Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Так ли опасны последствия отека мозга у новорожденных детей?

Прогноз, последствия, осложнения

Прогноз зависит от совокупности нескольких факторов. Это касается тяжести патологического состояния, локализации и происхождения отека. Значение имеет также своевременность лечения, его корректность и эффективность.

Последствия отека головного мозга могут быть незначительными. К этой категории относятся временная возбудимость, раздражительность, астеничность. Возможно проявление неврологической симптоматики:

  • рефлексы (Бабинского, сухожильные);
  • повышение мышечного тонуса;
  • задержка в психомоторном развитии;
  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • обострение реакции на некоторые раздражители (духота, яркий свет, резкий запах, шум).

У детей есть важное преимущество – высокая пластичность тканей. Если отек мозга не повлек значительных осложнений, корректировка последствий данного патологического состояния может произойти самостоятельно

Последствия могут быть и более серьезными:

  • эпилептические припадки;
  • нарушенная концентрация внимания, проблемы с запоминанием;
  • нарушение речевого развития;
  • поведенческие расстройства, в том числе синдром дефицита внимания, гиперактивность;
  • затрудненная социализация;
  • нарушение двигательной координации;
  • вегетативно-висцеральный синдром;
  • вегето-сосудистая дистония.

Если у ребенка значительно нарушена функциональность нервной системы либо отек головного мозга возник на фоне тяжело протекающего инфекционного заболевания, то риск осложнений повышен. Такое патологическое состояние может привести даже к коме или летальному исходу.

Прогноз менее благоприятен, когда отек развился в луковице головного мозга из-за расположения в ней главных центров жизнеобеспечения организма. В этом случае могут нарушиться дыхание и кровоснабжение, развиться судороги, эпилепсия.

Даже после лечения внутричерепное давление может остаться повышенным, что отрицательно сказывается на качестве жизни. Последствия могут быть следующими:

  • головные боли;
  • расстройство сознания;
  • потеря ориентации во времени;
  • сонливость;
  • заторможенность.

Отек головного мозга чреват смещением и ущемлением его ствола. В этом случае может развиться паралич, есть риск остановки дыхания. К наиболее тяжелым последствиям отека головного мозга относятся детский церебральный паралич, некроз тканей мозга, перивентрикулярная лейкомаляция.

Симптомы

Часто заподозрить отек головного мозга у новорожденного малыша на начальной стадии достаточно трудно. Клинические признаки этого состояния появляются лишь при выраженном течении болезни.

В развернутой стадии болезни у ребенка появляется головная боль. Она может проявляться по-разному: от легкого недомогания до существенного болевого синдрома, который приносит малышу выраженное беспокойство. Со стороны заметно изменение поведения малыша. Он становится более вялым, беспокойным, в некоторых случаях, наоборот, — у ребенка нарастает апатия и безучастность ко всему происходящему.

У грудничков нарушается аппетит, что проявляется, как правило, отказами от грудных кормлений. Ребенок плохо прикладывается к груди или очень медленно сосет. На фоне выраженной головной боли у малыша нарастает тошнота. При выраженном болевом синдроме даже появляется рвота. Обычно она бывает однократной, не обильной по количеству отделяемого. После рвоты ребенок чувствует себя намного лучше.

Страдает и настроение малыша. Он становится более плаксивым, капризничает. Некоторые детки чаще просятся на руки. Во время нарастания симптомов у ребенка появляются серьезные проблемы с засыпанием. Обычно его трудно уложить, но он может просыпаться несколько раз среди ночи и плакать. Длительность дневного сна также укорачивается.

Выраженный отек головного мозга способствует появлению системных нарушений со стороны других внутренних органов. У малыша урежается пульс, артериальное давление может снижаться в некоторых случаях даже до критических значений.

Чем младенцу это грозит?

При возникновении отека в мозге младенца ни один врач не сможет сразу дать точный прогноз исхода болезни

К проявлениям отека, его симптомам будет усиленное внимание, и только после начатой терапии врач сможет дать родителям малыша более точный прогноз. Иногда последствия болезни могут быть устрашающими, а некоторые младенцы переносят ее вовсе без последствий

В зависимости от того, как быстро родители отреагировали на опасные симптомы, привезли ребенка в больницу, где ему начали правильное лечение, будет зависеть прогноз.

Чаще всего самыми частыми осложнениями после такой болезни становятся:

  1. Непропорциональный телу рост головы ребенка, что обуславливается расширением родничка, на который оказывает влияние высокое внутричерепное давление.
  2. Развитие ребенка может происходить неправильно как в физическом, так и психическом плане. При благоприятном исходе лечения малыш в годовалом возрасте должен догнать своих здоровых сверстников в развитии, но только если мозг пострадал несильно. В противном случае отставание малыша будет очевидным, и ребенку будет присвоена группа инвалидности в зависимости от его индивидуальных показателей.
  3. Гиперактивность или, наоборот, полная рассеянность малыша.
  4. Паралич церебрального типа.
  5. Перивентрикулярный отек, признан самым опасным последствием болезни, ведь его следствием чаще всего бывает перивентрикулярная лейкомаляция. При ней клетки мозга отмирают быстрее. Чаще всего эту проблему диагностируют у младенцев, которые были рождены раньше срока, ввиду того, что у них система кровоснабжения мозга еще не функционирует нормально, и все механизмы саморегуляции этого процесса неразвиты, и возникает лейкомаляция. Нередко из-за этого развивается гипоксия, которая и без других причин стимулирует отечность мозговых тканей.
  6. Сбой в физиологическом функционале ребенка – не менее сложное последствие мозговой отечности. При нем ребенок не может нормально согнуть или разогнуть конечности. Возникает проблема с самостоятельным держанием головы. Нередко исчезает даже сосательный рефлекс. Поэтому таким деткам часто ставят диагноз ДЦП.
  7. Смерть. Это самый печальный прогноз такой болезни, который чаще всего возникает из-за того, что родители вовремя не обратились за медицинской помощью, или она была оказана неправильно. Летальный исход может наступить также в случаях, когда при родах ребенок получил обширные травмы.

В наше время сразу после родов многим детям ставят такой диагноз, какотекмозга, но не всегда эти ситуации критичны. При первых проявлениях симптоматики этой патологии нужно срочно уведомить врача. Ведь чем раньше будет выявлена проблема и начато лечение, тем больше шансов на то, что вашребенокперенесетеебез последствий. Только от внимания родителей и педиатра кребенкузависит его здоровье и долгие годы жизни без инвалидности или других проблем со здоровьем.

Причины

Отеком головного мозга называется клиническая ситуация, которая сопровождается скоплением жидкости между различными мозговыми структурными образованиями. Данная патология обычно не является самостоятельным заболеванием, а встречается при самых различных патологических состояниях.

К развитию отека головного мозга у грудничков приводит воздействие самых разнообразных причин:

  • Родовые травмы. Травматические повреждения головного мозга, нанесенные ребенку при родах, могут способствовать развитию различных внутримозговых патологий. Одним из таких проявлений может стать отек мозговой ткани. Послеродовые клинические варианты встречаются преимущественно при осложненном течении родовой деятельности, а также при неправильно выбранном акушерском пособии.
  • Внутриутробные патологические состояния, приводящие к кислородному голоданию тканей (гипоксии). Нарушение поступления в кровь кислорода приводит к различным клеточным нарушениям обменных процессов. Клетки головного мозга или нейроны очень чувствительны к сатурации (наполнению крови) кислородом. Снижение поступления его в детский организм во время внутриутробного развития способствует развитию тканевой гипоксии, что провоцирует в дальнейшем у ребенка появление признаков отека мозга. Наиболее часто такие клинические формы возникают у недоношенных малышей.
  • Развитие послеродовой асфиксии. Это патологическое состояние возникает у малыша сразу после родов. Оно характеризуется появлением выраженного нарушения дыхательной функции, а при тяжелом течении — даже полным прекращением дыхания.
  • Слишком длительные и тяжелые роды. Нарушения родовой деятельности способствуют прогрессированию кислородного голодания клеток головного мозга у ребенка. Акушеры-гинекологи, проводящие естественные роды, обязательно следят за состоянием малыша во всем периоде изгнания плода из матки. Затяжное стояние ребенка в родовых путях мамы может способствовать нарастанию признаков гипоксии и привести к развитию у него после родов признаков отека ткани головного мозга.

  • Внутриутробные инфекции. Многие болезнетворные вирусы и бактерии легко проникают через гематоплацентарный барьер. Попадая в детский организм по питательным кровеносным сосудам плаценты, они стремительно всасываются в системный детский кровоток и распространяются ко всем внутренним органам. Такое инфицирование приводит к тому, что микробы могут достигнуть головного мозга и вызвать в нем сильное воспаление.
  • Врожденные аномалии развития нервной системы. Встречаются у малышей в первые месяцы после рождения. Выраженные анатомические и функциональные дефекты нервной системы отражаются на работе головного мозга. Наличие таких патологий часто приводит к развитию у малышей отека мозговой ткани.
  • Гипернатриемия. Эта патологическая ситуация связана с повышением уровня натрия в крови. Нарушения обменных процессов приводят к усилению отечности, которая может появиться также и в ткани головного мозга.
  • Воспалительные заболевания мозга — менингиты и менингоэнцефалиты. В этом случае отек мозговой ткани возникает в результате выраженного воспалительного процесса и является осложнением основных заболеваний. Для устранения избыточного скопления жидкости в мозговых оболочках требуется первоначально проведение лечения болезни, которая стала причиной данного клинического состояния.
  • Гнойные абсцессы головного мозга. Встречаются у малышей достаточно редко. В основном возникают, как осложнения различных инфекционных заболеваний головного мозга. Протекают с появлением самых неблагоприятных симптомов. Для их устранения применяется хирургическое лечение.

О том, что такое отек головного мозга и более подробная характеристика всех его возможных причин, смотрите в следующем видео.

Можно ли предотвратить болезнь до ее формирования?

Есть много мифов, посвященных возникновению рака головного мозга и, несомненно, все они имеют в себе долю правды, но также существует официальная позиция медицинских работников, которая диктует что нельзя и что делать, чтобы снизить риск возникновения заболевания у ребенка, в том числе:

Однако, необходимо понимать, что причины возникновения рака до сих пор досконально не изучены и все вышеперечисленное носит рекомендательный характер, однако, существует масса свидетельств, о том, что при соблюдении всего этого, риск возникновения подобной болезни существенно снижается.

Итак, рак головного мозга является серьезным заболевание с неутешительным прогнозом, в большинстве случаев. Однако, родители являются самым важным звеном, которое оказывает влияние на формирование данного недуга у маленького пациента и ведение ими здорового образа жизни и соблюдение минимальных рекомендаций позволит снизить риск возникновения опухоли в несколько раз.

Берегите здоровье и здоровье своих маленьких детей!

Общая характеристика патологии

Головной мозг включает различные структурные образования. Отек подразумевает, что между ними скопилась жидкость. Такая патология редко бывает самостоятельной – чаще она сопровождает различные заболевания. У только появившегося на свет ребенка отек нередко развивается на фоне поражения центральной нервной системы и является одним из серьезнейших осложнений ее заболеваний.

Если головной мозг отекает, все внутричерепные структуры увеличиваются в объеме. В результате различные его компоненты могут сместиться. Нередко оказывается так, что отек, являющийся осложнением какой-либо патологии, на порядок опаснее ее. Из-за отечности возрастает внутричерепное давление, что опасно в любом возрасте.

Есть и положительный момент – соединение черепных костей подразумевает мягкие хрящевые перегородки или определенное расстояние между ними. Без такой анатомической особенности мозг бы отекал и сдавливался при любом напряжении.

Возрастающее внутричерепное давление при отеке мозга подразумевает, что его луковица (задний отдел, продолговатый мозг) сдавливается. Она отвечает за дыхание, терморегуляцию, работу сердечно-сосудистой системы. Нарушения в работе этого отдела чреваты недостаточным функционированием систем организма, которые являются жизнеобеспечивающими.

Отек головного мозга может быть инфекционного или неинфекционного происхождения. В любом случае отечность выражается количественным увеличением внутримозговой жидкости. Это определенным образом отражается на нервной системе, вызывая соответствующую симптоматику.

При отеке мозга различия имеются не только в этиологии, но и в площади поражения. Отек бывает локальным (региональным) или генерализованным. В первом случае поражается определенная часть мозга, например, при заболевании определенного отдела или развитии новообразования в нем. При генерализованном отеке поражается весь головной мозг.

Последствия опасного заболевания

Когда вовремя начинают лечение отека, от него можно избавиться. Но для этого необходимо провести качественную и своевременную диагностику. Даже после излечения необходимо будет проводить постоянное обследование в течение всей жизни. У ребенка могут быть психиатрические отклонения:

  • Задерживаться развитие.
  • Отсутствовать речь с прочими психическими сбоями.

Болезнь доставила новорожденному непоправимую потерю части клеток в мозге. Нарушенное кровообращение привело некоторые функции к необратимому состоянию и гибели. Когда отсутствуют из-за патологии обычные физиологические способности, это закономерное явление для отеков. Ребенок в результате:

  • Не вовремя начинает держать голову.
  • Отстает в накоплении привычек.
  • Становится слишком активным или наоборот безразличным ко всему, что его окружает.

У младенца в последствии от отека может развиться:

  • ДЦП.
  • Гидроцефалия.
  • Эпилепсия.
  • Неправильное формирование органов.

Нарушения в головном мозге, отеки в этой части тела опасны для новорожденных, внезапным проявлением и острыми клиническими симптомами, которые младенец может выразить только плачем.

Об особенностях лечения

Лечение болезни начинают с удаления жидкости, послужившей причиной отека у новорожденных. Осуществляется это путем введения определенных препаратов или хирургическим путем (вентрикулостомия).

В случае инфекционного характера отека мозга у новорожденных, обязательно назначение антибактериальной терапии.

Прохождение курса стационарного лечения в данной ситуации обязательно. Основное направление – восстановление структуры ткани головного мозга, корректировка кислородного обмена в его клетках. В помощь лечению — перевод малыша на искусственную вентиляцию легких.

Назначаются кортикостероидные препараты, которые тормозят отечные процессы, и ангиопротекторы. Лечение симптомов сводится к:

  • Миорелаксантам (для устранения судорог и предсудорожных состояний);
  • Диуретикам (борьба с задержкой жидкости в организме, нормализация кровообращения);
  • Гипотермическим препаратам.

О симптоматике заболевания

Отек головного мозга у новорожденных проявляется типичной клинической картиной:

  • громкий непрерывный плач новорожденного ребенка;
  • состояние повышенного возбуждения;
  • рвота;
  • гипертермия;
  • набухшее состояние родничка;
  • судорожные конвульсивные движения;
  • расширение зрачков;
  • скачки артериального давления;
  • ригидность затылочных мышц.

Однако такие симптомы отека головного мозга у новорожденных могут развиваться не сразу. Вначале картина имеет смазанные проявления. Увеличиваясь, внутричерепное давление обуславливает вялость, желание спать, плохой аппетит малыша. В дальнейшем отекает зрительный нерв. Распространение отека вызывает головные боли и ухудшение общего состояния, вплоть до судорог
.

Стертые первоначальные признаки отека головного мозга у новорожденных часто приводят к несвоевременному обращению за медицинской помощью: родители поначалу не могут определить, что состояние здоровья малыша выходит за рамки нормального. Этих часов и дней часто не хватает для хорошего эффекта от лечения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации