Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Реанимация новорожденных: показания, виды, этапы, медикаменты

С. Поддержание кровообращения путем массажа сердца

Цель — восстановление кровообращения. Основы показаны на рисунке:

Для успешного проведения закрытого массажа сердца необходимо соблюдать следующие правила:

  • уложить пациента на твёрдую поверхность с приподнятыми ногами;
  • найти точку в нижней трети грудины на ширину двух пальцев выше мечевидного отростка;
  • надавливание на грудную клетку осуществляется прямыми руками, не касаясь пальцами грудной клетки, используя усилия спины и массу собственного тела;
  • глубина надавливания у взрослых 4 — 5 см;
  • количество надавливаний у взрослых 80 раз в минуту; контроль эффективности — появление пульса на сонной артерии, сужение зрачков.

Сочетание наружного массажа сердца с ИВЛ:

  • первый вдох (продолжительностью 1 — 1,5 с);
  • дождаться выдоха;
  • второй вдох (продолжительностью 1 — 1,5 с);
  • если пульс на сонной артерии не появился, немедленное комбинированное применение ИВЛ и массажа сердца.

Метод реанимации при участии одного реаниматора

  • соотношение между наружным массажем сердца и ИВЛ — 15:2.
  • 15 надавливаний за 10 секунд;
  • 2 вдоха, каждый по 1 — 1,5 с;
  • контроль через 1 мин (4 цикла) — прервать реанимационные мероприятия на 5 секунд, чтобы определить пульс на сонной артерии.

Метод реанимации при участии двух реаниматоров

  • соотношение между наружным массажем сердца и ИВЛ — 5:1.
  • 5 надавливаний за 3 — 4 с;
  • вдох (осуществляет второй реаниматор);
  • по окончании вдоха сразу же следуют 5 надавливаний;
  • контроль через 1 мин (10 циклов) — прервать реанимационные мероприятия на 5 с, чтобы определить пульс на сонной артерии.

Контроль эффективности реанимационных мероприятий:

  • ежеминутный контроль пульса на сонной артерии;
  • изменения диаметра зрачка;
  • контроль спонтанного (самостоятельного) дыхания;
  • кровоснабжение кожи и слизистых оболочек — изменение цвета кожных покровов.

Окончание реанимационных мероприятий:

  • восстановление самостоятельной сердечной деятельности, обеспечивающей достаточный уровень кровообращения (прекращение массажа сердца);
  • восстановление спонтанного дыхания (прекращение ИВЛ);
  • передача пациента врачебной бригаде;
  • отсутствие восстановления сердечной деятельности при продолжительности реанимации 30 — 60 мин;
  • физическое истощение бригады;
  • при наличии (возникновении) опасности для жизни проводящих реанимацию.

Персональное защитное оборудование и меры предосторожности

SARS-CoV-2 — респираторный вирус, передаваемый от человека к человеку в основном с каплями жидкости из дыхательных путей. Развитие инфекции опосредовано нахождением вируса в секрете дыхательных путей зараженного человека и контактом со слизистыми оболочками. Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что высокий риск заражения COVID-19 подразумевает непосредственный физической контакт с зараженным или близкий (на расстоянии более двух метров), но длительный контакт. В настоящее время не доказано, что SARS-CoV-2 передается через инфицированные аэрозоли, но эксперименты с использованием аэрозольных конструкций показывают, что вирус может оставаться в воздухе до трех часов .

Ниже представлены меры предосторожности при работе с зараженными. Для предотвращения капельного и контактного путей передачи: халат, перчатки, стандартная медицинская маска и защита глаз (защитный экран или очки) должны быть использованы в большинстве случаев при взаимодействии с новорожденными от матерей с COVID-19

Обычные очки не являются полноценным средством защиты

Для предотвращения капельного и контактного путей передачи: халат, перчатки, стандартная медицинская маска и защита глаз (защитный экран или очки) должны быть использованы в большинстве случаев при взаимодействии с новорожденными от матерей с COVID-19. Обычные очки не являются полноценным средством защиты.

Для предотвращения воздушного, капельного и контактного путей передачи: халат, перчатки, дыхательная маска N95 с защитой глаз или респиратор с воздухоочистителем (системы PAPR — респиратор с силовым воздухоочищением — или CAPR — респиратор с контролируемым воздухоочищением) должны быть использованы, когда пациентам требуется временная искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с использованием мешка Амбу, интубация, санация трахеи, оксигенация через назальную канюлю со скоростью потока более 2 л/мин на кг массы тела или ИВЛ любого типа с положительным давлением, т. к. эти виды респираторной поддержки могут приводить к образованию инфицированных аэрозолей.

Многие больницы в настоящее время испытывают недостаток СИЗ, и клиницисты должны принимать решения касательно целесообразности их использования в клинических обстоятельствах с учетом возможного риска.

Выписка новорожденного из родильного дома

Новорожденные в удовлетворительном состоянии должны получить всю необходимую помощь (в том числе обрезание, если это будет необходимо). Затем они должны быть выписаны из родильного дома в соответствии со стандартными критериями. Следует отдельно рассмотреть некоторые специфические обстоятельства:

При получении положительного результата ПЦР или невозможности определения статуса ввиду дефицита тест-систем у новорожденного без симптомов коронавирусной инфекции вопрос о выписке из родильного дома решается индивидуально с учетом необходимости соблюдения мер предосторожности. В течение 14 дней после рождения необходимо часто осуществлять мониторинг состояния новорожденного с помощью телефонной связи, посредством телемедицины или во время непосредственных визитов к лечащему врачу

Специальные руководства предписывают использование стандартных медицинских масок и перчаток, а также проведение тщательной гигиены рук всем, кто ухаживает за ребенком. По возможности к уходу за ребенком не должны привлекаться неинфицированные люди старше 60 лет и лица с коморбидными состояниями. 
За детьми с отрицательными результатами ПЦР должны ухаживать здоровые (неинфицированные) люди. Если мать находится в том же доме, она должна максимальное количество времени держаться на расстоянии как минимум двух метров от ребенка, а перед осуществлением ухода за ним надевать маску и мыть руки. Ограничения снимаются, если у матери нет лихорадки в течение 72 часов без применения антипиретиков, и прошло как минимум семь дней с момента возникновения первых симптомов ИЛИ при получении отрицательных результатов ПЦР в двух последовательных мазках из носоглотки, взятых с разницей не менее чем в 24 часа. Другие люди, проживающие в том же доме и осуществляющие уход за ребенком, находятся под наблюдением в отношении COVID-19; они должны использовать обычные медицинские маски и обрабатывать руки при нахождении на расстоянии ближе двух метров от ребенка до тех пор, пока их статус не будет установлен.

Неэффективные и потенциально опасные методы лечения, которые следует исключить из клинической практики.

Введение аналгина и димедрола с целью «обезболивания» стонущему ребенку в первые часы после перенесенной асфиксии.

Поскольку стон не является признаком испытываемой ребенком боли (при боли ребенок плачет, у него имеется тахикардия), а признаком развивающихся дыхательных нарушений, усилия следует сосредоточить на создании комфортных условий выхаживания, профилактике и коррекции гипотермии, обследовании с целью выявления показаний к началу респираторной терапии. Аналгин может оказать неблагоприятное воздействие на систему кроветворения, а димедрол за счет угнетения дыхания способствовать прогрессированию ателектазирования легких.

Прикладывание пузыря со льдом к голове после перенесенной асфиксии не улучшает прогноз, но, способствуя развитию общей гипотермии, может ухудшить состояние новорожденного.

Гипердиагностика отека мозга и связанное с этим необоснованное применение осмодиуретиков.

Не следует считать, что после перенесенной асфиксии, даже тяжелой, всегда развивается отек мозга. Выявляемое на НСГ диффузное повышение эхогенности мозговых структур чаще связано с венозным застоем, затруднением венозного оттока и может трактоваться как отек мозга только при наличии соответствующей клиники: развитие неврологических изменений с первых часов жизни, прогрессирующая потеря церебральной активности (угнетение-ступор-кома), адинамия, арефлексия, атония (гипотония), судороги, нарушение стволовых функций. Указанная симптоматика при постасфиктическом отеке мозга сочетается с полиорганной недостаточностью.

Необоснованно широкое применение вазоактивных и ноотропных препратов

К настоящему моменту в мире нет доказательных данных об эффективности в остром периоде асфиксии вазоактивных и ноотропных препаратов в плане снижения летальности, инвалидности и улучшения психомоторного развития

В то же время доказана эффективность приведенных выше методов поддержания основных жизненно-важных функций организма, чему и следует уделять первоочередное внимание

Myriamm, 17.11.2006

Описание статуса

Витальные параметры:

  • давление, частота дыхания и сердечных сокращений, температура тела;
  • вес, длина, окружность головы с обозначением перцентилей;
  • клиническое определение зрелости, если нет данных от акушеров.

Общее состояние: стабильный, нестабильный, на ИВЛ, в плохом состоянии, розовый и т.д. Повреждения, пороки развития?

Голова: роднички, форма и швы черепа, повреждения?

Глаза: открывание и положение, реакция зрачка?

Уши: ушная раковина, ушные привески?

Нос: хоаны проходимы?

Ротоглотка: небо закрыто? Для проверки обычно бывает достаточно слегка приподнять верхнюю часть туловища ребенка и надавить на нижнюю челюсть — ребенок тут же открывает рот. Пальцем проверить твердое небо.

Шея и затылок: зоб, неправильное положение, интактность ключиц?

Легкие: одинаковая проводимость с обеих сторон, дыхательные шумы, экскурсия грудной клетки у ребенка на ИВЛ?

Сердце: тоны сердца чистые и постоянные, сердечные шумы, пульс на всех четырех конечностях одинаковый, перфузия, время заполнения капилляров, микроциркуляция?

Живот: размеры селезенки, почек и печени (см. ниже реберной дуги), перистальтика, лупок?

Гениталии: соответствие возрасту, положение яичек, фимоз?

Внимание: не пропустить атрезию ануса!

Конечности: теплые или холодные, пороки развития, контрактуры, кровоснабжение пальцев ног при артериальном пупочном катетере?

Неврология: рефлексы, мышечный тонус (гипотония), клонические судороги?

Кожа: повреждения, гематомы, зрелость, нейропорус?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации