Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Масло для новорожденных: выбираем самое лучшее

Как и сколько по времени стерилизовать на водяной бане?

Многие родители стерилизуют растительное масло на водяной бане перед нанесением на кожу малыша. Делают они это для того, чтобы убить возможные бактерии.

Целесообразность таких действий не всегда оправдана. Во-первых, масло применяется для наружных процедур, а не для внутренних, поэтому в стерилизации нет критичной необходимости. Во-вторых, процедура смазывания проходит в нестерильных условиях и бактерии начинают развиваться сразу, как только масло попадает на кожу малыша.

Если было решено простерилизовать масло перед использованием, то делать это надо правильно. Время стерилизации должно быть не меньше 5 и не больше 30 минут. Просто поставить кастрюлю на плиту и прокипятить масло не получится. Делать это надо с помощью водяной бани.

Когда родители не уверены в качестве продукта, перед применением надо поставить его в темное место на 30 минут. Если в масле выпал осадок в виде хлопьев – оно испорчено и использовать его нельзя.

Рекомендуем посмотреть видео о правильной стерилизации подсолнечного масла на водяной бане для малыша:

Подготовка состава для растирания

Для того чтобы провести процедуру стерилизации на водяной бане понадобится само масло и две емкости, одна для кипячения – поменьше, другая для создания бани – побольше.

Пошаговая инструкция:

  1. В большую емкость наливается вода, в маленькую – растительное масло.
  2. Меньшая емкость помещается в большую и ставится на огонь. Нельзя ставить масло в уже кипящую воду, обе жидкости должны нагреваться постепенно.
  3. Когда вода дойдет до кипения, следует уменьшить огонь и лишь поддерживать процесс кипения.
  4. После того как необходимое время будет выдержано, емкость с маслом извлекается из кипятка и остужается до комнатной температуры.

Хранить масло надо в темном прохладном месте с плотно закрытой крышкой. Однако, оно будет считаться стерильным всего в течение нескольких часов, поэтому лучше делать небольшие порции перед каждым купанием.

Нельзя допускать закипания масла, это может привести к воспламенению. Если это произошло, надо накрыть емкость крышкой, тем самым перекрыв доступ кислорода. Тушить водой горящее масло нельзя.

С какого возраста давать оливковое масло грудничку?

Мамы могут смело вводить масло в рацион малыша с 5-6 месяцев, главное — правильно рассчитывать дозу масла. Сначала оливковое и сливочное масло нужно давать ребенку в количестве не более 1 грамма, так как этот продукт будет для малыша новым. В случае со сливочным маслом, стоит заметить, что ребенку нужно давать только натуральное сливочное масло, жирностью не менее 82,5%.

Так как в возрасте 6 месяцев (иногда раньше) родители начинают вводить в рацион ребенка магазинные детские пюре, ребенок уже будет знаком с маслом, так как в них производители добавляют масло в минимальном количестве для лучшего усвоения. Поэтому для знакомства с натуральным маслом врачи советуют готовить овощные блюда с несколькими каплями оливкового масла. Что касается сливочного масла, его советуют добавлять непосредственно в тарелку с едой, при этом сливочное масло лучше сочетается с кашами любого вида.

Польза растительного масла

Растительное масло содержит полезные жирные кислоты и белки. В состав входят витамины А, Е и D, полезные и важные минералы. В независимости от типа продукт благотворно воздействует на работу нервных клеток, успокаивает, снимает стресс и напряжение.

Масла улучшают память и повышают остроту зрения, выводят вредные вещества и очищают организм. Они положительно влияют на работу пищеварения и регулируют вещественный обмен

Однако важно знать, что при нагреве витамин Е разрушается, в результате чего появляются канцерогенные элементы. Поэтому ребенку можно давать продукт только в свежем виде, добавляя в уже готовое блюдо

Продукт изготавливают и очищают различными способами. При механической очистке получают нерафинированный вид. Он сохраняет максимальное количество полезных натуральных свойств и является наиболее полезным. Однако для нерафинированного состава характерен осадок, соответствующий привкус и запах натурального сырья.

Рафинированный вид получают путем механической обработки и нейтрализации щелочи. В результате получается прозрачный состав со слабым запахом и вкусом. Кроме того, выпускают гидратированную продукцию, промежуточную между рафинированной и нерафинированной. Она обладает средне выраженным запахом и не имеет осадок.

Наибольшую очистку проходит дезодорированное масло, которое очищают под вакуумом при помощи горячих паров. Оно практически не имеет окраски, вкуса и запаха. Кроме того, масла подразделяют на виды в зависимости от сырья, из которого они приготовлены.

Правила введения масел в прикорм

Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:

если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.

Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.

Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.

Средства масс-маркета

В отличие от природных масел, добываемых непосредственно из маслянистых растений и их плодов, производственные мази и масла изготавливаются либо на основе растительных материалов, либо из переработанных нефтяных продуктов. Часто именно из-за этого к ним возникает большая степень недоверия среди потребителей подобных товаров.

Но на самом деле опасаться нечего, если подходить к покупке с умом. Ниже будет приведен список самых распространенных и, по отзывам многих покупателей, безопасных для массажа новорожденных производственных масел.

Вазелиновое

Вазелин используется уже очень давно и наверняка найдется в аптечке у кого угодно. Если же нет, то его по мизерной цене можно приобрести в любом аптечном пункте. Эта маслянистая, бесцветная и ничем не пахнущая жидкость (являющаяся жидким парафином) представляет собой идеальный гипоаллергенный продукт, с помощью которого можно проводить сеансы массажа грудничков с самого малого возраста.

Вазелиновая мазь увлажняет кожу новорожденного, способствует заживлению маленьких трещинок, царапин и других небольших ранок, защищает нежные слои дермы ребенка. Использовать вазелин можно с двухнедельного возраста. Растирается препарат по всей поверхности тела, за исключением ручек и лица, чтобы младенец случайно его не проглотил.

Совет! Вазелиновую мазь следует наносить тонким слоем, чтобы избежать закупоривания пор ребенка. В открытом виде она хранится не более десяти суток.

Weleda

Немецкое качество – вот на что обращают внимание любые заботливые мамы. Продукция немецких производителей всегда отличалась большой популярностью и хорошими отзывами, и детское масло Weleda с календулой не стало исключением

Его используют ежедневно после ванн.

Оно гипоаллергенно, оказывает согревающий, успокаивающий эффект и способствует восстановлению гидролипидного кожного баланса. Календула оказывает на кожу питательное воздействие и предупреждает различного рода воспаления. Используется для массажа детей с двух недель. «Веледа» (Weleda) наносится легкими массажными движениями на животик младенца после купания.

Как вводить масло в рацион грудничка

Начинать вводить в прикорм лучше с подсолнечного масла. Это делают в возрасте 6-7 месяцев. Затем дают оливковое, после года при желании можно включать кукурузное, льняное, кунжутное. Но внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Не давайте масло в чистом виде! Добавляйте продукт в каши, пюре, супы и другие блюда для грудничка. Начинайте с двух-трех капелек и постепенно доводите норму до чайной ложечки. Когда введены разные виды продукта, можно комбинировать оливковое, подсолнечное и кукурузное масла.

В первый раз добавьте две капли масла в овощное пюре, смешайте и дайте попробовать крохе. Понаблюдайте за реакцией ребенка. При отсутствии отрицательных реакций продолжайте прикармливать малыша

Важно выбрать качественный и натуральный состав. Обязательно проверяйте срок годности продукта перед тем, как использовать для прикорма

Кокосовое масло

Кокосовое масло приобрело известность в последнее время в детском питании. Оно используется в качестве кулинарного и массажного масла в Индии в течение многих поколений. Это связано с большим количеством преимуществ кокосового масла. Запад только недавно обнаружил эти преимущества кокосового масла и стал использовать для детей.

В основном популярность кокосового масла (органического) растет из-за его состава. Оно содержит большое количество жирных кислот средней цепи, как и грудное молоко. Как грудное молоко, так и кокосовое масло богаты лауриновой кислотой, что способствует улучшению иммунной защиты.

Кокосовое масло можно использовать в качестве растительного масла. Использование органического кокосового масла в приготовлении пищи ребенка — это разумный выбор. Таким образом, ограничивается потребление вредных химических веществ. Переработанные масла, такие как соевое масло, частично гидрогенизированы. Это очень вредно для ребенка. Есть много проблем со здоровьем с обработанными кулинарными маслами.

Посмотрим несколько преимуществ кокосового масла для детей.

  • Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Лаурин — это своего рода жирная кислота, которая помогает в производстве «хорошего» холестерина, что улучшает здоровье сердца.
  • Кокосовое масло в прикорме помогает повысить иммунную систему ребенка. Это также связано с наличием лауриновой кислоты, которая имеет антимикробные свойства.
  • Кокосовое масло помогает пищеварению ребенка. Это происходит из-за триглицеридов средней цепи, которые составляют кокосовое масло. Их легче переварить организмом ребенка. Это одна из причин, почему кокосовое масло используется в качестве ингредиента для детской смеси.

Грудное молоко и кокосовое масло в детском питании имеют схожие свойства. Они богаты лауриновой кислотой. Это делает кокосовое масло одним из лучших масел, которые вы можете включить в рацион ребенка. Однако есть определенные проблемы, о которых необходимо знать.

Кокосовое масло очень калорийно. Оно гораздо больше содержит насыщенных жиров, чем другие масла. Поэтому использовать данное масло для детей склонных к ожирению не следует. Использовать кокосовое масло можно несколько раз в неделю, чтобы избежать избыточного употребления.

Кокосовое масло обладает очень интенсивным ароматом и запахом. По этой причине многим родителям трудно использовать его. Сильный аромат и вкус кокосового масла может повлиять на блюдо в целом. Дети могут отказаться от его употребления.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации