Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Ребенок до года: программа наблюдения и график посещения врачей

Прививки и анализы

Первая «осознанная» прививка будет тоже в возрасте 1 месяца. Ею станет ревакцианция от гепатита. Впервые эту инъекцию сделали вашему малышу сразу после рождения. Делается она в мышцу (обычно в бедро), и никаких осложнений после не несёт. Если же после вакцины последовала реакция в виде температуры или сыпи, возможно вы сделали прививку, не учтя противопоказаний. Вот почему перед вакцинацией нужно обязательно осмотреться у педиатра. Он посмотрит горлышко, оценит состояние кожи, послушает сердечко и лёгкие через стетоскоп и вынесет вердикт: можно вам сейчас прививаться или пока укол лучше отложить.

Помимо всего вышеизложенного надо сказать, что в 1 месяц подробному вниманию специалистов подлежат все органы и системы маленького человечка. Например, ушки тоже требуют осмотра, чтобы выявить возможную глухоту как можно раньше и начать, по возможности, её лечить.

УЗИ органов брюшной полости также впервые делают через месяц после рождения. Учтите, что на исследовании малыш может быть не в настроении и плакать от голода, ведь проводить его нужно обязательно натощак, иначе исказятся результаты.

Незабудьте сдать и анализы мочи и крови. Чтобы собрать мочу, используйте специальный стерильный мочеприёмник. Перед этим хорошо подмойтпе малыша. Кровь из пальчика у самых маленьких берут не на голодный желудок. Поэтому перед её сдачей, можно покушать грудного молочка. Оно никак не повлияет на результат.

Вот наше первое больничное путешествие и подошло к концу. Согласитесь, это так интересно и здорово впервые вдвоём с крохой побывать у нескольких докторов и убедиться, что вы растёте и развиваетесь хорошо. Ну а если вдруг у вас обнаружили небольшие отклонения или патологии, не стоит сильно расстраиваться. Выявленные в таком раннем сроке, они подлежат коррекции и к году, с огромной вероятностью, полностью исчезнут.

Что торопятся делать родители?

Многие из нас торопятся, чтобы ребенок поскорее стал ходить или садиться. Но, например, ортопеды не рекомендуют ходунки. Все должно происходить в свое время. Обычно малыш садится в шесть месяцев, поэтому врач проводит профосмотр именно в этот период

Если же кроха начинает сидеть в восемь – тоже норма, но важно понаблюдать, есть ли у него хотя бы попытки это сделать

Кто-то из детей начинает ходить в десять месяцев, а другие – в год и три месяца. Однако врач в любом случае должен быть в курсе, хочет ли ребенок вставать или ходить.

На что очень важно обратить внимание?

Не нужно быть слишком мнительным, просто понаблюдайте, как двигается и что чувствует малыш.

Есть ли сила в ручках и ножках или они очень слабенькие, а может, чрезмерно напряжены? Появляются ли щелчки или другие звуки при движении? Если заметно увеличились суставы. Важно, какой объем движений в суставах. Иногда он ограничен, а порой наоборот – чрезмерный

То есть ребенок словно гуттаперчевый.

Самые частые проблемы у детей от года до 3-х лет

В этот период только формируется костно-мышечная система, и чаще всего в плане врожденных заболеваний ортопед имеет дело с дисплазией тазобедренного сустава, кривошеей и косолапостью. Специалист занимается этими недугами до года. После года – врач может обнаружить различные деформации стопы и позвоночника, нарушение осанки и плоскостопие.

Дисплазия тазобедренных суставов – одно из самых грозных заболеваний

Обратите внимание, нет ли щелчков или каких-то других звуков при движении. Симметричны ли ручки и ножки, а также складочки у малыша? Потому что дисплазия тазобедренных суставов – это недоразвитие тазобедренных суставов

Легкая степень такого состояния практически незаметна, поэтому распознать проблему может только ортопед

И это важно, так как нелеченая дисплазия приводит к инвалидности: ребенок начинает хромать, появляется артроз, заболевание прогрессирует, и врачу приходится менять сустав на протез еще в подростковом возрасте

Читай также: Дисплазия тазобедренных суставов у детей первого года жизни: причины и лечение

Врожденная мышечная кривошея

Это состояние сложно пропустить, потому что ребенок постоянно наклоняет голову набок, то есть не держит ее ровно. И чем раньше обратиться к врачу, тем меньше вероятность того, что понадобится оперативное вмешательство.

Косолапость: без ортопеда не справиться

Косолапость устанавливается еще в роддоме, и лечение начинается с первой недели жизни малыша. Оно длительное и занимает период до 3-х лет. Но если его вовремя выявить, то после 3-4 лет эта проблема исчезает. Однако родителям без ортопеда не справиться. Если косолапость не лечить, то нарушается установка стопы. То есть ребенок стоит на носочках и не может полностью опираться на стопы. И уж тем более нормально бегать.

Плоскостопие: как обнаружить?

До 5-ти лет плоскостопие – физиологическая норма, поэтому в этот период ортопед занимается только профилактикой. То есть укрепляет мышцы и связки стопы, чтобы к 5-ти годам они были в хорошем тонусе и смогли удерживать свод стопы в правильном положении.

Как родителям понять, что у крохи плоскостопие? Можно покрасить его стопу краской и сделать отпечаток на бумаге. Если бОльшая часть стопы отпечатывается, то есть; нет выемки, то это один из признаков плоскостопия.

Сколиотическая осанка: некрасиво и больно

Когда мышечный корсет неправильно удерживает ось скелета, у ребенка появляется сколиотическая осанка и начинает болеть спина. Если никак не корректировать такое состояние, то все заканчивается сколиозом, то есть искривлением оси позвоночника.

Как понять, что у малыша проблемы со спиной? Он сутулится, одно плечо выглядит выше другого и несимметрично расположены лопатки.

Читай также: Как распознать сколиоз у ребенка

Исходя из вышесказанного, самые простые советы родителям: «Пусть малыш больше ходит босиком, активничает и сам встает и садится. Не торопите его. Просто наблюдайте и не забывайте о профосмотре».

Наш специалист:

Татьяна Лузан,

врач первой категории, детский хирург-ортопед МС «Добробут».

Фото: shutterstock, depositphotos

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации