Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Перинатальная энцефалопатия

Что такое перинатальная энцефалопатия?

Диагноз перинатальная энцефалопатия подразумевает наличие рассеянного мелкоочагового поражения головного мозга, в контексте проведенных исследований можно рассматривать болезнь, как следствие кислородного голодания тканей мозга или возникших обтуративных механизмов артерий с их сужением, что затрудняет нормальный кровоток и доставку молекул кислорода. Также нередко поражение происходит после токсического воздействия, то есть при различных болезнях при медикаментозном влиянии. В любом из перечисленных случаях поражается кора и подкорковое белое вещество, что при несвоевременной коррекции влечет тяжелые последствия, вплоть до тетраплегии и интеллектуальной недостаточности.

Перинатальная гипоксическая энцефалопатия в превалирующем большинстве заявляет о себе синдромально: с угнетением или наоборот повышением процессов возбудимости ЦНС, двигательными расстройствами, гидроцефальными осложнениями, судорожным статусом, задержкой моторного и речевого развития.

Перинатальная энцефалопатия подразделяется на следующие виды:

Гипоксическая — формируется при недостаче поставок кислорода периферическим руслом крови или асфиксии в родах. Подвид ее — гипоксически-ишемическая, когда присоединяются серьёзные деструктивные процессы, идущие в очагах тканей. Этиологически провоцируема курением, стрессами и злоупотреблением алкоголя.

Посттравматическая, или резидуальная форма – возникает при получении родовых травм: предлежание ягодичками или поперечно, провоцирует её акушерская ошибка, неблагоприятные условия родов, аномалии родовой деятельности. Может образоваться как сразу, так и спустя месяцы и годы. Проявляется мигренями, проблемами психики, интеллектуальной недостаточностью, трудности в обучении.

Токсическая — развивается под влиянием ядовитых веществ при инфекциях, употреблении алкоголя, наркотиков, отравлений химикатами (свинец, угарный газ).

Токсико-метаболическая – при органных пороках развития плода, воспалительных процессов матери во время вынашивания. При внутриорганизменной метаболической интоксикации и неспособности организма к самовыведению ядов (например, билирубиновая энцефалопатия при гемолитической болезни).

Диабетическая перинатальная энцефалопатия — поражение мозга, на фоне сахарного диабета с расстройствами обменного процесса.

Лучевая — при облучении ионизирующими волнами.

Дисциркуляторная, или сосудистая перинатальная энцефалопатия — присуща старческому возрасту. Причина этой формы в поражении сосудов, при уже имеющихся таких заболеваниях как , дистония, повышенное внутричерепное давление. Присуща эта форма старикам.

Инфекционная – под воздействием персистирующих в организме инфекций.

Транзиторная перинатальная энцефалопатия — преходящие нарушения, проявляющиеся в непродолжительной потери сознания, попеременном ухудшении зрения.

Существует классифицирование периодики болезни перинатальная энцефалопатия:

Острый период – длится до 1 месяца жизни.

Восстановительный – ранний до полугода и поздний продолжительностью максимум до 2 лет.

Исходный или период остаточных проявлений.

Диагноз перинатальная энцефалопатия основывается на анамнезе жизни, обширном симптомокомлексе и результатах следующих инструментальных исследований головного мозга:

УЗИ (нейросонография) — безопасный метод осмотра тканей, ликворных пространств, анатомических структур через незаросший большой родничок. Можно определить внутричерепные поражения и их характер.

Электроэнцефалография — позволяет определить ведущие синдромы, на 100% информативна для прогнозирования последствий (глухоты, потери зрения, ).

Допплерография применима для оценки патологии кровотока сосудов мозга.

Проведение КТ и МРТ возрасте затруднено, поскольку детей необходимо вводить в наркоз.

Обязателен поход к окулисту, ведь изменения на глазном дне верифицируют уровень .

Обследование неврологом, с консультативным заключением и рекомендациями о дальнейших действиях.

Разновидности

Энцефалопатии классифицируют по виду негативного воздействия на мозг, причинам, которые вызвали заболевания, и характеру повреждений нервных клеток.

Гипоксически-ишемическая

Заболевание этого вида возникает из-за продолжительной гипоксии плода и развивающегося нарушения кровоснабжения мозга. Диагностируется сразу после рождения. Относится к перинатальному виду энцефалопатий. Основные симптомы у новорожденных – гипервозбудимость, нарушения сна, замедленное развитие, беспокойство.

Билирубиновая

Развитие энцефалопатии связано с увеличением содержания в крови непрямого билирубина. Сопровождается ядерной желтухой. Младенец вялый, апатичный, развивается синдром угнетения. Рефлексы слабые, со склонностью к угасанию. Часто спровоцирована гемолитической болезнью.

Эпилептическая

Вызывается патологическими изменениями структур мозга. Энцефалопатия сопровождается эпилептическими припадками с судорогами, выгибаниями тела. Нервные клетки в поврежденных очагах мозга гибнут, вызывая поведенческие и интеллектуальные отклонения у ребенка.

Резидуальная

Энцефалопатию резидуального вида вызывают разные виды инфекции, травмы, полученные в родах. У ребенка развиваются множественные неврологические отклонения, часто фиксируется головная боль, наблюдается отставание в психомоторном развитии.

Сосудистая

Развитию сосудистой энцефалопатии способствуют врожденные или развившиеся изменения сосудов мозга, недостаточность кровообращения. За счет этого структура мозга изменяется. У ребенка наблюдаются признаки внутричерепной гипертензии, частые смены настроения, поведения, нестабильность психики, мигрени.

Токсическая

Возникает при длительном воздействии на мозг токсинов разного вида. Энцефалопатия часто развивается после ядерной желтухи. Сопровождается множественными признаками отклонения в работе разных органов и систем у ребенка, развитием судорог, эписиндрома.

Посттравматическая

Провокатором этого вида энцефалопатии служат родовые травмы при акушерских действиях. Тяжесть зависит от степени негативного воздействия на мозг и периферические нервы. Признаки – вестибулярные нарушения, выраженные задержки развития, головная боль, расстройства сна и поведения.

Придерживайтесь правил

  1. Нужно внимательно изучить выписку из родильного дома и показать её педиатру. В ней имеются результаты оценки состояния новорождённого в первые минуты жизни. Нормой являются 7-8 баллов. Если показатель ниже 6, а также отмечено, что ребёнок закричал не сразу, была гипоксия или асфиксия, судороги, гематома в области головы – необходима срочная консультация у детского невролога.
  2. Если показаний для консультации с неврологом нет, но младенец часто плачет, находится в возбуждённом состоянии, капризничает без повода – лучше показать его неврологу. Поводом обратиться к медикам являются и пассивность, явное безразличие к окружению, а также частое срыгивание «фонтаном» после кормления.
  3. Когда мать имеет возможность кормить ребёнка грудью, она ни в коем случае не должна пренебрегать ею. Никакая смесь не заменит материнское молоко, которое содержит в своём составе вещества, помогающие новорождённому победить проблемы с ЖКТ И ЦНС. Это научно доказанный факт.
  4. При планировании следующего ребёнка необходимо досконально выяснить причины ПЭП у первого. И если ситуация связана с пренебрежительным отношением матери к своему здоровью в период беременности, необходимо исправить её. А также нужно серьёзно подойти к выбору врачей и медучреждения, где по плану будут проходить роды.

Как лечить

Раннее лечение ПЭП позволяет значительно снизить вероятность развития осложнений у грудничков и добиться полного восстановления.

Медикаменты

Медикаменты выбирают нескольких основных групп, другие добавляют по симптомам.

Ноотропы

Стимуляторы нейрометаболической деятельности улучшают проводимость нервных импульсов, повышают устойчивость мозга к гипоксии. Для грудничков используют:

  • Винпоцетин;
  • Пантогам;
  • Пирацетам;
  • Актовегин.

Препараты назначают курсом, при необходимости заменяют и повторяют лечение.

Вазодилататоры

Для расширения сосудов, улучшения проводимости, расслабления гладкой мускулатуры сосудистых стенок применяют вазодилататоры – Винпоцетин, Циннаризин, Папаверин.

Психолептики

Группа препаратов для подавления психомоторного возбуждения, нормализации гипервозбудимости – Элениум, Валерианахель.

Дополнительные назначения

Остальные медикаменты назначают в зависимости от ведущих синдромов и тяжести состояния. Это анальгетики для купирования болей, спазмолитики, миорелаксанты для снижения напряженности в мышцах. В тяжелых случаях назначают кортикостероиды для улучшения работы надпочечников. Инфузионная терапия восполняет недостаток глюкозы, натрия, магния.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение стимулирует метаболизм в тканях мозга, улучшает состояние сосудов.

Электрофорез

Электрофорез с лекарственными препаратами делают для улучшения трофики сосудов и тканей, стимулирования местного иммунитета и метаболизма.

Амплипульстерапия

Аппарат Амплипульс воздействует переменными токами, способствует улучшению проводимости сосудов, питанию мозга.

Фототерапия

Фототерапия показана при значительном повышении билирубина, при желтушности новорожденного. Выполняется непрерывно с перерывом на кормление.

Массаж и гимнастика нормализуют тонус мышц, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают кровоснабжение тканей.

Другие причины гипердиагностики

Существует и ряд других причин, которые ведут к тому, что диагноз ПЭП ставится «всем подряд».

Среди них такие, как:

  1. Отнесение к патологии ряда явлений, которые, по сути, являются показателем адаптации новорождённого. К ним относятся: вздрагивание, дрожание подбородка, когда ребёнок пугается или плачет.
  2. Низкая медицинская квалификация. Врач назначает принятие настойки женьшеня, что недопустимо для ребёнка. А после резкого повышения мышечного тонуса ему ставится диагноз ПЭП.
  3. Психологические причины. «Гипердиагностика» не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача.
  4. Непонимание врачами и родителями естественных потребностей новорождённого ребёнка. Чаще всего ребёнок сигнализирует об ошибках в уходе своим плачем. Ему нужен постоянный контакт с мамой сразу после рождения.

Гипидиагностика также является тревожным фактором в медицинской статистике. Это происходит, когда врач недостаточно внимательно относится к симптомам, считая, что ребёнок «перерастёт», и всё наладится само собой.

Белый шум для сна ребёнка – Как в мамином животике

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации