Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Польза овсяной каши при грудном вскармливании

Как готовить

Приготовить овсяную кашу кормящая мама может легко. Хлопья заливаются холодной водой, ставятся на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят до готовности. При этом кашу нужно постоянно помешивать, а пенку снимать. Мыть хлопья перед приготовлением не нужно. Когда каша будет готова, можно добавить в нее немного масла (сливочного или подсолнечного).

Несколько советов при выборе:

  • Не выбирать продукт, произведенный задолго до покупки. Дело в том, что такие хлопья будут придавать блюду горьковатый вкус, что отрицательно скажется на вкусе молока. Последнее будет горьким, и малыш может просто отказаться от него. Рекомендуется выбирать свежий продукт.
  • Готовые каши лучше сразу съедать. Даже если хранить их в холодильнике хотя бы сутки, полезные вещества теряются, и овсянка уже не становится такой полезной. Лучше употреблять сразу после приготовления.

  • Геркулес при варке увеличивается в объеме, поэтому много хлопьев класть в кастрюлю не следует. Стакана вполне хватит, чтобы накормить семью.
  • В готовую кашу можно добавлять сухофрукты, яблоки, груши, орехи. Но при условии, что нет противопоказаний.

Каши для кормящей мамы

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша

С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде

Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять

Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Каши при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания

Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве

Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Рекомендации

Старайтесь при употреблении овсяных хлопьев обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Рекомендуется во время грудного вскармливания цельные зёрна овса

Они обладают наибольшей ценностью

Рекомендуется во время грудного вскармливания цельные зёрна овса. Они обладают наибольшей ценностью.

Единственный минус, это длительность приготовления. Если с временем есть трудности, то рекомендовано употреблять хлопья из овсяных зёрен (Экстра или Геркулес).

Эти разновидности овсяных хлопьев не менее полезны и требуют для приготовления не больше 10 минут.

СПРАВКА! Многие женщины употребляют овсянку для похудения.

Как правильно ввести в рацион?

Попробовать ввести в рацион кормящей мамы овсяную кашу можно впервые через 2 месяца после родов. Варить лучше на воде. В первой половине дня, на завтрак нужно съесть небольшое количество, буквально пару ложек. Далее в течении одних суток внимательно следить за реакцией грудничка.

Если не возникнет никаких неблагоприятных последствий (например: колики кишечные или вздутие живота), то можно без опасений продолжать употреблять ее. Постепенно добавлять молоко, сначала в соотношении 1:1 с водой, затем перейти полностью на него. Если же проявились негативные симптомы, то стоит отложить ввод в рацион на 1-2 месяца, затем попробовать снова.

Суточная и недельная норма

Не стоит ежедневно употреблять овсяную кашу в период ГВ и есть ее в немереном количестве. Нужно помнить главное правило: все хорошо- в меру. Суточная норма составляет 100-150 грамм, не более 2-3 раз в неделю. Овсяная каша в период грудного вскармливания очень полезный продукт питания.

Завтракая ей мама обязательно зарядится энергией и полным комплексом витаминов, которые будут переданы новорожденному. Так же ее можно разнообразить добавив кусочки фруктов или ягоды.

Наверх

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и когда ее разрешено давать ребенку?

Можно ли употреблять кукурузную кашу при грудном вскармливании и как ввести ее в рацион?

Можно ли употреблять овсяную кашу при грудном вскармливании и как ввести ее в рацион ребенка?

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании маме? Когда и как вводить в прикорм малышу?

Можно ли употреблять манную кашу при грудном вскармливании матери и когда вводить в рацион ребенка?

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Кукурузная каша в лактационный период

Крупа относится к безглютеновой, ее обязательно нужно употреблять при заболевании. Кукурузную кашу нужно вводить в прикорм первой. Крупа обладает полезными свойствами:

1. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от запора.

2. Кукурузная каша поможет вывести токсины, радионуклиды.

3. Особенно полезно употреблять во время беременности, при кормлении грудью.

4. Крупа положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Готовить кукурузную кашу несложно, для нее потребуется 3 стакана воды, стакан кукурузной крупы, добавить растительное и сливочное масло – 50 грамм, положить немного соли. Крупа промывается под водой. После налить в чугунный казан воду, добавить в небольшом количестве соли. Проварить 30 минут на небольшом огне. После положить сливочное масло и подождать пока каша будет полностью готова.

В кукурузной каше содержится большое количество витаминно-минеральных веществ. В кукурузе содержится большое количество клетчатки, она может расщепить и вывести вредные токсические вещества. Несмотря на то, что кукурузная каша очень полезна, в лактационный период употреблять дважды в неделю. Если у женщины проблемы с желудком, кукурузная крупа может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Обратите внимание, что кукуруза желтого цвета, во время кормления грудью он может привести к серьезной аллергической реакции. Можно употреблять кукурузную кашу, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом и аллергической реакции у ребенка

Какие каши можно есть после родов: список

В послеродовой период происходит выраженное ослабление иммунных сил. Питание направлено на восполнение затраченных ресурсов, при этом подбирают его с учётом возможного негативного влияния на организм ребёнка. Подобранная диета должна быть гипоаллергенной и исключать развитие кишечных колик.

Каши являются универсальными блюдами, которые рекомендуют употреблять женщинам. Среди них наиболее часто используют:

  1. Гречку. Она разрешена к употреблению сразу после родов, так как, несмотря на большое количество витаминов и минералов, а также железа, она редко вызывает аллергическую реакцию.
  2. Кукурузную крупу (в мелких хлопьях). Данный продукт является безглютеновым, поэтому его рекомендуют включать в рацион в ранний послеродовый период.
  3. Рис. Продукт не содержит в составе глютена, но его употребление повышает риск развития побочных эффектов. Поэтому, для предотвращения осложнений, его включают в рацион не ранее 4 месяцев.
  4. Пшённую крупу. Приготовленная каша предотвращает развитие запоров. Ее рекомендовано включать в рацион женщине, начиная с трёх месяцев беременности.

Консервированная кукуруза

Есть консервированную кукурузу при ГВ категорически запрещено. Связано это с тем, что для ее сохранности используются консерванты, которые не несут абсолютно никакой пользы для здоровья женщины и ребенка.

Также банки, упаковки и бутылки от многих других продуктов изнутри обрабатывают ядовитым веществом, бисфенолом. Оно настолько вредное, что развивает в организме человека:

  1. Заболевания эндокринной и репродуктивной системы.
  2. Нарушения в мозговом развитии.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Сахарный диабет.

Поэтому о кукурузе в консервах на время грудного вскармливания, а может и на всю жизнь, лучше забыть.

В редких случаях можно позволить ее в салатах. А при особой любви к этому продукту, рекомендуется употреблять его в максимум один раз в неделю по столовой ложке. Или попробовать заготавливать овощи заранее самостоятельно. Для этого потребуется:

  • отварить початки на медленном огне;
  • снять с плода все зерна;
  • вскипятить пол-литра воды;
  • в подготовленные емкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое приготовленной водой;
  • пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на пару дней.

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины в отличие от консервированного. Но даже он, при частом приеме, может провоцировать у матери и ребенка газообразование.

Если консервированный продукт все же остается в рационе матери, то следует уметь правильно его отбирать. Необходимо приобретать продукт с прозрачной упаковкой, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое. Кроме того, тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности, в емкость проникают бактерии, которые запускают в упаковке процессы гниения и развития плесени.

Правильное приготовление овсяной каши

Овсянка при грудном вскармливании должна быть максимально свежей и качественной. Продукт быстрого приготовления не отличается особыми сложностями при готовке. Если мама принимает дополнительные источники витаминов, этот вариант вполне может быть приемлемым. Такой выбор экономит время и позволяет проводить больше времени с грудничком.

При приготовлении овсяной каши из более грубых сортов хлопьев нужно учесть ряд требований. Для варки желательно использовать эмалированную посуду. А наилучшим выбором будет кастрюля с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием.

  • для приготовления каши сразу после родов лучше использовать простую воду, в более поздний период позволительно готовить блюдо на коровьем молоке;
  • в кипящую воду всыпать овсяные хлопья при постоянном помешивании;
  • обычная дозировка составляет 4 столовые ложки примерно на 2 стакана воды или молока;
  • время варки плотных видов хлопьев составляет около 15 минут;
  • чем дольше готовится каша, тем более вязкая консистенция получится в итоге;
  • в готовое блюдо желательно добавить сливочное масло, это придаст ему более насыщенный аромат и бархатистую консистенцию;
  • с течением времени приготовленное блюдо густота существенно увеличивается, поэтому желательно употреблять его в свежем виде.

В готовое блюдо можно добавить самые разнообразные фрукты и овощи. Добавки не только улучшат вкусовые качества блюда, но и обогатят рацион матери при грудном вскармливании. Необходимо только проследить за возможной аллергической реакцией у малыша. Вкусовые предпочтения сильно отличаются у всех людей. Кто-то считает нужным подслащивать каши, другие приемлют только традиционный вариант приготовления с подсаливанием пищи.

Из овсяных хлопьев хозяйки с богатой фантазией способны приготовить массу разнообразных блюд, а не ограничиваться одной только кашей. В их число входят котлеты на пару:

  1. Для начала необходимо залить 1 стакан хлопьев двумя стаканами кипящей воды. Оставить на 15 минут.
  2. В настоявшуюся массу добавить желаемые добавки (мясной фарш, овощи или фрукты).
  3. Добавить сахар или посолить по вкусу.
  4. Сформировать небольшие котлетки и отправить готовиться в пароварку.

Такие блюда получаются особенно вкусными после обжаривания в масле. Однако кормящей матери необходимо следить за тем, что она ест. После завершения кормления вполне можно иногда позволять себе немного вредностей. Котлеты из овсяных хлопьев не относятся к самым вредным продуктам, но и увлекаться ими не стоит. Частое употребление жареной пищи ведет к возникновению заболеваний пищеварительного тракта.

Овсяная каша относится к продуктам с высоким содержанием глютена. Малыши часто имеют склонность к неспособности переварить его из-за недостаточной выработки необходимого фермента. Однако это никоим образом не может навредить малышу при употреблении в пищу овсяной каши молодой матерью.

Молочные железы при выработке молока формируют особые белки из циркулирующих в крови аминокислот. Опасность может подстерегать кормящую женщину только в том случае, если она сама страдает целиакией – непереносимостью глютена. К возрасту рождения малыша практически все люди знают о такой своей особенности, и негативные последствия возникают очень редко.

По этой же причине овсяная каша вводится в прикорм грудничка далеко не первой. Обычно сначала пробуются гречневая, рисовая и кукурузная каши, не содержащие коровьего молока и глютена.

Решая, можно ли овсяную кашу кормящей матери, не остается сомнений – можно, учитывая все ее полезные свойства. Включение подобных продуктов жизненно необходимо не только для поддержания ее здоровья, но и для благополучного роста малыша.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации