Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Чем опасен омфалит пупка и как его лечить?

Лечение омфалита

Диагностировать омфалит может детский хирург или педиатр на основе осмотра. Для того, чтобы выяснить, какими бактериями вызвано воспаление, проводят бакпосев отделяемого из пупочной раны.

В некоторых случаях может быть проведено УЗИ брюшной полости, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.

Простая форма омфалита лечится амбулаторно, а флегмонозная или гангренозная – стационарно. Для лечения простого мокнущего омфалита необходимо обрабатывать ранку 3% перекисью водорода (капнуть 2-3 капли прокипяченной пипеткой) и зеленкой или раствором фурацилина несколько раз в день.

Для каждого раствора необходимо использовать отдельную ватную палочку, чтобы избежать переноса бактерий. Во время купания ребенка в воду можно добавить немного перманганата калия.

Врач также может назначить физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, СВЧ, УФО. В случае образования фунгуса врач прижигает его нитратом серебра.

Лечение флегмонозного омфалита заключается в использовании повязок со специальными мазями (мазь Вишневского, бацитрацин, риванол), инъекциями с антибиотиками и назначение антибактериальных средств орально.

Может быть назначена инфузионная терапия или вскрытие гнойника при необходимости. Лечение некротической формы заболевания осуществляется с помощью хирургического иссечения омертвевших тканей, использования перевязок, антибактериальных средств и витаминных комплексов.

Запах и выделения из пупка

Необходимо каждый день обрабатывать пупок и близлежащие зоны антисептическими мазями и растворами. Чаще всего, свищи пупка являются врожденной патологией.И возникают они, когда не зарастает желточно-кишечный или мочевой проток. Приобретенные пупочные свищи наблюдаются после продолжительного воспалительного процесса передней стенки живота, когда через пупок вскрывается гнойный абсцесс. Причин возникновения неприятного запаха с пупка множество.

Кроме того, неприятный запах может сопровождаться выделениями, ощущением дискомфорта и раздражением. Неприятный запах из пупка у младенцев может появиться в момент заживления пупочного кольца.

Омфалит – механизм возникновения и развития (патогенез)

Гнойно-септические заболевания пупка у новорожденных по частоте и по практической значимости занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости детей 1-го месяца жизни. Гнойная инфекция пупка имеет разнообразные клинические проявления, среди которых можно встретить довольно выраженный локальный процесс без тяжелых общих септических проявлений, а также тяжелую картину сепсиса при самых незначительных местных воспалительных явлениях. Гнойная инфекция пупка – нередкий источник сепсиса у маленьких детей и тяжелых заболеваний у детей старшего возраста.

Пупочная инфекция довольно часто вызывается стафилококками и стрептококками, реже – другими микробами (кишечная палочка, пневмококки, дифтерийная палочка).

Заражение в редких случаях может произойти до рождения, во время перевязки и легирования пупочного канатика. Однако чаще всего инфицирование происходит между 2-м и 12-м днем жизни, когда культя может загрязниться мочой, испражнениями ребенка или произойдет занос инфекции с окружающих предметов или рук персонала; заражение может произойти также путем капельной передачи инфекции от ухаживающих лиц.

Развитие патологического процесса при гнойной инфекции пупка может идти разными путями, в связи, с чем наблюдаются разнообразные его клинические формы. Так наиболее частая форма, которую принимает патологический процесс – это Омфалит.

Возбудитель (преимущественно стафилококк) омфалита проникает в ткани, прилежащие к пупку, через культю пуповины или через ранку после её отпадения. Инфекция может распространяться и фиксироваться в пупочных сосудах (чаще в артериях, реже в венах), вызывая продуктивное, гнойное или некротическое воспаление. Распространение воспаления приводит к развитию флегмоны в области пупка. При вовлечении в процесс пупочной вены возникает флебит (смотри полный свод знаний), который может распространиться по воротной вене во внутрипечёночные её разветвления. Нередко при этом по ходу вен образуются гнойные очаги, иногда уже после заживления пупочной раны.

Каким может быть омфалит?

По характеру воспаления выделяют следующие формы омфалита:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • флегмонозный;
  • некротический.

Катаральный омфалит

При этой форме из пупка постоянно выделяется жидкость, поэтому её часто называют «мокнущий пупок». Периодически рана покрывается корочкой.  В некоторых случаях может возникать небольшое покраснение и припухлость вокруг пупка. При ощупывании околопупочной области сосуды не пальпируются (не чувствуются под рукой).

Обратите ваше внимание на то, что при катаральной форме общее состояние младенца не нарушается. Малыш активный, хорошо кушает, температура тела у него нормальная

Это единственная форма омфалита, которую можно лечить на дому. Все остальные лечатся в хирургическом отделении детской больницы.

Гнойный омфалит

Гнойный омфалит характеризуется развитием отёка (припухлости) и гиперемии (покраснения) пупочного кольца. Кожа вокруг пупка горячая на ощупь. При этом из ранки выделяется гнойное содержимое. От пупка может исходить неприятный запах. В некоторых случаях при ощупывании определяются воспалённые пупочные сосуды.


Если самочувствие ребёнка нарушено не сильно, вы можете лечиться дома под постоянным контролем вашего педиатра. Но если ваш врач настоятельно рекомендует вам лечение в стационаре, не отказывайтесь. Лучше лечиться в отделении под постоянным контролем, чем заработать серьёзные осложнения.

Флегмонозный омфалит

Флегмонозный омфалит возникает, когда воспалительный процесс распространяется и захватывает околопупочную область.

При омфалите такой формы отёк нарастает, кожа в области пупка гиперемирована, пупочная область выпячивается, как бы возвышаясь над животиком. Сосуды передней брюшной стенки расширяются, хорошо виден венозный рисунок на животе. В некоторых случаях (если во время обработки не убрать корочку) на дне ранки в пупке может образоваться язва с неровными краями и налётами фибрина (белые, похожие на плёночки, структуры).

Некротический омфалит

Некротический омфалит — это осложнение флегмонозной формы, которая, к счастью, бывает крайне редко. Но всё же встречается у сильно ослабленных и недоношенных деток.

Процесс воспаления проникает глубже. Кожа у малыша становится багрово-синюшная. Наступает некроз (гибель) кожи, и она отслаивается от ниже лежащих тканей, образуя большую рану. Воспаление может распространиться на мышцы живота и даже на кишечник. Эта форма очень тяжёлая и опасна тем, что может привести к сепсису (проникновение инфекции в кровь). Общее состояние ребёнка при этой форме тяжёлое.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации