Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Насос цнс

Нарушения мышечного тонуса

Синдром двигательных нарушений — патология двигательной активности — диагностируется почти у всех детей с внутриутробными отклонениями в развитии центральной нервной системы. Разнится только выраженность и уровень поражения.

При постановке диагноза педиатр должен понять, какова зона и локализация поражения, есть ли проблема в работе головного или спинного мозга. Это принципиально важный вопрос, поскольку методики лечения кардинально различаются в зависимости от установленной патологии. Также большое значение для постановки диагноза имеет корректная оценка тонуса различных групп мышц.

Нарушение тонуса в различных группах мышц приводит к запаздыванию появления двигательных навыков у младенца: например, ребенок позже начинает брать предметы всей кистью, движения пальцами формируются медленно и требуют дополнительных занятий, ребенок позже встает на ножки, а перекрест нижних конечностей препятствует формированию правильной ходьбы.

К счастью, этот синдром излечим — у большинства детей благодаря правильному лечению наблюдается снижения мышечного тонуса в ножках, и ребенок начинает хорошо ходить. В память о заболевании может остаться только высокий свод стопы. Нормальной жизни это не мешает, и единственной сложностью остаётся выбор удобной и удачно сидящей обуви.

Что такое внутричерепное давление у ребенка

Головной мозг – это самый сложный орган. Внутри него расположена система соединенных между собой желудочков, заполненных спинномозговой жидкостью – ликвором. Ликвор также находится в субдуральном (под твердой мозговой оболочкой) пространстве. В нормальном состоянии жидкость циркулирует между оболочками головного и спинного мозга.

Функции данной структуры заключаются в следующем:

  • Защита мозга от травм;
  • Питание. Ликвор омывает жизненно важные органы и транспортирует необходимые питательные вещества;
  • Поддержание баланса жидкости в нервных окончаниях.

Внутричерепное давление (ВЧД) указывает на уровень ликвора и степень его давления на мозговые структуры. Если данный показатель превышает норму, то можно говорить о симптомах развития того или иного заболевания в организме, которое и вызвало повышение ВЧД

Очень важно вовремя заметить подобные нарушения, провести обследование и при необходимости назначить лечение (особенно, если речь идет о стойких симптомах патологии)

По некоторым причинам у ребенка может повыситься черепное давление на короткое время, что является безопасным для жизни и здоровья малыша. К таким причинам можно отнести:

  • Сильный кашель;
  • Процесс грудного вскармливания, когда ребенок с усилием вытягивает молоко;
  • Нервное напряжение;
  • Акт дефекации (особенно при запорах).

Кратковременное повышение ВЧД возможно во время лактации

Что указывает на ВЧД

Причинами стойкого ВЧД у грудничков могут являться:

  1. Гидроцефалия. Это один из самых распространенных факторов. При данном заболевании нарушаются отток и циркуляция ликвора.
  2. Новообразования в ГМ. Встречаются в редких случаях. Суть в том, что крупные опухоли сдавливают желудочки мозга, в результате чего нарушается отток ликвора, и повышается ВЧД.
  3. Менингит. Представляет собой воспаление головного мозга. Инфекционное заболевание ведет к нарушению циркуляции крови, что становится причиной внутричерепной гипертензии.
  4. Травмы головы. Ребенок может получить травму при падении и ударе головой. Возникшие дефекты нарушают отток ликвора из ГМ в спинной мозг. Вследствие этого повышается ВЧД.
  5. Энцефалит.
  6. Отек ГМ.
  7. Кровоизлияния в мозг. У младенцев чаще всего возникают вследствие травм головного мозга. Врожденные дефекты возможны при повышенной ломкости сосудов ГМ.
  8. Раннее сращивание костей черепа младенца.
  9. Тяжелое протекание беременности, осложненные роды:
  • Токсикоз;
  • Отслойка плаценты;
  • Внутриутробные инфекции. Риск повышается в 1 и 3 триместрах. Патогенные микроорганизмы, попадающие в организм беременной женщины, легко преодолевают плацентарный барьер. Далее инфекция по кровотоку попадает в организм малыша, и существует вероятность, что она вызовет повреждения ГМ и приведет к повышению внутричерепного давления.
  • Травмы шейных позвонков, полученные при родах, а также другие патологии, возникшие во время родовой деятельности (черепно-мозговые травмы, повреждение мозговых оболочек, нарушение целостности мозговых желудочков и вен);
  • Острая гипоксия плода;
  • Аномальное строение плаценты. При нарушении строения плаценты и дефектах питающих сосудов может произойти сбой в работе венозного оттока.
  1. Генетические отклонения.
  2. Врожденные заболевания.

На заметку. Иное название ВЧД звучит как внутричерепная гипертензия или гипертензионный синдром.

Все факторы, которые обуславливают развитие ВЧД, приводят к сильной гипоксии ГМ. Данное состояние характеризуется нехваткой кислорода и повышенным содержанием углекислого газа в организме. Продолжительное кислородное голодание становится причиной нарушения мозговой деятельности.

Гидроцефалия – одна из причин ВЧД

Периоды течения патологии

Независимо от происхождения болезни, различаются три периода развития заболевания, для каждого из которых характерны различные признаки.

Острый период диагностируется в течение первого месяца жизни малыша.

При легкой форме болезни этот период может проявиться в виде повышенной возбудимости и выражаться в виде незначительных признаков: беспокойный сон, беспричинный плач, беспокойство, подрагивание подбородка и нарушение мышечного тонуса (может быть пониженным либо повышенным).

В крайне тяжелых случаях острый период начинается с комы. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, немедленной госпитализации и реанимационных мер. Лечебные мероприятия проводятся в сжатые сроки и максимально оперативно, чтобы не упустить ни минуты, ведь упущенное время может стоить жизни малыша.

Восстановительный период в среднем начинается с 3 месяца жизни ребенка, и длиться приблизительно до года. До этого периода симптоматика может не проявляться вообще. Период характеризуется следующими проявлениями:

  • отсутствие эмоций и реакции на смену окружающей среды;
  • не проявляется интерес к игрушкам, играм, сверстникам;
  • слабая мимика лица;
  • еле слышный крик;
  • задержка речи.

Исход заболевания. В основном после года симптоматика и всячески проявления патологии исчезают, но это не говорит о том, что заболевание отступило и больше не потревожит ребенка. Существует множество последствий, которыми чревато поражение нервной системы у новорожденных:

гиперактивность ребенка, неусидчивость, рассеянность внимание, невозможность сконцентрироваться на одном процессе;
трудности в обучении, истерики, плохая память;
агрессивность и апатия;
задержки в развитие (умственном и физическом);
нарушение сна, метеозависимость;
эпилептические приступы, ДЦП, инвалидность.

Лечение

В большинстве случаев для предотвращения серьезных последствий перинатального поражения требуется сердечно-легочная реанимация сразу после рождения и других необходимых действий для обеспечения стабильного состояния и минимизации произошедшего поражения. После успешной реанимации и первичных восстановительных действий у младенца, рожденного после 36-й недели беременности, прекращается нагревание, происходит переход к некоторым из контролируемых методов охлаждения.

Кроме того, необходимо стабилизировать дыхательную активность путем ведения искусственной вентиляции легких. Компенсирование кровяного давления, сердечной недостаточности, регулирование сердечного ритма и капиллярного возврата обеспечивает стабилизацию сердечно-сосудистой системы. В соответствии с лабораторными результатами, измерениями уровня глюкозы в крови, ионограммой стабилизируется внутренняя среда, назначаются соответствующие лекарства (один из используемых препаратов – Кортексин).

Путем выведения жидкости, применения диуретиков достигается противоотечный эффект. При развитии судорожной мышечной активности, под наблюдением невролога назначается противосудорожная терапия (Диазепам, Фенобарбитал) и массажи. Цель такого лечения состоит в достижении полного исчезновения или, как минимум, облегчении судорог.

В зависимости от фактической зрелости и уязвимости структур головного мозга, вследствие гипоксии или ишемии, происходит их повреждение в различной степени. Возбуждающие аминокислоты, активация NMDA-рецепторов с последующим рефлюксом кальция в клетки также играют ключевую роль. При отсутствии энергетической активности нервной клетки это состояние приводит к ее гибели. NMDA-рецептор – это распространенный нейромедиатор (N-метил D-аспартар). Носитель NMDA имеет интересную особенность: он отвечает за создание следов памяти в мозге, особенно в центре памяти (гиппокампе).

Нет необходимости лечить ППЦНС у новорожденных с использованием всех указанных выше мер. При определении подходящего терапевтического подхода следует учитывать общее состояние ребенка, сроки беременности, на которых он родился, наличие других сопутствующих расстройств. Также необходимо следить за серьезностью гипоксии, ее проявлениями.

Для проведения контролируемой гипотермии существуют точные критерии. Этот метод предназначен исключительно для доношенных детей. Он проводится только в специализированных отделениях интенсивной терапии и реанимации, которые оснащены для этой операции не только технически, но и профессионально подготовленным персоналом.

Прогноз перинатального поражения ЦНС довольно сложен. Существуют определенные взаимосвязи между типичными случаями и дальнейшим развитием заболевания, что, несомненно, влияет на нейромоторное состояние, психическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка

Поэтому необходимо уделять большое внимание надлежащему лечению, дополнять его реабилитационной и педагогической психологической помощью (дизартрия, нарушение когнитивных способностей). После правильной терапии много детей могут жить нормальной жизнью

Но без лечения прогрессирующее заболевание редко не приводит к смерти.

Что делать?

Лечение вполне возможно осуществить и дома. В большинстве домашних аптечек есть препараты, которые могут помочь. Либо можно посетить ближайшую аптеку, где лекарственные средства хранятся в соответствующих условиях, и купить все необходимое. Если вы понимаете, что причиной болей стало банальное переохлаждение, то можно принять противовоспалительное средство. Например, аспирин или ибупрофен, которые уже доказали свою эффективность в снятии неприятных ощущений, вызванных болезнями нервов.

Прогревание. К месту, где локализована боль прикладывают грелку или же ткань, смоченную в горячей воде, или нагретую на батарее

В конце концов, всегда можно лечь рядом с кошкой, которая и прогреет больное место и просто принесет вам покой, что сейчас важно

Снять воспаления помогают примочки из различных трав. Вот несколько советов, взятых с просторов интернета.

Если уж вы заглянули в аптеку, то обязательно приобретите разогревающую мазь. Например, Финалгон, Фастум гель, Диклофенак. Кроме того, нелишним будет держать дома средства на основе пчелиного или змеиного яда. Они хорошо помогают не только при невралгии, но и пригодятся при простудных заболеваниях.

Ванна. В том случае, когда у вас появились болезни нервов, снять симптомы может помочь теплая ванна с солью. Можно добавить в воду отвары мяты, чабреца или несколько капель эфирного масла тех же растений. Это немного снимет воспаление, вернет вам силы и позволит спокойно заснуть.

Методы лабораторной диагностики перинатальных поражений нервной системы у детей

Говорить о лечении можно тогда, когда поражения ЦНС диагностированы с максимальной точностью

К сожалению, в современной врачебной практике существует проблема избыточной диагностики, иными словами, каждому малышу, у которого в месяц на осмотре задрожал подбородок, который неважно ест и беспокойно спит, могут запросто поставить диагноз «церебральная ишемия». Если невролог утверждает, что у вашего малыша имеются поражения ЦНС, обязательно следует настоять на комплексной диагностике, которая будет включать в себя УЗИ головного мозга (через родничок), компьютерную томографию, а в особых случаях — и рентген черепа или позвоночника

Каждый диагноз, который каким-то образом связан с поражениями ЦНС, должен быть диагностически подтвержден. Если признаки нарушения ЦНС заметили в роддоме, то своевременно оказанная неонатологами помощь помогает максимально снизить тяжесть возможных последствий. Это только звучит страшно — поражения ЦНС. На деле же большинство таких патологий обратимы и подлежат коррекции, если выявлены вовремя.

Точный список лекарств может назвать только врач, поскольку перечень этот зависит от причин, степени, периода и глубины поражения. Медикаментозное лечение новорожденным и грудничкам обычно оказывают в условиях стационара. После купирования симптомов начинается основной этап терапии, направленный на восстановление правильной работы ЦНС. Этот этап обычно проходит дома, и на плечи родителей ложится большая ответственность за соблюдение многочисленных врачебных рекомендаций.

Детям с нарушениями функциональными и органическими нарушениями центральной нервной системы нужны:

  • лечебный массаж, в том числе гидромассаж (процедуры проходят в воде);
  • электрофорез, воздействие магнитными полями;
  • Войта-терапия (комплекс упражнений, позволяющих разрушить рефлекторные неправильные связи, и создать новые — правильные, тем самым исправить двигательные нарушения);
  • Физиопроцедуры для развития и стимуляции развития органов чувств (музыкотерапия, светотерапия, терапия цветом).

Такие воздействия разрешены детям с 1 месяца и должны проходить под наблюдением специалистов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации