Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Заболевания сердца у самых маленьких: как выявить проблему

Последствия патологии

В случае полного игнорирования родителями происходящего с новорожденным последствий может возникать очень много, но исход у всех один – смерть младенца

Потому и важно не пренебрегать обследованиями и регулярными перепроверками состояния порока у малыша

В случае своевременного реагирования на проблему и обращения к специалистам прогноз всегда благоприятный. На сегодняшний день детская кардиохирургия шагнула вперед так далеко, что проведение операции способно решить абсолютно все проблемы новорожденного и заставить главный кровеносный насос биться правильно, сохраняя в организме совершенно нормальную гемодинамику.

После успешно проведенной операции ребенок, само собой, еще какое-то время будет регулярно проходить обследования у специалистов. Но в будущем это полноценный член общества, который сможет заниматься в жизни тем, чем захочет. Определенные ограничения на виды деятельности накладывают только в очень тяжелых случаях, как правило, когда пороков сердца у новорожденного сразу несколько. Да и то, при нормальном развитии непоседы к подростковому возрасту большую часть этих «табу» снимают, ребенок становится совершенно таким же, как и его сверстники.

Общие симптомы ВПС

Мраморная кожа у ребенка младше года — причины и последствия

Тяжелые ВПС практически всегда легко обнаруживаются сразу после рождения или в течение первых месяцев жизни. Клиническая картина заболевания может включать такие признаки:

  • Цианоз;
  • Учащенное дыхание;
  • Тяжелое дыхание, кряхтение, раздувание ноздрей;
  • Отекание конечностей, появление отеков вокруг глаз, на животе;
  • Одышка во время лактации.

Легкие формы ВПС могут протекать незаметно в течение многих лет, так как не имеют четко выраженных симптомов. В старшем возрасте ВПС у детей включает следующие признаки:

  • Появление одышки при физических нагрузках;
  • Быстрая утомляемость во время физических упражнений;
  • Отекание конечностей.


Симптомы ВПС

Симптомы, заметные дома

Очевидными для родителей признаками ВПС, которые нетрудно определить у ребенка в домашних условиях, являются:

  • Синюшность кожи;
  • Отекание рук, нок;
  • Учащенное или затрудненное дыхание.

Лабораторная диагностика

Нередко ВПС обнаруживается у детей во время обычного медицинского осмотра – шумы в сердце, которые возникают при дефектах в органе или сосудах, слышны через стетоскоп.

На заметку. Большинство шумов в сердце не является опасными симптомами (возникают не вследствие ВПС).

Если после осмотра у врача появились подозрения на врожденный порок сердца, малышу назначают определенные тесты, анализы, в частности:

  • Эхокардиографию. Исследование основывается на применении ультразвуковых волн;
  • Электрокардиограмму. Фиксирует электрическую активность сердца;
  • Рентгенографию грудной клетки. Помогает обнаружить увеличение сердца, наличие жидкости в легких;
  • Пульсоксиметрию. Тест позволяет установить уровень кислорода в крови;
  • Катетеризацию сердца. Инвазивная манипуляция, в процессе которой в крупный сосуд (в области паха) вводится катетер (диаметр 2 мм) и перемещается по сосудам вверх – к сердцу.


Электрокардиограмма младенца

Симптомы

Большие дефекты межжелудочковой перегородки проявляются уже в первые дни жизни, и характеризуются следующими симптомами:

  • посинение кожных покровов (преимущественно конечностей и лица), усиливающееся во время плача;
  • нарушения аппетита и проблемы при кормлении;
  • замедленный темп развития, нарушение прибавок веса и роста;
  • постоянная сонливость и быстрая утомляемость;
  • отеки, локализующиеся в области конечностей и живота;
  • нарушения сердечного ритма и одышка.

Малые дефекты часто не имеют ярко выраженных проявлений и определяются при прослушивании (в груди пациента слышен грубый систолический шум) или других исследованиях. В некоторых случаях у детей наблюдается так называемый сердечный горб, то есть выпячивание груди в области сердца.

Если заболевание не было диагностировано в младенческом возрасте, то с развитием сердечной недостаточности у ребенка в 3-4 года появляются жалобы на сильное сердцебиение и боли в груди, развивается склонность к носовым кровотечениям и потерям сознания.

Пациенты часто страдают от застойных явлений в легких, одышки и кашля, сильно устают даже после небольших физических нагрузок.

Клинические проявления

Симптомы и признаки ВПС у детей могут быть различными. Степень их проявления во многом зависит от типа патологии и ее воздействия на общее состояние новорожденного. Если у крохи имеется компенсированный порок сердца, внешне отметить какие-либо признаки болезни практически невозможно. Ребенок будет развиваться нормально, несмотря на то, что он серьезно болен.

Если же у новорожденного декомпенсированный порок сердца, то основные признаки болезни будут отмечаться сразу же после рождения. Чаще всего врожденные пороки сердца у детей проявляются следующими симптомами:

  1. Посинением кожи. Это первый признак того, что у ребенка ВПС. Возникает он на фоне дефицита в организме кислорода. Синеть могут конечности, носогубный треугольник или все тело. Однако посинение кожных покровов может возникать и при развитии других заболеваний, например, ЦНС. Поэтому на основании только этого симптома диагноз “врожденный порок сердца” у новорожденных не ставится.
  2. Нарушением дыхания и кашлем. В первом случае речь идет об одышке. Причем возникает она не только в период, когда малыш бодрствует, но и в состоянии сна. В норме новорожденный ребенок делает не более 60 вдохов в минуту. При ВПС это количество увеличивается почти в полтора раза.
  3. Учащенным сердцебиением. Характерный признак для ВПС. Но следует отметить, что не все виды порока сопровождаются таким симптомом. В некоторых случаях наблюдается, наоборот, сниженный пульс.
  4. Общим ухудшением самочувствия: плохим аппетитом, раздражительностью, беспокойным сном, вялостью и пр. При тяжелых формах ВПС у деток могут наблюдаться приступы удушья и даже потеря сознания.

Предположить, что у новорожденного ребенка имеется эта патология, врач может по следующим признакам:

  1. Синюшности конечностей.
  2. Бледности кожных покровов.
  3. По холодным кистям рук, стопам и носу (на ощупь).
  4. Шумам в сердце при аускультации (прослушивании).
  5. Наличию симптомов сердечной недостаточности.

Если у малыша наблюдаются все эти признаки, врач дает направление на полное обследование ребенка для уточнения диагноза.

Как правило, для подтверждения или опровержения диагноза используют следующие методы диагностики:

  1. ЭКГ.
  2. УЗИ всех внутренних органов и оценка их функционирования.
  3. Фонокардиограмму.
  4. Рентген сердца.
  5. Катетеризацию сердца (для уточнения вида порока).
  6. МРТ сердца.
  7. Анализы крови.

Следует отметить, что внешние признаки ВПС могут сначала и вовсе отсутствовать, а появиться только по мере взросления малыша

Поэтому очень важно, чтобы каждый родитель в первые несколько месяцев полностью обследовал своего ребенка. Это позволит своевременно выявить развитие ВПС и принять все необходимые меры

Просто если своевременно не обнаружить эту патологию и не начать ее лечение, это может привести к печальным последствиям.

Диагностика пороков и их лечение

Обычно наличие пороков сердца диагностируется еще на первом УЗИ, затем, через время, проводится повторное обследование для изучения динамики развития заболевания. В этом случае перед беременной женщиной стоит выбор: сохранять беременность либо не рисковать, и если проводится прерывание, то делается это по медицинским показаниям.

Изучается анамнез малыша (наследственность, вредные привычки родителей, протекание беременности) — это позволяет определить, насколько высока вероятность развития сердечных заболеваний у крохи. Помимо визуального осмотра и прослушивания грудной клетки фонендоскопом назначаются ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ сердца с допплерографией — оценка кровотока в сердечно-сосудистой системе — это уже дает более полную картину, позволяет выявить не только тип порока, но и причину его появления.

Всех пациентов детские кардиохирурги условно делят на 5 категорий:

  1. Те, которые требуют экстренного оперативного вмешательства.
  2. Те, которым требуется операция в течение первых 2 недель жизни.
  3. Те, которых необходимо прооперировать в течение 6 месяцев с момента рождения.
  4. Те, которым показана плановая операция в течение 1 года после рождения.
  5. Те, кому не требуется оперативное вмешательство — только регулярное наблюдение и, при необходимости, поддерживающая терапия.

На сегодняшний день очень многие патологии сердечной мышцы лечатся успешно, при этом далеко не всегда применяется метод прямой операции на сердце — есть более щадящие подходы с меньшими рисками для пациента.

Важно осознать, что малыш, имея пороки сердца (и не суть важно, врожденные они или приобретенные), априори отличается более слабым здоровьем. А это значит, что его нужно еще больше беречь, опекать, при простейшей простуде сразу же лечить и обязательно регулярно контролировать состояние его здоровья

И если сначала это кажется сложным, очень скоро это становится привычным образом жизни — и такой ребенок живет долго, счастливо, и учится сам более внимательно относиться к своему здоровью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации