. При этом существуют не только закрытые, но и открытые организации. Это обеспечивает возможность для всех желающих женщин, чьи дети нуждаются в грудном молоке, получать ценный продукт.

Помимо двух закрытых банков в России есть интернет-площадки, через которые женщины обмениваются молоком. Условия передачи оговариваются в каждом случае индивидуально.

Для кого предназначены

Банки донорского молока, работающие в России, предназначены для детей, которые проходят лечение в медицинских учреждениях, организовавших данную систему. Зачастую в Республиканской детской клинической больнице Уфы и Научном центре здоровья детей проходят реабилитацию недоношенные дети. Они не могут употреблять материнское молоко, поскольку еще очень слабы. Все кормления осуществляются через специальный зонд. Если у мамы приходит грудное молоко, то она может его сцеживать для своего малыша. Однако после преждевременных родов у большинства женщин с этим возникают трудности. Отсутствие грудного молока или необходимость в использовании сильнодействующих препаратов требует временного докорма для ребенка. На помощь приходит банк донорского молока.

Грудное молоко намного полезнее, чем адаптированная смесь. Оно позволяет малышу быстрее окрепнуть, организует правильную работу ЖКТ, предотвращает инфекционные заболевания и обеспечивает крепкий иммунитет в будущем. По этой причине специалисты настаивают на том, чтобы ослабленные младенцы обязательно получали грудное молоко.

Насколько донорское молоко безопасно

Чужое грудное молоко может содержать в себе опасные инфекции: ВИЧ, ЦМВ, гепатит В и С, вирус Эпштейна-Барр, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Многочисленные эксперименты показывают, что при быстром нагревании детской пищи уничтожается вирус иммунодефицита и некоторые опасные бактерии. Таким методом пастеризации пользуются банки.

Донором молока в организованных закрытых банках становятся кандидаты, которые в течение беременности неоднократно проходили обследования. Продукт принимается от женщин, которые прошли обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты, герпес и другие инфекционные заболевания. Хранение биологической жидкости осуществляется в соответствии со стандартными нормами строго оговоренный срок. Мамы, чьи дети получают грудное молоко для докорма в специализированных учреждениях, могут не волноваться о том, что продукт будет опасен.

Иначе дело обстоит в неофициальных банках, предполагающих обмен детской пищей через площадки в интернете. Несмотря на то, что женщины обычно обследуются во время беременности и перед родами, нельзя исключить риск заражения малыша через молоко. Не стоит забывать о веществах, которые проникают в продукт из лекарств и еды.

Где можно взять донорское молоко

Донорское молоко можно взять в двух закрытых медицинских учреждениях, если попасть в них на лечение с малышом:

  • Москва, проспект Ломоносовский, 2/62;
  • Уфа, ул. Степана Кувыкина, 98.

Обмен молоком можно сделать на специализированных сайтах – это доступно для всех женщин.

Кто может стать донором

Донором грудного молока может стать лактирующая женщина, если у нее нет инфекционных заболеваний, которые могут передаться ребенку. Кандидатка в доноры должна вести правильный образ жизни и иметь полноценное питание. У нее не должно быть вредных привычек и заболеваний, требующих регулярного приема медикаментов. Доноры не должны принимать лекарства, активные вещества которых всасываются в кровь.

Если говорить о площадках в сети интернет, на базе которых осуществляется обмен грудным молоком, то донором может стать практически каждая кормящая мама.

Видео о банке грудного молока — мнение педиатра

3.3. Факторы риска снижения толерантности к энтеральной нагрузке:

  • Масса тела менее 1000 г и/или гестационный возраст менее 28 недель.
  • Гипотермия.
  • Врождённый/ приобретённый сепсис.
  • Остро возникшее жизнеугрожающее состояние, требующее проведения реанимационных мероприятий
  • Асфиксия при рождении, сопровождающаяся лактат-ацидозом и полиорганной недостаточностью.
  • Артериальная гипотензия, флуктуации артериального давления.
  • Декомпенсированные дыхательные/метаболические расстройства (по данным КОС и газового состава крови).
  • Наличие катетеров в артерии/вене пуповины.
  • Нулевой или ретроградный диастолический кровоток в пупочной артерии плода.
  • Тяжёлая ЗВУР (масса тела при рождении менее 3-го перцентиля).
  • Наличие ГЗФАП, терапия ГЗФАП нестероидными противовоспалительными средствами.

Данные состояния не являются абсолютными противопоказаниями к ЭП, однако их наличие повышает риск плохой переносимости энтерального питания. Решение о начале/продолжении и темпе расширения объёма ЭП в этих случаях принимается индивидуально на основании данных клинического мониторинга, под контролем признаков непереносимости питания.

Как правило, остро возникшее нарушение, подвергшееся быстрой коррекции, не требует задержки начала или внесения изменений в существующий режим ЭП. Если нарушение требует пролонгированной коррекции, то начало энтерального питания допустимо отложить на период, необходимый для его устранения, либо (при уже начатом энтеральном питании) временно уменьшить объём ЭП до трофического.

В ряде клинических ситуаций, ранее считавшихся лимитирующими факторами для проведения ЭП (наличие катетеров в сосудах пуповины, медикаментозная терапия ГЗФАП, нарушения диастолического кровотока в артерии пуповины), накоплен положительный опыт, не предусматривающий отказа от начала и расширения объёма ЭП.

Решение о начале/продолжении ЭП у детей, имеющих факторы риска снижения толерантности к пищевой нагрузке, принимается индивидуально под контролем клинических параметров и переносимости ЭП. Допустимо отложить начало ЭП на срок 24–48 часов, если пациенту требуется респираторно-гемодинамическая стабилизация. При хорошей переносимости объём питания увеличивают не более чем на 10–20 мл/кг/сутки.

При появлении признаков непереносимости объём питания снижают до трофического (12–24 мл/кг/сутки).

При прогрессирующем ухудшении состояния (стойкая декомпенсация показателей респираторного статуса, КОС, гемодинамики), подозрении на НЭК энтеральное питание отменяют.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации