Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Какие пакеты или контейнеры для заморозки грудного молока выбрать

Как правильно использовать?

Собирать продукт в емкость для хранения нужно с соблюдением простых правил:

  1. Перед сбором молока нужно тщательно вымыть руки и ополоснуть грудь.
  2. Сцеживание проводят ручным методом и при помощи молокоотсоса. В процессе сцеживания женщина должна пить воду, чтобы молоко прибывало.
  3. Если используется молокоотсос, в качестве резервуара сразу стоит применять пакет или посуду, предназначающуюся для хранения молока.
  4. Емкость заполняют не полностью, нужно помнить, что при заморозке объем увеличивается.

Как сцеживаться?

В один пакет нужно сцеживать порцию молока, которую ребенок способен съесть за один подход. Не следует делать большие запасы, потому что размороженный продукт пригоден к употреблению в течение одного часа после разогревания. Повторный подогрев может стать причиной внедрения в состав патогенной микрофлоры.

Как замораживать?

Перечень основных правил:

  1. Молоко сцеживается ручным методом или при помощи молокоотсоса после кормления.
  2. Продукт помещается в специальную тару и отправляется в холодильтник минимум на 1 час для охлаждения.
  3. По истечении этого времени пакет с грудным молоком перекладывают в морозильную камеру.
  4. На упаковке нужно пометить дату и время сбора продукта.

Если на пакете нет отметок, указывающих на объем, стоит нанести эту информацию. Перед тем как отправить продукт в морозильную камеру, нужно удостовериться в герметичности пакета.

Как размораживать?

Грудное молоко достают из морозильной камеры минимум за 2 часа до кормления. Запрещается размораживать продукт в кипятке или при помощи микроволновой печи. Молоко в пакете помещают в сосуд с теплой (не горячей) водой на 30 минут. Также продукт можно прогреть на паровой бане, но нужно контролировать температуру. Такие ограничения связаны с тем, что под воздействием тепла в молоке разрушается структура белков.

Продукция от известного производителя

Стерильные одноразовые пакеты фирмы Авент бережно и безопасно хранят грудное молоко.

  • Присутствует двойная молния-застежка.
  • На пакете есть гарантийная пломба, которая свидетельствует о соблюдении гигиенических правил.
  • Крепкие швы и двойная стенка позволяют надежно хранить продукт в морозильнике.
  • Тара обеспечена широким отверстием, в которое легко вливается молоко. Выливать жидкость так же удобно.
  • Устойчиво стоит на поверхности.
  • Материал не содержит вредных для организма веществ.

В комплект входит 25 пакетов Авент по 180 мл.

Многие ситуации приводят к потребности пользоваться сцеженным молоком. Иногда мамы испытывают избыток –  им на помощь придут специальные емкости для хранения. Сохраненный продукт спасает и в том случае, когда лактация внезапно прекратилась или по каким-то причинам пришлось отлучиться – тогда можно попросить близких людей покормить таким важным и необходимым для здоровья ребенка продуктом.

Если с молоком что-то не так

После длительного хранения и разморозки мать может увидеть расслоение продукта на молочную сыворотку и жир. В этом случае жидкость нужно тщательно перемешать. После простой манипуляции, консистенция должна полностью восстановиться. Бывает, что при хранении молоко впитывает посторонние запахи, вследствие чего изменяет свой вкус. Ребенок может отказаться от употребления этой порции. Вернуть качество продукту можно при помощи простых действий:

  • проводят разморозку;
  • хорошо прогревают на паровой бане, не доводя до кипения;
  • охлаждают;
  • повторно замораживают.

Грудное молоко после повторной заморозки нужно использовать в течение суток.

Соблюдения перечисленных правил, обеспечивающих безопасную заморозку и хранение основного продукта питания для младенца – достаточно для сохранения пользы. На основании описанной информации можно сделать вывод о том, что одноразовые пакеты для заморозки представляют собой оптимальное решение, потому что отвечают всем стандартам качества.

Особенности заморозки грудного молока

Перечень основных причин, требующих сцеживания:

  • избыток грудного молока – чтобы избежать ощутимого дискомфорта, женская грудь должна оставаться пустой после кормления, если женщина испытывает боль в молочных железах, остаток молока обязательно стоит сцедить;
  • ребенок отказывается брать грудь – для кормления используются антиколликовые бутылочки, в которые налито молоко;
  • трещины на сосках – до заживления лучше кормить ребенка сцеженным продуктом, чтобы избежать дискомфорта;
  • выход на работу или длительный отъезд – если есть сцеженный продукт, покормить ребенка без труда сможет отец или бабушка.

Чтобы избежать проявления нарушений пищеварения у грудничка, проявляющегося из-за внедрения патогенной микрофлоры, для хранения продукта нужно использовать стерильную тару. Еще одно условие – герметичность, использовать открытую бутылочку для долгого хранения – нельзя.

Если мама будет соблюдать описанные требования, процесс не вызовет трудностей и не спровоцирует у ребенка отрицательной реакции. Существуют специальные пакеты, обеспечивающие заморозку и хранение в морозильной камере. Удобство заключается в том, что в отличие от обычных стерильных баночек их можно хранить в горизонтальном положении. Это позволяет существенно увеличить объем запасов, не загромождая морозильную камеру.

Сбор сцеженного молока

Не рекомендуется собирать сцеженное молоко непосредственно в пакет, поскольку в этом случае высок риск соприкосновения молочной железы с внутренней поверхностью. Следует собирать детскую пищу в отдельную тару, после чего переливать в пакет.

Для сцеживания можно применять электрический или ручной молокоотсос. На него надевается бутылочка или емкость, в которую стекает молоко

Важно простерилизовать все элементы молокоотсоса перед применением

Если сцеживать руками, то можно взять любую удобную тару. Перед применением ее тщательно моют и стерилизуют. Сцеживая молоко руками для дальнейшего хранения в пакете, необходимо следить, чтобы детская пища не соприкасалась с пальцами. Это снизит риск загрязнения молока и поможет избежать размножения в нем вредных микроорганизмов.

Достоинства пакетов для заморозки

Если у пакета предусмотрено две стенки, то срок хранения будет долгим и безопасным. В других случаях длительная заморозка молока в подобных емкостях не рекомендована.

Чтобы понять, что у данной емкости есть ряд преимуществ, стоит изучить их внимательнее.

  • Они имеют компактный размер, поэтому занимают мало места.
  • Не требуют дополнительной подготовки. Экономия времени и сил, так как не нуждаются в стерилизации.
  • У пакетов есть специальные деления, которые позволяют определить количество молока.
  • Предусмотрено место для записи. Обычно записывают дату и время сбора.
  • Просто и легко пользоваться как при сборе, так и во время размораживания.
  • Каждый пакет имеет плотный зажим (застежка молния может быть двойной или даже тройной), который защищает от проливания и проникновения других запахов.
  • Является безопасным и качественным. Не выделяет токсичных веществ и не придает молоку неприятных привкусов.

Существует много вариантов для долгого хранения продукта. Среди них можно выделить контейнеры для грудного молока. Они практически схожи с пакетами. Разница лишь в том, что они более объемные, поэтому занимают больше места в морозильнике. Такой посудой можно пользоваться несколько раз. Но перед каждым применением следует кипятить, чтобы избежать образования микробов и бактерий.

Тара для хранения молока от Авент имеет шкалу равную миллиграммам. Есть удобная застежка, которая сохраняет герметичность. Предусмотрено специальное место для указания даты заморозки. Большая упаковка  содержит 25 пакетов  – очень удобных и простых в использовании.

Всем мама, которые кормят ребенка грудным молоком, всегда нужно иметь в запасе этот ценный продукт питания и в этом им помогут пакеты и контейнеры для его заморозки.

Как пользоваться замороженным продуктом питания

Как только понадобился продукт, его следует извлечь из морозилки. Выбирать нужно тот пакет, который был заморожен самым первым. Сроки годности должны быть в норме, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Молоко нельзя размораживать слишком быстро (под горячей водой или в микроволновой печи). Лучше, если оно будет приготовлено с вечера и помещено для размораживания в холодильник.

Продукт нельзя размораживать и подогревать в микроволновке – из-за неравномерного подогрева в нем могут быть убиты все питательные вещества.

Уже размороженное молоко следует использовать в течение суток – ровно столько сохраняются его полезные свойства и не успевают появиться вредные бактерии. Пакет стоит поместить на дверце холодильника, подальше от места открывания, чтобы на содержимое не повлиял температурный перепад.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации